☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1137 )
  
☆美味しいエビマヨ☆
エビとマヨネーズの組み合わせ、好きです。
そもそも、エビがとても好き。

小さめのエビは捌いたら
冷凍保存したりしておきますが

ボイルして和えるだけより
ちょっとひと手間かけると
ボリュームもあって楽しめるおつまみになって幸せ。

エビはお粉を水で溶いた衣を付けて少しのオイルで揚げ。
それをマヨネーズ入りのソースで和えます。美味しい。
ホウレンソウも一緒に。
c0092953_6413078.jpg

ストック分。

c0092953_6412081.jpg

野菜のほかにもこうして、
たま~に、ストックします。

こちらもストック用
鶏のムネ肉はハム風を仕込む時と同じに
砂糖をまぶし、塩をまぶし一晩おいてからソテーor揚げる
中までジューシー、しっとりな、美味しさです。
c0092953_6412457.jpg

そういえば、鶏は最近ではムネ肉ばかり使っていました。
ふと、広告商品だったのでモモ肉に目を遣りましたけれど・・・
黄色いあぶらが全体に多くついていすぎて
買い求める気持ちになりませんでした。
昔はこんなにはついていなかった気がするね。

大量な需要に対応させる育て方のせいかな。

Keep It Burning.

★今日の雑貨屋(店舗)**:00~:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
海の声   /   桐谷健太

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-10 06:55 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ナスがいっぱい、夏カレー☆
ナスはキューブにカットして
(好きにカットorスライス)水に晒して水切り。
c0092953_6165353.jpg

フライパンにオイル、ニンニクを炒め、
タマネギをよくよーく炒めて取り出して
挽肉も炒めて取り出して、煮込む鍋に移動。
c0092953_6165775.jpg

人参も炒めて、ナスも炒めて
煮込む鍋に移動。
c0092953_6165994.jpg

トマト缶、コンソメ、ソース、醤油少し、
調合してあったカレー粉と、スパイス色々色々。
ニューサマーオレンジとタンカンのママレード少し。
c0092953_61743.jpg

美味しい美味しいナスカレー。
いただきます~。
ちょっと面白がって、ご飯を
冷凍の時のパックの四角のままにしてみました。
c0092953_6172610.jpg

カレーのことを書いていたら
朝の仕事場、保育園で昔
小さいさんたちが好きでよく読んであげた
「パパ・カレー」という絵本を思い出しました。

「パパ・カレー」
最後に入るのは、バナナです。

(使ったのは、先日お見せした大きな大きなナスでなく普通サイズの)

The food is so good!

★今日の雑貨屋(店舗)**8日~10日までは
外仕事の時間が長く開ける時間なし。ごめんなさい。★

【ただいまのBGM】
これが僕らの道なのか   / 五つの赤い風船

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-08 06:25 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆大きなおおきなナス・温かなお気持ち便☆
岡山の友人から、野菜送りました、とメール。
無事、いるときに受け取れました。ありがとう。
野菜とおやつのもと、いただいちゃいました。

ピーマンとゴーヤと、
そしてマクワウリ。

大きな大きなナスをいくつも。
彼女が送ってくださるほどの大きなナスには
普段会うことがありません。
c0092953_9194943.jpg
一番上の新聞は岡山の靴職人さん
c0092953_9231054.jpg

彼女に送っていただいたナスで作った料理の数々。
今度まとめてブログ記事の中から集めてみましょうね。

あ、こんにちは。
ってつい挨拶してしまいますよね。
c0092953_9195750.jpg
一つ顔に見立ててしまうと
どれも顔のように見えてくる不思議

こんにちは!
c0092953_920775.jpg


やぁ!
c0092953_9201137.jpg
玄米茶ともち粉ときなこ
お団子作ってきなこで召し上がってね、
岡山や関西製造の物を選びました、とメールにありました。
ほんとうだ、
普通のとはちょっとちがう、こだわりの品のようです。
c0092953_920192.jpg


おかあさまをなくされたばかり
何もして差し上げられなくて、
ちょっとでも、何かこころ温まるものをと
生姜シロップや紫蘇シロップや
ジャム幾つかとタマネギドレッシングなど
作ったのを詰めてお送りした先月。

またまた、今回は温かいお気持ちを贈りくださって
ほんとうに、していただいてしまうことのほうが、
果てしなく多くなってしまっています。

いつもありがとうございます。

I'm overjoyed!

