2017年 08月 31日
☆パンヌカック・2回目・分量調整☆
美味しかったので、分量やいろいろ、
調整しつつ焼いた、パンヌカック作り、2回目、です。
1回目はこちら
↓
☆パンヌカック(pannukakku)を焼く・一回目☆
http://gayasan.exblog.jp/27088468/
前に作った時よりもお粉の比率を少し高めました。
残っていた牛乳は250cc。
お粉は強力粉よりすこし薄力粉が多めで約半々の計60g
卵ひとつ・砂糖大匙1くらい・塩少々・バニラエッセンス。
型はこの回はシリコンカップにしてみます。
10個に分けて流し込み。
200℃。30分弱。
個々に分けたのでちょっと遊べる要素ができて
それぞれに少し違うアクセントをプラス。
美味しくて楽しい仕上がりになりました。
お酒に漬けてある乾燥フルーツから
レーズンを入れたもの。
杏を入れたもの。
桃(生)のカットを入れたもの。
(オリゴ糖をまぶしておいた物)
底です。
酒漬けのレーズン入りは少しこげ色で生地も安定してる。
他のはフラットじゃなかったりもしてる。
30分オーブンで加熱するなら
電気代の効率としては
一度にもう少し多めに作りたいところだけれど・・・
倍では多い。(器と天板の都合)
そのうち間をとってやってみましょう。
正確に言えば四角い型で焼いて切り分ける
と言う風にはしていないし、
酒漬けフルーツ入れたりしているし
もしかしたらすでにパンヌカックではないのかもしれない?
それでもかまわないわけですが、
検索かけたところ、
薄く丸くやいているのもあったりしたので
フィンランドでもレシピは、きっと
おうちやお店でそれぞれ・・ですよね。
ゆるいタネなので
フライパンでパンケーキのように焼いてもいいのでしょうけれど
表面の焦げ目などオーブンのほうが個性豊かに焼けるかな。
試行錯誤を重ねて、自分レシピが出来ていきます。
おいしいおいしい。
Get Enough Sleep.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2017-08-31 06:52
| レシピ★料理
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