☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1137 )
  
☆簡単にランチカレー☆
ほんとうに何も出来ない時でも
冷凍ストックから
カレー
ゴーヤのフリッター
そしてご飯を出してきて、
温めてお皿によそったら、
あっというまに美味しいランチタイムカレー。
c0092953_6342566.jpg

ゴーヤ、味がはっきりしている分
カレーとの相性はいいですよね。
この日にはカボチャとあわせてカレー作っています。

☆レシピ・カボチャたっぷりまろやかカレー☆
http://gayasan.exblog.jp/15081154/

Let's not push ourselves.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
ある晴れた悲しい朝   /   クレイジーケンバンド

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-09-02 06:41 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆冷やっこ・マリネ風オクラのせ☆
オクラを食べたくなって
そうだ、冷やっこに乗せよう。
でも、普通に刻んでトロトロにして
おかかとお醤油と・・と、じゃないのにしましょ。

で、そうだ、生姜の粒々!
あれ使いましょう。
そしてそして、とても美味しいのが出来ました。
c0092953_6333950.jpg


【レシピ的簡単メモ】
オクラはフライパンで炒り焼き
オリーブオイルをうす~~くひいて
そこで焼き色があちこちにあるくらいまで
気長に焼きます。
最後にボロニアソーセージスライスも
一緒に焼きました。

熱いうちに綺麗な大きさにカットして
合わせておいた調味料のボウルに入れて和えます。
ソーセージも入れます。
あ、ご飯炊いた時に入れていた昆布も
スライスして入れてます。
c0092953_6334680.jpg

マリネ風合わせ調味料

生姜シロップを作ったときの粒々
オリーブオイル
醤油。

そのままいただくとちょっと味が濃いくらいの感じ。
豆腐にのせたらちょうど良く美味しくて
幸せ~~~と、なる味です。

粒々はこれ

☆ジンジャーシロップで、アイスジンジャー☆
http://gayasan.exblog.jp/22447581/

おまけ
奴って何?
wikiからピックアップ

やっこさんの、やっこですよね。
奴は、大きな四角形を染めた半纏を着ていることが多かった。この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれる。この紋所から、食材を大きめの立方体に切ることを「奴に切る」と表現するようになった。「冷奴」は豆腐を奴に切って食べることからその名がついた。

その、半纏の柄・釘抜紋ってどれ?

釘抜紋 奴での画像検索

やっこい(ひやっこい)からという説もあるらしい。

What's our next move?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Wuthering Heights  /  Kate Bush

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-30 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆おうちでさっぱりラーメン色々☆
おうちラーメン
こちらは冷やし中華
うちでは珍しく具材がほぼ、冷やし中華の定義?どおりです。
c0092953_6364610.jpg

たいした物を入れていない。
その時によって、あるものを入れるだけ。
c0092953_637731.jpg
c0092953_637319.jpg
c0092953_6365866.jpg
何枚か写真が貯まっていたので・・。
けれど似たような写真ばかりでしたね。
もやしシリーズや天津麺シリーズを撮りそこなってる。

少し涼しくなってきそうかな?
と思っていたら今日の東京はまた暑くなりそうです。

生一麺というメーカーさんの麺が好き。
今年はこの記事の画像にあるのを
仕入れてくれなかったなぁ~近くのオオゼキさん・・
大々的に改装してから、私の好きな食品が
幾つも置かれなくなってがっかりなのです。

Lunch is ready.

起きてラジオをつけて仕度していたら
ミサイルのニュース。
初のJアラート?「北朝鮮ミサイル発射」の情報
「午前5時58分ごろ「北朝鮮西岸からミサイルが東北地方の方向に発射された模様です。頑丈な建物や地下に避難して下さい」と伝えました。
**
政府は午前6時14分ごろ、ミサイルがこれらの地域の上空を通過したと発表した。
ミサイルは3つに分離し、北海道の襟裳岬の東方沖約1180キロメートルの太平洋上に落下したとしている。

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Banish /   Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-29 07:01 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆夏の日々のすっきり☆
この季節、
冷たいものを飲むよりもスイカやメロン、
桃、梨、などをカット、冷蔵庫にストックしておいて
一口、二口、とつまむのがすっきり涼しくなって好き。
色が変わったり味が変わったりするものは、
塩水やオリゴ糖まぶしでストック。

