☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆けんちん汁と雪の節分☆
牛蒡をささがき 水にさらし・・炒める
c0092953_2321377.jpg
戻した椎茸と、大根、人参、豚肉、里芋、こんにゃくも加えつつ炒めて、出汁と椎茸戻し汁で煮る。
味付けは酒、醤油。
c0092953_2333624.jpg
水切りしたお豆腐をほぐしながら入れてさらに煮て
c0092953_2341298.jpg
いただきます~。我が家のけんちん汁。
母の味はそのまま私にいつの間にかスライドしている。
旨みたっぷり、あったまってしあわせ、大好き。


起きたら外が雪で明るかった。ビックリ。
c0092953_2362829.jpg
この雪で、節分をご一緒に~と誘った母がこられなくなって残念。

叶匠寿庵の包装紙と、ターポリン紙を重ねて箱を作る
計算なんてしなかったのにピッタリ、勘で、重なった。
ターポリンは完全防水紙。我がショップの雑貨をお送りするときに使っています。
c0092953_2372748.jpg
いつもは自転車の距離なのだけれど雪の中、やっぱり、まるみさんまで歩いていって、海苔巻を。
c0092953_2384228.jpg
巻きずし屋さんまでの途中に、和田の帝釈天がある。
毎年、豆まきがあって、人でいっぱいになるのだけれど、今日はこの天気で
撒くのでなく、配るになった・・と書いてある和田商店会のブログを発見。

お茶には歳の数だけ豆を入れていただく。
数えて入れるのがた~いへん・・なそんな数になりましてござる
c0092953_23101018.jpg


【ただいまのBGM】
    言葉にできない   /   オフコース

←Today's Runk・30位のあたりです★クリックのご協力、お願いいたします
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-02-03 23:10 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆今日のハートは八朔の皮☆ ☆節分ですね、箱を折りましょうか☆ >>