☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:今日の美味しい( 1110 )
  
☆ちょい足しはヨーグルト・里芋のカレー☆
昨日のランチのカレーライス。
サトイモと人参たっぷりのカレー。
     +ヨーグルト
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あらかじめヨーグルトを少し水切りしておいて
カレーをお皿に盛ってから
ヨーグルトをのせて混ぜ混ぜ、していただきます。

サトイモの食感とヨーグルトの食感、
ともに優しい味が合わさって
チーズたっぷりのカレーをいただいているような
もっちり感もある、そんな感じの幸せカレーです。

おしるこは
この日にKさんからいただいたものやさしい味。
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ごちそうさまでした。

It's balmy today.

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by gaya-san | 2017-04-05 06:46 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆チョコパキケーキひさしぶり☆
チョコパキケーキ
と妹が呼んでいたこのケーキ。
とっても久しぶり。
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ちょっと甘いものが欲しいな、と、ね。

板チョコを最後にパキパキ折って差し込んで焼きます。
妹レシピ。ものすごく久しぶりに作る。

ぱらぱらっと少しのせたのはインスタント珈琲の粒々。
ちょこっとの苦味が、楽しいアクセントになりました。
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使ったのは先日母からどうぞ、といただいた板チョコ。
morinagaだったのでお菓子に使いましょ。
(昔は、今ほどの差を感じなかったかも
と思うくらい味が落ちた気がする。
とある時期に思った。
チョコよりも砂糖甘いを感じるような)
そのままいただくならmorinagaより明治のが好き。
(あ、いただきものなのにすみません)

おまけ
朝の仕事仲間からのいただきもの、お土産ありがとう
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by gaya-san | 2017-03-22 06:54 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆キラキラ金色さつまいもと、春の味覚☆
サツマイモがキラキラと美しい金色。
春の色に見えてしまうのは
迎える季節への思いのせい?
だいぶ温かくなってきましたね。
サツマイモのコロコロ・作り方メモ
サツマイモは皮のままサイコロにカットして水にさらす。
フライパンにオイル、炒めて、柔らか透明っぽい色に
なってきたら、砂糖をまぶして混ぜ中火で炒め、
火を止めて蓋。余熱で蒸して柔らかくして、
最後に醤油を少しだけ風味付け程度に混ぜて出来上がり。
小さい頃母が作ってくれて好きだったメニューの
たぶん、勝手アレンジ。
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大好きな、かんぴょうのきんぴら。
これはご飯にとてもよく合います。
干ししいたけを戻したのと一緒に作ると
もちもちふっくら、柔らかな食感がすてきなのです。
昔、鬼怒川に旅した時の宿の料理が”かんぴょう”づくし。
いろいろなもので、きんぴら、作りますけれど
干瓢はその時がはじめて。
それ以来、気に入って時折作っています。
干瓢のきんぴら・作りかたメモ
干瓢は洗って塩で揉んで熱湯で少し下茹でしてカット。
干ししいたけは戻してカット。
あとは普通のきんぴらの作りかたと同じ。
調味料控えめで優しい味に作るのがコツ。
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野ぶきで作ったきゃらぶき。
これも春の味覚。
少しずつ香りを楽しみつつ、添えのおかずに。
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ふきのとう味噌。
家主さんがご近所の方からいただいたのの、
そのまた、おすそ分けいただきました。
優しい甘みでした。ごちそうさま。
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by gaya-san | 2017-03-13 06:49 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆星とハートとカントリードール・スパイスクッキー☆
たくさんのお星さま、そしてモールドで抜いた女の子。
久々に焼く、スパイスクッキー。

クッキー焼いている時間は、なんだかホッと
気持ちが温まる時間ですね。

型抜きと焼き上がりとの時間競争でもありますが・・・・。
けっこう時間とられるのであまり作らない型抜きクッキー。
ホワイトデーのお返しを兼ねたおすそ分けにします。

テフロンのクッキングシートは
オーブン皿の大きさに合わせて持ち手も付けてカットしてあります。
毎回大活躍。焼く前の画像です。
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このカントリードールのクッキーモールドは
アメリカのBrown Bagというメーカーさんの
炻器製(セッキセイ)のモールド。
いつか使おうと思いつつ、なかなかチャンスがなかったもの。
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今回はタネを多めに作ったので、一つだけ遊びました。
できあがり。
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あまり気合を入れていないので、美しさはいまひとつ、ですね。
もっと型の下地に気をつかうとか、生地の厚さを考えるとか
いたしませんとね。
でも、使うことが出来て楽しかった、嬉しかった。
それでいいんだな、私は。

アイシングクッキーとか
ひたすらクリームでするデコレーションとかをあまりしないんです。
かわいい、きれい、とは思うけれど、するのは
デコレーションのプロにお任せ。
私は自分の分野でいたしましょ、そんな感じかな。

