2017年 08月 20日
☆新生姜で、またまたガリを作りました☆
自家製のこれ、ほんとうに優しく美味しい味になるのです。
漬け込んで1日このまま置いて色付いてきました。
このあと密閉容器に移して冷蔵ストックします。
ものを見て138円118円98円と
100gの値段が安いと思えるときに求め、
今年も、紅生姜を作ったり
生姜シロップを作ったりしていて、
今年は新生姜を使ってのストックは
これくらいでいいかな?と言う気持ちでしたが、
土曜日になんと新生姜は100gあたり68円。
前に作ったガリが残り少ないのを思い出し、
ガリを混ぜたご飯が頭に浮かび、。
では、作りましょう、と400gくらいの塊を求めてきました。
この日に書いたように
私、ガリ好きなんです、と仰るかたが、
「おいしいーーーー」と仰ってくださったので
また作ろうね~とは思っていたのでした。
シンプルなものなだけに、
美味しいお酢を選ぶことと
下ごしらえ部分がけっこう大事。
出来たばかりのは、食べごろまではまだですが
ストックしてある瓶から少し出して
ちょこっと楽しむ小さな丼。
ガリの混ぜ混ぜご飯、お海苔とじゃことナス味噌を乗せてます。
私の作りかたはこちら
↓
☆新生姜の甘酢漬け・ガリ☆
http://gayasan.exblog.jp/25695458/
お酢は千鳥酢
京都・三条、村山造酢というところのです。
(よーく見たらそうは書いてない・千鳥酢は呼称なのかしらね)
村山造酢株式会社
http://chidorisu.co.jp/about/history.html
瓶を包む紙にある記載。
加茂千鳥 米酢
醸造酢 京酢
鴨川や清き流れに千鳥すむ
珍しいなと思うのは
この商品にはバーコードが付いてません。
パックされてない生鮮物以外は
たいてい、今時バーコード、付いてますよね。
何故そんなことに気づくかと言うと
ずいぶん前から
マクロミル、と言うアンケートサイトの
お買い物モニターをしていて
買い物をすると商品のバーコードを読み取って
インプットしているからです。
千鳥酢を見て、前にあれれれれ?となったのでした。
生姜のレシピの数々。
佃煮風飴煮、味噌漬け、ピクルス・・・
また作りたいものはきりがないけれど、
本当に今年はこの辺でおしまいにしておきましょうか。
☆新生姜の保存料理色々☆
http://gayasan.exblog.jp/17034739/
先日補充分を作ったのは紅生姜
↓
☆紅生姜は自家製で!美味しすぎ☆
http://gayasan.exblog.jp/26819872/
昨日仕込んだ物は他にバナナジャム。
I enjoy delicious food.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2017-08-20 08:44
| レシピ★料理
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