大きなスイカ。
そろそろおしまい、なんでしょうね。
大きなスイカが298円でした。
思わず、値段を確認したら、
「みなさん本当にこのプライス?と仰います」
と、レジで言われて笑いました。
今年の夏は小玉スイカでも600円くらいでしたから。
今年は、2度くらいは母のところにもカットしたスイカ
持っていけたかなぁ。
小さなスイカでもカットしたスイカでも結構重いし
歳を加えると重い買い物はつらいですもんね。
スイカ大好きな母が少しでも楽しめるように、とね。
c0092953_6383131.jpg


大きな梨。
大きな梨、安いわ。でもまだ、スイカもあるしぶどうもあるしね
やめておきましょう。・・と一人で梨の前に立って
喋りつつ悩んでいる方が・・。
スーパーでは、歩きながらや商品の前での長い独り言のかたに
しばしば、出会います。
面白い。
c0092953_638261.jpg


飲み物
夏でも熱い珈琲です。
あ、このカップ新入りさんです。
c0092953_6555482.jpg
好きなのでついつい珈琲を入れてしまい、
そんなことを言っていると
いつまでも、紫蘇シロップを使わない、となるので
たまにはいただきましょうよ、と
少しだけ小さなグラスで紫蘇ジュースを飲みます。

母に教わったストックアイスティーも
外から帰ったときなどに小さなグラスで飲みます。

レモン。
薄くスライスしてハチミツ漬けに。
一枚お口に入れると、すっきり。
c0092953_6385520.jpg


メロン。
カットする時、その種を見る度に
母にそのかかる手間について
あきれられた手作りのビーズを思い出す。
c0092953_6392324.jpg
c0092953_6391427.jpg

これはハネデューメロンですが
プリンスメロンの小さな種の
ぬるぬるやスジのようなのを丁寧に洗ってはずし、乾かして、
色を縫って繋げたりして遊んだ小さい頃の話です。
やっぱり今でも心が動きますが
時間がないので、誘惑に勝つ事が出来ます。

子供の頃って時間をたくさん持っていたんだなぁ~。

☆おまけ
最近、桃が売られている時のパックが
また進化してる。
プラスティックの上にふんわり
浮かせてクッションが置かれていて
まるでハンモックのよう。
これなら傷つきにくいですね。
c0092953_6391094.jpg

It is sweet and delicious.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみ★
【ただいまのBGM】
So Much In Love  /    The Tymes

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-28 06:57 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆パンヌカック(pannukakku)を焼く・一回目☆
パンヌカック(pannukakku)
パンヌはポットとかフライパンの意味
カックはケーキなのかな。

フィンランドのパンケーキのようなもので
ヘルネケイット(Hernekeitto)というえんどう豆のスープに添えるのは
この、パンヌカックと、決まっているらしい。

フィンランドではパンナリ(pannnari)と呼ぶことも多いそうです。

まずは焼いてみました。
c0092953_9544165.jpg

きっかけはブログサークルのお友達の記事。

フィンランドの料理との事なので
とりあえず、そのブログ内で
リンクしてくださっていたレシピの分量で作ります。

普段、何処かのレシピを見て作る、ということは滅多にないのです。
今回のようにどこかのお国の料理や郷土料理などの時は
まずは勝手にアレンジせずに作ります。

材料を見るかぎりでは
フレンチトーストのパン無し、のようなイメージネ、と思いました。
焼く時の温度指示は200℃

牛乳の量に対して、ごく少量のお粉、というバランス。
ベシャメルソースのように
はじめに火を通している物では無いわけで、
粉の濃い混ざり方の部分が気持ち下に沈んで
上はほぼ牛乳もしくはお粉少しのとろみ層。
そうなるのではないかとの予想。

予想通り。
底が薄いお粉入りの生地で
上部分は流し込んだ牛乳プディングのようなすこーし2層気味。

美味しいのはとても美味しい。
優しい味。
c0092953_9544576.jpg

もう少し全体に安定したもっちりにしたい。
2~3日は食べられるストックに出来るくらいに。
c0092953_954517.jpg

寝かせてはいますが、ゆるーいタネです。
200℃での焼きではガラスの型は
全体への熱の周りが遅かったか・・
遅くなければ2層にならずにすむのか・・?
いや、やっぱりこの分量だとなるんじゃないかな。

