☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:レシピ★料理( 250 )
  
☆さつまいものつや煮・タンカン風味☆
さつまいもの細めの、残りが一本。
”いつものさいの目”にしようかなと思ったけれど
そうだ、先日作った
タンカンのママレードを使いましょう!
と思いついてつやつや煮に。

ちょっとの間、水にさらしてから、ビタクラフト鍋。
昨日、昆布煮を作った際の浸し液+水。
キビ砂糖とタンカンママレードで
甘みをつけながらやわらかに煮上げて
指先ほどの大きさのバターをひとかけら
最後に醤油を少しだけ。
香りよく美味しい甘煮になりました。
(砂糖はキビ砂糖しかなかっただけです。なんでもー)
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ビタクラフト鍋で煮るときは特に
適当な所で火を止めて蓋をして置いておき、
また煮はじめると、火を使っている時間短縮になるし、
煮崩れもせずに仕上がっていいんです。
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いつものサツマイモのさいの目はこちら

☆キラキラ金色さつまいもと、春の味覚☆

タンカンママレードの記事はここ→

数日前、大急ぎの直し物、を依頼しに来られた友人が
忙しいの解ってるのに無理言ってごめんなさい~
ご飯作る時間とか奪ってしまってるし、食べてねーー
なんて仰って、なんだかいろいろ差し入れてくださった。
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ほぼ自分用メモ↓
ビーフシチュー、おいなりさん用味つきおあげ、水餃子
アップルパイ(以上冷凍)
隣のコンビニからの、
メロンパン、おだんご、ミニクロワッサン。

ドリンクは、そういうの飲まないからいいですよ~
と申し上げたけれど、
お待ちいただく間の分としてご自身のを求め、
私用にも求めてくださった。
ペットボトル飲料や缶の飲み物など市販のそういうの
もう何十年も口にしてないので不思議な味に思えた。

おやつは楽しんでいただきました。
冷凍のは少しずつ使わせていただきます。
ありがとう。

猫さんたちへ
Could you please help me out?

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by gaya-san | 2017-04-27 07:03 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆牡蠣のふっくら美味しいオイスターソース風味☆
牡蠣の佃煮、というまでは炒りすぎてない、
優しく仕上げてオイスターソース風味。
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お酒をふってふっくらぷくぷく~~と炒る感じでオイスターソース。
赤唐辛子の端っこ1センチくらいを炒るときに入れて。
(牡蠣の全体量が少なかったので)
ビタクラフトで蓋をしてちょっと蒸し。
ふっくらふっくら、美味しい。
牡蠣大好き。

そしてシンプル素材仕込みストック・ちょこっと。

☆人参は生でスライサー極細、オリーブオイルで和える。
☆キャベツはビタクラフト鍋で、塩をパラパラ
 すこ~しのオリーブオイルでちょっと炒めた後
 昆布を戻した水をふりかけ蓋をして無水蒸し。
☆大根と白菜は昆布を戻した水とお酒をふりかけ
 塩少し、ビタクラフトで蓋をして無水蒸し。
↓↓↓
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☆大根葉と大根おかか、
人参少しで炒りつけおかず。
☆砂糖と塩で揉んだ後1日置いたのを焼いたチキン。
(ムネ肉のハム風味蒸しの下ごしらえをしたもの)
↓↓↓
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☆日高昆布の柔らか煮
☆サツマイモの甘みコロコロ
☆タンカンのカット
↓↓↓
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☆ムネ肉でつくる蒸し鶏ハム風味
↓↓↓
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↑↑☆鶏のムネ肉湯煎蒸し仕上げ・ハム風味☆
のレシピはここ  ★★

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by gaya-san | 2017-03-29 06:57 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆オレンジと春キャベツのパスタ☆
オレンジのパスタは春キャベツとあわせて。
(今回のオレンジはタンカンです。)
タンカンは、ポンカンに似ていて種が少ない。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配のうちの一種らしい。

タンカンがリーズナブルなプライスで、
むいていたら香りもとても幸せなのでパスタにしましたよ。
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【レシピ・オレンジと春キャベツのパスタ】

キャベツは細い千切りにして、ニンニク千切りも少し加え
コンソメを少しふりかけ、&塩を少しパラパラ。
無水で蒸せるビタクラフト鍋で軽く蒸しておきました。
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胡椒を少しパラパラ。
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タンカンは皮をむきにくいので庖丁でむき、
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あ、これがタンカンです↓↓
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真ん中の袋の固い部分を取り去り、
(この白いあたりをカットするといいです。)
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厚めにスライスして適当な大きさにします。


