☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1077 )
  
☆バナナケーキをオリーブオイルで☆
バターを使って焼いていたバナナのケーキ。
今回はバターの代わりにオリーブオイルで焼いてます。
たまに甘いものが頂きたくなるけれど、
買うことは滅多にないので、おやつはたいてい、
いただきものか、ホームメイドです。
真ん中をいつものようにくりぬいて
c0092953_14131412.jpg
c0092953_14135766.jpg
くり抜きの理由、ネ。

→  
→  
今回はまるい真ん中部分を母用に冷凍。今度もって行きますね~
プルーンのアラック漬けも小さく刻んで入れてます。

【ただいまのBGM】
DEPARTURES   /  globe
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-12-14 14:16 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ミックス大豆ご飯を炊いてみた☆
強い風がふーーっと、
時折波のようにやって来る1日。
風が吹くたびに青梅街道のイチョウ並木の黄色の葉が
キラキラとたくさ~ん、舞い降りてきて、
車もイチョウの葉を連れて行くみたいに走って行き、
道は黄色のシマシマ絨毯。
そこでずっと眺めていたいような美しさ。
お掃除の方は大変そうだったけれど・・・。

お豆のご飯
c0092953_1621363.jpg

この日の頂き物、真ん中にあるお豆、ミックス大豆。
お豆ご飯の作り方が書いてあったのだけれど
いただいたときはさっと目を通していただけだったのだ。
じっくり見たら煎ってはじけさせて入れて炊く、とある。
それは美味しそう。試してみました。
浸水なし。

ご飯がきれいに染まって、そして、美味しかった。
お豆のご飯をあまりしないのだけれど。
楽しくいただきました。ありがとう~~^^

ミックス大豆
北海道産
大豆・黒豆・青大豆・間作大豆・鞍掛豆・黒千石大豆
山形産
紅大豆

大豆の種類いっぱいですね。

【ただいまのBGM】
Frosty the Snowman  /  
     Gene Autry & The Cass County Boys
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-12-06 16:39 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆温かいおうどんに七味を添えて☆
温かいおうどん。
かかっているのはお気に入りの七味。
じんとら、という京都のお店のです。
c0092953_16435773.jpg

具だくさんスープのようにしようかと思って刻み始めた野菜は
温かいおうどんがいただきたい気持ちで
具だくさん麺つゆに変更。
大根、人参を炒めて、ご飯を炊いた時に使った昆布も入れて
お出汁、梅肉、
お味噌はK様からのプレゼントの。&
大麦がたくさん入った田舎味噌
そしてみりんと醤油。
温まりましょう。

【ただいまのBGM】
サイレント・イヴ    /    辛島美登里
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-12-03 16:46 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆いつもの春雨サラダ、白菜で☆
いつもはお正月用に作るサラダ。
キャベツのところを白菜にして、作りました。
春雨が好きで、時々いただきたくなるんです。
c0092953_15535484.jpg
すぐにいただきたかったので、重石の代わりに、
お皿を置いて、力で時折押さえます。
c0092953_15543956.jpg
美味しくなじんでる?
c0092953_1555659.jpg

レシピはここにアップしてあった。

☆春の春雨和え・しっとりサラダ☆

春雨、の選び方について

☆好きな春雨、もっちり春雨☆
☆発見、翁はるさめ☆

【ただいまのBGM】
サイレント・イヴ  /   辛島美登里
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-11-20 16:00 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆赤紫蘇のひとくち手まりおむすび☆
赤紫蘇の、ひとくち手まりおむすび。
白いのはとろろ昆布です。
c0092953_641136.jpg

美味しいうちにどんどんいただきます。
この作り方なら、きれいな葉で包めますね。
この日の仕込み。

☆おにぎり用・赤紫蘇漬けレシピ☆
前はこうして残していたので
少ししか用意できなかったのでした。

☆ゆかり用の赤紫蘇☆
【ただいまのBGM】
ススメ    /   SMAP
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-11-15 06:58 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆塩柚子、5つの小さな柚子☆
塩柚子は柚子が新鮮なうちに作っておけば
いつでも爽やかな香りが楽しめて、うれしいストックです。

