☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1077 )
  
☆オレンジサシェ&カキフライ美味しさのコツ☆
オレンジの皮のサシェ
c0092953_07002150.jpg
スイートスプリング(ミカンの種類)やオレンジ、
まとめてむいて、容器にストック、の作業。
皮は、すぐにゴミ箱行きにはしないで
風通しのよい、かごなどに入れておきます。
c0092953_07000888.jpg

しばらくしたら少し、ちぎり・・
を繰り返していると部屋の中が爽やか~
揚げ物をする予定があったら、
そのあとにオレンジ類むきをすると
油のニオイとの空気の入れ替えが出来ますね。

その後、しっかり乾いてから
オーガンジーを簡単に袋にしてサシェのようにしました。
c0092953_07002692.jpg

乾くまでは、底面がついてたり皮同士固まっていたりすると
カビるので注意

さて、今回揚げたのはカキフライ。
ひさびさのカキフライは少量で優しいプライスのを見つけたので。
c0092953_07003835.jpg
【美味しいコツのメモ】
★水でしっかり洗ってしまう、は避けて
大根おろしか塩水でちょこっと。
★水分は拭かなくて小麦粉がたっぷりしっかりつくようにする。
★溶き卵も隙間なくしっかりつけて
★出来れば生パン粉
★平たくしないでまるまるの形のままそっと抑える
★静かに油の上に置く感じ

寒さと温かさがぐるぐる、お風邪に気をつけて・・
【ただいまのBGM】
僕らのルール    /   斉藤和義
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-02-24 07:16 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆スイートスプリングっていう名前なんですって☆
スイート スプリング。
むきかたはいつもの、この方法ね^^
c0092953_15525531.jpg
やさしいプライスだった柑橘類、甘くて美味しい品種でした。
マンダリンのような八朔のような?
なんていう名前ですか?と尋ねてみたら
ちょっと変わった名前なの・・なんだったっけ
・・と仰りつつ思い出してくださった。

むいているときに、中の袋を見るとさらっとしたツヤの感じが
ちょっとマンダリンやマーコットっぽい。
c0092953_15551074.jpg
でも、調べてみたら、上田温州みかんと八朔との交配なんですって→
こうして見ると普通なんだけれど
c0092953_15550912.jpg
違う角度からね・・
ちょっとね、ヘタのところが出っ張ってて面白い。↓
c0092953_15550970.jpg
【ただいまのBGM】
ため息の理由    /   斉藤和義
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
人気ブログランキングへ
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-02-15 16:01 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆りんごのすりおろしの魔法☆
リンゴのすりおろし。
c0092953_15324037.jpg

ちょっと身体、胃などが疲れた時、体調崩すまい~
と思う時に、リンゴ、すりおろして、いただきます。
ちょこっとレモン汁など、なければ塩水をすこーし、
足すと茶色くなりませんね、といっても、
すりおろしたら、すぐいただくので大丈夫。

これにはとても懐かしい記憶があり、
なんだか、元気になる気がするんだな~。

皆さんにもそういう物ってありますか?

小さい頃、熱を出すと母がこれを作ってくれて
なにかとても、優しくあまやかされた時間で、
贅沢な・・というような、
熱で頭の重い中にいながら、そんな気持ちになったのでした。

美味しくて懐かしくて、身体に、心に優しい、りんごすりおろし。
疲れたなぁ~風邪ひきこみそう・・そんな時に貴方も・・・

自分ですりおろすのでも、
なにか優しさに包まれる気がする食べ物。

風邪って翌日の朝、起きたら治っていたらいいな、
と願う気持ちを裏切って、一歩次のステップに発展して
ひどくなっている、という事が多いんですね。

2週間くらい前に一度、声が出なくなってしまった日があって
ああああ・お風邪かな、
と、リンゴすりおろしたり、栄養バランス考える。
身体中のリンパマッサージやチェック。
うがいたくさん、喉と呼吸のストレッチ。
目のツボのストレッチ。
腸の元気の為のストレッチ。
タマネギをスライスして傍に。
(まだ咳の出る前に予防策)
首にしっかりスカーフを巻く。
寝る時もマスク(ガーゼ晒で作った寝る時用の)
結局、
声が出なくなった翌日
声は出るようになって、咳が出そうになった・・
そこで食い止めて今に至ります。
ちょっと仕事が混んでいたので風邪はひきたくなかった。