これだけの少量のお粉だと
沈ませない為には卵を泡立てる必要があるし
もともとのレシピでは、
ふっくらさせるのではなくもちもちでとの事。

うちでの焼きあがりで、普通なのか?いろいろ確認。

フィンランドのレストラン情報や画像、
日本のフィンランドのレストランでの画像も見てみました。
お粉の分量もそれぞれ、結構違ってましたね。

薄いお好み焼きのようなイメージの厚さのもあったし
形状も色々でした。

今回はガラス型で焼いているので
金属よりも熱が全体にわたるまでの時間が長い。

それと、ゆるい生地なので
焼き始めは高めにしたいくらいなのに温度が
少し下がり気味になった。
理由は・・
うちのタルト型とオーブン皿の円の大きさが近くて
ゆるいゆるい液体の入ったタルト型を置く時に、もたついた。
(指の入る隙間がなくて怖いのですよ。)
c0092953_9544950.jpg


本来は四角い型で焼くそうです。
うちの四角い金属型は底が抜けるようになった型で
ゆるいタネには向かない。
パラフィン紙などのペーパーを敷いて焼くのは好まない。
焼きあがりの周りがシワシワになるから。

でも、調べてどういうもの、と解ればあとは
私にとってはどんな形でもいいのだ。

美味しくて見た目も素敵であれば・・。

もう一度作ってみよう
型を変え、粉の量を勘で好みの分量にします。
(作ってみました・また記事にてお見せします)
(美味しく思うとおり出来たのでgood)

焼いてみよ~~、の、きっかけになったブログはこちら

id:ot_nailさんのブログ
ツレヅレ食ナルモノ
この日の記事

これからのおうちパンケーキはフィンランド式パンケーキ『パンヌカック』が来るかもしれない
http://ot-icecream.hatenablog.com/entry/2017/08/18/070000

記事内でリンクしてくださっていたレシピ

ムーミンママのパンケーキ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/28.html

おまけ。
名前のせいか、ちょっと似た感じがするせいか
カノムクロック、という名前を思い出す。
そちらはやはり、流し込んで作る、タイのお菓子です。
前にバーベキューの料理をするときに
メニュー候補としてピックアップしたのでした。

That's delicious even when cold.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Julia Delaney   /  Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-27 10:03 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆あの日の本マグロ☆
この日に求めたマグロのカマ
ほんとうに色々、楽しみましたよ。

☆マグロのカマ・すごくラッキーな買い物☆
http://gayasan.exblog.jp/26866781/

お寿司も作りましたし、
c0092953_6263897.jpg
ヅケ丼にもしましたし、
c0092953_6265048.jpg
衣を付けて揚げ焼きにしたり
c0092953_6264382.jpg
ソテーにしたりも。
c0092953_6264627.jpg
手を加えて冷凍した分もあって
何回にも分けて何日も楽しみました。

本当はそんな時、おいでおいでーー
美味しい物が入ったよ~の
プチパーティーなんかが出来るといいのに、ネ。

What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)**14:00~17:00くらいあけています。
ちょっとひとくち、スイカのおやつあり。
整理・布処分も★

【ただいまのBGM】
Silver Spear    /    Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-25 06:39 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆海苔巻きとおいなりさん☆
時間がなくてもささっといなり寿司。(と、海苔巻き)
c0092953_6411189.jpg

冷凍庫には、いただきものの
味つきの稲荷揚げがたっぷりある。
(初めて使ったけれど、
そうか、作って冷凍して置けばいいのだ。)
マグロの中落ちもある。

これも、冷凍ストックの一食分のご飯を酢飯にして
ささっと海苔巻きや、いなり寿司を作ります。

はじめから酢飯用に合わせ酢を作って
冷蔵庫にストックしてあるので
あっという間です。

普通に炊いたご飯を無理やり酢飯にするので
細かいことを言えば理想の酢飯ではなかったりで
なんちゃっていなり&海苔巻き。

市販の寿し酢は好きじゃなくて
唯一使うのは、柚子寿しに限られるけれど、これ。



Lunch is ready.

★今日の雑貨屋(店舗)**すみませんおやすみ★
【ただいまのBGM】
黄金の月   /   スガシカオ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-21 06:50 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ゴーヤと魚肉ソーセージの炒めもの☆
ゴーヤと目が合って、あ、求めましょうか?
と思ったときはきっと身体が欲している時なのよ~
なんて思っていたら、
友人から送っていただいた荷物にゴーヤがありました。
嬉しく色々楽しみます。

