☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1087 )
  
☆何年も作っていなかったもの、それは・・☆
何年も作っていなかったもの、
昨日のブログに書いた、それは・・お餅。

木曜日に、お餅を搗きました。

いただきものの美味しい青のりがあったのを
混ぜ込んで美味しいお餅の出来上がり。
c0092953_6293612.jpg

さて何故急に?それも何十年ぶりの、お餅?

リサイクル屋さんとのやり取りで
幾つかの物を見せることにして時間を決めたので、
その日までにと奥から幾つかの物を引っ張り出し、
場所を取っているものの一つに
餅つき機もあったな、と思い、悩んだのです。

それが水曜日晩の事。
     (以下、心の中での葛藤や決定独り言&行動)
☆お餅大好き。
☆餅つき機、結構場所取る、重い。
☆ものすごく長い間使っていない。
☆汚れてない?
☆使えるのかどうか?心配。
☆餅つき機って、処分したらもう買わないね。
(買ったんでなく買っていただいたものですけれど)
☆迷うのに処分していいの?
☆お餅搗く時間なんて、ないかなぁ?
☆我が家にてのパーティーで
 餅つき機使って中華おこわをたいて
 みんなで包んだこともあったなぁ
☆自分のところで搗いたお餅は美味しいのよね・・
☆た・・ためそうか・・(正しく動くのか?&また作る気になるのか)
☆時間配分出来る?
☆リサイクル屋さんは土曜日。
☆なんとかしよう
☆あ、すごく美味しい青のりあるし
☆じゃ、明日。

木曜日です。
☆午前中にスーパーで餅米を求めてくる。
☆窯や羽を洗い、昼頃に餅米を水に浸ける。
c0092953_6294322.jpg
☆帰ってきて水切り30分の間に二つの用事。
☆戻ってきて蒸しのスイッチオン。
c0092953_6294865.jpg
☆35分後搗き始め、ちょっと蒸し上がりが硬めかなぁ
☆青のりと塩少々混ぜつつ。
c0092953_6295564.jpg
☆10分後くらい。搗き終わり。
☆硬めだったせいか途中ずっと
 シャモジで真ん中に押してやらないと回りにくかった。
☆いつも釜から餅を外すのが難関。
(こんどこそ!)
☆あ、処分しないのね。
☆しない。また搗こう。
☆軟らかすぎずのおかげで、まとめやすくはある。
☆のし餅用の台に整えて収める。
c0092953_6292682.jpg
☆窯洗うの大変。(処分するか微妙に揺れる気持)
☆味見。あんこ餅。美味しい。ちゃんとコシあり。

金曜日
☆早朝仕事前にお餅の切り分け。
c0092953_6292183.jpg
☆きりやすさ◎。ちょうどいいタイミング。
c0092953_6293183.jpg
☆おすそ分け少し。
 青のりくださった方へ(宅配便)
 母のところへ(宅配便)
 家主さんへ
 仕事場でのお友達へ
☆焼いていそべ巻きしてみた。
☆ものすごく美味しい。
☆よ~く伸びる。(あたりまえ)
☆青のりがいい香り。
☆また搗きましょう。
☆しまいこまない。
☆すぐ出せる場所に置こう。
☆もっと使いましょ。

Facebookのお友達には毎年暮れにお餅を搗く方が、
結構多くて、タイムラインにたくさん画像が流れてきます。
すごいなぁと思っています。

昔は、芝居の仲間の集まり、
忘年会や新年会など、臼で餅つきのチャンスも
たくさんありましたが、
(まだやっている所もあるのかな?)
最近はそんなイベントにも参加していないので、
餅つき機とはいえ、久しぶりのお餅作りでした。

やっぱり美味しい。

メモ
東芝 餅つき機 AFC-152
餅米1.4kg(一升)
塩小匙1.5くらい
青海苔大匙4杯分くらい

おまけ
どこかで見た、お餅をかびさせない ウラ技

★貼るタイプの使い捨てカイロを3~4回揉んで
  お餅を入れた密閉容器の蓋に貼る。
★わさびを容器に一緒に入れる。

How is the taste?

