☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:レシピ★料理( 252 )
  
☆赤紫蘇ジュース仕込みの季節☆
赤紫蘇ジュース。
薄めて飲むので正確には赤紫蘇シロップ、かな?

どうしようかな?と迷いましたが
今年もやはり作りました。
この美しい色も嬉しい。
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考えてみたら自分はあまり、甘いのを飲まないのです。
夏に冷たいのも飲まないのです。

でも、いいお酢を使って作るのでさっぱりすっきり。
お友達が来た時にお出しするにもいいし、
自分もちょこっとはいただきましょう。

何よりも母に持っていってあげたいな、と
やはり作ることにしたというわけでした。

いい赤紫蘇の出回るのはほんの少しの時期で
今、嬉しい価格で一番店に並んでいる時ですから
作るとしたら、今なのです。

よく洗って、茎から葉を外して
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(大雑把で大丈夫)
沸騰させたお湯で3~4分。
取り出した葉っぱが含んでいる汁もちゃんと絞ります。

そのあと、紫蘇エキスの出た液を布で濾すのですが、
これを作ったその日、作る前に片づけをしていたら
ちょうどこの濾し布がひらりと落ちてきて
ビックリ。
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うちにはきっと、コビトさんがいるんですよ。
お助けコビトね。
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最後にアラ熱が取れてから
お酢を加えたときに一気に美しいピンクになる
その瞬間がとても好きです。
画像はまだあつあつ。
お酢を加えていない状態。
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最初の一杯、いただきましょう~。
ご馳走様でした。
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お酢を加えているので常温で保存できます。
容器は良く洗ってアルコール消毒もしています。
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作りかたはこちら

☆赤紫蘇ジュースレシピ写真入り☆

関連記事
☆赤紫蘇ジュースのレシピ・作り方☆
(この記事には画像無しだったので↑ のリンクに新たにレシピ記事を)

Are you excited?

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by gaya-san | 2017-06-15 06:48 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ありがとうの新タマネギで、オリジナルドレッシングベース☆
この日にいただいた採りたてタマネギ。
 → ☆フレッシュなリフレッシュ便☆

すりおろすと、ねっとりといい感じ.
美味しい新タマネギ。
1回目はスライスと半々でパスタに使いました。
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2回目はかき揚げ風にしてパクパク。
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そして昨日、
お気に入りのオリーブオイルを切らしていたのを
やっと補充出来たので
久々に、定番のタマネギドレッシングベースを作りました。
新タマネギで作るドレッシングベースは幸せの味です。

サラダに、料理にたくさんたくさん
うちでは、これ、出番が多いです。楽しんで使います。

タマネギとニンニクをフードプロセッサーにかけて
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美味しそうでしょ?
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お酢+砂糖+塩をよく混ぜた中へ。
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更にオリーブオイルを加えてバーミックスで混ぜ混ぜで、
出来上がり。

タマネギドレッシングベースのレシピはこちら

☆レシピ・応用の利く玉葱ドレッシングベース☆

調味料とタマネギの順はどちらでも
今回はシュガーがグラニュー糖しかなかったので
先に溶かして置きたかったのです。

自分用ストック、母の分、
マヨネーズと半々にしたもの
(これはそのままサラダにかけたりします)
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That's very kind of you.

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うわっ。
今ここに曲名を入れたら、ラジオで丁度かかって、おおおおお。
呼んでしまったかいつものテレパシー!?となりました。
早朝仕事前にはFM東京を聴いています。
どんなときも。   /    槇原敬之

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by gaya-san | 2017-05-30 06:50 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆さつまいものつや煮・タンカン風味☆
さつまいもの細めの、残りが一本。
”いつものさいの目”にしようかなと思ったけれど
そうだ、先日作った
タンカンのママレードを使いましょう!
と思いついてつやつや煮に。

ちょっとの間、水にさらしてから、ビタクラフト鍋。
昨日、昆布煮を作った際の浸し液+水。
キビ砂糖とタンカンママレードで
甘みをつけながらやわらかに煮上げて
指先ほどの大きさのバターをひとかけら
最後に醤油を少しだけ。
香りよく美味しい甘煮になりました。
(砂糖はキビ砂糖しかなかっただけです。なんでもー)
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ビタクラフト鍋で煮るときは特に
適当な所で火を止めて蓋をして置いておき、
また煮はじめると、火を使っている時間短縮になるし、
煮崩れもせずに仕上がっていいんです。
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いつものサツマイモのさいの目はこちら