漬け込んで3~4日後にはしっとりなめらかに
落ち着いた感じになっています。
そうなったら、冷蔵庫に保管します。

瓶はきちんと消毒、使うお箸も消毒。
結構長持ちして冬の間中幸せ。

そのまま、ちょこっと箸安めにいただいたり、
お茶に少し添えたり、
おうどんや雑炊や、お鍋の時にも、
お魚焼いた時にもいいですよ。
あと、マカロニサラダやマリネにも使える。
かなり万能です。
この日にお見せしたのが、大きい柚子の塩柚子
だいぶしっとり、塩がなじみました。
c0092953_1221121.jpg

母のところの木に生ったのを5つ、
いただいてきたのも、やはり塩柚子にしました。
小さいけれど、果汁がたっぷりで、
少しだけ柚子水にして楽しんでから、ね。
c0092953_12445125.jpg
c0092953_12223119.jpg
大きい柚子にはトゲがたくさんでした。
c0092953_12231074.jpg
小さい柚子にはそんなにトゲがないかな?と、思ったら
5個の柚子が仲良くついていたその枝分かれの根元で、
しっかり頑張ってました。
c0092953_12243151.jpg
へたの内側のこの模様のところ、
昔、おこたにはいりながら
ミカンが幾房に分かれているか、のあてっこをしませんでしたか?
(この画像の連続で、柚子の枝の模様、覚えちゃいましたね。)
c0092953_1226321.jpg
柚子のはっぱには翼葉がありますね。
これがなんだか可憐な感じ。
c0092953_1227229.jpg
こうして、色々と感じたり
思ったり、ワクワクやニッコリした事。
ブログをしているとこうして思いを発信できて
みんなが聞いてくださって、
みなさんの想いも伝えてくださって、幸せだな、と思います。

頭の中、心のなかで感じる時間は一瞬ですもの。
普通に過ごしていたら、あっというまに流れて行って
そんなひとつひとつの小さな”ウフ”は過去になってしまう。

その一瞬がお話する事によって何倍にも
キラキラしてしまう気がするんです。

Facebookでの案内から見てくださっている皆さんは
そちらにコメントをくださるけれど、
そうでないかたも、どうぞ、こちらで、気軽に書いてくださいね~。

いつも覗きにきてくださる方々、ありがとう~。

今日は朝起きたら、雨で雲が厚くて真っ暗でした。
よけいに、さむ~~い、と震えてしまいます。
みなさんお風邪召されませぬように。

【ただいまのBGM】
蒼の世界   /   レミオロメン 
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-11-11 12:42 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆温まる・チゲ鍋風煮込み☆
チゲ鍋風煮込みスープ。
c0092953_1633366.jpg

キャベツ、シイタケ、油揚げ、葱
あるもの適当、あと、豚肉少し
キャベツ以外は冷凍庫から。
炒めてお出汁で煮込んで、
友人が前にいっぱいくださったチゲの素みたいなのを使う。
+味噌少しなどなど
(それを消費したかったので、普段は豆板醤などで)
一日目はそのまま美味しくいただき、
次の日には豆乳を投入・・
(え?豆乳がはじめに投入に変換されたので・・うふ)
ラーメン入れたくなって仕上げに少しいただきました。
c0092953_164448.jpg

豆乳は茂蔵豆富さん。近くで買えるのがラッキー。
温かい物が嬉しい季節になりましたね。

【ただいまのBGM】
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-10-31 16:11 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆koziolのウォーターボトル☆
夏の間、大活躍でした。
ドイツkoziol のWasserflasche(水筒)
目にするみなさんが、かわいい!と仰ってくれる。
どこも角になっていない、まぁるいフォルムが心地よい。
スクリュータイプのキャップ。
よく考えられたデザインです。
0.45リットル入ります。
c0092953_16325553.jpg

