2017年 07月 16日
☆野菜のエキスが美味しいスープ+ブルグル☆
岡山の友人が送ってくれたタマネギとジャガイモ
お母さまをなくされたばかりで
彼女のほうが心お元気ではないのに
温かな気持ちをいただいちゃいました。
私の方は・・といえば
何度もしたためなおした手紙の、便箋の上の文字に
うまくお伝えしたいことを表わせず、
ブログに少し心の中を記し置いたまま。
なのに、荷物送りましたよメールに
「そっとしておいてくださってありがとう」
とあって、しんみり。
書いてくださった、
「野菜のスープを美味しいと
感じられるほどにはなりました。」の言葉に
そうだ、私もジャガイモとタマネギで
スープを作ろう・・と、
何かとてもスープが温かなものに感じられ
逆に、励まされてしまったような気持ちになったのでした。
本棚にある、辰巳さんの命のスープの本のこともふと思いました。
あの本も、見るだけで力の湧いて来る本。
はじめはタマネギとジャガイモだけでシンプルに
作ろうかと思いつつ
まずはタマネギを切り始め。
ニンニク少しとみじん切りのタマネギとを炒めながら
ジャガイモをカット。
半分に切って面取り
また半分に切ったらできた分の面の面取り。
少し大きめのジャガイモで炒めます。
人参もプラス。
こうした、食材の色って、元気になりますね。
やっぱりナスも入れましょう。
冷蔵庫をチェック、
キャベツの芯をよけてあったのも刻み
大根のはぎれの残ったのも角切りにして加え
だんだんポトフのような美しい色合いになって
すでに幸せな気持ちに。
美しい透明感のピカピカじゃがいもは
キタアカリだそうです。
どんどん炒めて、スープを注ぎます。
味付けは塩とスパイス、コンソメだけ。
あ、ちょこっと残っていたピクルスを漬けていたお酢もプラス。
(野菜のエキスだけでもう充分美味しくなってます)
はじめの鍋に少しお湯を入れて
細挽きブルグルを戻して
それも加えることにしました。
スープと言うよりは
野菜のスープ風洋風おじやのようになりましたが
箱を開けた時の一番上の新聞は
岡山で開催の水木しげる展の記事。
いつも荷物をお送りくださる時、
パッキンのうちの何枚かの新聞は、
何気なく選んでくださっていて
そのお気持ちも嬉しく、楽しく読んでしまうのです。
ブルグルはこれ
↓
カルディのサイトなのでそのうちリンクなくなるかもですが・・
ドゥル 細挽きブルグル
Friends Are Treasures.
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by gaya-san
| 2017-07-16 08:52
| 今日の美味しい
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