2017年 09月 14日
☆作ってみますか?ジャガイモのジャムレシピ☆
果物などの素材の持つ、香りを含む旨みを
際立たせたり、元の果実より持ち味を
ふくらませたり、そんな風な味わいを楽しみたいから。
その季節だけのフルーツの楽しみを
長く喜びにしたいから。
なので、豊かな香りの素材で作ることが多くなるわけです。
今回のジャガイモジャムは
そういう意味では例外なジャム作りです。
ジャガイモの風味や香りを生かして、ジャム
というのはちょっとピンと来ませんでしょう?
でも、面白いですよね。
バナナジャムの記事へブログサークルで
NickNickさんが、
「バナナでもジャム、作れるんですね~。
ジャガイモのジャムも作れるのかしら?」
とそんな風に
コメントくださったのにお答えして作りました。
もちっとしたその食感を楽しむジャムです。
蒸かしたりゆでたりしてから砂糖など加えてつぶすなら
それはマッシュポテトですね。
さらに火を加えて煉ればそれは
サツマイモやお豆の場合と同じで餡ですよね。
そもそも、ジャムはどんなもの?
果物や野菜などに砂糖を加えたことで
その、含まれる水分が砂糖と結合して
酸やペクチンの仕事で
ゼリーのようになるものですよね。
では
ジャガイモをジャムにするには、どうしましょう?
ペクチンとでんぷんの事をちゃんと意識した上で
いつものジャム作りの時と同じ工程でいたしましょう。
******
【レシピ・ジャガイモのジャム】
ジャガイモ、先日いただいたばかりの
少し大きめのを使いました。
150g1個分、皮をむいて摩り下ろします。
お砂糖約50gを加えよく混ぜながら、水分をさらに呼び出します。
大匙1くらいだけ加えました。
どちらかというと生臭み、があると思うので
何か少し加えてあげましょうという気持ち。
バニラエッセンスも少し。
ラム酒も少し。
よくよく混ぜて
ジャガイモから出た水分が砂糖としっかり混ざり合ったら
オリーブオイル一滴(ふきこぼれ防止)を加えて
ラップを、一方口あけ状態でかぶせ
電子レンジで3分ほど。
様子を見ながらあとは僅かずつ加熱。
5分より多くはしないで出来上がると思います。
温かいうちに更にラム酒を加えて全体に行き渡らせました。
******
じゃがいもの鮮度などによって
ペクチンの状態が違うので時間など様子を見ながら・・ネ。
ヨーグルトにも乗せてみる、
でもその持ち味から想像がつくように
相性はヨーグルトよりはパン、だと思います。
ちょっと、もちっとして楽しい食感です。
ジャムはいろいろに作れますね。
私は、やっぱりジャムは香りに個性のあるもので作りたいけれど
これはこれで、美味しいし、面白がってもらえると思います。
一度楽しんで見てくださいな~。
★おまけ。
ジャガイモは下ごしらえや加熱のしかたが
料理の際にとても重要な素材ですよね。
「ジャガイモの梨」と言う料理があります。
呼び方は色々だと思いますがそんな感じ。
ジャガイモのペクチンは水溶性に変わるのに
高い温度を必要とするのですが
高い温度で熱しないで、
70度くらいでさっと調理。
千切りのジャガイモを温度に注意して
熱湯に数分くぐらせた後、お酢を加える、
ねっとりさせずに、シャキシャキ感を楽しむための料理です。
If I were you, I would.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2017-09-14 07:06
| レシピ★料理
|
Comments(3)