☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:今日の美味しい( 1137 )
  
☆ゼリーを作る時にネ☆
この夏、ゼリー、しょっちゅう作ってます。
安いスイカが入ったとき、ソルダムジャムを作るついで、
牛乳がまだ少しあるけれど次の牛乳を買った時、
コーヒーがポットに少し残っていた時などなど・・さくっとゼリーに。
ソルベもどんどん作ります。
そして、簡単シャーベットは、
ゼリーを作る時についでにチビッコパックに入れて冷凍庫に置いた分。
写真は、スイカのと、コーヒーブランデーの。
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パックは母が持ってきてくれた、濃縮液がはいっていたもの。
液体のアイスコーヒーやアールグレーティー用のなどありますよね。
程よい量なので、一息の時間にいいですよ~。

【ただいまのBGM】
             一期一会   /    中島みゆき

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by gaya-san | 2008-07-26 19:08 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ソルダムの季節です☆
ソルダムジャムとソルダムソルベを作る。
ソルダムがね、とても好き。
すると、ソルダムってなぁに?と問い返されるパターンは多いです。
ソルダム、プラムのうちの品種の一つです。
ソルダム、サンタローザ、大石早生、太陽、月光・・他にもまだまだあるんだろうな
これがソルダム。
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ソルダムは他の品種とは味も酸味もかなり違っています。
皮が緑色でも中は赤。ネ?
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皮が青くても中は赤・・とはいえ、青すぎる時は中も未熟で、すっぱいですもの。
頂くタイミングが大事でそれなりに見る目が要ります。

ジャムは、いろいろ作りますが、母も私も、これか、日向夏が一番好き。
さぁジャムにしますよ~一度試してとても美味しくなるのを知ってから
ソルダムのジャムには桃を少し混ぜて作ります。味香り、すべて膨らむのです。
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またこの、嬉しい季節がやってきましたっという感じ。
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ヨーグルトを頂く時にもしあわせ~~~~~~。
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今回は2個だけまだ未熟なのがあって、そちらは2日遅れてソルベになりました。
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シリコンヘラが大活躍
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ペンギンヘラさんも大活躍
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仕込んで、
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ソルダムのソルベです。
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口の中に広がる酸味と香りが豊かで美味しいのです。

ソルダムジャム。
砂糖ソルダムの35%レモン汁と皮、桃少々、グランマニエ、ブランデーなど

【ただいまのBGM】
      One Love / 嵐

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by gaya-san | 2008-07-16 23:41 | 今日の美味しい | Comments(6)
  
☆お酢って☆
最近、お酢は、流行状態のようですね。
紫蘇ジュースでも、梅シロップでも、飲むものです。
自分のお気に入りの、いいお酢をお使いくださいませネ。
うちはこれ。
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ドレッシングを作るときは昔は、ドレッシングビネガーを使ったりしてましたが、
今では、そんな時も、まろやかな、千鳥酢を使います。
昔から、果実酢、リンゴ酢などなどは何か作るには刺激の感じと、くせが邪魔で使いませんでした。
何か作るときはくせのないシンプルな物を使いたいです。
わがキッチンでは、玉葱のドレッシングベースも、
紫蘇ジュースも、梅シロップも、千鳥酢です。
まろやかで、酢が酢の主張を変にする事がないので
作ったものがまろやかな味に仕上がります。
お酢を入れましたという感じの味にならないのです。

今年はお客様たちに、赤紫蘇ジュースがやさしい味で、とても好評。
ところで、この、千鳥酢・・・・
ふと、気づいたら、開け口にこんなラベルが巻いてあり・・
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ナニナニ?本家・・直封?
前はなかったような・・あるのとないのとあるような?
本家で詰めていない物もあるわけなのかしら?
と、ちょっと疑問のこの頃です。

追記・ガジャのキッチンの赤紫蘇ジュースのレシピは
    お尋ねいただいてこの日の記事のコメント欄に書いてます。
    ↓
☆赤紫蘇ジュース☆
【ただいまのBGM】
     明日晴れるかな   /   桑田佳祐

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by gaya-san | 2008-07-16 04:06 | 今日の美味しい | Comments(4)
  
