2017年 10月 05日
☆ふたりのバースデーそして十五夜さま☆
弟の誕生日は私の一日前。
では、母のところでお団子を作りましょう。
と前からなんとなく決めてお休みを入れていた。
★★バースデーのお祝い。
ギリギリになってから
シフトの難しい(私にとって)弟の予定を母に確認したら
3日と4日は居る可能性が大きいらしい。
弟のお祝いも出来るかな?
と思いつつ何をするか考える。
小さいころにいつも母がしてくれた
「鶏のグリルとマカロニサラダ」も
頭の中で候補にあげたけれど、それはまた今度。
小さな手毬でマグロのお寿司にしよう。
3日の日に朝の仕事を終えてから
中野へ行って美味しい美味しい勝田商店の本マグロを求め、
真鯛をさばいたハギレも安価で求めて昆布締めに。
(本マグロは勝田の誇り、とサイトにも書いてある)
13日は朝に仕事から帰ってからすぐ、
タイマー炊きしたご飯ですし飯を作って、
いなり寿司も作る。
いなり寿司は半分はハスのきんぴら入り
半分は紅生姜入り。
すし飯はご飯がくっつかないパックに入れて持参。
小さな手まり寿司大のすし握りを
たくさん作っておいて食卓に置き、
自分でマグロを乗せてお寿司を楽しみました。
本当に勝田さんのマグロが幸せすぎる美味しさ。
サクはギリギリにスライス。
連絡した時に銀座に居た弟が
日本橋玉ゐさんのメソ(アナゴの小さい時代)の筏飯と、
柿の葉寿司を求めてきてくれて、
3日の夜ご飯はにぎやかなバースデー
(弟が当日。わたしは一晩早く)の食卓になりました。
メソの筏飯
やわらかで美味しかった。
いなり寿司は好きな量をいただけるようにカット。
柿の葉寿司もきれい。
酢の物とオレンジ色ポテサラも持参。
弟から。そして母から。
母は外食をプレゼント、のつもりだったから
これは気持ち、と言いながら手渡してくれる。
弟が、「たまには」なんて言いながら
渡してくれたプレゼントは
スプーン型のちょこっと摩り下ろしグッズでした。
これ、うちで出番の多いあと2種のスプーンと同型。
仲間が増えた!ありがとう~~。
★★翌日の夜の十五夜さま。
弟が供える花を買ってきて飾ってくれる。
ススキとワレモコウとリンドウ、鶏頭の花。
谷中生姜のある器は弟が置いてくれて
サトイモも弟が求めてきて蒸してくれたもの。
梨と秋姫ゴールデンとサツマイモの籠は母が。
(サツマイモは私が蒸かして持参)
お団子を積んだのは私です。
お月さまに向かって一番上のふたっつを縦にする
というのを今回確認検索ではじめて知りました。
お月見と言えばサトイモ、と弟。
小さいころその都度ちゃんと両親がしてくれた
色々な行事をみんなちゃんと覚えてる。
父が大好きだった、キヌカツギ、サトイモ。
ちゃんと包丁で一周皮に切り込み。
お団子は母と一緒に作りました。
昔のようにたくさんは作らないので小さい小さいサイズでね。
貴方とお団子作れるなんて・・いい思い出が・・と母。
弟宅ではセンサーが、とか器具の都合で網で焼ける環境がない。
段々そうなっていくのかな・・
と言うわけで、オーブントースターで焼き。
かわいいけれども・・。
父が好きだったお月見の日のお団子は
お醤油だけの香ばしい味付け。
蒸して搗いて、また蒸して搗いて丸めて、
そして焼いたお団子に、
お醤油+お酒+ほんとうに一つまみのお砂糖で
煮詰めた醤油を塗ってまた焼きます。
雲に隠れていたお月さまが
ちゃんと出てきていて、お月見しながらの、
十五夜さまの帰り道でした。
****** **** ******
昔々の小さかった私たちのワクワク。
妹もバースデーが近いのでいつも3人一緒の
誕生日祝いを両親がしてくれていた。
鶏の半身(モモもムネもついている)を
注文しておいて、美味しい美味しい丸鶏風グリルに。
それはちゃーんと一人ひとつずつ。
そしてマカロニサラダとの組み合わせ、と決まっていた。
この写真の時はみんな小さいのでまだ違ったかも。
これとは違うバージョンで
真ん中にバースデープレゼントを置いての写真もあって
あんなにつんである中身はなんだったんだろう、と
懐かしくてそんな話も今回しました。
みんなが嬉しそうで、母の笑顔が輝いて居る、
父が取ってくれた写真が弟も妹も私も、大好き。
★メモしておきたいので長い記事にしちゃいました~~
お付き合いくださってありがとう。
Thanks for bringing a smile to my face.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2017-10-05 10:53
| おでかけ・来訪
|
Comments(2)