こんどまた怪しいときは
やはり、危ないな~と感じた段階で戦いましょう。
普段からいろいろ、もっとちゃんとしていないとね・・反省。

ハチミツとレモンのHOT、塩柚子入り。
c0092953_1540267.jpg
伊予柑
c0092953_15405498.jpg

昨日ちょっと寝不足なので気をつける気をつける。

【ただいまのBGM】
ヒカリノアトリエ   /    Mr.Children

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-02-08 15:44 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆焼きプリン・カラメルのアイディア☆
プリン。ほどよくやわらかで優しい味。
140℃のオーブンで30分くらい。
c0092953_1637891.jpg
プリン色って言う色がありそうな気がしちゃう。
c0092953_16381019.jpg
久々に牛乳を買ったら、プリンを作りたくなって、
前の日にカラメルをたくさん作りおき。
こうしてワックスペーパーやクッキングペーパーに作って
冷凍してストックしておくと便利ですよ。
c0092953_16442320.jpg

プリンを作りたくなったら、これを容器に置いて
上からプリンの液を流して焼けばよいのです。

蒸して作る豆乳プリンは時折するけれど、
カラメルを作っての蒸し焼きプリンは何年ぶりかしら。
【ただいまのBGM】
Good Morning   /    鈴木さえ子

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-01-23 16:47 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆春菊と焼豚のマヨ芥子醤油和え☆
春菊と下塩焼豚のマヨ芥子醤油和え
c0092953_15521423.jpg

美味しい種類の春菊を
先日作った、蒸し鶏のハム風と同じ下ごしらえの
ローストポーク、焼き豚のたれ仕込み
コロコロ切れ端と一緒に和えていただきました。
c0092953_15573749.jpg


春菊は洗ってビタクラフトで短時間無水蒸し
粗熱が取れたらよく絞って、適当な長さにカット。

調味料は、芥子、マヨネーズに醤油少々。
焼き豚のコロコロと和えるだけ。

ちょっと前に隣のヤマザキで求めた
「やわらか春菊」がとっても美味しくて美味しくて・・・・。
もう1把と思ったらもうなかった。

ビタクラフト鍋で無水でさっと蒸して
醤油とマヨネーズで
ふわふわ感がすごくて美味しくて
パクパクいただいちゃったんでした。

スーパーでも気にしていたけれど見当たらず、
それからしばらく見なかったんだけれど
産地に「なめがた」って書いてあったのは覚えていた。

この日に発見したのは
惚れ2 茨城県産 株張春菊  JAなめがた
c0092953_15584345.jpg

やわらか、のほうがもっと柔らかだったのだけれど
仲間だった。肉厚で柔らかで美味しい。
生で、と書いてあるけれど
私はビタクラフト蒸しが好き。

やわらか春菊はこれ、これ。

茨城県農業総合センター
行方市・潮来市 JAなめがた春菊部会連絡会

隣のコンビニ、ヤマザキが
最近日本の各地からの野菜を嬉しい価格で置いてくれている。
外に出してあるので、新しいのが入荷するとすぐ解る。

【ただいまのBGM】
Modern Lovers  /  Moon Riders

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-01-18 16:04 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆蒸し豚仕込みでの焼き豚☆
蒸し豚仕込みでの、あっというま焼き豚。
c0092953_13572778.jpg
二つに分けて仕込んだので小さい巻きが出来たほうは
なんだかハートみたい。
c0092953_13584594.jpg

今回は、加熱時間を少なく、ポークのエキスを外に逃がさず、
焼き豚風の味付けに作る、というコンセプトのローストポーク。
鶏のムネ肉湯煎蒸し仕上げ・ハム風味
↑↑
このレシピの下ごしらえで、豚バージョン。

豚のもも肉塊は適当に巻いてネットをかけてあったけれど、
はずして、はがれる部分でふたつにわけて下ごしらえ。

はじめに砂糖をまぶし、次に塩をまぶし
塩の量は多くなくていい、鶏のときと同じくらい。
よくすりこんでスパイス、胡椒。
スパイスは今回は五香粉とナツメグ
1日密封パックにいれて冷蔵庫で寝かせ、
30分ほど水に浸けて塩抜き。

ラップでしっかり包んでまた包んで
ビタクラフト鍋にお湯を沸かし、沸騰した所へ入れて
再度沸騰で火を止めて蓋をして、しばし、放置。

あまり長く置かなくていい。
チャーシューのタレと絡める際に
フライパンで焼く時にまた少し火が通る。

チャーシューのタレの材料を合わせて
お湯から出したポークをラップを外して浸け、
時折返しながら浸け、
フライパンに、油、葱、生姜微塵を炒めて、
返しながら肉の表面を焼いていく。
こげ色がすこしついたくらいで、
先ほど浸けこんでいたタレをフライパンに入れ
肉と絡める。

