☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
2017年 11月 12日 ( 1 )
  
☆胡桃入りのカボチャケーキ☆
胡桃いりカボチャのスクエアケーキ。
c0092953_10271081.jpg

仕込みタイムにストック色々をどんどん。
カボチャもコロコロにして蒸す。
と、そこで・・・
少しカボチャを多めに蒸したので
カボチャの蒸しケーキを作ろう!と、なりました。

よく作っていたカップ蒸しケーキです。

☆レシピ・カボチャのふかふか蒸しケーキ☆

けれど適当にカボチャをマッシュにしつつ考えます。

蒸すのでなく、オーブンで焼くケーキにしましょ。

もともとがカボチャをストック用に蒸しただけですから
量もそのカボチャに合わせて決めて行きます。
カボチャ120g薄力粉150g
蒸しケーキの時と少しだけ変えたこと。
卵は黄身だけでなく全卵に。
カボチャには大匙2くらいのオリーブオイルをプラス。

胡桃を刻んでお粉に混ぜておきます。
(ホイルに乗せてオーブントースターで焼いておきますよ)
c0092953_10271917.jpg
四角い型で。
この分量だと、薄めだけれどちょうどいい。
ササッと焼き上げ。
180℃約20分

さぁ、焼き上がり。断面
c0092953_1027726.jpg
もちもちととても美味しいケーキになりましたよ。
いただきまーーっす。
c0092953_10271589.jpg

What's our next move?

今日の店舗でのおやつはこのカボチャケーキです。
★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~17:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
上をむいて歩こう    /     坂本 九

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-12 10:33 | 今日の美味しい | Comments(0)