2017年 11月 14日
☆美味しい片栗粉で作る洋酒入りブランマンジェ☆
特別の片栗粉で作るブランマンジェ
鍋に片栗粉50gお砂糖70gを入れて混ぜ、
クリープ小さじ1を混ぜ
牛乳2.5cupを加えて
泡だて器で混ぜながら強めの火。
沸騰したら火を弱~くして
焦げ付かぬようかき混ぜながら10分。
+バニラエッセンス。
火を止めようかなと思う少し前に
洋酒漬けレーズンを大匙1ほど加え、
レーズンを漬け込んで美味しく
ブラウンになっている洋酒も
少し加えて、混ぜます。
これが美味しい美味しい旨みになります。
(洋酒はなんでもいいの。
あるもので、ウイスキーやブランデーやラム酒、アラック、
自家製のソルダム酒まで、なんでも。
いつも何かにレーズンや杏を漬け込んだストックがあります。)
水にぬらした型に流したら
ラップして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
すぐにはもっちりすぎて扱いにくいですが
冷蔵庫の中で落ち着いて固まって
翌日にはいつでもどうぞ、と
美味しいおやつが貴方を待っています。
3時間後くらいにはいただけるかもね。
簡単に型から出すことも出来ます。
ぷるるんっ
特別の片栗粉、とは
中村食品産業の「感動の未粉つぶ片栗粉」
いつ知ったのかは忘れましたが
ずいぶん昔から、これ、使っています。
中身を瓶に移し変えたあと、ふと裏側を見て、
作り方案内があることに気づき、そのレシピを試しました。
ずっと使っていたのに、今更気づくレシピの掲載・・・
分量は約半分ですし、
クリープやレーズン漬け洋酒&そのレーズン、加えていますが、
あとはおおよそ忠実。
こんなパッケージ。移し変えたあとの空袋ですがパチリ。
(前に載せている気もする)
I hold this place in the highest esteem.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2017-11-14 07:04
| 今日の美味しい
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