肉をフライパンから出して、タレを煮詰めてまた肉を戻す、
これを何度か繰り返して、出来上がり。

市販のパックされた焼き豚は、ハムでしょ?これ、
と思うけれど、あそこまでハム風にはならない。
あっという間に出来るけれど、結構深みがあって美味しい。

タレの分量は・・
ってリンクしようとしたら
大雑把なことだけで、レシピはオープンにしていなかった。
肉の重さも書かなかったわけですし、そちらも含めまた今度。
↓↓
☆しっとりやわらか焼き豚☆
そしてどんどん冷凍庫でのストック用をラップ。
c0092953_1402381.jpg
c0092953_140396.jpg

【ただいまのBGM】
もっと   /   aiko

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-01-16 14:09 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆いちごってきれいね☆
画像で見るとハートの花が咲いているみたいですよね。
イチゴのスライスをのせただけ。
c0092953_643441.jpg
ある日の朝ごはん。
パンに乗っているオレンジ色は母が作って分けてくれた柿ジャム。
白いのはお砂糖。小さい頃やったのを思い出して。
子供の時以来かも、こんなことしたの。
c0092953_6441641.jpg
年末やプチパーティー前のように
料理し続けるような時の昼や夜でも
ストックで朝ごはんのようなプレート。
そういう時ってうっかり自分の食事を作る暇を
見つけられなかったりしますでしょう?
そうすると体調崩したりしますものね、
とりあえず、ちゃんと食事。
c0092953_6504220.jpg
c0092953_6551920.jpg

しばらく、いつもの簡単パン・・焼いてない。
これは、ガジャのレシピで友人が焼いたのを
見せてくださったケーキ写真・Nさん。
c0092953_732171.jpg

美味しいをのせたついでに
いただきもの色々
メモ載せしていなかった色々
家主さんからのおすそ分け竹輪
c0092953_6573397.jpg
これも家主さん
たまごぱん
c0092953_658533.jpg

友人からのお土産Kさん
c0092953_657133.jpg
ここまでは一ヶ月前くらい
いつもくださる、長崎のジャガイモ。Nさん
c0092953_70346.jpg
お正月の銀杏松葉
母が毎年丁寧にひとつひとつ作ってくれる。
c0092953_713446.jpg
義妹からのワイン
c0092953_75342.jpg

おまけ
木村屋のメロンパン
c0092953_7101916.jpg

【ただいまのBGM】
花束/  back number

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-01-14 07:12 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆七草粥のお供はミニミニ小皿で☆
今日の七草粥のおともは、お気に入りのミニ小皿。
c0092953_1546388.jpg

新年のアイディアは盃でしたけれど
こんどは小さな小さなお皿です。

☆お気に入り・果物柄のプチ小皿☆
ちょこっと乗せるのにとてもいい大きさ。
もう少し大きい小皿はたくさんあるけれど、
それだとお盆の上でこんな風には使えない。
さて乗っているものをメモして置きましょう。
c0092953_15382719.jpg

右上から時計回りに。

★キャベツのソテーと、梅たたきおかか和え。
★揚げ玉と金すり胡麻の醤油和え。
★味噌3種をきな粉で練ったもの。これ、美味しいのよ
島原の田舎みそ麦入り・越後味噌・いただきものの手作り味噌
★煮昆布と京都いづみ屋の山椒ちりめん
★きんぴらと蒸しカボチャ
塩柚子生姜粒々ガリ
★萩、井上のしそわかめ
★福島のりょうぜん漬け(かあちゃん漬け)
★炒り卵紅生姜入り

美味しく美味しくいただきました。
c0092953_15385964.jpg
c0092953_15374013.jpg

このチビ土鍋をブログに置くと母がいつも、
あのお鍋~まだ使ってるのね~と思ってくれる。
まだ使ってますよ~
【ただいまのBGM】
milk tea    /     福山雅治

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-01-07 15:47 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ありがとう2016&お正月の料理色々☆
今年も一年
このブログを訪れてくださったかたがた、
本当にありがとうございました。
c0092953_14204210.jpg

こちらのブログ上で、Facebookで、Twitterで、
エキサイトアトリエやブログランキングのアンケートで、
様々にコメントくださった方も、ありがとうございました。

あわただしい年末はそこそこのマイペースで
コツコツ一歩一歩進めていきました。
アトリエのカーテンや、椅子のカバーなど布類を
新しくしていったことがちょっとだけ、
動く元気の元になっていたと思います。

