☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:今日の美味しい( 1160 )
  
☆バナナジャムは最近のお気に入り☆
ひと房6本くらいが50円に値下げされたバナナ、
二房、ジャム用に求めました。つまり、12本。

点々も出ているし、皮が裂けそうな部分もあって
すごく熟し過ぎかと思ったらそうでもなかった。
でも、やっぱりジャムにします。

ちょっと前に作ってとても美味しかったので
楽しみに作った2度目の仕込み中の写真。
c0092953_7491550.jpg
c0092953_7491849.jpg
ほんとうは、完全に塾しすぎになって
やわらかくやわらかくなるくらいまで
待って作るほうがいいです。
☆これはもう少し置いてからにすればよかった。

色は、よほどたくさんのレモン汁を加えない限り
グレーっぽいベージュになってしまいますが
バナナの美味しさと風味は素敵です。

色もあまりきれいではないので
他のジャムのように瓶詰めを
脱気処理して保存、まではしないで、
どんどん楽しんでしまい、無くなったらまた作ります。

★この記事を書きながら作った
(今朝。今回はレンジで)完熟バナナジャム
やはり完熟が美味しく作れます。
(安定の状態に煮詰めるまでに量も減らない)
一本分だけささっと作った分。
c0092953_749268.jpg

(一本だけ忘れていて冷蔵庫で完熟になりました)
ちょっと茶色がかっているくらい。
柔らかでお砂糖ともなじみやすく、
どっちにしても茶色気味ですし、ね。
レーズンを漬けて茶色になっている美味しいラム酒を加えて
さらに茶色く。
熟し方が足りないときので作ったグレーのよりは
こちらが見た目的には美味しそうに思える。
c0092953_749287.jpg

マンゴージャム
c0092953_7493959.jpg
c0092953_7493868.jpg

これは夏の間よく作ってパクパクしていた蜂蜜レモン。
c0092953_7494570.jpg

Let's not push ourselves.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Family Song   /   星野源

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-09-10 08:01 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆東京牛乳サブレ☆
東京牛乳というところの、このサブレ。
c0092953_638641.jpg

先日、父のお墓に詣でた時にいただいたもの。

東京にある酪農家の牛乳を使っているそうで、
ここのも少し入っているはずです。
牛舎にご挨拶に伺ったら
そう話してくださりながら一袋くださいました。

すごく大事に包んであります。
パッケージを開いたらこの包みがふたっつ。
半分つ、しましょうと、母が渡してくれて持ち帰ってきました。

こうしてプチプチにくるまれている。
c0092953_6432133.jpg

”割れやすいお菓子ですのでクッション剤で包みました。”
のシール付き。
c0092953_637567.jpg
と、書いてある割には
そこそこ厚みもあってしっかりしていますが・・
なるほど~
このおかげで、持ち帰るときバッグの狭いところに
押し込んでしまったけれど無事こわれずにいたんですね。

個包装
c0092953_6375089.jpg
たいせつに作られている感じ。
美味しいサブレでした。
c0092953_638173.jpg

東京牛乳と言う名前は見かけたことがあるような
気がしますが、普通のメーカー名だと思っていました。
そんな取り組みだったんですね。

東京酪農の発展を目指す東京牛乳

東京のは
セブンイレブンでの限定販売のようですよ~
主な販売先は、多摩地区、杉並区、世田谷区、
中野区、練馬区、板橋区のセブン-イレブンさんとなります。
と言うのはだいぶ前の東京牛乳サブレのサイトにあった
説明ですが、先日、いただいた日の帰り、
品川区大井町のセブンイレブンに母と寄ったとき
みかけました。

おお、これ、グローバル・ガストロ・サービスとの
コラボなんですが、東京以外のもあるんだな。牛乳サブレ。

株式会社グローバル・ガストロ・サービス

おまけ。
最近のいただきもの
朝の仕事で一緒のSさんからのお土産
c0092953_6455587.jpg
Nさんからのいただきもの
c0092953_6461816.jpg
ありがとう~

Do you need a hug?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
てんやわんやですよ   /   クレイジーケンバンド

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-09-09 06:48 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆お気に入りのプリン☆
こだわり極プリン
KIWAMI
メーカーはアンディコ
c0092953_733586.jpg
c0092953_733080.jpg
c0092953_734824.jpg

カップで売られているプリンって
それはそれで、小さいころインスタントの素で
作ってもらったプリンに近くて懐かしいのですが
ちゃんと蒸し焼きにしたものとは別物、ですよね。