★今日の雑貨屋(店舗)**12:00~16:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
Daydream Believer   /  The Monkees

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-06 09:26 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆マグロのカマ・すごくラッキーな買い物☆
マグロのカマ。
本鮪、天然、宮城産、刺身用 と記してある。

いつも行くスーパーの隅っこに一つだけ。
ちょっと手がかかるけれど
美味しいのは確実。
(写真を撮る前に庖丁で切り込み入れちゃった)
c0092953_629865.jpg

そして何より、
4500円くらいを線で消してあってこんなに大きいのに1990円。
嬉しい価格。
前日と続けてこのスーパーを訪れていたので
マグロのサクが今日並んだお買い得商品であることがわかる。
カマも今日切り出されたもの。
c0092953_6291576.jpg

買い物から戻ってすぐ、
まずは骨、皮の部分と身だけの部分を外す。
c0092953_6293089.jpg

筋のところ、芸術的だなぁなんて思いつつ作業。
自然のつくりものの、実用的な美しさ。
c0092953_6293721.jpg
筋をどんどんどけて行き、
きれいに切り出したり、スプーンでこそげたり。
c0092953_6292040.jpg

そしてのこりの骨側の部分を塩水に通して
昼食用にオーブントースターで焼く。
c0092953_6294731.jpg
ストック分はこそげた部分もスライスな部分も
塩水を通して処理してから包む。
c0092953_6292598.jpg

夕食は贅沢すぎの、マグロのお鮨と
ネギトロご飯。

ヅケにしてあるものも含め
色々この先も楽しめるようにストックします。

幸せなお買い物の出来た日。

What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)**14:00~17:00頃あけています★
【ただいまのBGM】
RELAX   /    FRANKIE GOES TO HOLLYWOOD

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-05 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ジャムはホームメイド・ヨーグルトのせ画像☆
今日は今ストックのあるジャムのヨーグルトのせ画像を。

ヨーグルトにのせる、朝食のパンに少し、
それくらいで、
そんなにたくさんは使わないのですが、
嬉しい素材に会った時が作り時。

最近のHITは・・・・バナナジャムです。

★夏みかんのジャム
c0092953_6363954.jpg
これは夏みかんを1個買ったら
パサパサ気味でがっかり。
それではジャムに、と一個分だけ作ってみる。
とても美味しく、
是非リピートをと思っているジャム。

☆夏みかん一個分だけで☆
http://gayasan.exblog.jp/26760517/

★バナナジャム
c0092953_6363555.jpg
作ったきっかけは、あっという間に熟しすぎたバナナ。
(夏はたまに、うっかり)
小さくカットして冷凍し
アイス代わりに楽しむのもいいのですが、
ふと思いついてジャムにしました。

熟しすぎが最適かも。
これがとても美味しい。
ふふふーー。癖になる味でした。
バナナの中の自分が好きな部分のバナナらしさ
バナナアイスなんかにあるあの、人口的なバナナ味。
生のバナナではそこまで感じない
あのバナナらしさが際立って、とてもデリシャス。
また作りましょう。

★杏のジャム
c0092953_6363097.jpg
今年は何故か7月に良く見かけた杏です。
この日のブログ記事

☆なんと杏を発見☆
http://gayasan.exblog.jp/26805173/

★キウイのプリザーブジャム
c0092953_6364333.jpg
プリザーブで作ったらとても素敵になったキウイジャム。

☆ゴールドキウイのプリザーブジャム☆
http://gayasan.exblog.jp/26844489/

★ソルダムと桃のジャム
大好きなソルダムはこの季節の、うちの定番ジャムです。
桃、もしくはソルダム以外の酸味の多めのプラムを
あわせることで美味しさが増します。
あれれ?ヨーグルト乗せ画像が行方不明。
作ったときの画像を・・
c0092953_6354588.jpg

★リンゴのジャム
c0092953_6363285.jpg
時折作って分けてくれるので
リンゴジャムは母にお任せ。

ストックがあるものは他に、
梅ジャム、ニューサマー&タンカンジャム、柚子ジャムなど
今はストックがないけれど・・作るジャム、作ったことのあるジャムは
イチゴをはじめ、人参、タマネギ、ミルクジャム、マンゴー、
あとは何があったかな~。いろいろ~。

What shall we do for the jam today?

★今日の雑貨屋(店舗)**12:00~18:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
WETHERING HEIGHTS  /   KATE BUSH

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-04 06:53 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆マッシュポテト・便利な穴あきスプーン☆
マッシュポテト、きちんと作るととても美味しいですよね。
蒸したポテトの皮をむき、
バターを使い、卵や牛乳を使い、
塩コショウとスパイスをバランスよく。

と、そんな書き出しの割には
今回はかなりアバウトな作りかた。
それでも結構なめらかで、美味しい。

この穴の開いたスプーンはとても重宝しています。
つぶす際に、すべって逃げてしまう事もありません。

イチゴスプーンのように凹凸があったり
ざらざらになっている、というのでなく
ちゃんと穴になっていることで、つぶしながら
押し出される為、とても効率よくマッシュに出来る。
c0092953_6284154.jpg
c0092953_6282739.jpg
白いのは(牛乳がなかったので)スキムミルク。
急いでいたので
前もって溶かしていないですが大丈夫。
最近のは溶けやすくて、このあと加えた
タマネギドレッシングベースでちゃんとなじませました。
c0092953_6283180.jpg


