2008年 04月 24日
☆ストロベリージャム☆
チビッコイチゴです。
蔓つきで、1.5㎝くらいしかないのがあったのでパチリ。
いい香りです。色も鮮やかでしょう?
イチゴは塩水で洗って水気を切ったら、ヘタをとりながら大きさや熟し具合で分ける
(チビッコのイチゴがいいのでお買い得パック大きさ不揃いなのです。)
そのままでいい大きさ・小さめにカットしたい分・
種が固めや大きめ熟し足りないのはのはパクパク用
そしてお口にポン・・もあり。
ヘタは この記事の紙の箱に入れていきます。
レモン1/4個分ジュースと皮も加えます。
強火で煮はじめて、煮立ったらアク取りをしながら煮、一度火を止めます。
レモンの皮を取り除けます。
冷め切らないうちくらいにまた煮ます。熱いうちに瓶詰めして脱気。
香り付けにはブランデー。はい。瓶3つ分。
無くなりかけていた冷蔵庫上段のジャム瓶が増えてきて、またまた瓶不足になってきました。
【ただいまのBGM】
さんさんさん / ウルフルズ
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by gaya-san
| 2008-04-24 15:42
| レシピ★料理
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