☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆キッチンは好き・どんなに狭くともネ☆
【作り物も片付けも】
しながらパタパタ走り回っています。
このブログ&ネットの方でも店をはじめた
それが、ちょうど昨年8月だったので
            一周年なわけなのです。
で、プレゼント企画をしましょうと言うわけでいろいろな物を作ったりしています。
            もう少々お待ち下さいませ。
c0092953_324236.jpg

【今日のキッチン】
秋刀魚~~昨日新鮮なのを見つけたので捌く。お刺身お刺身~~。
♪美味しかった
c0092953_3312575.jpg

2日が父の3年祭なので(神道なのでこの言い方ネ、仏教の3回忌と同じです)
妹が仙台から来る。ではここで明日は母にも来てもらって、
一緒にゆっくり食事いたしましょ。
という事で、明日の準備。

フルーツはどんどん保存容器に入れていく。
このサイズの容器は便利べんり。
グレープフルーツ、ソルダム、パイナップル、ナスとトマトのペースト
c0092953_333265.jpg
冷蔵庫の中が整理しやすいのね。この容器の形態。
c0092953_335258.jpg
ブラウンマッシュルームの煮込みハンバーグ。おなべにいっぱい。
c0092953_3355774.jpg
黒砂糖風味のザワークラウト
c0092953_3392929.jpg
料理しながら、ぐるんぐるん うごく。
かなり幸せ。とても幸せ。
しかし、時はあっという間にすぎる。寝なきゃ~
おやすみなさいませ。
【ただいまのBGM】
   LA LA LA LOVE SONG  /   久保田利伸


←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-08-31 03:46 | 今日の美味しい | Comments(4)
Commented by のり at 2007-08-31 20:41 x
見てるだけで腹減ってきました。
煮込みハンバーグ♪
ご飯何杯でも食べれそうです(^^)
Commented by gaya-san at 2007-09-01 02:39
のりさん、ついついいつも見せびらかしてしまう我がブログです。
美味しかったですよ~とまた、輪をかけてどうする・・
こんなブログですがこれからもよろしくです。
Commented by fumi_o at 2007-09-04 11:13 x
こんにちは。
美味しそうなお写真の数々を拝見して、よだれが…:-9
>黒砂糖風味のザワークラウト
特にこちらに興味があります。
塩の代わりに黒砂糖を使うということなのでしょうか?
Commented by gaya-san at 2007-09-04 14:22
fimi_oさんこんにちは。私と来たらまだ、お雛様は作れてません。
母が、千代紙を選んで一緒に作りたいわね~と申しましたので
母の元気なうちに・・と、そう思っています。
ところで、黒砂糖風味のザワークラウト・・書いたのは
正確には黒砂糖を使ったピクルスです。

ですからこれにはお酢を使っています。
簡単に出来て美味しい。キャベツが安い時にたくさん作ります。
私の液の分量の基本は
ドレッシングビネガー・水・黒砂糖4:2:1+塩少々・ベイリーブです。

ザワークラウトの言葉の意味が、すっぱいキャベツなので
勝手にそう呼んでしまいますが
本来のザワークラウトの酸味は酢ではなく、発酵による物ですね。

名前
URL
削除用パスワード


<< ☆父を偲びつつ☆ ☆アオイ科・顔チェキ・チビパンダ☆ >>