☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆もやしLOVE・中華和え☆

今日はもやしのお話
もやしって、買って来たまま冷蔵庫で傷んでしまっていることも多いはず。
買って来たらすぐ、美味しいうちに、中華和えにしてみてくださいな。
お肉料理の添えに、ラーメン、冷し中華にたっぷり、などなど色々に使えます。
2~3日置いておけますよ。
【もやしの中華和え】
もやしはさっと洗ったら沸騰したお湯で3分ほどゆで、ざるに上げます。
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熱いうちに作っておいた中華だれに入れて和える(酢3:醤油2:砂糖1+ごま油少々+からし)
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かき混ぜながら味をなじませるだけ。
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美味しいだけでなく栄養素も抜群、ってご存知でした?
もやし、栄養のないヒョロヒョロさんと思われている事も多いような・・。
豆、種の発芽の時にビタミンは増大します。その、ピークがもやしの時点。
たんぱく質は吸収しやすい状態のアミノ酸になって含まれ、ミネラルも豊富です。

もやしの栄養について詳しく知りたい方は「丸元淑生のスーパーヘルス」新潮文庫p63
家庭でのもやしの作り方も出ています。
丸元淑生のシリーズは栄養学をわかりやすく応用しやすく説明していてわが愛読書。
様々な食品と栄養素、健康と自己管理について考える習慣がつきますよ。

もう一冊おすすめのもやしの本・こちらは文化出版局
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とっても美味しいもやしラーメン
先日、友人にご馳走した時はもやしだけをたっぷり乗せました。それで幸せ味。是非お試しを。
一袋をふたりで使っちゃってますと話したら友人ビックリしてました。
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おまけ
こちらはキャベツをゆでて細切り、おなじように。
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【ただいまのBGM】
    お願いDJ  / サザンオールスターズ

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by gaya-san | 2008-06-02 17:42 | レシピ★料理 | Comments(2)
Commented by kuu at 2008-06-02 20:38 x
おおっ!丸元淑生さんの話題。これがコメントせずにいられるものか、です。^^
大昔、婦人雑誌に採り上げられたことがきっかけだったと思うのですが、丸元淑生さんにハマりまして、ビタクラフトも買いましたし、彼の食関係の本も何冊か持っております。ただ、引越し後、荷物の中に紛れてしまい、今は記憶にある料理しか作れないのです。
中華だれの作り方ありがとうございます。さっそく作ります。
もやし、ホントにいいんですよね。もやし食べてると口内炎が出来にくい気がしています。そういえば、最近、あまり食べてないな。。
ご紹介のもやしの本も持っておりました。
食でも繋がりがありましたね。にこにこ。
Commented by gaya-san at 2008-06-03 20:31
おお、ご存知でしたか、kuuさん。
私はたぶん、「悪い食事とよい食事」を書店で見かけたのが
きっかけだったと思います。
本はレシピブックも含めてたくさんあります。
彼の著書のおかげで
身体の元気に必要な栄養と食べ物の事が自然に身に付いた感じです。
ビタクラフトで蒸したブロッコリやほうれん草、インゲンなどは
美味しさが本当に違いますよね。
もやしの本もお持ちでしたか。すごいすごい。
ちょこちょこ繋がりが見えて楽しいですね。うふ。
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