☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:今日の美味しい( 1160 )
  
☆無袋、葉とらず紅玉&ナイヤガラ☆
果物にも秋の気配、感じますね。
紅玉を発見、いつものファームドゥ
それも無袋、葉とらず。これは嬉しい。
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葉摘みをしないリンゴは葉っぱの模様になったりするけれど甘いのだ。
ほらね。葉っぱの陰がわかりますか?
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ワクワク。
カットしてみましょう。
ジュワーーっとこんなにジューシー
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カプッ パクッ シャキシャキッ サクッ ジュワワ~
酸味も甘味も素敵な紅玉だ。嬉しい~~。
あっという間ケーキも作りました。そちらの紹介は改めてまた!

で、この時期になると毎年叫んでいると思います。
出て来ました。これ
私の一番好きな果物。ナイヤガラ。9月のちょっとの間しか出回らない。
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美味しい、香り豊か、甘い。多分、毎年書いてます。
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我が住まいの近くでは、オオゼキというスーパーが毎年仕入れてくれる。
母のいる大井町あたりでは毎年手に入らない・・というわけで、私が買って届けたり送ったり。

けれど今年は、
ひょんな事で大井町の隣の大森にもオオゼキのあることがわかって
母に教え、母も無事、ナイヤガラを買えたようでした。
あ~~よかった~。
母の楽しみがまたひとつ。母の幸せがまた一つ。

決して、大げさじゃない。私にとってももちろんそうだけれども、
母の年齢になると特に・・だ。
小さな不快は大きな落ち込みになってしまうのだけれど、
小さな楽しみや小さな幸せはとっても大きな力になる、そう思う。

年齢が上の方々や、母と接していると本当にそう思う。
下の者はね、老年になってから解ったのでは遅いのだ。
年を加えた方々が喜んでくだされるうちにネ。たくさん、何かしらを渡していける為に。


美味しい、って言いながら笑顔になる時、人はみんな、いい顔よネ。
おいし~~~~~。ナイヤガラ

追記。前の記事を探してみた。(右の検索窓に ナイヤガラ と入れてです)
なんだか今年は杏も赤紫蘇も、そして茗荷なんかも時期が例年とは違ってる。
何でも年々遅くなってる?・・・・・・
昨年⇒☆出てきた!ナイヤガラ☆2007/9/15
一昨年⇒ナイヤガラ!あなたを待っていた2006/9/5

絶対、食べ方で美味しさが違ってしまう、その方法は前の記事どっちもに書いているので
今年は書くのをよしましょう。

【ただいまのBGM】
            あかり     /     MONKEY MAJIK
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by gaya-san | 2008-09-22 23:51 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆スリムでロングなロールケーキ☆
銀座マルキーズ カロリーヌ・フランボワーズ
長い長いロールケーキ。直径4㎝ 長さ35㎝
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これで6等分長さ
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中はムースと生クリーム、ムースなのだけれどもしっとりクリームのよう・・・・
しっとりなのにベチャリとはしない、
もちもち感まである、素敵な存在のスポンジとマッチしている。
美味しい!これは。
フランボワーズの味と香りも最高。
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妹が来ている時で、一緒に味えて本当によかったよかったと、母が何度も繰り返していた。
【ただいまのBGM】
足跡   /    BAReeeeeeeeeeN

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by gaya-san | 2008-09-17 22:54 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ラウンジ&おうちカフェ☆
13日に妹が仙台から一泊だけ、来てくれて
母と待ち合わせ、東京駅に迎えに行きそのまま、あちこち移動。
東京駅えきなかグランスタの次は、品川の「ホテルパシフィック東京」
ここのスフレチーズケーキは、妹のチーズケーキベストワン。
まずは、日本庭園を見渡せるラウンジでお茶。
ここにいると本当にゆったりと静かな時間が過せて気持がいいのです。
「ピコロモンド アット・ザ・ガーデン」開業当時は浮殿と呼ばれていたらしい
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これがチーズケーキ、ふんわりしっとり、とろけて、アプリコットジャムも柔らかなお味を引き立てている。
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品川アトレ内DEAN&DELUCAには、前に母を連れて行ったときと同じくらい妹も感動。
大好きになったみたい。
はじめて行ったときの母の感想はネ、「昔々、初めて紀ノ国屋を見た時を思い出した」
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それから銀座へ。
ながーいながーい行列があって、なんだろうと思ったら、本日がH&Mのオープンだった。
14日は一日ゆっくりゆっくーりすごす。お祭りを見たり、話をしたり
母の誕生日が8月、妹が9月、私が10月、おたんじょうびおめでとーーなんて
言い合ったり、お祭りもみたし、十五夜お月様も見た。
フランスやさんのパンbe Organicのコーンブレッド焼いたキッシュ風タルトや、
まい泉のグランスタ限定まんまるパンなど、なんでもござれ・・おうちカフェ的な食卓。
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もちろん、時間の経つのはあっという間なのだけれど、中身のいっぱいつまった時間だった。

深夜バスに乗る妹を送って、またね!!