☆キラキラ金色さつまいもと、春の味覚☆

タンカンママレードの記事はここ→

数日前、大急ぎの直し物、を依頼しに来られた友人が
忙しいの解ってるのに無理言ってごめんなさい~
ご飯作る時間とか奪ってしまってるし、食べてねーー
なんて仰って、なんだかいろいろ差し入れてくださった。
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ほぼ自分用メモ↓
ビーフシチュー、おいなりさん用味つきおあげ、水餃子
アップルパイ(以上冷凍)
隣のコンビニからの、
メロンパン、おだんご、ミニクロワッサン。

ドリンクは、そういうの飲まないからいいですよ~
と申し上げたけれど、
お待ちいただく間の分としてご自身のを求め、
私用にも求めてくださった。
ペットボトル飲料や缶の飲み物など市販のそういうの
もう何十年も口にしてないので不思議な味に思えた。

おやつは楽しんでいただきました。
冷凍のは少しずつ使わせていただきます。
ありがとう。

猫さんたちへ
Could you please help me out?

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by gaya-san | 2017-04-27 07:03 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆牡蠣のふっくら美味しいオイスターソース風味☆
牡蠣の佃煮、というまでは炒りすぎてない、
優しく仕上げてオイスターソース風味。
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お酒をふってふっくらぷくぷく~~と炒る感じでオイスターソース。
赤唐辛子の端っこ1センチくらいを炒るときに入れて。
(牡蠣の全体量が少なかったので)
ビタクラフトで蓋をしてちょっと蒸し。
ふっくらふっくら、美味しい。
牡蠣大好き。

そしてシンプル素材仕込みストック・ちょこっと。

☆人参は生でスライサー極細、オリーブオイルで和える。
☆キャベツはビタクラフト鍋で、塩をパラパラ
 すこ~しのオリーブオイルでちょっと炒めた後
 昆布を戻した水をふりかけ蓋をして無水蒸し。
☆大根と白菜は昆布を戻した水とお酒をふりかけ
 塩少し、ビタクラフトで蓋をして無水蒸し。
↓↓↓
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☆大根葉と大根おかか、
人参少しで炒りつけおかず。
☆砂糖と塩で揉んだ後1日置いたのを焼いたチキン。
(ムネ肉のハム風味蒸しの下ごしらえをしたもの)
↓↓↓
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☆日高昆布の柔らか煮
☆サツマイモの甘みコロコロ
☆タンカンのカット
↓↓↓
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☆ムネ肉でつくる蒸し鶏ハム風味
↓↓↓
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↑↑☆鶏のムネ肉湯煎蒸し仕上げ・ハム風味☆
のレシピはここ  ★★

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by gaya-san | 2017-03-29 06:57 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆オレンジと春キャベツのパスタ☆
オレンジのパスタは春キャベツとあわせて。
(今回のオレンジはタンカンです。)
タンカンは、ポンカンに似ていて種が少ない。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配のうちの一種らしい。

タンカンがリーズナブルなプライスで、
むいていたら香りもとても幸せなのでパスタにしましたよ。
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【レシピ・オレンジと春キャベツのパスタ】

キャベツは細い千切りにして、ニンニク千切りも少し加え
コンソメを少しふりかけ、&塩を少しパラパラ。
無水で蒸せるビタクラフト鍋で軽く蒸しておきました。
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胡椒を少しパラパラ。
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タンカンは皮をむきにくいので庖丁でむき、
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あ、これがタンカンです↓↓
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真ん中の袋の固い部分を取り去り、
(この白いあたりをカットするといいです。)
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厚めにスライスして適当な大きさにします。


オレンジソースを作ります。

グラン・マルニエを30ccほど
+
タマネギすりおろし少し、砂糖ひとつまみ、塩パラパラ
お酢を少し、ピクルス液の残りを少し
(あればタマネギドレッシングベースを使うのだけれど切らしている)
オリーブオイル20~30ccくらい
よーく混ぜてなじませたら、
そこへ、カットしておいたオレンジを浸しておきます。
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パスタを茹でて
お湯を切り、オリーブオイル少しなじませた後で
蒸したキャベツとオレンジ入りのソースを加えて
よく和えます。
今回のパスタはディチェコのカッペリーニ(極細)