☆フレッシュなおみやげ☆
友人が寄ってくれて、本を一冊貸してくれ、
一緒にいろいろ話。
おみやげはもぎたてのきゅうり一本とプチトマト7つ。
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もぎたてきゅうりはトゲトゲツンツン。
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メニューに参加
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人参たっぷりサラダもネ
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時々、雷ゴロゴロな一日でしたが、雨は降りませんでした。
【ただいまのBGM】
     ひだまりの詩   /    Le Couple

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by gaya-san | 2008-07-13 02:28 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆スイカのソルベ☆
先日作って冷凍庫に入れてあったスイカのソルベ。シャンペングラスに木の葉のコースターです。
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ふわふわ~っとスイカの風味もしっかり残ってとても美味しいデザートなのです。
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スイカはそのまま、カプッも、カットも美味しいけれど、ゼリーやソルベもまた、お薦めです。
こちらも色が綺麗。紫蘇ジュース。似合う色のコースターを探します。
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ビビッドなコースターを作りたくなりましたネ。
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マグカップにも使いますが冷たい飲み物にもコースター大活躍です。
たくさん作りましょ。
【ただいまのBGM】
      ミチシルベ   /  ORANGE RANGE

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by gaya-san | 2008-07-11 22:04 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆赤紫蘇ジュース☆
赤紫蘇いっぱい。
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2束の枝から一枚一枚はずして、作ったのは紫蘇ジュースのストック
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元気にいろいろのりきれますように。
【ただいまのBGM】
      愛をこめて花束を   /    Superfly

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by gaya-san | 2008-07-07 23:30 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆暑い時メニュー☆
昨日の記事のスイカのソルベ、卵白を入れて次の段階へ。
ふわふわふんわり~~~っ
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友人がおすそ分け~と持ってきてくれた
塩辛の量がけっこうあったので、入り卵と磯海苔と一緒に塩辛ご飯。
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忙しい時用ストックに
トマトとなすのパスタソースを作る。ニンニクもたっぷりアラビアータ風
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黄色い唐辛子はけっこういい辛さなのです。
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【ただいまのBGM】
    時の描片 ~トキノカケラ~    /   EXILE

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by gaya-san | 2008-07-04 23:35 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆西瓜ゼリーとカット☆
西瓜の季節ですね
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カットして冷蔵庫に入れておきます。
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そうすれば、仕事中にすっきりしたい時に一口。お風呂上りにも一口。
冷蔵庫にカットスイカがたくさんあるのは、けっこう幸せ。

今日はゼリーも作りましたよ。
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チビゼリーは冷凍庫に。
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そして今冷凍庫には西瓜ソルベになる分も入りました。
写真のタッパーに入っている分がそうですよ。
【ただいまのBGM】
      AM11:00    /   HY

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by gaya-san | 2008-07-03 22:50 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆ご飯入りお好み焼き☆
ささっといただける栄養たっぷり。
今回はお好み焼き。
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今回のお好み焼きに入れた物
キャベツ千切り、人参千切り、油揚げ、椎茸、ピーマン
ささみのふわふわ味付け(冷凍庫から)、卵、昆布だし、お出し、
お出しを取ったあとの昆布とおかか。ご飯、タラコ。

ふふふ。
その都度オリジナル、我がキッチンの料理。
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こんなふうにプツプツしてくるお好み焼きの表面を見ると
小さい頃父が作ってくれたお好み焼きを思い出す。
まぁるく、薄くながしたところに、チビ丸四っつで手足。もういっこチビ丸で、頭、
そんなカメさん。
たぶん、妹の出産で母が入院していたときのこと。

我が家のお好み焼きはうすーく焼くタイプ。
小さい頃は東京では皆そうだった。
縁日でもそれを新聞紙でくるっと巻いて渡してくれる
そんな風に売られていたのだ。

【ただいまのBGM】
     おかえり   /    絢香

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by gaya-san | 2008-07-02 22:32 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆冷たいパスタ☆
忙しい時は作り置きメニューですよ。
冷製パスタ
これはすりおろしの玉葱と人参、ほうれん草卵入り。
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実はバタバタ動いている間に少々ゆですぎになったので、こんな風に美味しく。
【ただいまのBGM】
      エンジェル  /  藤井フミヤ

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by gaya-san | 2008-06-28 03:42 | 今日の美味しい | Comments(2)