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~18:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
雨、キミを連れて    /   EGOIST

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-05-20 06:45 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆すてきな青のり☆
この日にいただいた、しまだの青のり
c0092953_6445720.jpg
開封してみたら素敵な形状になってました。
c0092953_6455786.jpg
メモメモ
c0092953_645263.jpg
ふかふかー。
そしてとても香りがいいのです。
いままでに使ったことのある
どんな青海苔よりもいい香り。幸せな香り。

焼きそばや焼きうどん、他にも色々
もみほぐしながら、たくさん乗せて楽しんでいます。
今ちょうど青海苔(パラパラの)瓶が
カラッポになっていたところだったので、
グッドタイミングで嬉しく色々に。
c0092953_6463641.jpg
c0092953_6472880.jpg



そして、
ちょっとしたきっかけで
何年も作っていなかったものを昨晩作りました。
この青のりがあったのを思い出して
残っていたのを全部それに使いました。

数日のうちにお見せできるかな?


そして、そして、同じ方から昨年いただいた、
たくさんたくさん入ったもみ海苔も
湿気りもせず、美味しいままで、
長いこと、色々に楽しんでいます。

さらに細かくして使う分を小分けにしつつ・・
もうすぐやっと使い切り。
c0092953_6463980.jpg
ありがとう。

☆ビックリの荷物☆

The work went smoothly.

★今日の雑貨屋(店舗)**12:00~14:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
雨上がり  /    レミオロメン

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-05-19 06:56 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ニューサマーオレンジ☆
大好きな、ニューサマーオレンジに
はじめて出会ったのは伊豆の下田です。
昔しょっちゅう海へ、潜りに、遊びに、
また、波乗りにと伊豆の白浜に
頻繁に行っていた頃に出会いました。

柚子のように、ちょっと個性的で爽やかな香りがあって、
そしてグレープフルーツのように瑞々しい。
幸せなフルーツです。
たいていは直径7センチくらい。

ママレードのレシピの記事のところで
「ママレードは、よく、日向夏や、ニューサマーオレンジ、
夏みかんで作ってお見せしてましたね。」
と書いていますが、勘違いでした。

☆柚子のママレードレシピ☆

ずいぶん長いこと、伊豆にいけないでいますし、
東京では、粒があまりに小さすぎたり
なかなかいいのに会えずにいる気がします。

検索してみたらなんと、ニューサマーオレンジの記事って、ない。
ブログをはじめてから、11年くらいになるけれど
その間、なんと、ニューサマーでママレードは
作っていなかったんでした。

そうか、作っていたとしても日向夏だったかも
(ほぼ?)同じ品種。作られている地域で呼び方が違います。

静岡 神奈川 愛媛では
「ニューサマーオレンジ」
宮崎で「日向夏」、高知では「土佐小夏」

私ははじめに出会ったニューサマーオレンジに
母ははじめに出会った日向夏に
たぶんそれぞれ、思い入れ、持っています。

白いワタの部分もいただけるので
”外皮の黄色い所をむいてこんな風にしてお召し上がりください”
と、言うのがお奨めのカット方法とされています。

たくさんいただいたので
ひさびさにこのカットも、して見ましたよ~。
c0092953_646501.jpg
むいた、黄色い部分は
ほそ~く切って冷凍。
たまったらママレードにいたしましょう。

私は、グレープフルーツのように
ポーションをすくい出していただくのが好き。
いつもはこっちのいただき方です。
c0092953_6465776.jpg
グレープフルーツも、ニューサマーオレンジも
慣れていれば、形を崩さずにきれいにすくえます。
(最近はグレープフルーツはむいて外していただくけれど)

こう見るときれいにすくっているの、解るかしら?
ニューサマーや日向夏の時は少し小さめのスプーンを使います。
c0092953_6465479.jpg
時折グレープフルーツなどでも
真ん中ちょこっとしかすくわないでおしまいにする方を見ると
おお・もったいないなぁ~と思いますが
すくいかたが上手じゃないだけかもしれませんね。

種、多いのもありますがこれ、少なめでした。

久しぶりの嬉しいニューサマーオレンジ。
この日のいただきもの。

☆フレッシュなリフレッシュ便☆
ありがとうございます。しあわせ~。
c0092953_6464930.jpg

It tastes great.