できあがり。
美味しい。
温かいうちにどうぞ。
でも、さめても美味しい。

蒸したキャベツのグリーン、そしてオレンジ。
見た目も味も春色のパスタです。

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by gaya-san | 2017-03-24 06:42 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆この美味しさの幸せ・生海苔の炊いたの☆
先日、母が分けてくれた飴。
春を感じる華やいだ、色合いですね~。
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今日またちょっと母に届けものに行ってきます。
それは、生海苔の炊いたの。
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今冬も(もう3月だけれど)生海苔~~。
近くのオオゼキ(スーパー)の棚に発見。

生海苔を呼んじゃったのか
生海苔に私が呼ばれていったのか・・・

ここ2~3日、宮城の友人がFacebookにあげていた
板海苔にする前段階のお海苔、
つまり生海苔の投稿をされていた。
生海苔、大好きなので、コメントして
たくさんの会話を交わしていたら、
何と、昨日、生海苔に出会えました。

今冬は実は一度も出会えてなかったので
この偶然のラッキーは
FBのお友達の投稿のおかげかな。
Nさん、ありがとう~~な、気持ち。

それも、めちゃめちゃお買い得
マルクニさんのこの500gパック。
普段はもっとこの表示の、もとの値段よりも高価。
さすが、超目玉シール。
4つあったのを全部、求める。
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昔、母はよく、昔お店で
ちょっとお箸でつまみあげてみて~?
と言って見せてもらってから求めたそうだ。
柔らかかどうか、足が短いかどうか・・、ね。

いまはパックになっているので勘なのだけれど
思ったとおりけっこういいお海苔。
パックによって少し個体差があるけれど
長いけれどけっこう、やわらかでいい。
3月ではあるけれど、まだ、気温低いですものね。

さぁ~
嬉しい。
今冬も、炊きます。
佃煮風だけれど甘みなしなので、窯炊きのような・・
そんな感じ。

今回は塩水で洗っています。

ざるを斜めに水切り、
海苔は隙間なくくっついているので、
平らに置くよりどんどん水が出て行く。
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これでも、何度も水を捨てた後です。
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このあとさらに絞って炊き始めます。

洗った塩水の塩分が少しあるので
醤油の量に気をつけよう、と思いつつ炊く。
けっこう少なくすみました。
途中炊きながら様子を見つつ。
海苔のかたさによっても違うのでほんとうに
海苔と会話しながら、です。

2kg分だと、お醤油120ccくらいが目安なのだけれど
100ccも入れてない、くらいかなぁ。
お酒は普通どおり。

大きめの瓶ふたっつと小さめの瓶ふたっつ。
母と半分つ。
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今回はビタクラフト鍋で炊きました。
煮るというより炊く、といういい方がしっくりくるのは、
工程中で、水分に浸っている、という時がない為かな・・
ぎゅうぎゅうに絞ってあってもちゃんと
海苔からじわじわ出てくる少しの水分、
すぐになじんで海苔をなめらかにしていくお酒。
香り付けを自然に・・な、お醤油。

さいごに鍋の側面にくっついたのもお湯に溶かして、
あとでお味噌汁に使います。
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作りかたなども載せた、過去の生海苔の記事

☆生海苔の煮方、炊き方☆

☆生海苔炊きは最高の贅沢☆

☆生海苔3月くらいの時の煮方メモ☆

【ただいまのBGM】
3月9日   /    レミオロメン

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by gaya-san | 2017-03-09 07:07 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆のどに優しい金柑のママレード☆
金柑のママレード。
金柑はたいてい、切込みを入れて鞠の形で甘煮に、
または、そのままパクパクするんですが、
今回は、のどを大事に、
ちょっとずつ毎日いただきたい気持ちでママレードにしました。
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ヘタと種以外を薄くスライスして一度、さっと湯がいて水にさらし、
あくとり。苦味とり。
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そのあと、35%のお砂糖を混ぜ混ぜして置いておきます。
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忙しい時はここまでで容器に入れて冷蔵庫。
翌日に煮る、という風に作業を分けると気軽です。
保存処理をしないで、どんどんいただいていきます。
ヨーグルトに、また、そのままちょっとつまんで。
クラッカーに。いろいろ楽しみましょ。
【ただいまのBGM】
チョコレイト・ディスコ   /   Perfume
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by gaya-san | 2017-02-23 11:20 | レシピ★料理 | Comments(2)
  
