☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
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2017年 11月 02日 ( 1 )
  
☆十三夜さま・おだんご作りレシピメモ☆
十三夜、昨日はお団子、作りました。
朝の仕事を終えてから母のところで一緒に。

お供えする分と、夕食にちょこっといただく分。
そんなにたくさんは作らないのです。

小さいころは父も大好きでみんなでたくさん
焼いてもらって楽しんだお団子。
母はたくさん作ってくれて大変だったでしょうね。

丸めるのを手伝わせてもらったことはある、気がする。

うちのお月見の時のお団子はふにゃっとしてなくて
焼くとしっかり香ばしく、
もちもちの生地に食べ応えのあるお団子。

「お月さま、出てるわよ~~。」と母

よかった。
花や果物はとくに用意しなかったけれど
母の部屋から拝借してお供え。
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お月さま側からパチリ。
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お月さまもちゃーんと入っている写真。
義妹のHさんがきれいに写してくれました。
ありがとう。
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十三個のお団子
下が3.3.2
中段が4
一番上にひとつ。

一番上がひとつにならない並べ方も
どこかにあったけれど・・上には一つあって欲しい
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【我が家のお月見だんごレシピ】
(しっかり、もっちりお団子)
(市販の柔らかふわふわのとは違います)
今年の十五夜&十三夜の分量。
上新粉200g・白玉粉60g
白玉粉は水
上新粉はお湯でまとめるので別々に行きます。

はじめに白玉粉を水でまとめるのですが
この時にこねられる状態でまとめてしまうと
どうしても最後に全体が柔らかすぎになりがち。
なので、全体は湿っている感じだけれど
まとまらないくらい、ホロホロで、粒は粉状に
潰されている、という風に木ベラで。

上新粉は200gに対して昨夜は160ccのお湯。
(少なめ)
全体がほぼまとまってきたら
先ほどの白玉粉を少しずつ加えながら捏ねてまとめ。

ざっくり4つくらいにちぎって
蒸し用のネット布にのせて蒸し器で10分。
布ごと包んで取り出して、水道の水をくぐらせて
水を切ってから(拭いたり)
中身をボウルに移して麺棒で搗く。

再びネット布の上で5分蒸して
透明感がでていたら蒸しあがり。
また水をくぐらせ、水をとり、搗く。

あとは丸めて行くだけ。
お皿だとくっつくので
丸めながらクッキングペーパーに並べ
お供え分もクッキングペーパー。

焼く分は薄くオイルを塗った
くっつかないホイルシートに。
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焼けてきたら、醤油と酒を煮詰めたのを塗って
また焼き焼き。
できあがり~
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オーブントースターで焼いたので
平らな部分が出来てホタテみたいね・・と笑いました。
本当はくしに刺して、
油を少し塗った網の上でまわしながら焼くのが理想。

香ばしく美味しい、父の好きだった味。
今回のは団子のもちもち感もとてもいい感じに。
美味しい~~と母。
母の笑顔が嬉しい。

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by gaya-san | 2017-11-02 09:59 | 行事・季節の事 | Comments(0)