☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1110 )
  
☆ゴールドキウイのプリザーブジャム☆
ゴールドキウイのプリザーブジャム
少し煮る時間が長すぎ、色が濃くなってますが
美味しい美味しい、プリザーブのキウイジャムです。
c0092953_6352594.jpg

かなり大きめの、キウイ。
こんなに大きい。
c0092953_6264924.jpg
c0092953_6264064.jpg

それも、完熟状態が
とてもお買い得だったので
これはまた、ジャムだ!と、求めました。
c0092953_626438.jpg

表面のケバケバの少なさや色の感じで、
たぶんゴールドのほうのキウイ、と思ったら、あたり。
c0092953_626544.jpg

むいてカットして、砂糖をまぶして・・。
思ったよりは熟しすぎては、いなかった。
この状態でもう少し、崩れていくくらいが理想。
c0092953_627271.jpg

プリザーブで、と作ってみて
キウイジャムを大好きになった時の記事はこちら

☆美味しさの秘密は・・キウイジャム☆

It is sweet and delicious.

★今日の雑貨屋(店舗)**無理でした・・ごめんなさい★
【ただいまのBGM】
流星   /    コブクロ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-27 06:44 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆久々の煮込みハンバーグは☆
久々の煮込みハンバーグ
c0092953_6261992.jpg

今回のはお弁当用にさくっと仕込みたかったので
タマネギを炒める、ところを省いて
タネを作るときに
タマネギドレッシングベースを加えています。

ブルグル入り。
野菜スープを作ったときにブルグルを戻し
その日にハンバーグも仕込んだので混ぜてみました。
c0092953_6254838.jpg

入っているものは、牛挽、豚挽に
潰してふやかしたお麩、椎茸みじんなど。
c0092953_6255525.jpg
焼いて
c0092953_626139.jpg

簡単に作ったドミグラスソースの中で
少し煮込んで、出来上がり。

ストック、冷蔵やら冷凍やら・・。
c0092953_626648.jpg

この日のお弁当のハンバーグです。

☆母と一緒にお弁当を・ふたたび☆
http://gayasan.exblog.jp/26826741/

One glass of wine a day does no harm.

★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~13:30の間あけています★
【ただいまのBGM】
月影   /   斎藤和義

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-26 06:32 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆青紫蘇の一口おにぎり☆
てまりのおにぎり。
c0092953_6531890.jpg
青紫蘇に塩をしたのと、赤紫蘇漬けの、
真ん中はおぼろ昆布。

青紫蘇おにぎりはふわっと広がる香りと綺麗な緑、
そして適度な塩気、パクッとすると
あ~、しあわせ、ってなる。

夏にすっきり爽やか幸せの食べ物ですね。

☆青紫蘇の塩漬け☆
http://gayasan.exblog.jp/25743795/

思いついてこんな風に、ただ塩をすりこんだだけ
なんですが、キッチンペーパー+密閉容器、
冷蔵庫でかなり長持ち。

適当な、思いつきと思っていたら、
先日、友人が
「おばあちゃまのところへ行くと
いつも作ってくれた紫蘇のおにぎり」
の話をしてくださいました。

やはりこうして手で塩をすり込んで
作ってくれていたんですって。

「それが好きで、おばあちゃまといえば、紫蘇のおにぎり」
なーんて仰ってました。

赤紫蘇は梅酢につけてあるのを使います

☆おにぎり用・赤紫蘇漬けレシピ☆
http://gayasan.exblog.jp/25746613/

The food is really good, isn't it?