☆あれ?こんなに簡単?サトイモ下ごしらえ☆
サトイモのパンフライ。
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パンフライはちょっとのオイルで揚げ焼きにする感じ。
ソテー、よりはオイルが多目。
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3ミリ厚さくらいのスライスで、作りました。
家主さんからのいただきもののサトイモがあったので、ね。
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ところで、サトイモの下ごしらえ。
むく時、切る時
ぬめって扱いにくくて下ごしらえが大変、
と前に友人が言っていて
最近もまた一人の友人が同じように・・。

で、尋ねてみました。
「ねえ、もしかしたら、皮をむく寸前に洗ってる?」
「yes」
「じゃ、前もって洗っておいて乾かしておいてみて~」

サトイモ、いただいたり購入したり
そこからきっと時間が経っても1週間くらいには使いますよね。
その場合、すぐに洗って乾かしておいてください。

使う日でなく、1日~2日は置いておくと、しっかり乾いて
皮をむいてカットする間にはぬめりませんし、滑りません。
ものすごく、メンドクサイ感が変わると思いますよ~
お試しを。

長く置く時は、使う日の予定から適当に逆算して洗います。

こちらは、白菜、サトイモ、サバ缶のカレー。
(基本のタマネギ、人参などは入れてます)
サトイモのとろ~り、がとても優しくて楽しい食感でした。
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このカレー、前日には
火も使わない、災害の時のお試しカレーだったのです。

震災支援で知り合った、友人のサイト
*おさかおの防災ネタ*から。
キュウリは、なかったので白菜を軽く塩せずに揉んでから
混ぜ混ぜしました。
キュウリのほうが美味しそうと、思ったけれど、あるもので、ということで。
いつ、自分のこと、になるかもしれない、災害の可能性。
普段に試しておくことで、スムーズにいろいろ、出来ますよね。
彼女のサイトにはお役立ち情報がたくさんです。

【ただいまのBGM】
As Tears Go By    /    Marianne Faithfull
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by gaya-san | 2017-02-20 11:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆簡単モッチリきなこ餅☆ oishii
簡単モチモチおやつ。
レシピというより、適当です、な、メモ。
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白玉粉、上新粉、お砂糖を同じくらいの重さで量って
倍量くらいの水で溶き、レンジで1~2分くらいずつ、
温めては粘り気の出た所を均等に混ぜ、
様子を見ながら何度か。
粗熱が取れたら丸めてきな粉をまぶす。

順序は白玉粉→水少しずつ、煉り混ぜ
+上新粉、砂糖→煉り混ぜ。
きな粉にはすこーし塩を加えてもいいですね。

黒豆きな粉のいただきものの
残りを冷凍してあったのを使いました。
今回は粉類各50gくらいの量で。

この、ミスタードーナツの小さなお重
だいぶ昔に揃えてから重宝しています。
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この、ポップなイラストが原田治さん。
亡くなられたとのこと。安らかな眠りでありますように。

【ただいまのBGM】
冬のある日の唄   /   GReeeeN

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by gaya-san | 2017-02-13 16:17 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆キウイのプリザーブジャム作り☆
キウイのプリザーブ。
前に作って感動的に美味しいジャムだったので、再び。
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今回はお買い得のキウイをずいぶん長いこと放置してありました。
(前のときは熟しすぎのお買い得・今回は普通のだったので熟しすぎ待ち)

久しぶりのキウイプリザーブジャムの幸せ。
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ガジャでのジャム作りの砂糖の量の
目安は果物の重さの35%です。

これくらいで半分くらいの容量まで煮詰めていくうちに
固まる為の、&菌繁殖を防ぐ為の糖度に届きます。

35%を計算すると、多い、と感じる事もあるかもしれませんが
ヨーグルトにのせる、パンにのせるなど、
いただく量は一回に少しですよね。

それぞれの果物の酸味、糖度やペクチンの量を把握している方以外は
砂糖を減らしてみました~と適当にしてしまわないほうが、ね。

瓶をちゃんと消毒、詰めてから空気を抜く作業をすると長持ち。
でもキウイは、そんなにたくさん求めていないので
どんどん使ってしまうので、今回はこんな容器で冷蔵庫。

レシピ、と言うほどの物ではないけれど
キウイは電子レンジにて、↓↓ の記事に工程を載せてます。

☆美味しさの秘密は・・キウイジャム☆

昨夜の三日月がとても美しかった。金星がそばでキラキラ。
【ただいまのBGM】
月の裏で会いましょう  /   オリジナル・ラヴ

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by gaya-san | 2017-02-01 16:12 | レシピ★料理 | Comments(0)