☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1073 )
  
☆オイルサーディンとトマトのパスタ☆
オイルサーディンの缶は色々に使えて嬉しいストック。

オイルサーディン缶の入っていた、
この箱のデザインが結構好きです。
c0092953_6464489.jpg
ブルーの色合いや絵のバランスから
個性的な紙質のこの裏側の風合いまで、全体的に好き。
c0092953_6465948.jpg

箱と中身は関係ないかもしれないけれど
気分的にまたこれを探しに行きたい。
どこだったかなぁ。
ハナマサだったかしら?・・・

そのうち、イワシたくさん採ってきて
自家製オイルサーディンなんて作りたいなぁ。
ずいぶん長いこと釣りしてません。
サビキでさえ。

伊豆によく滞在していた頃
堤防でのサビキ釣りで鯵も鰯もたくさん釣れてきたっけ。

海を見たいなぁ。
景色を思い浮かべつつ深呼吸して
今は仕事を頑張る時。

さて、レシピメモ
【オイルサーディンとトマトのパスタ】
タマネギすりおろしを炒め、
赤唐辛子の小さなかけらを加えて炒め、
カットされたトマトの缶を加えて炒め、
オイルサーディンも加えます。
コンソメとケチャップ、ソース、ナツメグ、オレガノなどで味を調整。
茹でたてのパスタに絡めて、いただきます。
チーズたっぷり、ぱらぱらぱら~。
c0092953_6444373.jpg

いいこといくつか。
☆一昨日納品の仕事。
いい物が出来て、とすごく喜んでくださる。

☆封筒だけと思っていたものの中に・・・一枚。
そんな出来事。
(嬉しいあるあるわかりますよね)(ただ忘れっぽかっただけだけれど)

☆これから入ってくる仕事、
何年もリピートで作っているものなのだけれど
ずっと安くしていただいていて・・と
少しギャランティーをあげてくださる。
(逆はあるけれどこれは珍しい。なんと!)

☆他サイトに出品していた物をお買い上げの方に
とても嬉しい高評価をいただく。

☆バタバタで商品品薄のオンラインショップにて
お買い物してくださる方が。

Live each day to the fullest.

★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~14:00頃までopenしている予定★
【ただいまのBGM】
君がいた夏     /    Mr.Children

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-04-21 06:57 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆香りのいいタンカンを焼き込んだ簡単美味しいブレッド☆
美味しい美味しい簡単ブレッド、
昨日はタンカンのブレッドを焼きました。
バタバタしていてしばらく焼いていなかったので久しぶり。

☆混ぜて焼くだけ・簡単レーズンブレッド☆
オーブンに入れている間はあたり一面に
あまい香りが漂い、
焼きあがった、というところで
またほんのり、まぁるい気持ちになって、
温かなうちに口に入れて味見して・・・
パンやケーキを焼く時の、幸せ。

混ぜて焼いたのは
ちょっと前に作ってあったタンカンのママレードに、
レーズンを漬けていた洋酒を絡めたもの。
c0092953_6581882.jpg
焼く前にもパチリ
こんな風に天板の上で写真を撮ってますが、
もう一枚の天板はちゃんと余熱のオーブンに入っています。
焼く時はそちらに移動、ね。↓
c0092953_6485322.jpg
タンカンはとても香りがいいので
皮をただの香りのアイテムに
使うだけでは惜しいなとママレードにしてありました。
(皮のアイディア記事)→  

タンカンのママレード。
皮も白い所も袋も果汁も全部使っています。
砂糖がキビ砂糖なので、
仕上がりの色がブラウンがかっています。
c0092953_6483884.jpg
おまけ。
冷蔵庫の中のレモンが
「もう使ってしまってね」状態でしたので塩レモンにしました。
(もっと元気なうちにしておくほうが本当はいい)
作りかたは塩柚子と同じです。

☆塩柚子そして柚子シロップ追加仕込み☆
c0092953_6482641.jpg
ストック色々は楽しく頼もしいエッセンスになります。

冷蔵庫のものを含め、何一つ無駄にしないこと。
だめにしないこと。とっても大事。

I like the feeling of happiness when the bread is baked.

