☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆フレンチトースト・レシピ☆
パサッとかたくなってしまったパンがふんわりと生き返る、
小さい頃のとても好きだった懐かしいメニュー
魔法の料理のように思えたフレンチトーストです。
今も時々、作ります。
【しっとりフレンチトーストの作り方】
食パン八枚切り2枚くらいに対して
卵一個、牛乳1/2~Ⅰカップの間(パンが固めのときは多め)

卵をよく溶いて、砂糖を少々(大匙1~2)牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜます。
+バニラエッセンス
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パンをカットして、
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この卵ミルクに浸けます
この過程、浸す作業をする母の傍で眺めるのが大好きだった。
ステンレスの四角いパットまで目に浮かびます。
時々、裏返したり、上下を入れ替えたりして、
全体にちゃ~んとしっとり卵ミルクが染み込むようにします。
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フライパンにバター少々、中火で焼きます。
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少ししたら返して、両面焦げ目が少しつく程度に焼きます。
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できあがり。
シナモンをかけていただくのが好きです。
メープルシロップや、蜂蜜、ジャムなど甘い物をかけたい時は砂糖を少なめにネ。
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しっとり、ここが私にとっては大事です。
昔はフレンチトーストなど日本では一般的ではなかったと思う。
母の通ってきた仕事の経験の関係でメニューには珍しい物がたまに登場した。
今ではお店のメニューにも見かけますネ、フレンチトースト。
でも、中が乾いているとちょっとがっかり。しっとりがいいの。
少し長めの時間ゆっくり浸しておきます。

写真で使っているのは この日の記事で紹介しているパンです。
日が経ったパンがある時に楽しんでくださいな。
個人的にはホットケーキよりも好き。(比べる物じゃぁないか)

昨日の外出前の早めの夕食はフレンチトーストと、サラダと、野菜たっぷりポトフ
商品の撮影&パッキングがんばってます。
もう少し待ってくださいね~~~~~~~

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by gaya-san | 2008-10-10 22:39 | レシピ★料理 | Comments(4)
Commented by さや at 2008-10-11 00:18 x
私もフレンチトースト大好きです!
卵にほんのちょっと生クリームを入れるとコクのあるリッチな感じになりますね。

日曜や時間のある朝食には、フレンチトーストとサラダ、ボイルドソーセージとコーヒーという定番メニューを頂くのが私のお気に入りです。

届いたばかりのポストカードがとても可愛いです。
Commented by もか at 2008-10-11 00:52 x
もかは食べたら中がパサパサゴワゴワなフレンチトーストに当ってしまって以来食べたことがなかったんですけど…
gayaさんの見てたら自分で作ってみようって気にb
足りないのは牛乳だけだし 明日の朝食にチャレンジしてみますb
Commented by gaya-san at 2008-10-11 02:10
さやさん、こんばんは。
やはりお好きですか?
おやつではないのだけれどやさしい、食べ物ですよね。
Commented by gaya-san at 2008-10-11 02:13
もかさん、そうなの、
外で友人が頼んだのを見た事もあるし、
昔、ホテルのブレークファーストメニューのも
見ましたけれど、やっぱり・・
採算が合わないせいもあるのかな。
中までしっとりではないようでした。
自分で作るのが一番!です。
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