2017年 09月 10日
☆バナナジャムは最近のお気に入り☆
二房、ジャム用に求めました。つまり、12本。
点々も出ているし、皮が裂けそうな部分もあって
すごく熟し過ぎかと思ったらそうでもなかった。
でも、やっぱりジャムにします。
ちょっと前に作ってとても美味しかったので
楽しみに作った2度目の仕込み中の写真。
やわらかくやわらかくなるくらいまで
待って作るほうがいいです。
☆これはもう少し置いてからにすればよかった。
色は、よほどたくさんのレモン汁を加えない限り
グレーっぽいベージュになってしまいますが
バナナの美味しさと風味は素敵です。
色もあまりきれいではないので
他のジャムのように瓶詰めを
脱気処理して保存、まではしないで、
どんどん楽しんでしまい、無くなったらまた作ります。
★この記事を書きながら作った
(今朝。今回はレンジで)完熟バナナジャム
やはり完熟が美味しく作れます。
(安定の状態に煮詰めるまでに量も減らない)
一本分だけささっと作った分。
(一本だけ忘れていて冷蔵庫で完熟になりました)
ちょっと茶色がかっているくらい。
柔らかでお砂糖ともなじみやすく、
どっちにしても茶色気味ですし、ね。
レーズンを漬けて茶色になっている美味しいラム酒を加えて
さらに茶色く。
熟し方が足りないときので作ったグレーのよりは
こちらが見た目的には美味しそうに思える。
マンゴージャム
これは夏の間よく作ってパクパクしていた蜂蜜レモン。
Let's not push ourselves.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2017-09-10 08:01
| 今日の美味しい
|
Comments(0)