東京は昨日から雨が降り続いています。
午前中でやみそうなのかな?

今日のお店のお味見おやつはタンカンのブレッドです。
★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~14:00頃openしている予定★

【ただいまのBGM】
ORION    /    中島美嘉

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-04-18 07:05 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ちょい足しはヨーグルト・里芋のカレー☆
昨日のランチのカレーライス。
サトイモと人参たっぷりのカレー。
     +ヨーグルト
c0092953_6301242.jpg
あらかじめヨーグルトを少し水切りしておいて
カレーをお皿に盛ってから
ヨーグルトをのせて混ぜ混ぜ、していただきます。

サトイモの食感とヨーグルトの食感、
ともに優しい味が合わさって
チーズたっぷりのカレーをいただいているような
もっちり感もある、そんな感じの幸せカレーです。

おしるこは
この日にKさんからいただいたものやさしい味。
c0092953_630877.jpg
ごちそうさまでした。

It's balmy today.

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~18:00頃まであけている予定★
【ただいまのBGM】
Sign   /  Mr.Children

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-04-05 06:46 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆チョコパキケーキひさしぶり☆
チョコパキケーキ
と妹が呼んでいたこのケーキ。
とっても久しぶり。
c0092953_6495096.jpg
ちょっと甘いものが欲しいな、と、ね。

板チョコを最後にパキパキ折って差し込んで焼きます。
妹レシピ。ものすごく久しぶりに作る。

ぱらぱらっと少しのせたのはインスタント珈琲の粒々。
ちょこっとの苦味が、楽しいアクセントになりました。
c0092953_6495562.jpg
使ったのは先日母からどうぞ、といただいた板チョコ。
morinagaだったのでお菓子に使いましょ。
(昔は、今ほどの差を感じなかったかも
と思うくらい味が落ちた気がする。
とある時期に思った。
チョコよりも砂糖甘いを感じるような)
そのままいただくならmorinagaより明治のが好き。
(あ、いただきものなのにすみません)

おまけ
朝の仕事仲間からのいただきもの、お土産ありがとう
c0092953_6505670.jpg

【ただいまのBGM】
幸福論    /    椎名林檎

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-22 06:54 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆キラキラ金色さつまいもと、春の味覚☆
サツマイモがキラキラと美しい金色。
春の色に見えてしまうのは
迎える季節への思いのせい?
だいぶ温かくなってきましたね。
サツマイモのコロコロ・作り方メモ
サツマイモは皮のままサイコロにカットして水にさらす。
フライパンにオイル、炒めて、柔らか透明っぽい色に
なってきたら、砂糖をまぶして混ぜ中火で炒め、
火を止めて蓋。余熱で蒸して柔らかくして、
最後に醤油を少しだけ風味付け程度に混ぜて出来上がり。
小さい頃母が作ってくれて好きだったメニューの
たぶん、勝手アレンジ。
c0092953_626299.jpg


大好きな、かんぴょうのきんぴら。
これはご飯にとてもよく合います。
干ししいたけを戻したのと一緒に作ると
もちもちふっくら、柔らかな食感がすてきなのです。
昔、鬼怒川に旅した時の宿の料理が”かんぴょう”づくし。
いろいろなもので、きんぴら、作りますけれど
干瓢はその時がはじめて。
それ以来、気に入って時折作っています。
干瓢のきんぴら・作りかたメモ
干瓢は洗って塩で揉んで熱湯で少し下茹でしてカット。
干ししいたけは戻してカット。
あとは普通のきんぴらの作りかたと同じ。
調味料控えめで優しい味に作るのがコツ。
c0092953_6263452.jpg

野ぶきで作ったきゃらぶき。
これも春の味覚。
少しずつ香りを楽しみつつ、添えのおかずに。
c0092953_6301868.jpg

ふきのとう味噌。
家主さんがご近所の方からいただいたのの、
そのまた、おすそ分けいただきました。
優しい甘みでした。ごちそうさま。
c0092953_6261679.jpg


【ただいまのBGM】
春を愛する人  /   GLAY

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-13 06:49 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆星とハートとカントリードール・スパイスクッキー☆
たくさんのお星さま、そしてモールドで抜いた女の子。
久々に焼く、スパイスクッキー。

