☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1073 )
  
☆夏の具だくさんスープ☆
仕事キュウキュウの時に
お鍋にたっぷり、栄養バランスもよくて美味しい物がある。
それはとても心強いことなんです。
なんだかバックヤードがちゃんとしていると安心、そんな感じ。
でも時間はかけられない。ざくざくさくっと、
あっという間の美味しいスープ。
c0092953_11185553.jpg

ビタクラフト鍋でニンニクを炒め、
キャベツの芯を刻んだのも炒め
塩水につけてあった薄切りナスも炒め、
人参、カボチャのカットと、ざくざくキャベツを入れて
塩揉みしたゴーヤも少し。
タマネギドレッシングベースとワインを入れて
蓋をして蒸し煮。
コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、モロヘイヤを叩いた物も少し加えて
そして味噌で味付け。味噌だけれど味噌汁じゃない。
美味しい美味しい具沢山、夏の元気スープ。

【ただいまのBGM】
ツイストで踊り明かそう  / めんたんぴん

Sam Cookeの”Twistin' The Night Away”のカバー
この歌詞の訳は拾得のマスターなんだということを知る。
拾得は京都の老舗ライブハウス。
懐かしい、昔修学旅行の夜中に抜け出して行った事がある。
ウィキによるとライブハウスの語源になったのが拾得らしい。
今もある。行きたいな・・
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-08-12 11:20 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ナスたっぷりのカレー☆
ナスをたくさんたくさん炒めて
人参、タマネギとあわせてカレー。
忙しい時は、あ、あれがある、って言う物が作ってあると
ちょっと安心。
c0092953_18342746.jpg

【ただいまのBGM】
あの夏の花火    /   DREAMS COME TRUE

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-08-10 18:45 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆人参たっぷり焼きそば☆
焼きそば。
キャベツの在庫がないわよ~。かまいません~あるもので。
人参の細切りをたっぷり、ボロニアソーセージ、ピーマン入り。
c0092953_1192170.jpg
麺は、丸紀 深蒸し焼そば
近くのスーパーの広告商品にあって
評判がいいようなので求めてみたもの。
2度蒸しの麺でふつうより色がブラウンです。
c0092953_1162011.jpg
c0092953_1164556.jpg
3つで480gということはひとつ160g
普段求めている茂蔵豆富の豆乳焼きそばはひとつ150g
10gの違いだけれど、麺がしっかりしているせいか
ボリュームを感じました。けっこう美味しい麺です。

【ただいまのBGM】
ALL OF ME   /   憂歌団

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-08-08 11:21 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆旬の野菜、ゴーヤのパスタ☆
ゴーヤ、夏の野菜ですね。
薄切りで、パスタに。
ゴーヤ、キャベツ、ボロニアソーセージや、蒸し鶏と一緒に
日によって少し違いますけれど・・。
c0092953_17471661.jpg
c0092953_17473063.jpg
この日にいただいた、もみ海苔
さらに細かくもんでストック。
たっぷりのせて美味しくいただきました。
ありがとう~
パスタに海苔、好きです
c0092953_1748192.jpg
ビタクラフト鍋でパスタを茹でたあと、
さっと洗ってそこで野菜を炒め、パスタを戻し絡める
そのやり方だととてもなめらかな食感になるので
最近お気に入りです。

【ただいまのBGM】
鳥の詩    /    Lia

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-08-04 17:52 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆蒸してストック・ナス☆
昨日のストックの中の蒸しナス
塩気を前の梅干の時に沈んだもので足したので
時間が経つにつれ色がビビットな紫になりすぎました。
c0092953_1824019.jpg
お豆腐にモロヘイヤ&ナス、もみ海苔
c0092953_1805555.jpg

前に作った時の蒸しナス。
これが普通です。
c0092953_17593258.jpg
c0092953_17595422.jpg
あ、使い切ってしまわないと、と思ったら
とりあえずこうしておくと色々に使えます。

【ただいまのBGM】
アジアの純真   /    PUFFY

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-08-03 18:03 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆モロヘイヤ好き☆
王様の野菜。
昔々はじめてモロヘイヤに出会ったとき
パッケージにそう書いてありました。

葉っぱのつけ根におひげあり、がちょっと愛嬌のある姿。
洗って茎からどんどん外していきます。
c0092953_1312379.jpg
ビタクラフト鍋で蒸す
ほんの少しの時間ですんで栄養価も保てます。
c0092953_1313113.jpg
あとはどんどん色々な料理に使っていきます。
ストック~
c0092953_1314292.jpg

