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☆ストロベリージャム☆

今日はイチゴジャム作りの過程です。
チビッコイチゴです。
蔓つきで、1.5㎝くらいしかないのがあったのでパチリ。
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出来上がったばかり、まだちょっとソース状態を、ヨーグルトにかけて、味見するところ。
いい香りです。色も鮮やかでしょう?
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イチゴは塩水で洗って水気を切ったら、ヘタをとりながら大きさや熟し具合で分ける
(チビッコのイチゴがいいのでお買い得パック大きさ不揃いなのです。)
そのままでいい大きさ・小さめにカットしたい分・
種が固めや大きめ熟し足りないのはのはパクパク用
そしてお口にポン・・もあり。
ヘタは この記事の紙の箱に入れていきます。
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砂糖をまぶします。今回のイチゴは約700g砂糖は約250g(35%)
レモン1/4個分ジュースと皮も加えます。
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はじめはこんな感じ
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何時間か置いておくとこんな感じ。
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水分が出てきてます。
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うちではジャムに水は加えません、この水分だけで煮ます。
強火で煮はじめて、煮立ったらアク取りをしながら煮、一度火を止めます。
レモンの皮を取り除けます。
冷め切らないうちくらいにまた煮ます。熱いうちに瓶詰めして脱気。
香り付けにはブランデー。はい。瓶3つ分。
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蓋に日付と名前を。剥がし易いように端を折ったセロテープにマジックで書きます。
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美味しくて手ごろなお値段のフルーツがあるうちにまとめて作っていきます。
無くなりかけていた冷蔵庫上段のジャム瓶が増えてきて、またまた瓶不足になってきました。

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by gaya-san | 2008-04-24 15:42 | レシピ★料理 | Comments(0)