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【ただいまのBGM】
     キミに歌ったラブソング     /    Lil'B

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by gaya-san | 2008-09-17 03:05 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ナスとポテトのキッシュ風☆
キッシュ風タルトベシャメルソース仕立て。
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焼いたきっかけは牛乳を使い切ってしまいたかったのでベシャメルソースを作った事。
ソースは、冷凍保存しようと思っていたのだけれど、
明日妹が来てくれる時の為のタルトを作ろうと思い立つ。
残りは使いやすい大きさで冷凍。
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ソースを作っておいて、パート・ブリゼを仕込んで寝かせ、その間に具を。

ナス、玉葱、ポテト、人参、チーズ、卵、ドライパセリ、バジル、そしてベシャメルソース
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空焼き
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砕いたクラッカーも少々敷いて、オーブンへ    うふ。
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【ただいまのBGM】
        涙空    /   GReeeeN

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by gaya-san | 2008-09-14 12:56 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆炒り麦で麦茶☆
小さい頃の夏の思い出のひとつに、キッチンでのこの香り。
ぷくぷくふわぁ~~~~~~
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晒しで濾します
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こうして煮出した麦茶は深い色で、香ばしく美味しい。
炒り麦の美味しいのがあまり売られていないのが残念。
夏はもうおしまいですけれど、ポットに入れておいて、熱いままいただいたりします。
この色の麦茶が好き。

これは友人がおすそ分け~と持ってきてくださった、満月の京納言
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薄く切って、麦茶と一緒にいただきましょう。
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【ただいまのBGM】
       涙空     /    GReeeeN

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by gaya-san | 2008-09-12 21:09 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆デラウェアのアイス・ネクタリン☆
大きな立派なネクタリン。これがビックリお手ごろプライスだった。
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一つ剥いただけでこんなに。
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そしてこれって、杏ジャムと似た美味しな、気がする・・と準備
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ちょっとだけジャムにする。
思ったとおり、酸味と甘さの調和する果物のジャムは美味
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こちらは、デラウェアと桃ミックスのアイス
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【ただいまのBGM】
            さよならリグレット    /    くるり

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by gaya-san | 2008-09-11 00:16 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆梨のゼリーが素敵な味☆
梨、のゼリー
洋梨じゃありません。日本の梨。
ちょっと熟しすぎの見切り品を買った時に、ふと思いついてゼリーにして見ました。
舌触りをどう生かすかと香りの面をどうするか、工夫しながら進める。
出来上がり
かなり美味しくて、お気に入りのゼリーになりました
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こちらはソルベ
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梨の季節はまだ来たばかり、いろいろに楽しみましょうっと。
これは小さいけれど元気な色、豊水。
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ファームドゥーのおねーさんが、
「昨日までは幸水だったのに今日からはもう豊水。」そうおっしゃってました。
毎朝直送されてくる、フレッシュ野菜と果物。
ファームドゥーが近所にあることは本当にありがたい。
近所で、手に入物で、食生活環境はずいぶん違ってくると思う。感謝感謝。
【ただいまのBGM】
              偶然の確率   /    GIRL NEXT DOOR

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by gaya-san | 2008-09-06 17:32 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆お蒸篭☆
お蒸篭(せいろ)で蒸かす時って、
お蒸篭自体の香りも部屋いっぱいになってとてもいい感じで、好きです。
竹の敷きすだれを補修しなければ・・糸がほどけてきてしまってる。
もう、ずいぶん昔から使っていますから。
中華風蒸しケーキ。
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考えて見たらこの型、20個以上も持っていたんでした。
もっと活躍させましょう。
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ふっくらほこほこほわ~ん
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これは家主さんからの長野のお土産です。
このお皿、何を乗せてもきれい。大好き。
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【ただいまのBGM】
               黄金の月    /   Every Little Thing

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by gaya-san | 2008-08-30 06:56 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆イチジクジャムは☆
遠くに居る友人へ
イチジクジャムの好きなその友人へ
贈る為にジャム作り。砂糖は35%レモン汁少々
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イチジクジャムは、餡を煮る時と同じ、混ぜる手を休めると危険です。ラストにブランデーをプラス。
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少し自分の味見用に残す
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ソルダムジャムと一緒に、バースデーおめでとうの気持と共に送り出す。
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おめでとうございます。お元気で居てくださいますでしょうか・・・。

【ただいまのBGM】
              ただ、ありがとう   /    monkey majik

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by gaya-san | 2008-08-28 09:10 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆おかえしにネ・かぐらからし☆
雑貨屋ガジャで、お買い上げいただいたお客様に、
プレゼント用によけてあったパーツを選んでいただいた。
そうしたら、ちょっと待ってね、とおっしゃって、
「おかえしにネ」とこれを下さった。
二つでのプライスだったけれど二つはいらないからどうぞと。
見慣れたファームドゥのお野菜です。
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なんだかじっと見ていて、この凹凸が、ギャザーや、巾着に見えてくるのは職業病?
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かぐらからし。
ご存知?青唐辛子よりはまろやか辛味。
せっかくなので、新鮮なうちに、おかかと炒めていただきました。
ご飯にも素麺にも合いますネ
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こんな風に時々、嬉しいふれあいがあって、店は楽しい。

★気をつけてね★
これ、いただくときの辛さはそんなに強力ではないけれど、
調理のためにヘタを取ったり、して触ったあと、
ちょっと石鹸で洗ったくらいでは辛さピリピリが指から取れないので
暫くは目を擦ったりしないように注意なのですよ。

【ただいまのBGM】
                   HANABI       /   Mr.Children

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by gaya-san | 2008-08-24 05:58 | 今日の美味しい | Comments(0)