2017年 02月 13日
☆簡単モッチリきなこ餅☆
レシピというより、適当です、な、メモ。
白玉粉、上新粉、お砂糖を同じくらいの重さで量って
倍量くらいの水で溶き、レンジで1~2分くらいずつ、
温めては粘り気の出た所を均等に混ぜ、
様子を見ながら何度か。
粗熱が取れたら丸めてきな粉をまぶす。
順序は白玉粉→水少しずつ、煉り混ぜ
+上新粉、砂糖→煉り混ぜ。
きな粉にはすこーし塩を加えてもいいですね。
黒豆きな粉のいただきものの
残りを冷凍してあったのを使いました。
今回は粉類各50gくらいの量で。
この、ミスタードーナツの小さなお重
だいぶ昔に揃えてから重宝しています。
この、ポップなイラストが原田治さん。
亡くなられたとのこと。安らかな眠りでありますように。
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by gaya-san
| 2017-02-13 16:17
| レシピ★料理
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