なので
ほんとうのぷりんがいただきたーい
と言う時には
ちゃんと作ったほうがいいけれど
このプリンは美味しい。

すごく好きでお気に入りです。

カラメルソースの味もプリンの仕上がりもとてもいい。
カップで売られているプリンとは思えない本格派なのです。

昔はプリンやゼリー、作ると型からお皿に出して
いましたが、今はそのままスプーンですくって
楽しむことが多いですよね。

わたしもそうなんですが・・・
このほうが雰囲気、伝わるかしら?と
ものすごく久々にお皿にのせてみました。
c0092953_734066.jpg
美味しいの。
c0092953_734495.jpg


はじめての出会いは、なんと鮮魚店でした。
中野の仕入れてきてはどんどん売切っていく
すごい魚屋さんがある日このプリンも仕入れていてくれて
それが信じられないほど安価だったので
求めてみて、その美味しさに驚いたのでした。

香料、着色料、保存料不使用
自家製カラメルソース入り
時折スーパーで広告商品になっていると求めてきます。

Let's not push ourselves.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
インターナショナル・プレイガール  /   クレイジーケンバンド

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-09-05 07:07 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆簡単にランチカレー☆
ほんとうに何も出来ない時でも
冷凍ストックから
カレー
ゴーヤのフリッター
そしてご飯を出してきて、
温めてお皿によそったら、
あっというまに美味しいランチタイムカレー。
c0092953_6342566.jpg

ゴーヤ、味がはっきりしている分
カレーとの相性はいいですよね。
この日にはカボチャとあわせてカレー作っています。

☆レシピ・カボチャたっぷりまろやかカレー☆
http://gayasan.exblog.jp/15081154/

Let's not push ourselves.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
ある晴れた悲しい朝   /   クレイジーケンバンド

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-09-02 06:41 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆冷やっこ・マリネ風オクラのせ☆
オクラを食べたくなって
そうだ、冷やっこに乗せよう。
でも、普通に刻んでトロトロにして
おかかとお醤油と・・と、じゃないのにしましょ。

で、そうだ、生姜の粒々!
あれ使いましょう。
そしてそして、とても美味しいのが出来ました。
c0092953_6333950.jpg


【レシピ的簡単メモ】
オクラはフライパンで炒り焼き
オリーブオイルをうす~~くひいて
そこで焼き色があちこちにあるくらいまで
気長に焼きます。
最後にボロニアソーセージスライスも
一緒に焼きました。

熱いうちに綺麗な大きさにカットして
合わせておいた調味料のボウルに入れて和えます。
ソーセージも入れます。
あ、ご飯炊いた時に入れていた昆布も
スライスして入れてます。
c0092953_6334680.jpg

マリネ風合わせ調味料

生姜シロップを作ったときの粒々
オリーブオイル
醤油。

そのままいただくとちょっと味が濃いくらいの感じ。
豆腐にのせたらちょうど良く美味しくて
幸せ~~~と、なる味です。

粒々はこれ

☆ジンジャーシロップで、アイスジンジャー☆
http://gayasan.exblog.jp/22447581/

おまけ
奴って何?
wikiからピックアップ

やっこさんの、やっこですよね。
奴は、大きな四角形を染めた半纏を着ていることが多かった。この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれる。この紋所から、食材を大きめの立方体に切ることを「奴に切る」と表現するようになった。「冷奴」は豆腐を奴に切って食べることからその名がついた。

その、半纏の柄・釘抜紋ってどれ?

釘抜紋 奴での画像検索

やっこい(ひやっこい)からという説もあるらしい。

What's our next move?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Wuthering Heights  /  Kate Bush

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-30 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆おうちでさっぱりラーメン色々☆
おうちラーメン
こちらは冷やし中華
うちでは珍しく具材がほぼ、冷やし中華の定義?どおりです。
c0092953_6364610.jpg

たいした物を入れていない。
その時によって、あるものを入れるだけ。
c0092953_637731.jpg
c0092953_637319.jpg
c0092953_6365866.jpg
何枚か写真が貯まっていたので・・。
けれど似たような写真ばかりでしたね。
もやしシリーズや天津麺シリーズを撮りそこなってる。

少し涼しくなってきそうかな?
と思っていたら今日の東京はまた暑くなりそうです。

生一麺というメーカーさんの麺が好き。
今年はこの記事の画像にあるのを
仕入れてくれなかったなぁ~近くのオオゼキさん・・
大々的に改装してから、私の好きな食品が
幾つも置かれなくなってがっかりなのです。

Lunch is ready.