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~17:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
Have You Never Been Mellow / Olivia newton-john

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-24 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆うさぎの顔の形の食パン☆
ベーカリー兎座LEPUSのパン。
c0092953_637512.jpg
ティッシュボックスカバーを受け取りに来てくれた友人が先日、
おみやげに求めてきてくれました。

この店のパンのことは前にtwitterやFacebookなどで
見かけて知っていたのですが
手にしたのは初めて。

物の作り手としては、
型に入れるのも取り出すのも大変そうだなぁ
なんて、そんな事を考えてしまう。

この大きさの型なので両側が耳です。
耳の部分がちょっと固いのは
この型の使い勝手ならでは・・・なのかも、と思ったことでした。

かわいい。
c0092953_6374583.jpg

顔を描いたりしたくなりそうだけれど
何もないのがかわいいかな。
耳は薄く削いで別にいただきました。
内側はふわふわ~。
c0092953_6373826.jpg
バターとバナナジャムで楽しみました。

ご馳走様でした。ありがとう~。

うさぎの形のパンのある店のブログ

ベーカリー兎座LEPUSのウサギぱん日和
http://bakery-lepus.hatenablog.com/

Hearts Can Mend.

★今日の雑貨屋(店舗)**開けられる時間なし。ごめんなさい。
今月は外仕事たくさんな月です★

【ただいまのBGM】
Stand By Me    /   Ben E. King

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-21 06:41 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆母と一緒にお弁当を・ふたたび☆
母にお弁当。
母と一緒にお弁当。
c0092953_6362478.jpg
ろう引きペーパーをのせてから蓋。
水滴ぽたぽたさせなければ傷みにくいですね。
c0092953_6363285.jpg

この日に続いて2度目です。

☆お弁当・数え切れない程作ってもらったけれど☆
http://gayasan.exblog.jp/26750556/

火曜には午後の仕事のシフトが入っていなかったので
母のところに行けたらいいなと、
数日前から、ちょっと考えつつ動いていました。

日曜に生姜シロップも作ったし
先日、杏ジャムも作ったし、
バナナのジャムも少し作ったし、
岡山の友人からのタマネギ&ジャガイモも
少し渡したかった。

そして、暑さの苦手な母、
大丈夫かなぁ~と気になっていた。

日曜にまず小さな丸い、煮込みハンバーグを作り
青紫蘇のおにぎり用を塩をすりこんでストックし、

月曜日の夜に
なす味噌を作って
あとはいろいろ、シャカシャカ炒めて

火曜早朝、仕事に行く前に
お弁当箱に詰めて
帰ってきてから、母のところへ。

こんなお弁当を見たら父上はビックリしたでしょうね。
こんなに凝ったのを作ってあげた事はなかったわ、
なんて母は言ってくれたけれど、
センスを含めたくさんの事は
母から自然に生活の中で譲り受けてきたもの。
おかげさまで、です。

そして、
これ、そんなに凝ったお弁当ではない気がする。
煮込みハンバーグは作ってあったものだし、
なす味噌を母の為に作ったくらいで、
あとは・・
思いつきでどんどん炒めただけではありませんか。

ということでざっと、作ったもののメモ。

★煮込みハンバーグにはブルグルが入っています。
c0092953_6365635.jpg
★大根細切り炒めはおかか少しを加え、
オイスターソースと醤油で炒めました。
c0092953_6363688.jpg
★キャベツ細切り炒めは塩コショウで炒めただけ。
★卵は赤紫蘇漬けを少し入れてざっと炒め焼きしただけ。
★つきコンニャクは炒り煮は作ってあったもの
c0092953_6402664.jpg
★カボチャは蒸してあった物ひとかけ。
★リンゴも塩水にさらしてあったストック。
★なす味噌
これは、母が大好きなので、作りました。
c0092953_6364091.jpg

★真ん中は梅干を煉ったものとすり胡麻。
★緑色のは青紫蘇のチビおにぎり
こうして書くとたくさんのように見えますね。

母が父に作ったおべんとうの事なども
聞かせてもらいながら、
お弁当って楽しいわよね、と
二人で言い合いつつ、美味しくいただきました。

デザートには
フランス・ブルターニュの焼き菓子専門店
「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」のガトー・ナンテ
季節限定のが多い。
求めていったのは、桃のとリンゴシナモンのと、シトロン
いただいちゃうのが、もったいないくらいきれい、と母。

母の中に少し元気のもとが、チャージできているといいな~~

That's delicious even when cold.

