☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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☆美味しい片栗粉で作る洋酒入りブランマンジェ☆
牛乳を使い切りましょう、とおやつを一品。
特別の片栗粉で作るブランマンジェ

鍋に片栗粉50gお砂糖70gを入れて混ぜ、
クリープ小さじ1を混ぜ
牛乳2.5cupを加えて
泡だて器で混ぜながら強めの火。
沸騰したら火を弱~くして
焦げ付かぬようかき混ぜながら10分。
+バニラエッセンス。

火を止めようかなと思う少し前に
洋酒漬けレーズンを大匙1ほど加え、
レーズンを漬け込んで美味しく
ブラウンになっている洋酒も
少し加えて、混ぜます。
これが美味しい美味しい旨みになります。

(洋酒はなんでもいいの。
あるもので、ウイスキーやブランデーやラム酒、アラック、
自家製のソルダム酒まで、なんでも。
いつも何かにレーズンや杏を漬け込んだストックがあります。)

水にぬらした型に流したら
ラップして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

すぐにはもっちりすぎて扱いにくいですが
冷蔵庫の中で落ち着いて固まって
翌日にはいつでもどうぞ、と
美味しいおやつが貴方を待っています。
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仕上げにまた洋酒を少し乗せてぐるぐるしているのでなんとなく模様に。

3時間後くらいにはいただけるかもね。
簡単に型から出すことも出来ます。
ぷるるんっ
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特別の片栗粉、とは
中村食品産業の「感動の未粉つぶ片栗粉」

いつ知ったのかは忘れましたが
ずいぶん昔から、これ、使っています。

中身を瓶に移し変えたあと、ふと裏側を見て、
作り方案内があることに気づき、そのレシピを試しました。
ずっと使っていたのに、今更気づくレシピの掲載・・・
分量は約半分ですし、
クリープやレーズン漬け洋酒&そのレーズン、加えていますが、
あとはおおよそ忠実。

こんなパッケージ。移し変えたあとの空袋ですがパチリ。
(前に載せている気もする)
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I hold this place in the highest esteem.

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by gaya-san | 2017-11-14 07:04 | 今日の美味しい | Comments(0)
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