2008年 02月 12日
☆ショコラハートレシピ☆
思いついたのでここで紹介するために焼いてみました。
バレンタインも近いですしね
ココアで作ったとは思えないこくのある美味しさですよ~。
お気づきの通り、小麦粉は使ってません。
◎型にクッキングシートを敷いておく。今回使った型は18cm角のケーキ型。
焼き上がりはうすーーーーーく、1cmくらいです。
薄いあがりなのでクッキングシートは必須。
◎オーブンは170℃に予熱
★A・純ココアパウダー20g+クリープ大さじ1(大さじ2の湯で溶く)
+サラダオイルかオリーブオイル大さじ2
+アーモンドパウダー大さじ1(なくてもOK)
+ラム酒やブランデーなど大さじ1(なくてもOK)
練り練り混ぜ混ぜ
★B・卵黄一個分 +砂糖20g 湯煎にして泡立てる
★C・卵白一個分 +砂糖10g 角が立つまで泡立てる
①Bの泡立てた卵黄に Aのコアパウダーたち混ぜ混ぜを加え
②そこにCの泡立てた卵白半分加えてよく混ぜる
③残りの卵白を加えて混ぜる
④型に流すというか入れ込んでならす。
⑤160℃で5分 140℃で10分
網の上で冷ます
★生クリーム100ccに砂糖大さじ1・泡立てる
極薄ケーキが冷めたら四角くカットして
(撮影用は解りやすいようクッキーを使ったけれどネ)
パウダーやアラザンでシンプルに飾りました。
パウダーはノンウェットパウダーシュガー、しとって溶けたりしにくいです。
アラザンも溶けないのが売られています。
型はこの分量で18cm型で1cm厚みあるかないか・・の薄さなので
ない人は調理用の薄いステンレストレーなどでもOKですね
オーブントースターのプレートでもいいかな。
ボール紙で枠を作ってクッキングシートっていうのもあり。
【ただいまのBGM】
明日晴れるかな / 桑田圭祐
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by gaya-san
| 2008-02-12 00:29
| レシピ★料理
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Comments(2)