★ゴーヤチャンプルー風
卵と、魚肉ソーセージと炒めて
おかかを最後にまぶしてゴーヤチャンプルー風。
c0092953_634336.jpg

特になにか避けているわけでもないし、
もちろんベジタリアンでもないのだけれど
お肉は時折買い求めるくらい、
加工肉製品はさらに、たまにしか求めません。

でも、昔ある時期、会社に所属してデザイナーをしていた頃の
日々のお弁当作りには魚肉ソーセージ、結構活躍してました。

お腹が空いた時にパクパクしたり、
衣を付けて揚げ焼きにしてお弁当に入れたり、
なんとなく懐かしい食べ物です。

魚肉ソーセージはその頃はどちらかと言えば
その頃、あまり健康的な食品の印象ではありませんでした。

最近、姪が、水産会社に就職した事もあって
スーパーで手にとって眺めたら、添加物などなくて
とてもナチュラルな商品になっていてビックリ。

姪N、
「○○おねーさん(私の事をみなこう呼んでくれる)
ちくわ、何処のを使ってる?」なんて
ジーッと人を見て聞いてきたりするステキ愛社精神。

ちょっと変わった新製品も目に付いたので買い求め、
今回はこの、鮪ソーセージ入り、ゴーヤチャンプルーです。
c0092953_634861.jpg

★ゴーヤのフリット・衣揚げ
こちらは保存用に味をつけた衣をくぐらせて揚げたもの。
冷めても美味しいように、一度塩水に離して軽く絞り、
水気を減らしてから衣を付けてます。
c0092953_6331217.jpg

★ゴーヤ入り、優しいあんかけ丼
ゴーヤ、大根、人参を炒めてあんかけ風に。
卵と一緒にさっと丼にしたランチ。
c0092953_6335013.jpg

今日も東京は雨模様。

Go For It.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Daydream Believer   /  The Monkees

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-16 06:45 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆ゴーヤの煮絡め・山椒風味☆
昨日お話した美味しいの 続き。
ゴーヤは、チャンプルー風にも、したけれど、保存用にこれを。
さっと湯がいて炒めて、
出汁や調味料を入れて更に炒め煮にして絡めて
ちょっと佃煮のような、さらっとした飴煮風。
おかか、白ゴマ、油揚げ、冷凍庫の実山椒塩漬けも、入れました、
香りも美味しいゴーヤの煮絡めです。
c0092953_23192165.jpg
こちらは、茄子と青唐辛子の南蛮炒め。
衣を付けて炒め揚げにしているので母はお肉入り、と思ったみたい。
c0092953_2328915.jpg


今日、母からのメールが来ていたのでお見せしてしまいましょ

「ゴーヤの炒め煮、茄子とミートの炒め物、
温め直して未だ少し残っていて楽しみ。
ベークド茄子、仰せのとおり、オーブントースターで熱くして食べました。
実が柔らかくて美味しかったぁ。
アトリエでふーふー二人でいただいたのを思い出しながらね。」

よかった。美味しいを感じながら食するのは健康のもと。
またお届けしますね。

何よりもこの、美味しいお野菜を送ってくださるTさまに感謝。
そして、昨日の、amimonoyaさんのこのコメントを見て、
とても嬉しい気持ちになりました。
amimonoyaさんにも感謝。

「gayaさんの所に届いた野菜も幸せですね。
野菜も送って下さった方もgayaさんも幸せ!!」

ありがとうがあふれている事は幸せな事、
明日がどんなでも、頑張っていくんだ、と、思える。

【ただいまのBGM】
優しい歌    /    Mr.Children

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★アンケートはタグについて★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-16 06:24 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ランチタイムパスタ色々☆
茹でたパスタを炒めた具材のフライパンに投入、
ささっと出来ちゃう、ランチタイムパスタの画像色々。

これはソーセージとキャベツ、タンカンママレードのパスタ。
1.4ミリパスタ。
c0092953_6354696.jpg


ボロニアソーセージとピーマンのパスタ。inタマネギドレッシングベース
デイチェコカッペリーニ ・No9/0.9ミリパスタ
c0092953_6353829.jpg


フライドチキンと人参とキャベツと赤ピーマンのパスタ。
デイチェコフェデリーニ・No10/1.4ミリパスタ。
c0092953_636376.jpg


キャベツと人参、ボロニアソーセージと卵のパスタ。
デイチェコカッペリーニ ・No9/0.9ミリパスタ
c0092953_6361746.jpg


冷凍してあったナスとトマトのソース+溶けるチーズのパスタ。
デイチェコカッペリーニ ・No9/0.9ミリパスタ
c0092953_636432.jpg


こちらもナスとトマト、粉チーズをたっぷり絡めたパスタ。
1.6ミリパスタ
c0092953_6375114.jpg


Lunch is ready.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです。用事色々★
【ただいまのBGM】
ROAD TO NOWHERE  /  ROAD TO NOWHERE

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-12 06:44 | 今日の美味しい | Comments(0)