2017年 07月 20日
☆母と一緒にお弁当を・ふたたび☆
母と一緒にお弁当。
水滴ぽたぽたさせなければ傷みにくいですね。
この日に続いて2度目です。
↓
☆お弁当・数え切れない程作ってもらったけれど☆
http://gayasan.exblog.jp/26750556/
火曜には午後の仕事のシフトが入っていなかったので
母のところに行けたらいいなと、
数日前から、ちょっと考えつつ動いていました。
日曜に生姜シロップも作ったし
先日、杏ジャムも作ったし、
バナナのジャムも少し作ったし、
岡山の友人からのタマネギ&ジャガイモも
少し渡したかった。
そして、暑さの苦手な母、
大丈夫かなぁ~と気になっていた。
日曜にまず小さな丸い、煮込みハンバーグを作り
青紫蘇のおにぎり用を塩をすりこんでストックし、
月曜日の夜に
なす味噌を作って
あとはいろいろ、シャカシャカ炒めて
火曜早朝、仕事に行く前に
お弁当箱に詰めて
帰ってきてから、母のところへ。
こんなお弁当を見たら父上はビックリしたでしょうね。
こんなに凝ったのを作ってあげた事はなかったわ、
なんて母は言ってくれたけれど、
センスを含めたくさんの事は
母から自然に生活の中で譲り受けてきたもの。
おかげさまで、です。
そして、
これ、そんなに凝ったお弁当ではない気がする。
煮込みハンバーグは作ってあったものだし、
なす味噌を母の為に作ったくらいで、
あとは・・
思いつきでどんどん炒めただけではありませんか。
ということでざっと、作ったもののメモ。
★煮込みハンバーグにはブルグルが入っています。
オイスターソースと醤油で炒めました。
★卵は赤紫蘇漬けを少し入れてざっと炒め焼きしただけ。
★つきコンニャクは炒り煮は作ってあったもの
★リンゴも塩水にさらしてあったストック。
★なす味噌
これは、母が大好きなので、作りました。
★真ん中は梅干を煉ったものとすり胡麻。
★緑色のは青紫蘇のチビおにぎり
こうして書くとたくさんのように見えますね。
母が父に作ったおべんとうの事なども
聞かせてもらいながら、
お弁当って楽しいわよね、と
二人で言い合いつつ、美味しくいただきました。
デザートには
フランス・ブルターニュの焼き菓子専門店
「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」のガトー・ナンテ
季節限定のが多い。
求めていったのは、桃のとリンゴシナモンのと、シトロン
いただいちゃうのが、もったいないくらいきれい、と母。
母の中に少し元気のもとが、チャージできているといいな~~
That's delicious even when cold.
★今日の雑貨屋(店舗)**ごめんなさい。開けられる時間なし★
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by gaya-san
| 2017-07-20 06:51
| 今日の美味しい
|
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