東京は、起きた頃に雨が降り出しました。
ここ数日に比べるとだいぶ気温が低い感じ。
朝はまだ、いつも寒く感じるのでわかりませんが・・・・

★今日の雑貨屋(店舗)**今日もお休みです。
あと数日でまた合間合間は開けられるようになります★

【ただいまのBGM】
夏色    /    ゆず

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-05-13 07:09 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆紫色芋のスイートマッシュ、そしてオダマキ☆
美味しいスイートマッシュ。

紫芋を見かけたので求めてきて、
スイートポテトのように
優しく甘い味付けにしています。
c0092953_6272144.jpg

お正月に紫芋のきんとんをちいさな茶巾にして
楽しくいただいたのを思い出して、ふたたびマッシュに。
今朝は、焼いたマフィンにのせて楽しみました。
あると楽しいストック。
c0092953_6272489.jpg


紫色仲間で・・オダマキ。
家主さんのところのプランター。
珍しく下向きでなく横を向いているのがあったので
パチリ。
c0092953_6271413.jpg
こんなにたくさん咲いている場所もあったんです。
そろそろ、おしまいですかしらね。
種がどんどん出来てきているものも見えます。
c0092953_6272065.jpg
そしてフリルの種類のも咲いていたんですよ。
c0092953_6273749.jpg
c0092953_627427.jpg
今年は家主さんの所のオダマキ、たくさんの花をつけました。

Flower sounds good.

★今日の雑貨屋(店舗)**店舗は今日もごめんなさい、おやすみです★

【ただいまのBGM】
君にありがとう    /   つるの剛士

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-05-12 06:36 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆オイルサーディンとトマトのパスタ☆
オイルサーディンの缶は色々に使えて嬉しいストック。

オイルサーディン缶の入っていた、
この箱のデザインが結構好きです。
c0092953_6464489.jpg
ブルーの色合いや絵のバランスから
個性的な紙質のこの裏側の風合いまで、全体的に好き。
c0092953_6465948.jpg

箱と中身は関係ないかもしれないけれど
気分的にまたこれを探しに行きたい。
どこだったかなぁ。
ハナマサだったかしら?・・・

そのうち、イワシたくさん採ってきて
自家製オイルサーディンなんて作りたいなぁ。
ずいぶん長いこと釣りしてません。
サビキでさえ。

伊豆によく滞在していた頃
堤防でのサビキ釣りで鯵も鰯もたくさん釣れてきたっけ。

海を見たいなぁ。
景色を思い浮かべつつ深呼吸して
今は仕事を頑張る時。

さて、レシピメモ
【オイルサーディンとトマトのパスタ】
タマネギすりおろしを炒め、
赤唐辛子の小さなかけらを加えて炒め、
カットされたトマトの缶を加えて炒め、
オイルサーディンも加えます。
コンソメとケチャップ、ソース、ナツメグ、オレガノなどで味を調整。
茹でたてのパスタに絡めて、いただきます。
チーズたっぷり、ぱらぱらぱら~。
c0092953_6444373.jpg

いいこといくつか。
☆一昨日納品の仕事。
いい物が出来て、とすごく喜んでくださる。

☆封筒だけと思っていたものの中に・・・一枚。
そんな出来事。
(嬉しいあるあるわかりますよね)(ただ忘れっぽかっただけだけれど)

☆これから入ってくる仕事、
何年もリピートで作っているものなのだけれど
ずっと安くしていただいていて・・と
少しギャランティーをあげてくださる。
(逆はあるけれどこれは珍しい。なんと!)

☆他サイトに出品していた物をお買い上げの方に
とても嬉しい高評価をいただく。

☆バタバタで商品品薄のオンラインショップにて
お買い物してくださる方が。

Live each day to the fullest.

