☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆梅の季節☆
梅の季節。10日前くらいに今年もまた梅干しを漬けました。
今年も漬けるぞ~~というパワーがあった訳ではないのですが・・。
近所の産地直送の野菜SHOPで、漬け頃の小梅と会ってしまったから
きっかけは大事?です。そんな時が何かするチャンス。

gayaさんの 梅干し漬け方レセピ は長いので載せるのをやめます。
ご希望の方はどうぞ仰ってくださいね。


載せました2010.6.29追記⇒ ★☆梅干の漬け方・レシピ☆

小梅の白梅干を漬けるのが好きです。大きいのよりも口に入れやすい。

かわいい。香りが良くて可愛い。愛らしい。
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小梅です。手もぎ梅、「織姫」
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もう白梅酢も取り分けました。白梅酢はほんとうに料理の味の深みを出すのに重宝します。
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ちょっと傷んでいたりをより分けた小梅は梅シロップにします。
①冷凍
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②砂糖と一緒に壜へ~+お酢
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③砂糖も溶けてそろそろ飲みごろ。
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【最近の美味しい】
叉焼ご飯、カツオのづけご飯。オレキエッテとナスのグラタン。
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16日のエキサイト管理ブログのページにこんな風にお知らせがありました。
すこしは軽くなるといいけれど・・・。

   ブログの不具合について、みなさまにはご迷惑をおかけしております。
   現在の状況についてお知らせいたいたします。
   本日未明にトラックバックの停止、システムのチューニングなどを行ったことで、
   朝からは比較的安定しているとみています。
   加えて、先ほど15:20にWebサーバの増強をおこないました。



←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

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by gaya-san | 2007-06-18 15:21 | 今日の美味しい | Comments(4)
Commented by とだっち at 2007-06-18 17:34 x
私も今年は20kg漬ける予定。

今年は梅が豊作で、南紅梅が約500円/kgとお安いので
うれしいことです。こちらの八百屋ではまだ熟した梅が
少ないので、あと一週間くらいしたら買い時かな。
Commented by gaya-san at 2007-06-18 20:55
こんにちは>とだっちさん、南高梅はこれからですね。
ますます漬ける量が増えてますか?
相変わらずマメだなぁ。私は3Kだけ漬けました。
うちでは干す時のことを考えるとあまりいっぱい出来ないのです。
とだっちの出没界隈の飲み処では、とだっちの梅干というのが
引き続きみんなを楽しませるのでしょうね^^。
Commented by もか at 2007-06-20 20:44 x
梅シロップにちょっと興味が・・・><
最近酸っぱい系を欲しているもかですb
それにしても・・・綺麗な梅ですねぇ
Commented by gaya-san at 2007-06-21 12:28
こんにちは>もかさん。最近は黒酢やフルーツ酢にみんななじんで来ましたものね。梅シロップは作り方が人それぞれと思います。すっきりして気持のよい飲みごこちです。
私の分量、レセピを記事のほうにアップいたしましょうね。
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