シンプルで美味しいをどんどん作って
ちょっとだけオシャレなセンスでラッピング、
さくっとおすそ分け。
いつもそんな感じの、ナチュラルがGayaのホームメイド。

型を抜いている途中で出来る模様にワクワクしたりするのは
布を裁断する時と同じですね~。うふふ。
生地を延ばして型抜きの時に敷いているシートは
シリコンのクッキングマット
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いつも仕込む量の倍量のタネだったのでたくさん出来ました。
小さな星いっぱい。
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少し大きめの星。
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小さめのハート。
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真ん中のポチッっていう模様のようなのは
模様として見えるだけでいいし、面白い、と使いました。
実はこれ、「&」という文字です。
今回使った型。
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型は山ほどあるのだけれど、使うのは限られてる。
動物シリーズなんかは、
そう思って前にお友達にどうぞ、しています。

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春になったら  /   miwa

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by gaya-san | 2017-03-12 11:18 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆オレンジサシェ&カキフライ美味しさのコツ☆
オレンジの皮のサシェ
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スイートスプリング(ミカンの種類)やオレンジ、
まとめてむいて、容器にストック、の作業。
皮は、すぐにゴミ箱行きにはしないで
風通しのよい、かごなどに入れておきます。
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しばらくしたら少し、ちぎり・・
を繰り返していると部屋の中が爽やか~
揚げ物をする予定があったら、
そのあとにオレンジ類むきをすると
油のニオイとの空気の入れ替えが出来ますね。

その後、しっかり乾いてから
オーガンジーを簡単に袋にしてサシェのようにしました。
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乾くまでは、底面がついてたり皮同士固まっていたりすると
カビるので注意

さて、今回揚げたのはカキフライ。
ひさびさのカキフライは少量で優しいプライスのを見つけたので。
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【美味しいコツのメモ】
★水でしっかり洗ってしまう、は避けて
大根おろしか塩水でちょこっと。
★水分は拭かなくて小麦粉がたっぷりしっかりつくようにする。
★溶き卵も隙間なくしっかりつけて
★出来れば生パン粉
★平たくしないでまるまるの形のままそっと抑える
★静かに油の上に置く感じ

寒さと温かさがぐるぐる、お風邪に気をつけて・・
【ただいまのBGM】
僕らのルール    /   斉藤和義
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by gaya-san | 2017-02-24 07:16 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆スイートスプリングっていう名前なんですって☆
スイート スプリング。
むきかたはいつもの、この方法ね^^
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やさしいプライスだった柑橘類、甘くて美味しい品種でした。
マンダリンのような八朔のような?
なんていう名前ですか?と尋ねてみたら
ちょっと変わった名前なの・・なんだったっけ
・・と仰りつつ思い出してくださった。

むいているときに、中の袋を見るとさらっとしたツヤの感じが
ちょっとマンダリンやマーコットっぽい。
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でも、調べてみたら、上田温州みかんと八朔との交配なんですって→
こうして見ると普通なんだけれど
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違う角度からね・・
ちょっとね、ヘタのところが出っ張ってて面白い。↓
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【ただいまのBGM】
ため息の理由    /   斉藤和義
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by gaya-san | 2017-02-15 16:01 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆りんごのすりおろしの魔法☆
リンゴのすりおろし。
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ちょっと身体、胃などが疲れた時、体調崩すまい~
と思う時に、リンゴ、すりおろして、いただきます。
ちょこっとレモン汁など、なければ塩水をすこーし、
足すと茶色くなりませんね、といっても、
すりおろしたら、すぐいただくので大丈夫。

これにはとても懐かしい記憶があり、
なんだか、元気になる気がするんだな~。

皆さんにもそういう物ってありますか?

小さい頃、熱を出すと母がこれを作ってくれて
なにかとても、優しくあまやかされた時間で、
贅沢な・・というような、
熱で頭の重い中にいながら、そんな気持ちになったのでした。

美味しくて懐かしくて、身体に、心に優しい、りんごすりおろし。
疲れたなぁ~風邪ひきこみそう・・そんな時に貴方も・・・

自分ですりおろすのでも、
なにか優しさに包まれる気がする食べ物。

風邪って翌日の朝、起きたら治っていたらいいな、
と願う気持ちを裏切って、一歩次のステップに発展して
ひどくなっている、という事が多いんですね。

2週間くらい前に一度、声が出なくなってしまった日があって
ああああ・お風邪かな、
と、リンゴすりおろしたり、栄養バランス考える。
身体中のリンパマッサージやチェック。
うがいたくさん、喉と呼吸のストレッチ。
目のツボのストレッチ。
腸の元気の為のストレッチ。
タマネギをスライスして傍に。
(まだ咳の出る前に予防策)
首にしっかりスカーフを巻く。
寝る時もマスク(ガーゼ晒で作った寝る時用の)
結局、
声が出なくなった翌日
声は出るようになって、咳が出そうになった・・
そこで食い止めて今に至ります。
ちょっと仕事が混んでいたので風邪はひきたくなかった。

こんどまた怪しいときは
やはり、危ないな~と感じた段階で戦いましょう。
普段からいろいろ、もっとちゃんとしていないとね・・反省。

ハチミツとレモンのHOT、塩柚子入り。
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伊予柑
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昨日ちょっと寝不足なので気をつける気をつける。