★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~14:00頃までopenしている予定★
【ただいまのBGM】
君がいた夏     /    Mr.Children

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-04-21 06:57 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆香りのいいタンカンを焼き込んだ簡単美味しいブレッド☆
美味しい美味しい簡単ブレッド、
昨日はタンカンのブレッドを焼きました。
バタバタしていてしばらく焼いていなかったので久しぶり。

☆混ぜて焼くだけ・簡単レーズンブレッド☆
オーブンに入れている間はあたり一面に
あまい香りが漂い、
焼きあがった、というところで
またほんのり、まぁるい気持ちになって、
温かなうちに口に入れて味見して・・・
パンやケーキを焼く時の、幸せ。

混ぜて焼いたのは
ちょっと前に作ってあったタンカンのママレードに、
レーズンを漬けていた洋酒を絡めたもの。
c0092953_6581882.jpg
焼く前にもパチリ
こんな風に天板の上で写真を撮ってますが、
もう一枚の天板はちゃんと余熱のオーブンに入っています。
焼く時はそちらに移動、ね。↓
c0092953_6485322.jpg
タンカンはとても香りがいいので
皮をただの香りのアイテムに
使うだけでは惜しいなとママレードにしてありました。
(皮のアイディア記事)→  

タンカンのママレード。
皮も白い所も袋も果汁も全部使っています。
砂糖がキビ砂糖なので、
仕上がりの色がブラウンがかっています。
c0092953_6483884.jpg
おまけ。
冷蔵庫の中のレモンが
「もう使ってしまってね」状態でしたので塩レモンにしました。
(もっと元気なうちにしておくほうが本当はいい)
作りかたは塩柚子と同じです。

☆塩柚子そして柚子シロップ追加仕込み☆
c0092953_6482641.jpg
ストック色々は楽しく頼もしいエッセンスになります。

冷蔵庫のものを含め、何一つ無駄にしないこと。
だめにしないこと。とっても大事。

I like the feeling of happiness when the bread is baked.

東京は昨日から雨が降り続いています。
午前中でやみそうなのかな?

今日のお店のお味見おやつはタンカンのブレッドです。
★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~14:00頃openしている予定★

【ただいまのBGM】
ORION    /    中島美嘉

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-04-18 07:05 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ちょい足しはヨーグルト・里芋のカレー☆
昨日のランチのカレーライス。
サトイモと人参たっぷりのカレー。
     +ヨーグルト
c0092953_6301242.jpg
あらかじめヨーグルトを少し水切りしておいて
カレーをお皿に盛ってから
ヨーグルトをのせて混ぜ混ぜ、していただきます。

サトイモの食感とヨーグルトの食感、
ともに優しい味が合わさって
チーズたっぷりのカレーをいただいているような
もっちり感もある、そんな感じの幸せカレーです。

おしるこは
この日にKさんからいただいたものやさしい味。
c0092953_630877.jpg
ごちそうさまでした。

It's balmy today.

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~18:00頃まであけている予定★
【ただいまのBGM】
Sign   /  Mr.Children

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-04-05 06:46 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆チョコパキケーキひさしぶり☆
チョコパキケーキ
と妹が呼んでいたこのケーキ。
とっても久しぶり。
c0092953_6495096.jpg
ちょっと甘いものが欲しいな、と、ね。

板チョコを最後にパキパキ折って差し込んで焼きます。
妹レシピ。ものすごく久しぶりに作る。

ぱらぱらっと少しのせたのはインスタント珈琲の粒々。
ちょこっとの苦味が、楽しいアクセントになりました。
c0092953_6495562.jpg
使ったのは先日母からどうぞ、といただいた板チョコ。
morinagaだったのでお菓子に使いましょ。
(昔は、今ほどの差を感じなかったかも
と思うくらい味が落ちた気がする。
とある時期に思った。
チョコよりも砂糖甘いを感じるような)
そのままいただくならmorinagaより明治のが好き。
(あ、いただきものなのにすみません)

おまけ
朝の仕事仲間からのいただきもの、お土産ありがとう
c0092953_6505670.jpg

【ただいまのBGM】
幸福論    /    椎名林檎

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-22 06:54 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆キラキラ金色さつまいもと、春の味覚☆
サツマイモがキラキラと美しい金色。
春の色に見えてしまうのは
迎える季節への思いのせい?
だいぶ温かくなってきましたね。
サツマイモのコロコロ・作り方メモ
サツマイモは皮のままサイコロにカットして水にさらす。
フライパンにオイル、炒めて、柔らか透明っぽい色に
なってきたら、砂糖をまぶして混ぜ中火で炒め、
火を止めて蓋。余熱で蒸して柔らかくして、
最後に醤油を少しだけ風味付け程度に混ぜて出来上がり。
小さい頃母が作ってくれて好きだったメニューの
たぶん、勝手アレンジ。
c0092953_626299.jpg