まだこれを持ち歩いていますが
もう少し寒くなったら白湯にしようかな・・

たまたま、バザーで見つけたグッズで大のお気に入り、
に、なってしまった物は数多いです。
求めた時点ではいいメーカーのもの、とは知らなかった。
見る目を養うアンテナ、張り巡らしていないとね、
100円ショップのものを選んだりしないように。(バザーね)

【ただいまのBGM】
India Goose  /   中島みゆき
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-10-29 16:43 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆今回の簡単パンは自家製ピクルスで☆
簡単ブレッド、
今回はピクルスを入れて焼きました。
美味しい~~。
c0092953_14393988.jpg
表面を平らではなく畝にしているのは
火が通りやすいようにというのが一番ですが、
カットした時に、いい感じというのもあります。

【アップしたレシピと違う部分】
あ、アップレシピの倍の分量に対して、です。

ピクルスみじん切り(レーズンの代わり)
コンソメキューブ1/2くらい分
味噌小匙1/2
ウィスキー少し

シナモンは、なし、
あとはだいたい同じ
(砂糖も塩も入れますよ~)
★ピクルスだからってお砂糖無しにしたりしないほうがいいです

今回もそうですが、
アップしたレシピの倍の分量で焼いている時、畝を作ります。
レシピどおりの分量くらいなら丸くていいかな。→
ピンぼけー(当分の間は携帯カメラです・ガラケー)
c0092953_15485145.jpg

タマネギと人参と青いプチトマトのピクルスこれくらい
を刻んだ物(お皿の直径は約10センチ)
c0092953_14463329.jpg

前回は梅シロップの梅で焼いたんでした。
これもとても美味しくておすそ分けした場所でもファンが増えました。
お魚みたい~とちょっと思ったこの画像のが
梅の時のかな。
c0092953_14522640.jpg


☆梅シロップの梅入りブレッド☆
レシピはここです

☆混ぜて焼くだけ・簡単レーズンブレッド☆
今回使った自家製ピクルス

☆プチタマネギのピクルス☆

【ただいまのBGM】
太陽が燃えている   /   THE YELLOW MONKEY

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-10-22 15:02 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆りんごたっぷり焼きこみケーキ☆
ひさびさにリンゴの焼きこみケーキ。
シナモンいっぱい、ナツメグやジンジャー入り。
まるいカットは、恒例の、自分用。
まぁるいタルト型で焼いたのを
12等分16等分、なぁんてする時
真ん中はほそ~くなって壊れやすい。

真ん中がないと
それも解決できるし、何より、楽しい自分味見用。
焼き加減もじっくり見られる。
c0092953_15531497.jpg
でも、普通のカットもいただきますよ。
だって、一番外側のふわっと香ばしい部分も味わいたいですもの。
c0092953_15533236.jpg

美味しいもの記事のついでに頂き物も
メモれていなかったのをまとめてUP。

母から☆
妹から母へのプレゼントの中からひとついただいた。(8月?)
ラフランスのゼリー。
c0092953_1602531.jpg

家主さんから☆群馬のお土産
c0092953_162043.jpg

家主さんから☆鍋横(中野区)のミルクロールのパン
c0092953_1642145.jpg
お友達から☆
朝の仕事で一緒のsさんの旅のお土産
c0092953_1653480.jpg
妹から☆
妹が9月に上京した時のお土産
東松島の皇室献上の浜のお海苔の”のりうどん”→ 
すごくしっかりとお海苔の香りと味がしました。
c0092953_1695081.jpg
Fさんから☆石巻の生の昆布
これでラスト。おおきいでしょー
c0092953_16114720.jpg

(撮っておいた写真をまとめてUPなので
少し前のことばかりだったりします。)

【ただいまのBGM】
T's Waltz     /     Akira Senju

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-10-17 16:15 | 今日の美味しい | Comments(0)