☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆ソルダムジャム特大24個で☆
見事なソルダムがとてもお買い得だった。
よし、今のうちにもう一度ソルダムジャム、作っておこう。で、大きな大きなのが24個。
c0092953_1926217.jpg
直径7センチ以上あったと思う。
赤味が増すまでざるに乗せておく。
c0092953_19274658.jpg
よく熟して中身は真っ赤になりました。
c0092953_19301584.jpg

この量だと、さぁ!取り掛かります!と心の中で号令が必要。
すべてヘタ部分をはずし、皮むき、桃も同じく。今回はネクタリンも少々。
これは巨大ボール。
c0092953_19315566.jpg
2度に分けて作る。作るときにすごい量と思っても、瓶につめると少なく思えるのは毎度の事。
普通サイズの瓶を切らしてしまって、大きな瓶にも詰めたせいもある。
c0092953_19442722.jpg


ソルダム24個、桃2個、ネクタリン小1個、合わせて3kg
砂糖1050g
レモン汁と皮1個分
グランマニエ

作るジャムの中で一番好き。
桃の加え方とあと一つのエッセンスで
とても深い味わいになるのが我がアトリエ自家製のソルダムジャム。
家主さんにも少しおすそ分け。

先日、ジャム作りに取り掛かろうとしている友人から電話。
ブルーベリーを摘んだんだそうです。
分量と作り方をアドバイス。
こんな電話やメールをいただく事の多い、ねーさんです。

いいなぁ、自分のところで収穫ってステキ・・・。

そういえば、ソルダムは、昔、知人のところに遊びに行った時、
台風の後の落ちたのを拾わせていただいて楽しんだ事があります。
低めの木の下をかがむようにして歩きました。
ソルダム畑も桃畑も楽しかった。
【ただいまのBGM】
        TO LOVE SOMEBOY / BEE GEES

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-08-22 19:51 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆SHOPの棚はそろそろ☆ ☆パターンたくさん☆ >>