大好きな、かんぴょうのきんぴら。
これはご飯にとてもよく合います。
干ししいたけを戻したのと一緒に作ると
もちもちふっくら、柔らかな食感がすてきなのです。
昔、鬼怒川に旅した時の宿の料理が”かんぴょう”づくし。
いろいろなもので、きんぴら、作りますけれど
干瓢はその時がはじめて。
それ以来、気に入って時折作っています。
干瓢のきんぴら・作りかたメモ
干瓢は洗って塩で揉んで熱湯で少し下茹でしてカット。
干ししいたけは戻してカット。
あとは普通のきんぴらの作りかたと同じ。
調味料控えめで優しい味に作るのがコツ。
c0092953_6263452.jpg

野ぶきで作ったきゃらぶき。
これも春の味覚。
少しずつ香りを楽しみつつ、添えのおかずに。
c0092953_6301868.jpg

ふきのとう味噌。
家主さんがご近所の方からいただいたのの、
そのまた、おすそ分けいただきました。
優しい甘みでした。ごちそうさま。
c0092953_6261679.jpg


【ただいまのBGM】
春を愛する人  /   GLAY

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-13 06:49 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆星とハートとカントリードール・スパイスクッキー☆
たくさんのお星さま、そしてモールドで抜いた女の子。
久々に焼く、スパイスクッキー。

クッキー焼いている時間は、なんだかホッと
気持ちが温まる時間ですね。

型抜きと焼き上がりとの時間競争でもありますが・・・・。
けっこう時間とられるのであまり作らない型抜きクッキー。
ホワイトデーのお返しを兼ねたおすそ分けにします。

テフロンのクッキングシートは
オーブン皿の大きさに合わせて持ち手も付けてカットしてあります。
毎回大活躍。焼く前の画像です。
c0092953_10512522.jpg

このカントリードールのクッキーモールドは
アメリカのBrown Bagというメーカーさんの
炻器製(セッキセイ)のモールド。
いつか使おうと思いつつ、なかなかチャンスがなかったもの。
c0092953_10533177.jpg
c0092953_10533493.jpg

今回はタネを多めに作ったので、一つだけ遊びました。
できあがり。
c0092953_10513832.jpg

あまり気合を入れていないので、美しさはいまひとつ、ですね。
もっと型の下地に気をつかうとか、生地の厚さを考えるとか
いたしませんとね。
でも、使うことが出来て楽しかった、嬉しかった。
それでいいんだな、私は。

アイシングクッキーとか
ひたすらクリームでするデコレーションとかをあまりしないんです。
かわいい、きれい、とは思うけれど、するのは
デコレーションのプロにお任せ。
私は自分の分野でいたしましょ、そんな感じかな。

シンプルで美味しいをどんどん作って
ちょっとだけオシャレなセンスでラッピング、
さくっとおすそ分け。
いつもそんな感じの、ナチュラルがGayaのホームメイド。

型を抜いている途中で出来る模様にワクワクしたりするのは
布を裁断する時と同じですね~。うふふ。
生地を延ばして型抜きの時に敷いているシートは
シリコンのクッキングマット
c0092953_10543866.jpg

いつも仕込む量の倍量のタネだったのでたくさん出来ました。
小さな星いっぱい。
c0092953_10514545.jpg

少し大きめの星。
c0092953_10515026.jpg

小さめのハート。
c0092953_1051551.jpg

c0092953_1052418.jpg

真ん中のポチッっていう模様のようなのは
模様として見えるだけでいいし、面白い、と使いました。
実はこれ、「&」という文字です。
今回使った型。
c0092953_10522617.jpg

型は山ほどあるのだけれど、使うのは限られてる。
動物シリーズなんかは、
そう思って前にお友達にどうぞ、しています。

【ただいまのBGM】
春になったら  /   miwa

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-12 11:18 | 今日の美味しい | Comments(0)