朝食にはそのままバイキングトレイのように一品として。
c0092953_13155545.jpg

あのネバネバは、ムチンです。
免疫力、高めましょうね。

ところでこの、モロヘイヤ
だいぶ前に種を求めて蒔いてみたことがあります。
ちいさなちいさなちーーさな、種です。
一本だけとても大きくなって
どうみても茎、でなく枝にしか見えないような感じに
めちゃめちゃたくましく育って
パワフルな植物なのね~と思ったことでした。
葉は食用だけれど、
サヤと種は有毒で食べられないそうです。

モロヘイヤの普及に力を入れてこられた方
飯森嘉助氏の「モロヘイヤ事始」(サイト)
日本での流通名モロヘイヤというのもこの方が決めたらしい。
試食会や栽培や・・育てる事、広める事の試行錯誤など
興味深く読みました。
ドラマですよ~~

「モロヘイヤ事始」
http://members3.jcom.home.ne.jp/mulukhiya/index2.html
読むときは、各章の中の小題リストが左にあるので
次へ進むにはその都度クリック。
【ただいまのBGM】
A Perfect Sky   /   BONNIE PINK

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-08-02 13:48 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆冷やし中華☆
梅雨が明けて東京も
暑い日が続きます。
うちの冷やし中華はいつも、そのときにあるものを
のせてしまうので色々、です。
冷やし中華になんとなく入っていて欲しい錦糸卵は
冷凍ストックしてあります。

紫蘇の塩漬け、ホウレンソウ、トマト、
鶏ムネ肉蒸しハム風、錦糸卵
c0092953_117146.jpg
c0092953_11154161.jpg
キャベツ、ピーマン、キュウリ、
西瓜、自家製紅生姜、錦糸卵
c0092953_11143564.jpg
写真を撮ってたのはどれもそこそこ、
ちゃんと冷やし中華っぽいほうかも。
好きなのは「生一麺 喜多方の味冷し中華」
【ただいまのBGM】
渚    /    スピッツ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-07-30 11:19 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆おむすびランチ☆
おむすびとお味噌汁
おむすびは、生姜の炊き込みご飯。
紫蘇の塩漬け、のしとろろ昆布、もみのり
c0092953_11403466.jpg

お味噌汁には卵入り。
c0092953_11404829.jpg
簡単だけれど、ちょっとカフェご飯の気分。
楽しんでいただくこと、大事ですね~。
【ただいまのBGM】
ロコローション    /   オレンジレンジ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-07-29 11:45 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆洋風お好み焼き☆
洋風な具でお好み焼き
c0092953_1122685.jpg

人参とキャベツ千切り、ジャガイモ(細切りとすりおろし)
タマネギドレッシングベース
c0092953_1120879.jpg
そこへ小麦粉と、コンソメ
からし入りのソースでいただきました。
あれれ?別に具は洋風じゃないか、コンソメがちょっと洋・・なくらい?
たくさん作ってクルクル巻いて少し冷凍保存。
【ただいまのBGM】
太陽が燃えている   /  THE YELLOW MONKEY

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-07-28 11:25 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆梅シロップの梅入りブレッド☆
いつもの簡単ブレッド
リキュールに漬けたレーズンのかわりに
熟成させた梅シロップの梅を取り出し、種を外して
瓶詰め、冷蔵庫に保管してあるのを使いました。
c0092953_15301064.jpg

レーズンと同じに細かくしていますが
混ぜる時に気をつけること、ひとつ。
均等に混ざるよう、種をあわせた分量の粉をすこしよけ
梅をそこに混ぜて粉のまぶされた状態にしてから
種の粉に加えます。

オーブンの温まる間だけねかせて
c0092953_15261324.jpg
美味しく焼けました。
うちのオーブンのトレイは円形です。
c0092953_15291813.jpg

梅シロップは酢を入れて作るので長持ち、
中に漬かっている梅もどんどん美味しくなるので
長く入れておきます。
中の梅、今年のではないのですがほんとうに美味しくなっている。
(シロップを飲みきった後は梅だけ瓶詰め、冷蔵庫に保管)
【ただいまのBGM】
あの日のオレンジ     /   GReeeeN

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-07-27 15:43 | 今日の美味しい | Comments(0)