★今日の雑貨屋(店舗)**ごめんなさい。開けられる時間なし★
【ただいまのBGM】
Rio    /    Duran Duran

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-20 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆今年も生姜シロップを作り☆
生姜シロップ
c0092953_6283172.jpg

紅生姜を漬けた時に
過去の自分のブログ記事を検索して確認。
すると、自分のブログ内の関連記事が表示されます。

そこで、出てきた画像が、生姜シロップ。

あ、そのことを忘れていた。
今年も作りましょう、と言うわけで
新生姜がグラム98円になっていた日に
ひとかたまりだけ求めました。
c0092953_6283972.jpg

前の晩に砂糖をまぶし、
スパイスも入れて漬け込んでおきます。
c0092953_6285169.jpg

日曜日に煮て、シロップをとった後の生姜で
c0092953_6284331.jpg

美味しい美味しい、色々に使える
粒々も作りました。
c0092953_6284876.jpg

素麺に入れたり料理の隠し味にしたり
ヨーグルトに混ぜたり、美味しいのよ~~~~。

少ししか作らなかったけれど
母へのおすそ分け用を小さなボトルにキープ。
粒々もキープ。

レシピも載せている記事は

☆ジンジャーシロップで、アイスジンジャー☆
http://gayasan.exblog.jp/22447581/

Get Enough Sleep.

★今日の雑貨屋(店舗)**開けられる時間なし★
【ただいまのBGM】
Sweat   /    Inner Circle

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-19 06:38 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆桃の冷製パスタ・ひさしぶりにネ☆
★早朝更新がなくて心配してくださった方々、
エキサイトメンテでした。

桃の冷製パスタ
c0092953_19363133.jpg

日曜の夕食のメニューの一つに。
久しぶりにいただきたくなった桃のパスタ。
レモンもあるしキュウリもあるし。

日曜は自分の仕事だけなので
1日、時間を自由に調整できる日ですし。

今回は桃の漬け込みは梅酒入りで。
c0092953_19363611.jpg

炒める時にはバターも少しプラス、
そして生姜シロップを作った際の
粒々も隠し味程度に入れました。

次回はキュウリじゃなくて他の物にしよう。

簡単レシピはここ

☆楽しい美味しいおうちカフェ☆
http://gayasan.exblog.jp/18243728/

It's going to be fun!

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみでした。★
____

エキサイトのメンテナンスが延々延びていて
昨夜の21:00~今日の10:00
だったはずが
14:00まで延長
18:00まで延長
告知はこんどは20:00になってます。
ずるずる。

まず、はじめの告知の時に
ログインしたままの方はブログ投稿も出来ます。
とあったので、
翌日メンテによる投稿遅れのお知らせを
書きかけていたのにやめたのでした。

載せておけばよかったと後悔。
いつもログアウトしていないのにメンテが始まったら
勝手に落とされていたのです。
なら、そう書いてほしかったですねーー。

ところが、最新記事情報を見たら何時間前にも投稿できている人が・・・

ということで、再起動してきて試し、やっとの更新です。
今日は午後の仕事がない日だったので
母のところへ行ってきました。

【ただいまのBGM】
Kokomo   /    The Beach Boys

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-18 19:46 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆野菜のエキスが美味しいスープ+ブルグル☆
美味しい美味しいスープの食事
c0092953_835292.jpg

岡山の友人が送ってくれたタマネギとジャガイモ
c0092953_8452338.jpg

お母さまをなくされたばかりで
彼女のほうが心お元気ではないのに
温かな気持ちをいただいちゃいました。

私の方は・・といえば
何度もしたためなおした手紙の、便箋の上の文字に
うまくお伝えしたいことを表わせず、
ブログに少し心の中を記し置いたまま。

なのに、荷物送りましたよメールに
「そっとしておいてくださってありがとう」
とあって、しんみり。
書いてくださった、
「野菜のスープを美味しいと
感じられるほどにはなりました。」の言葉に