クッキー焼いている時間は、なんだかホッと
気持ちが温まる時間ですね。

型抜きと焼き上がりとの時間競争でもありますが・・・・。
けっこう時間とられるのであまり作らない型抜きクッキー。
ホワイトデーのお返しを兼ねたおすそ分けにします。

テフロンのクッキングシートは
オーブン皿の大きさに合わせて持ち手も付けてカットしてあります。
毎回大活躍。焼く前の画像です。
c0092953_10512522.jpg

このカントリードールのクッキーモールドは
アメリカのBrown Bagというメーカーさんの
炻器製(セッキセイ)のモールド。
いつか使おうと思いつつ、なかなかチャンスがなかったもの。
c0092953_10533177.jpg
c0092953_10533493.jpg

今回はタネを多めに作ったので、一つだけ遊びました。
できあがり。
c0092953_10513832.jpg

あまり気合を入れていないので、美しさはいまひとつ、ですね。
もっと型の下地に気をつかうとか、生地の厚さを考えるとか
いたしませんとね。
でも、使うことが出来て楽しかった、嬉しかった。
それでいいんだな、私は。

アイシングクッキーとか
ひたすらクリームでするデコレーションとかをあまりしないんです。
かわいい、きれい、とは思うけれど、するのは
デコレーションのプロにお任せ。
私は自分の分野でいたしましょ、そんな感じかな。

シンプルで美味しいをどんどん作って
ちょっとだけオシャレなセンスでラッピング、
さくっとおすそ分け。
いつもそんな感じの、ナチュラルがGayaのホームメイド。

型を抜いている途中で出来る模様にワクワクしたりするのは
布を裁断する時と同じですね~。うふふ。
生地を延ばして型抜きの時に敷いているシートは
シリコンのクッキングマット
c0092953_10543866.jpg

いつも仕込む量の倍量のタネだったのでたくさん出来ました。
小さな星いっぱい。
c0092953_10514545.jpg

少し大きめの星。
c0092953_10515026.jpg

小さめのハート。
c0092953_1051551.jpg

c0092953_1052418.jpg

真ん中のポチッっていう模様のようなのは
模様として見えるだけでいいし、面白い、と使いました。
実はこれ、「&」という文字です。
今回使った型。
c0092953_10522617.jpg

型は山ほどあるのだけれど、使うのは限られてる。
動物シリーズなんかは、
そう思って前にお友達にどうぞ、しています。

【ただいまのBGM】
春になったら  /   miwa

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-12 11:18 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆オレンジサシェ&カキフライ美味しさのコツ☆
オレンジの皮のサシェ
c0092953_07002150.jpg
スイートスプリング(ミカンの種類)やオレンジ、
まとめてむいて、容器にストック、の作業。
皮は、すぐにゴミ箱行きにはしないで
風通しのよい、かごなどに入れておきます。
c0092953_07000888.jpg

しばらくしたら少し、ちぎり・・
を繰り返していると部屋の中が爽やか~
揚げ物をする予定があったら、
そのあとにオレンジ類むきをすると
油のニオイとの空気の入れ替えが出来ますね。

その後、しっかり乾いてから
オーガンジーを簡単に袋にしてサシェのようにしました。
c0092953_07002692.jpg

乾くまでは、底面がついてたり皮同士固まっていたりすると
カビるので注意

さて、今回揚げたのはカキフライ。
ひさびさのカキフライは少量で優しいプライスのを見つけたので。
c0092953_07003835.jpg
【美味しいコツのメモ】
★水でしっかり洗ってしまう、は避けて
大根おろしか塩水でちょこっと。
★水分は拭かなくて小麦粉がたっぷりしっかりつくようにする。
★溶き卵も隙間なくしっかりつけて
★出来れば生パン粉
★平たくしないでまるまるの形のままそっと抑える
★静かに油の上に置く感じ