What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)はっきりしないままですみませんでした★
【ただいまのBGM】
A PLACE IN THE SUN    /  STEVIE WONDER

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-31 06:47 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆魚大好き。お刺身大好き☆
海の味覚が大好き。
こちらは、シラスとネギトロの簡単丼
下にお海苔を敷き詰めています。
紫蘇を真ん中に
彩りも美しい丼になりました。
c0092953_6332827.jpg

こちらは
とても新鮮なイワシがお買い得だった日。
パックのラップ越しに目がキラキラ。
c0092953_6333282.jpg
画像ではわかりにくいですね。

少しを簡単昆布締めに
(あ、盛るときに昆布敷いているけれど
お皿の上で昆布締めにしたわけではありません)
c0092953_6333674.jpg

あとは塩水にさっと晒して水分をとって保存。
大根おろし+わさび醤油で和えてご飯の上に。
c0092953_6334232.jpg

このところ、イワシが嬉しい価格な事が多くて幸せ。

They are both delicious.

★今日の雑貨屋(店舗)**連日あけられずですみません。★
【ただいまのBGM】
La Isla Bnita   /    Madonna

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-28 06:52 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ゴールドキウイのプリザーブジャム☆
ゴールドキウイのプリザーブジャム
少し煮る時間が長すぎ、色が濃くなってますが
美味しい美味しい、プリザーブのキウイジャムです。
c0092953_6352594.jpg

かなり大きめの、キウイ。
こんなに大きい。
c0092953_6264924.jpg
c0092953_6264064.jpg

それも、完熟状態が
とてもお買い得だったので
これはまた、ジャムだ!と、求めました。
c0092953_626438.jpg

表面のケバケバの少なさや色の感じで、
たぶんゴールドのほうのキウイ、と思ったら、あたり。
c0092953_626544.jpg

むいてカットして、砂糖をまぶして・・。
思ったよりは熟しすぎては、いなかった。
この状態でもう少し、崩れていくくらいが理想。
c0092953_627271.jpg

プリザーブで、と作ってみて
キウイジャムを大好きになった時の記事はこちら

☆美味しさの秘密は・・キウイジャム☆

It is sweet and delicious.

★今日の雑貨屋(店舗)**無理でした・・ごめんなさい★
【ただいまのBGM】
流星   /    コブクロ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-27 06:44 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆久々の煮込みハンバーグは☆
久々の煮込みハンバーグ
c0092953_6261992.jpg

今回のはお弁当用にさくっと仕込みたかったので
タマネギを炒める、ところを省いて
タネを作るときに
タマネギドレッシングベースを加えています。

ブルグル入り。
野菜スープを作ったときにブルグルを戻し
その日にハンバーグも仕込んだので混ぜてみました。
c0092953_6254838.jpg

入っているものは、牛挽、豚挽に
潰してふやかしたお麩、椎茸みじんなど。
c0092953_6255525.jpg
焼いて
c0092953_626139.jpg

簡単に作ったドミグラスソースの中で
少し煮込んで、出来上がり。

ストック、冷蔵やら冷凍やら・・。
c0092953_626648.jpg

この日のお弁当のハンバーグです。

☆母と一緒にお弁当を・ふたたび☆
http://gayasan.exblog.jp/26826741/

One glass of wine a day does no harm.

★今日の雑貨屋(店舗)**11:00~13:30の間あけています★
【ただいまのBGM】
月影   /   斎藤和義

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-26 06:32 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆青紫蘇の一口おにぎり☆
てまりのおにぎり。
c0092953_6531890.jpg
青紫蘇に塩をしたのと、赤紫蘇漬けの、
真ん中はおぼろ昆布。

青紫蘇おにぎりはふわっと広がる香りと綺麗な緑、
そして適度な塩気、パクッとすると
あ~、しあわせ、ってなる。

夏にすっきり爽やか幸せの食べ物ですね。

☆青紫蘇の塩漬け☆
http://gayasan.exblog.jp/25743795/

思いついてこんな風に、ただ塩をすりこんだだけ
なんですが、キッチンペーパー+密閉容器、
冷蔵庫でかなり長持ち。

適当な、思いつきと思っていたら、
先日、友人が
「おばあちゃまのところへ行くと
いつも作ってくれた紫蘇のおにぎり」
の話をしてくださいました。

やはりこうして手で塩をすり込んで
作ってくれていたんですって。

「それが好きで、おばあちゃまといえば、紫蘇のおにぎり」
なーんて仰ってました。

赤紫蘇は梅酢につけてあるのを使います

☆おにぎり用・赤紫蘇漬けレシピ☆
http://gayasan.exblog.jp/25746613/

The food is really good, isn't it?

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~17:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
Have You Never Been Mellow / Olivia newton-john

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-07-24 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)