2017年 12月 28日
☆幸せ!今冬も塩柚子の仕込み☆
そのまま摘んでも、何に加えても幸せな定番ストックです。
今年の柚子での漬け込み第一回は
冬至の日につけたもの。
ただ切って塩と混ぜるだけなのですが
丁寧にすることで美味しさが違ってきます。
ジュースも袋も、白いワタも
そしてもちろん皮。
ぜーんぶ、細かく細かく刻みます。
友人が、庖丁研いでからですね~と言いましたが
そうですね~、そのとおり~。
塩とのなじみ方が変わってきて
ねっとり美味しい漬かりかたに。
塩も出来ればちょっとだけ拘ってみましょ。
今回入れたのは頂き物の石垣の塩と
宮古の雪塩。
これで柚子普通サイズ一個分です。
けっこう作れますでしょう?
よくよく混ぜて、表面を均しておきます。
2~3日置いたら安定します。
冷蔵庫の中で何ヶ月ももちます。
お魚に添える、お汁粉に添える、お鍋の添えに、おうどんに。
塩柚子パスタなんかも、美味しいのよ~
こちらにレシピっぽい事を載せてます。
柚子の仕込み様々の記事へのリンクもあり。
↓
☆塩柚子そして柚子シロップ追加仕込み☆
Look on the bright side.
★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~16:00くらいはあけていられるといいな・・★
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by gaya-san
| 2017-12-28 06:56
| 今日の美味しい
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