2018年 03月 14日
☆久々の、タマネギドレッシングベース☆
美味しさ、健康、両面から
けっこう必須アイテムになっていたのに
しばらくの間切らしたままでした。
新タマネギが店に現れたので久々に作ります。
真っ白のこの段階のタマネギに
作るたびにちょっと見惚れてしまう。
お酢に溶かし込んだ塩、砂糖と
美味しい個性のあるオリーブオイル。
スペインのバジェッホ、エクストラバージン。
随分長い間オリーブオイルはこれです。
バーミックスで混ぜ混ぜで、できあがり。
いつもお世話になっている友人の分と母の分も確保。
とりわけて、マヨネーズと半々でよく混ぜて、
使うたび振ってなじませてサラダのドレッシングに。
料理にはそれはもう色々に。
バーベキューやソテーのソースを作るときにも加えます。
早速マヨネーズと少しの辛子とを混ぜて
レタス・蒸し鶏・わかめのサラダを楽しみました。
蒸し鶏のハム風、時折ムネ肉が優しい価格の時
作るストックですが
最近の1回目は胡椒たくさん。
2回目はなんとなにもすり込まずにシンプル。
ピンク色がなまめかしい仕上がりになっていました。
(スパイスすり込むのを忘れただけです)
きれいでしょ?
この、蒸し鶏のハム風の時の下拵えをしてしまいます。
蒸し鶏のハム風レシピはこちら
↓
☆鶏のムネ肉湯煎蒸し仕上げ・ハム風味☆
タマネギドレッシングベースの作り方記事はこちら。
↓
☆レシピ・応用の利く玉葱ドレッシングベース☆
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by gaya-san
| 2018-03-14 06:39
| 今日の美味しい
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