人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆幸せ!今冬も塩柚子の仕込み☆

塩柚子、これはもう、めちゃめちゃ美味しくて
そのまま摘んでも、何に加えても幸せな定番ストックです。

今年の柚子での漬け込み第一回は
冬至の日につけたもの。
☆幸せ!今冬も塩柚子の仕込み☆_c0092953_6535190.jpg
母にも少し分けました。

ただ切って塩と混ぜるだけなのですが
丁寧にすることで美味しさが違ってきます。

ジュースも袋も、白いワタも
そしてもちろん皮。
ぜーんぶ、細かく細かく刻みます。
友人が、庖丁研いでからですね~と言いましたが
そうですね~、そのとおり~。
塩とのなじみ方が変わってきて
ねっとり美味しい漬かりかたに。
塩も出来ればちょっとだけ拘ってみましょ。

今回入れたのは頂き物の石垣の塩と
宮古の雪塩。
これで柚子普通サイズ一個分です。
けっこう作れますでしょう?

よくよく混ぜて、表面を均しておきます。
2~3日置いたら安定します。
冷蔵庫の中で何ヶ月ももちます。

お魚に添える、お汁粉に添える、お鍋の添えに、おうどんに。
塩柚子パスタなんかも、美味しいのよ~

こちらにレシピっぽい事を載せてます。
柚子の仕込み様々の記事へのリンクもあり。

☆塩柚子そして柚子シロップ追加仕込み☆

Look on the bright side.

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~16:00くらいはあけていられるといいな・・★
【ただいまのBGM】
粉雪      /    レミオロメン

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
☆幸せ!今冬も塩柚子の仕込み☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2017-12-28 06:56 | 今日の美味しい | Comments(0)