☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆あけましておめでとうございます☆
2008新年の瞬間は、弟家族と一緒に実家に居りました。
母と、実家の地元神社2箇所のハシゴ。
そののち、深夜運行の電車にて、
一緒に新年の気分を味わいたい母を伴いアトリエに戻る。
よって、寝たのが早朝。
また、こんなタイムスケジュールの一年が始まってしまう。
あけましておめでとうございます。
元旦の食卓
c0092953_0464024.jpg
黒豆さん。おいしくふっくらと、つやつや、やさしいお味なのです。
一年中マメに動けますように。
c0092953_048548.jpg
煮物たち。鶏挽つくね、手綱コンニャク、梅花人参、八つ頭、干し椎茸、筍、蓮根、牛蒡
c0092953_0491681.jpg
買ったのは蒲鉾だけ。蒲鉾の切り方は、日の出。
c0092953_05552.jpg
ごま油を煮きって調味料をつくり、重石をして味を染ませる、春雨サラダ
キャベツ、玉葱、人参、クラゲ、木耳、春雨。おせちの合間ににさわやか。相性がいいのです。
c0092953_0582772.jpg
お取り皿に少しずつとって、いただきます。今年も元気で。健康で。
c0092953_0593267.jpg

年末はギリギリまで仕事も何もかも同時進行なので、
毎年悩みます。
たまにはおせち・・・・やめようかしら。
とても迷います。

けれど、スケジュール組みつつ、眠らずへとへと・・になるのに、
結局、毎年、作る。
忙しかった分の達成感と、眺めてにっこりの満足と、
箸をつけて、あ~~~おいしいと思う、しあわせ。
それを知っているからやっぱり続けていく。

ぐるぐると動き回ってふうふう言って
そんなあとだからこそ、味わえるシンとした空気が
私にとっての新年かな。
自らの手で、二つの年を紡いでいくそんな気持・・。

おせちと、お雑煮の前に座って、今年も始まりました!
あけましておめでとうございます。
みなさん、今年も宜しくお願いいたします。
どんな所にもいいことがちゃんと行き渡りますように。


【ただいまのBGM】
   春の歌   /   スピッツ 

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-01-02 01:29 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆三が日は☆ ☆アトリエも新年モード☆ >>