☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆しっとり美味しいバナナケーキのレシピ☆
よ~く熟したバナナがあったのでバナナケーキ
四角い型で焼くとこんな風に四角く切り分けられて
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ラッピングしてプレゼントも出来ますね。
お客様をしたときのお土産にもいかが。
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うちのオーブンは天板が丸いのですが18㎝角ならギリギリセーフ。
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バナナケーキ・作り方、書きましょうね
★18cm角型 もしくは 直径20㎝丸型
★型はマーガリンまたはサラダオイルを塗ってかるく小麦粉をはたいておく。
バター30g測って置く
小麦粉100g ふるっておく
★オーブンは210度に予熱セットする
バナナ2本、フードプロセッサーにかけ、レモン汁1/2個分を混ぜておく。
(なければフォークかスプーンでつぶす・でOK)
卵白4個分(冷えていてよい)脂分のないボールで
途中砂糖大さじ1を入れ、角が立つまで泡立てておく

卵黄4個分(室温)に*砂糖100gを入れてクリーム状になるまで泡だて器でかき立て。
+バニラエッセンス
(+ラム酒やブランデーなど少々入れてもいいですね)
*つぶしたバナナを加え、*小麦粉を2~3回に分けて入れ、混ぜる。
*卵白をもう一度よく泡立ててから加える。全体をよくなじませる。
*バターを溶かして加え、型に流してオーブンに入れる。
★200度で40~50分くらい焼く。

(210度に予熱設定したのはドアを開けると温度が下がるのを見越してです。)
(途中で竹串をさして何もついてこなくなったらOK)
バナナの水分があるので網の上でよく冷ましてください。
長めに保存する時は冷蔵庫が無難。

ふわっとしっと~~り、バナナの香り
試してくださいね。

【ただいまのBGM】
    Let's Go! Crazy Ken Band  /  クレイジーケンバンド

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by gaya-san | 2008-01-17 20:45 | レシピ★料理 | Comments(0)
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