2017年 11月 18日
☆お海苔をサラダに使いましょ☆
サラダにパラパラ、お海苔をかけて。
おしょうゆ味のシンプルドレッシングも合いますね。
(オリーブオイル+お酢+お醤油+スパイスなどなど)
お海苔、友人が賞味期限過ぎちゃってるのよ~
なんて仰りつつ分けてくださったもの。
しっかりパックしてあるもので
しけりもせず、風味もしっかりで、美味しいお海苔。
たくさんいただいたので大きめにちぎって
何回分かは密閉容器にちぎって入れて
冷蔵庫にストック。(そうすると湿気りませんね)
焼きそばにもパラパラ。
いろいろに楽しみます。
お海苔の袋を開けて取り出してちぎろうとする時
料理の途中では手がちょっと湿っていたりして気になるけれど
ちぎってあれば気軽にパラパラ。
おまけ。
最近のいただきもの。(ここ1~2ヶ月くらいメモ)
家主さんの奥鬼怒行きのお土産
服の直し代にそえて下さったしっとりふりかけ。
☆今日は土木の日、ですって
土木、の文字を分解して十一と十八ということらしい。
☆もうひとつ、雪見だいふくの日というのがあった。
(11月は「いい」の語呂合せ、
18はパッケージを開けたときに
附属のスティックと2つの雪見だいふくで18に見えることからですって。)
あれれ?右に置いていた、暦&今日は何の日?へのリンク
いつの間にか消しちゃった・・らしい。
Keep It Burning.
★今日の雑貨屋(店舗)**お天気悪そうですが
14:00~17:00開けています。★
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2017-11-18 06:43
| 今日の美味しい
|
Comments(0)