☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆梅シロップの作り方☆
食を楽しむ。理屈抜きに元気になりますネ。
【梅シロップの作り方】梅シロップ。仕込みました。容器は焼酎で拭きます。
一日冷凍してあった梅1Kg
砂糖550g(今回は三温糖、いつもは果糖かグラニュー)
蜂蜜大匙6 酢1cup(前回より多めにしてますネ)(千鳥酢使用)
 毎日砂糖を溶かすべく、ぐるぐるしてあげます。
(酢は砂糖が溶けた頃に入れるほうがいいかな)
梅酒はできるだけゆっくりとエキスを抽出させたいので氷砂糖ですが、
梅シロップは早めに砂糖が溶けてくれるのがいいので氷砂糖は使っていません。

うちでは、持たせたいのとさわやかさが好きなので酢を入れます。
美味しい酢を使うのがポイントです。
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織姫、梅干用の少し青かったのをよけてあったものもシロップに。
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おまけ
畑からのプレゼントとして前にいただいたみょうがの茎は
昨年梅干を作った時の白梅酢に漬けてステキな風味になりました。
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小鯵の南蛮漬けは、
じつは、この時期の美味しく甘い玉葱と人参を
たっぷりといただけるメニューでもあるのです。
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【ただいまのBGM】
     異邦人   /   さだまさし

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by gaya-san | 2008-06-14 19:19 | レシピ★料理 | Comments(2)
Commented by ki-ssy at 2008-06-15 11:44 x
心もうれしくなる料理レセピやアイディアをいつも楽しく拝見しています。小あじの南蛮漬けは母が作ってくれる私の大好きなおかず。
ブログを見て懐かしくなりました。ありがとうございます。
今年は梅ジュースと変わり梅酒→ブランデーに漬けました。
ほんの一握りの梅干にも挑戦中!できががったらお見せしたいなぁ

Commented by gaya-san at 2008-06-15 23:00
こんにちはki-ssyさん、
いつもありがとう。
白状いたしますと味の南蛮漬け。
昔は実は好きじゃなかったんですよ~
シナシナと固い部分とのアンバランスが
口の中で不快だったりしたことがあって・・。
これも自分で作るようになって好きになった物のひとつかもしれません。
一番すきなのは揚げてじゅわっっと漬けてまだパリっとしているうちです。
パクパクパクパクいただいてしまいます。

梅ジュースさわやかでいいですよね。
今年はシロップと梅干だけ。
梅酒はもう何年もの?って言う感じで
たまってきたので今年はお休みです。
出来上がったら是非、味見させてくださいな。
また美味しいプチパーティーいたしましょ。
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