☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
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2017年 05月 13日 ( 1 )
  
☆ニューサマーオレンジ☆
大好きな、ニューサマーオレンジに
はじめて出会ったのは伊豆の下田です。
昔しょっちゅう海へ、潜りに、遊びに、
また、波乗りにと伊豆の白浜に
頻繁に行っていた頃に出会いました。

柚子のように、ちょっと個性的で爽やかな香りがあって、
そしてグレープフルーツのように瑞々しい。
幸せなフルーツです。
たいていは直径7センチくらい。

ママレードのレシピの記事のところで
「ママレードは、よく、日向夏や、ニューサマーオレンジ、
夏みかんで作ってお見せしてましたね。」
と書いていますが、勘違いでした。

☆柚子のママレードレシピ☆

ずいぶん長いこと、伊豆にいけないでいますし、
東京では、粒があまりに小さすぎたり
なかなかいいのに会えずにいる気がします。

検索してみたらなんと、ニューサマーオレンジの記事って、ない。
ブログをはじめてから、11年くらいになるけれど
その間、なんと、ニューサマーでママレードは
作っていなかったんでした。

そうか、作っていたとしても日向夏だったかも
(ほぼ?)同じ品種。作られている地域で呼び方が違います。

静岡 神奈川 愛媛では
「ニューサマーオレンジ」
宮崎で「日向夏」、高知では「土佐小夏」

私ははじめに出会ったニューサマーオレンジに
母ははじめに出会った日向夏に
たぶんそれぞれ、思い入れ、持っています。

白いワタの部分もいただけるので
”外皮の黄色い所をむいてこんな風にしてお召し上がりください”
と、言うのがお奨めのカット方法とされています。

たくさんいただいたので
ひさびさにこのカットも、して見ましたよ~。
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むいた、黄色い部分は
ほそ~く切って冷凍。
たまったらママレードにいたしましょう。

私は、グレープフルーツのように
ポーションをすくい出していただくのが好き。
いつもはこっちのいただき方です。
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グレープフルーツも、ニューサマーオレンジも
慣れていれば、形を崩さずにきれいにすくえます。
(最近はグレープフルーツはむいて外していただくけれど)

こう見るときれいにすくっているの、解るかしら?
ニューサマーや日向夏の時は少し小さめのスプーンを使います。
c0092953_6465479.jpg
時折グレープフルーツなどでも
真ん中ちょこっとしかすくわないでおしまいにする方を見ると
おお・もったいないなぁ~と思いますが
すくいかたが上手じゃないだけかもしれませんね。

種、多いのもありますがこれ、少なめでした。

久しぶりの嬉しいニューサマーオレンジ。
この日のいただきもの。

☆フレッシュなリフレッシュ便☆
ありがとうございます。しあわせ~。
c0092953_6464930.jpg

It tastes great.

東京は、起きた頃に雨が降り出しました。
ここ数日に比べるとだいぶ気温が低い感じ。
朝はまだ、いつも寒く感じるのでわかりませんが・・・・

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by gaya-san | 2017-05-13 07:09 | 今日の美味しい | Comments(0)