寒さと温かさがぐるぐる、お風邪に気をつけて・・
【ただいまのBGM】
僕らのルール    /   斉藤和義
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-02-24 07:16 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆スイートスプリングっていう名前なんですって☆
スイート スプリング。
むきかたはいつもの、この方法ね^^
c0092953_15525531.jpg
やさしいプライスだった柑橘類、甘くて美味しい品種でした。
マンダリンのような八朔のような?
なんていう名前ですか?と尋ねてみたら
ちょっと変わった名前なの・・なんだったっけ
・・と仰りつつ思い出してくださった。

むいているときに、中の袋を見るとさらっとしたツヤの感じが
ちょっとマンダリンやマーコットっぽい。
c0092953_15551074.jpg
でも、調べてみたら、上田温州みかんと八朔との交配なんですって→
こうして見ると普通なんだけれど
c0092953_15550912.jpg
違う角度からね・・
ちょっとね、ヘタのところが出っ張ってて面白い。↓
c0092953_15550970.jpg
【ただいまのBGM】
ため息の理由    /   斉藤和義
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-02-15 16:01 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆りんごのすりおろしの魔法☆
リンゴのすりおろし。
c0092953_15324037.jpg

ちょっと身体、胃などが疲れた時、体調崩すまい~
と思う時に、リンゴ、すりおろして、いただきます。
ちょこっとレモン汁など、なければ塩水をすこーし、
足すと茶色くなりませんね、といっても、
すりおろしたら、すぐいただくので大丈夫。

これにはとても懐かしい記憶があり、
なんだか、元気になる気がするんだな~。

皆さんにもそういう物ってありますか?

小さい頃、熱を出すと母がこれを作ってくれて
なにかとても、優しくあまやかされた時間で、
贅沢な・・というような、
熱で頭の重い中にいながら、そんな気持ちになったのでした。

美味しくて懐かしくて、身体に、心に優しい、りんごすりおろし。
疲れたなぁ~風邪ひきこみそう・・そんな時に貴方も・・・

自分ですりおろすのでも、
なにか優しさに包まれる気がする食べ物。

風邪って翌日の朝、起きたら治っていたらいいな、
と願う気持ちを裏切って、一歩次のステップに発展して
ひどくなっている、という事が多いんですね。

2週間くらい前に一度、声が出なくなってしまった日があって
ああああ・お風邪かな、
と、リンゴすりおろしたり、栄養バランス考える。
身体中のリンパマッサージやチェック。
うがいたくさん、喉と呼吸のストレッチ。
目のツボのストレッチ。
腸の元気の為のストレッチ。
タマネギをスライスして傍に。
(まだ咳の出る前に予防策)
首にしっかりスカーフを巻く。
寝る時もマスク(ガーゼ晒で作った寝る時用の)
結局、
声が出なくなった翌日
声は出るようになって、咳が出そうになった・・
そこで食い止めて今に至ります。
ちょっと仕事が混んでいたので風邪はひきたくなかった。

こんどまた怪しいときは
やはり、危ないな~と感じた段階で戦いましょう。
普段からいろいろ、もっとちゃんとしていないとね・・反省。

ハチミツとレモンのHOT、塩柚子入り。
c0092953_1540267.jpg
伊予柑
c0092953_15405498.jpg

昨日ちょっと寝不足なので気をつける気をつける。

【ただいまのBGM】
ヒカリノアトリエ   /    Mr.Children

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-02-08 15:44 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆焼きプリン・カラメルのアイディア☆
プリン。ほどよくやわらかで優しい味。
140℃のオーブンで30分くらい。
c0092953_1637891.jpg
プリン色って言う色がありそうな気がしちゃう。
c0092953_16381019.jpg
久々に牛乳を買ったら、プリンを作りたくなって、
前の日にカラメルをたくさん作りおき。
こうしてワックスペーパーやクッキングペーパーに作って
冷凍してストックしておくと便利ですよ。
c0092953_16442320.jpg

プリンを作りたくなったら、これを容器に置いて
上からプリンの液を流して焼けばよいのです。

蒸して作る豆乳プリンは時折するけれど、
カラメルを作っての蒸し焼きプリンは何年ぶりかしら。
【ただいまのBGM】
Good Morning   /    鈴木さえ子

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-01-23 16:47 | 今日の美味しい | Comments(0)