起きてラジオをつけて仕度していたら
ミサイルのニュース。
初のJアラート?「北朝鮮ミサイル発射」の情報
「午前5時58分ごろ「北朝鮮西岸からミサイルが東北地方の方向に発射された模様です。頑丈な建物や地下に避難して下さい」と伝えました。
**
政府は午前6時14分ごろ、ミサイルがこれらの地域の上空を通過したと発表した。
ミサイルは3つに分離し、北海道の襟裳岬の東方沖約1180キロメートルの太平洋上に落下したとしている。

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Banish /   Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-29 07:01 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆夏の日々のすっきり☆
この季節、
冷たいものを飲むよりもスイカやメロン、
桃、梨、などをカット、冷蔵庫にストックしておいて
一口、二口、とつまむのがすっきり涼しくなって好き。
色が変わったり味が変わったりするものは、
塩水やオリゴ糖まぶしでストック。

大きなスイカ。
そろそろおしまい、なんでしょうね。
大きなスイカが298円でした。
思わず、値段を確認したら、
「みなさん本当にこのプライス?と仰います」
と、レジで言われて笑いました。
今年の夏は小玉スイカでも600円くらいでしたから。
今年は、2度くらいは母のところにもカットしたスイカ
持っていけたかなぁ。
小さなスイカでもカットしたスイカでも結構重いし
歳を加えると重い買い物はつらいですもんね。
スイカ大好きな母が少しでも楽しめるように、とね。
c0092953_6383131.jpg


大きな梨。
大きな梨、安いわ。でもまだ、スイカもあるしぶどうもあるしね
やめておきましょう。・・と一人で梨の前に立って
喋りつつ悩んでいる方が・・。
スーパーでは、歩きながらや商品の前での長い独り言のかたに
しばしば、出会います。
面白い。
c0092953_638261.jpg


飲み物
夏でも熱い珈琲です。
あ、このカップ新入りさんです。
c0092953_6555482.jpg
好きなのでついつい珈琲を入れてしまい、
そんなことを言っていると
いつまでも、紫蘇シロップを使わない、となるので
たまにはいただきましょうよ、と
少しだけ小さなグラスで紫蘇ジュースを飲みます。

母に教わったストックアイスティーも
外から帰ったときなどに小さなグラスで飲みます。

レモン。
薄くスライスしてハチミツ漬けに。
一枚お口に入れると、すっきり。
c0092953_6385520.jpg


メロン。
カットする時、その種を見る度に
母にそのかかる手間について
あきれられた手作りのビーズを思い出す。
c0092953_6392324.jpg
c0092953_6391427.jpg

これはハネデューメロンですが
プリンスメロンの小さな種の
ぬるぬるやスジのようなのを丁寧に洗ってはずし、乾かして、
色を縫って繋げたりして遊んだ小さい頃の話です。
やっぱり今でも心が動きますが
時間がないので、誘惑に勝つ事が出来ます。

子供の頃って時間をたくさん持っていたんだなぁ~。

☆おまけ
最近、桃が売られている時のパックが
また進化してる。
プラスティックの上にふんわり
浮かせてクッションが置かれていて
まるでハンモックのよう。
これなら傷つきにくいですね。
c0092953_6391094.jpg

It is sweet and delicious.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみ★
【ただいまのBGM】
So Much In Love  /    The Tymes

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-28 06:57 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆パンヌカック(pannukakku)を焼く・一回目☆
パンヌカック(pannukakku)
パンヌはポットとかフライパンの意味
カックはケーキなのかな。

フィンランドのパンケーキのようなもので
ヘルネケイット(Hernekeitto)というえんどう豆のスープに添えるのは
この、パンヌカックと、決まっているらしい。

フィンランドではパンナリ(pannnari)と呼ぶことも多いそうです。

まずは焼いてみました。
c0092953_9544165.jpg

きっかけはブログサークルのお友達の記事。

フィンランドの料理との事なので
とりあえず、そのブログ内で
リンクしてくださっていたレシピの分量で作ります。

普段、何処かのレシピを見て作る、ということは滅多にないのです。
今回のようにどこかのお国の料理や郷土料理などの時は
まずは勝手にアレンジせずに作ります。

材料を見るかぎりでは
フレンチトーストのパン無し、のようなイメージネ、と思いました。
焼く時の温度指示は200℃

牛乳の量に対して、ごく少量のお粉、というバランス。
ベシャメルソースのように
はじめに火を通している物では無いわけで、
粉の濃い混ざり方の部分が気持ち下に沈んで
上はほぼ牛乳もしくはお粉少しのとろみ層。
そうなるのではないかとの予想。