そうだ、私もジャガイモとタマネギで
スープを作ろう・・と、
何かとてもスープが温かなものに感じられ
逆に、励まされてしまったような気持ちになったのでした。

本棚にある、辰巳さんの命のスープの本のこともふと思いました。
あの本も、見るだけで力の湧いて来る本。


はじめはタマネギとジャガイモだけでシンプルに
作ろうかと思いつつ
まずはタマネギを切り始め。

ニンニク少しとみじん切りのタマネギとを炒めながら
ジャガイモをカット。
半分に切って面取り
また半分に切ったらできた分の面の面取り。
少し大きめのジャガイモで炒めます。
人参もプラス。
c0092953_8354815.jpg
美しい透明感。
こうした、食材の色って、元気になりますね。

やっぱりナスも入れましょう。
冷蔵庫をチェック、
キャベツの芯をよけてあったのも刻み
大根のはぎれの残ったのも角切りにして加え

だんだんポトフのような美しい色合いになって
すでに幸せな気持ちに。

美しい透明感のピカピカじゃがいもは
キタアカリだそうです。
どんどん炒めて、スープを注ぎます。
味付けは塩とスパイス、コンソメだけ。
あ、ちょこっと残っていたピクルスを漬けていたお酢もプラス。
(野菜のエキスだけでもう充分美味しくなってます)
c0092953_8354332.jpg
大きめの鍋に移すことにした時
はじめの鍋に少しお湯を入れて
細挽きブルグルを戻して
それも加えることにしました。
c0092953_8374773.jpg

スープと言うよりは
野菜のスープ風洋風おじやのようになりましたが
c0092953_8353797.jpg
これだけで安心美味しい、元気のでる一皿です。
c0092953_8385818.jpg

箱を開けた時の一番上の新聞は
岡山で開催の水木しげる展の記事。
c0092953_837222.jpg
c0092953_83741.jpg

いつも荷物をお送りくださる時、
パッキンのうちの何枚かの新聞は、
何気なく選んでくださっていて
そのお気持ちも嬉しく、楽しく読んでしまうのです。

ブルグルはこれ

カルディのサイトなのでそのうちリンクなくなるかもですが・・
ドゥル 細挽きブルグル

Friends Are Treasures.

★今日の雑貨屋(店舗)**ちょっと不明ですご要望あればお問い合わせくださいませ★
【ただいまのBGM】
もらい泣き    /    一青窈

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-16 08:52 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆美味しいオレンジ色・杏ジャム☆
久しぶりの杏ジャム。

美味しい美味しい、そして色の美しいジャムになりました。
ヨーグルトにのせてお味見。
幸せ。
c0092953_6381742.jpg

杏はヘタを取って洗ったら皮をむかずに
小さなくし型にカットしながら種を外す。
c0092953_637156.jpg
お砂糖まぶして何時間か
(画像はまぶしたばかり)
c0092953_636575.jpg

大きな杏が少し若かったりすると
種との境にトゲトゲ感があって
それが出来上がりのジャムの食感の邪魔になる為
そこをそぎ取るのだけれど、それが面倒で
杏ジャムを作らなくなった期間がある。

今回の杏はトゲトゲ感もなくて皮も柔らか
実の熟し加減もちょうど良くてほんとうにいい感じ。

c0092953_637777.jpg
ひと瓶は杏が大好きな母の分。

この日の杏

☆なんと杏を発見☆
c0092953_6372581.jpg

It's going to be fun!

★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~14:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
あなたのように /   DREAMS COME TRUE

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-13 06:40 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆カツオ丼、そして・・・☆
カツオを求めた日
まずはヅケにして
ご飯にお海苔を敷き詰め、
紫蘇と茗荷をあしらって丼にして楽しみ、
c0092953_6441821.jpg

そのあと残りにしょうゆ味の衣を付けて軽く揚げ、
ストックにしました。
ピーマンも少し一緒に揚げておきます。

それをおかずに翌日はお弁当。
c0092953_6442472.jpg
(私の場合お弁当を楽しむのは外仕事がなくて
アトリエ仕事を1日する、そんな日)

That looks very good!
 
★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~14:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
HANABI    /    Mr.Children

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-12 06:53 | 今日の美味しい | Comments(0)