2017年 08月 16日
☆ゴーヤと魚肉ソーセージの炒めもの☆
と思ったときはきっと身体が欲している時なのよ~
なんて思っていたら、
友人から送っていただいた荷物にゴーヤがありました。
嬉しく色々楽しみます。
★ゴーヤチャンプルー風
卵と、魚肉ソーセージと炒めて
おかかを最後にまぶしてゴーヤチャンプルー風。
特になにか避けているわけでもないし、
もちろんベジタリアンでもないのだけれど
お肉は時折買い求めるくらい、
加工肉製品はさらに、たまにしか求めません。
でも、昔ある時期、会社に所属してデザイナーをしていた頃の
日々のお弁当作りには魚肉ソーセージ、結構活躍してました。
お腹が空いた時にパクパクしたり、
衣を付けて揚げ焼きにしてお弁当に入れたり、
なんとなく懐かしい食べ物です。
魚肉ソーセージはその頃はどちらかと言えば
その頃、あまり健康的な食品の印象ではありませんでした。
最近、姪が、水産会社に就職した事もあって
スーパーで手にとって眺めたら、添加物などなくて
とてもナチュラルな商品になっていてビックリ。
姪N、
「○○おねーさん(私の事をみなこう呼んでくれる)
ちくわ、何処のを使ってる?」なんて
ジーッと人を見て聞いてきたりするステキ愛社精神。
ちょっと変わった新製品も目に付いたので買い求め、
今回はこの、鮪ソーセージ入り、ゴーヤチャンプルーです。
★ゴーヤのフリット・衣揚げ
こちらは保存用に味をつけた衣をくぐらせて揚げたもの。
冷めても美味しいように、一度塩水に離して軽く絞り、
水気を減らしてから衣を付けてます。
★ゴーヤ入り、優しいあんかけ丼
ゴーヤ、大根、人参を炒めてあんかけ風に。
卵と一緒にさっと丼にしたランチ。
今日も東京は雨模様。
Go For It.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2017-08-16 06:45
| 今日の美味しい
|
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