予想通り。
底が薄いお粉入りの生地で
上部分は流し込んだ牛乳プディングのようなすこーし2層気味。

美味しいのはとても美味しい。
優しい味。
c0092953_9544576.jpg

もう少し全体に安定したもっちりにしたい。
2~3日は食べられるストックに出来るくらいに。
c0092953_954517.jpg

寝かせてはいますが、ゆるーいタネです。
200℃での焼きではガラスの型は
全体への熱の周りが遅かったか・・
遅くなければ2層にならずにすむのか・・?
いや、やっぱりこの分量だとなるんじゃないかな。

これだけの少量のお粉だと
沈ませない為には卵を泡立てる必要があるし
もともとのレシピでは、
ふっくらさせるのではなくもちもちでとの事。

うちでの焼きあがりで、普通なのか?いろいろ確認。

フィンランドのレストラン情報や画像、
日本のフィンランドのレストランでの画像も見てみました。
お粉の分量もそれぞれ、結構違ってましたね。

薄いお好み焼きのようなイメージの厚さのもあったし
形状も色々でした。

今回はガラス型で焼いているので
金属よりも熱が全体にわたるまでの時間が長い。

それと、ゆるい生地なので
焼き始めは高めにしたいくらいなのに温度が
少し下がり気味になった。
理由は・・
うちのタルト型とオーブン皿の円の大きさが近くて
ゆるいゆるい液体の入ったタルト型を置く時に、もたついた。
(指の入る隙間がなくて怖いのですよ。)
c0092953_9544950.jpg


本来は四角い型で焼くそうです。
うちの四角い金属型は底が抜けるようになった型で
ゆるいタネには向かない。
パラフィン紙などのペーパーを敷いて焼くのは好まない。
焼きあがりの周りがシワシワになるから。

でも、調べてどういうもの、と解ればあとは
私にとってはどんな形でもいいのだ。

美味しくて見た目も素敵であれば・・。

もう一度作ってみよう
型を変え、粉の量を勘で好みの分量にします。
(作ってみました・また記事にてお見せします)
(美味しく思うとおり出来たのでgood)

焼いてみよ~~、の、きっかけになったブログはこちら

id:ot_nailさんのブログ
ツレヅレ食ナルモノ
この日の記事

これからのおうちパンケーキはフィンランド式パンケーキ『パンヌカック』が来るかもしれない
http://ot-icecream.hatenablog.com/entry/2017/08/18/070000

記事内でリンクしてくださっていたレシピ

ムーミンママのパンケーキ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/28.html

おまけ。
名前のせいか、ちょっと似た感じがするせいか
カノムクロック、という名前を思い出す。
そちらはやはり、流し込んで作る、タイのお菓子です。
前にバーベキューの料理をするときに
メニュー候補としてピックアップしたのでした。

That's delicious even when cold.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Julia Delaney   /  Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-27 10:03 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆あの日の本マグロ☆
この日に求めたマグロのカマ
ほんとうに色々、楽しみましたよ。

☆マグロのカマ・すごくラッキーな買い物☆
http://gayasan.exblog.jp/26866781/

お寿司も作りましたし、
c0092953_6263897.jpg
ヅケ丼にもしましたし、
c0092953_6265048.jpg
衣を付けて揚げ焼きにしたり
c0092953_6264382.jpg
ソテーにしたりも。
c0092953_6264627.jpg
手を加えて冷凍した分もあって
何回にも分けて何日も楽しみました。

本当はそんな時、おいでおいでーー
美味しい物が入ったよ~の
プチパーティーなんかが出来るといいのに、ネ。

What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)**14:00~17:00くらいあけています。
ちょっとひとくち、スイカのおやつあり。
整理・布処分も★

【ただいまのBGM】
Silver Spear    /    Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-25 06:39 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆海苔巻きとおいなりさん☆
時間がなくてもささっといなり寿司。(と、海苔巻き)
c0092953_6411189.jpg

冷凍庫には、いただきものの
味つきの稲荷揚げがたっぷりある。
(初めて使ったけれど、
そうか、作って冷凍して置けばいいのだ。)
マグロの中落ちもある。

これも、冷凍ストックの一食分のご飯を酢飯にして
ささっと海苔巻きや、いなり寿司を作ります。

はじめから酢飯用に合わせ酢を作って
冷蔵庫にストックしてあるので
あっという間です。

普通に炊いたご飯を無理やり酢飯にするので
細かいことを言えば理想の酢飯ではなかったりで
なんちゃっていなり&海苔巻き。

市販の寿し酢は好きじゃなくて
唯一使うのは、柚子寿しに限られるけれど、これ。



Lunch is ready.

★今日の雑貨屋(店舗)**すみませんおやすみ★
【ただいまのBGM】
黄金の月   /   スガシカオ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-21 06:50 | 今日の美味しい | Comments(0)