今年の年末メモ。
【アトリエ内】
カーテンはすべて色々な生地いろいろな風合いの白に統一。
椅子は3つともカバー付け。
布地をどんどん処分(引き続きこれからも

【昨日作った料理・お正月用】
★黒豆
今年はほんとうに黒豆だけと思い、
それも一袋だけ、岩手の豆を求める。
(サントクにて・下田商事200g約400円)
「手より」と書いてあって、大きさがまちまち。
それでもはじめから、また、煮た後も、皮のはがれは少なかった。
c0092953_14241818.jpg

黒豆だけ、と決めたら気が楽になって
・・・・という感じで結果
おせちと言うほどの物ではないけれど
ちょこっと楽しめる物が何品か出来た

(昔は大量に、それもしっかり作りこんでいたので
比べたら何もしていないに近い)
(梅花人参もねじりを入れてたくさん作っていたんだし・・・)

c0092953_1425511.jpg

★きんかん少し
(大粒のが10個ほどで100円なり)
★煮物少し
あるものだけでも煮もの、する?
ということで、コンニャク、牛蒡、人参、干し椎茸の煮物。
★きんぴらゴボウ
母が大好き。
★煮昆布
結んだりしない、いつもの四角の小さいの。
(飾り用に細く小さく幾つかだけ結ぶ。)
日高昆布

★紫芋の茶巾絞り
蒸かすまで紫と知らず、すごいサプライズを貰った気分。
どっちみち、砂糖とバターとミルクとラム酒などで煉っておしまい
と思っていたので、紫でも問題なし、
ちょっと面白いかも、とミニお重に並べる。かわいい。
c0092953_14274244.jpg
c0092953_14271139.jpg
c0092953_1428995.jpg

★春雨のつけ込みサラダ
我が家の伝統、母がずっとお正月には作ってくれていたもの
弟も大好き。是非作って持っていこう・・・
材料はあるんだからね。
キャベツ、タマネギ、人参、春雨
冷蔵庫にはクラゲもあったのだ。
ごま油が少し足りなかった。
オリーブオイルを足してOKにする。
c0092953_14283497.jpg
重石をして寝かせ中
c0092953_1428516.jpg

★大根と蒸し鶏のマリネ・塩柚子風味
c0092953_1429423.jpg

★白菜と柿のマヨネーズ(ラム酒、杏)
c0092953_14292558.jpg

★おせちに関係ないけれど
最近よく作るバナナケーキ
持って行く分はラッピング置いておく分はカットして容器に保管
まあるいところは母の分(冷凍してあったけれどこっちを持って行く)
c0092953_14303939.jpg
c0092953_14305653.jpg


★★羅列したらちっとも”黒豆だけ”じゃないじゃない・・

最近隣のヤマザキ(コンビニ)が日本のあちこちから
直送で野菜を店先に置いてくれている。
嬉しいプライス。

キャベツ1個80円。牛蒡2本150円
人参6個100円。白菜90円。カボチャ1個300円
紫芋(とは書いてなかったのよ^^)500g大きいの1個100円
日によって、あるものと値段は違うけれど、こんな感じ。
【ただいまのBGM】
Bye Bye Love   / Simon & Garfunkel

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-12-31 14:36 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆塩柚子とカボチャ。冬至でしたね☆
またまた塩柚子。
c0092953_14301189.jpg

前にたくさん作ってましたでしょ?と思うでしょ?
まだありますけれど、
でも、どんどん使っているのでまた作ります。
蓋を開けるとう~~ん、しあわせ。
ちょっとつまんで、うぅ~~~ん♪しあわせ。となるんですもの。
この少し小さめの柚子は
昨日家主さんがいただきものなの、と仰っておすそ分けくださったもの。
c0092953_1431294.jpg

2つとも使いました。小さめのジャム瓶にいっぱい。
塩柚子は、出来るだけ中がジューシーなうちに
作るほうが美味しいです。
カットしたら、素敵ジューシー。
c0092953_14314277.jpg

塩柚子をはじめ、柚子のレシピへのリンクをまとめてあるのは
こちらの記事

☆塩柚子そして柚子シロップ追加仕込み☆
昨年の冬至の日に書いた記事でした。昨年は22日だったんですね。
今年は昨日が冬至でした。
カボチャも、ただ蒸かしただけだけれどいただきましたよ。
こちらも、カットしたらジューシー。水分の汗がピカピカしっとり。
c0092953_14322868.jpg

【ただいまのBGM】
The Christmas Waltz   /  Nancy Wilson
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-12-22 14:52 | 今日の美味しい | Comments(0)