【ただいまのBGM】
ヒカリノアトリエ   /    Mr.Children

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by gaya-san | 2017-02-08 15:44 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆焼きプリン・カラメルのアイディア☆
プリン。ほどよくやわらかで優しい味。
140℃のオーブンで30分くらい。
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プリン色って言う色がありそうな気がしちゃう。
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久々に牛乳を買ったら、プリンを作りたくなって、
前の日にカラメルをたくさん作りおき。
こうしてワックスペーパーやクッキングペーパーに作って
冷凍してストックしておくと便利ですよ。
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プリンを作りたくなったら、これを容器に置いて
上からプリンの液を流して焼けばよいのです。

蒸して作る豆乳プリンは時折するけれど、
カラメルを作っての蒸し焼きプリンは何年ぶりかしら。
【ただいまのBGM】
Good Morning   /    鈴木さえ子

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by gaya-san | 2017-01-23 16:47 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆春菊と焼豚のマヨ芥子醤油和え☆
春菊と下塩焼豚のマヨ芥子醤油和え
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美味しい種類の春菊を
先日作った、蒸し鶏のハム風と同じ下ごしらえの
ローストポーク、焼き豚のたれ仕込み
コロコロ切れ端と一緒に和えていただきました。
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春菊は洗ってビタクラフトで短時間無水蒸し
粗熱が取れたらよく絞って、適当な長さにカット。

調味料は、芥子、マヨネーズに醤油少々。
焼き豚のコロコロと和えるだけ。

ちょっと前に隣のヤマザキで求めた
「やわらか春菊」がとっても美味しくて美味しくて・・・・。
もう1把と思ったらもうなかった。

ビタクラフト鍋で無水でさっと蒸して
醤油とマヨネーズで
ふわふわ感がすごくて美味しくて
パクパクいただいちゃったんでした。

スーパーでも気にしていたけれど見当たらず、
それからしばらく見なかったんだけれど
産地に「なめがた」って書いてあったのは覚えていた。

この日に発見したのは
惚れ2 茨城県産 株張春菊  JAなめがた
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やわらか、のほうがもっと柔らかだったのだけれど
仲間だった。肉厚で柔らかで美味しい。
生で、と書いてあるけれど
私はビタクラフト蒸しが好き。

やわらか春菊はこれ、これ。

茨城県農業総合センター
行方市・潮来市 JAなめがた春菊部会連絡会

隣のコンビニ、ヤマザキが
最近日本の各地からの野菜を嬉しい価格で置いてくれている。
外に出してあるので、新しいのが入荷するとすぐ解る。

【ただいまのBGM】
Modern Lovers  /  Moon Riders

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by gaya-san | 2017-01-18 16:04 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆蒸し豚仕込みでの焼き豚☆
蒸し豚仕込みでの、あっというま焼き豚。
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二つに分けて仕込んだので小さい巻きが出来たほうは
なんだかハートみたい。
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今回は、加熱時間を少なく、ポークのエキスを外に逃がさず、
焼き豚風の味付けに作る、というコンセプトのローストポーク。
鶏のムネ肉湯煎蒸し仕上げ・ハム風味
↑↑
このレシピの下ごしらえで、豚バージョン。

豚のもも肉塊は適当に巻いてネットをかけてあったけれど、
はずして、はがれる部分でふたつにわけて下ごしらえ。

はじめに砂糖をまぶし、次に塩をまぶし
塩の量は多くなくていい、鶏のときと同じくらい。
よくすりこんでスパイス、胡椒。
スパイスは今回は五香粉とナツメグ
1日密封パックにいれて冷蔵庫で寝かせ、
30分ほど水に浸けて塩抜き。

ラップでしっかり包んでまた包んで
ビタクラフト鍋にお湯を沸かし、沸騰した所へ入れて
再度沸騰で火を止めて蓋をして、しばし、放置。

あまり長く置かなくていい。
チャーシューのタレと絡める際に
フライパンで焼く時にまた少し火が通る。

チャーシューのタレの材料を合わせて
お湯から出したポークをラップを外して浸け、
時折返しながら浸け、
フライパンに、油、葱、生姜微塵を炒めて、
返しながら肉の表面を焼いていく。
こげ色がすこしついたくらいで、
先ほど浸けこんでいたタレをフライパンに入れ
肉と絡める。

肉をフライパンから出して、タレを煮詰めてまた肉を戻す、
これを何度か繰り返して、出来上がり。

市販のパックされた焼き豚は、ハムでしょ?これ、
と思うけれど、あそこまでハム風にはならない。
あっという間に出来るけれど、結構深みがあって美味しい。

タレの分量は・・
ってリンクしようとしたら
大雑把なことだけで、レシピはオープンにしていなかった。
肉の重さも書かなかったわけですし、そちらも含めまた今度。
↓↓
☆しっとりやわらか焼き豚☆
そしてどんどん冷凍庫でのストック用をラップ。
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【ただいまのBGM】
もっと   /   aiko

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by gaya-san | 2017-01-16 14:09 | 今日の美味しい | Comments(0)