オレンジソースを作ります。

グラン・マルニエを30ccほど
+
タマネギすりおろし少し、砂糖ひとつまみ、塩パラパラ
お酢を少し、ピクルス液の残りを少し
(あればタマネギドレッシングベースを使うのだけれど切らしている)
オリーブオイル20~30ccくらい
よーく混ぜてなじませたら、
そこへ、カットしておいたオレンジを浸しておきます。
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パスタを茹でて
お湯を切り、オリーブオイル少しなじませた後で
蒸したキャベツとオレンジ入りのソースを加えて
よく和えます。
今回のパスタはディチェコのカッペリーニ(極細)

できあがり。
美味しい。
温かいうちにどうぞ。
でも、さめても美味しい。

蒸したキャベツのグリーン、そしてオレンジ。
見た目も味も春色のパスタです。

【ただいまのBGM】
半崎美子  /  明日へ向かう人

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by gaya-san | 2017-03-24 06:42 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆この美味しさの幸せ・生海苔の炊いたの☆
先日、母が分けてくれた飴。
春を感じる華やいだ、色合いですね~。
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今日またちょっと母に届けものに行ってきます。
それは、生海苔の炊いたの。
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今冬も(もう3月だけれど)生海苔~~。
近くのオオゼキ(スーパー)の棚に発見。

生海苔を呼んじゃったのか
生海苔に私が呼ばれていったのか・・・

ここ2~3日、宮城の友人がFacebookにあげていた
板海苔にする前段階のお海苔、
つまり生海苔の投稿をされていた。
生海苔、大好きなので、コメントして
たくさんの会話を交わしていたら、
何と、昨日、生海苔に出会えました。

今冬は実は一度も出会えてなかったので
この偶然のラッキーは
FBのお友達の投稿のおかげかな。
Nさん、ありがとう~~な、気持ち。

それも、めちゃめちゃお買い得
マルクニさんのこの500gパック。
普段はもっとこの表示の、もとの値段よりも高価。
さすが、超目玉シール。
4つあったのを全部、求める。
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昔、母はよく、昔お店で
ちょっとお箸でつまみあげてみて~?
と言って見せてもらってから求めたそうだ。
柔らかかどうか、足が短いかどうか・・、ね。

いまはパックになっているので勘なのだけれど
思ったとおりけっこういいお海苔。
パックによって少し個体差があるけれど
長いけれどけっこう、やわらかでいい。
3月ではあるけれど、まだ、気温低いですものね。

さぁ~
嬉しい。
今冬も、炊きます。
佃煮風だけれど甘みなしなので、窯炊きのような・・
そんな感じ。

今回は塩水で洗っています。

ざるを斜めに水切り、
海苔は隙間なくくっついているので、
平らに置くよりどんどん水が出て行く。
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これでも、何度も水を捨てた後です。
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このあとさらに絞って炊き始めます。

洗った塩水の塩分が少しあるので
醤油の量に気をつけよう、と思いつつ炊く。
けっこう少なくすみました。
途中炊きながら様子を見つつ。
海苔のかたさによっても違うのでほんとうに
海苔と会話しながら、です。

2kg分だと、お醤油120ccくらいが目安なのだけれど
100ccも入れてない、くらいかなぁ。
お酒は普通どおり。

大きめの瓶ふたっつと小さめの瓶ふたっつ。
母と半分つ。
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今回はビタクラフト鍋で炊きました。
煮るというより炊く、といういい方がしっくりくるのは、
工程中で、水分に浸っている、という時がない為かな・・
ぎゅうぎゅうに絞ってあってもちゃんと
海苔からじわじわ出てくる少しの水分、
すぐになじんで海苔をなめらかにしていくお酒。
香り付けを自然に・・な、お醤油。

さいごに鍋の側面にくっついたのもお湯に溶かして、
あとでお味噌汁に使います。
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作りかたなども載せた、過去の生海苔の記事

☆生海苔の煮方、炊き方☆

☆生海苔炊きは最高の贅沢☆

☆生海苔3月くらいの時の煮方メモ☆

【ただいまのBGM】
3月9日   /    レミオロメン

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by gaya-san | 2017-03-09 07:07 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆のどに優しい金柑のママレード☆
金柑のママレード。
金柑はたいてい、切込みを入れて鞠の形で甘煮に、
または、そのままパクパクするんですが、
今回は、のどを大事に、
ちょっとずつ毎日いただきたい気持ちでママレードにしました。
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ヘタと種以外を薄くスライスして一度、さっと湯がいて水にさらし、
あくとり。苦味とり。
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そのあと、35%のお砂糖を混ぜ混ぜして置いておきます。
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忙しい時はここまでで容器に入れて冷蔵庫。
翌日に煮る、という風に作業を分けると気軽です。
保存処理をしないで、どんどんいただいていきます。
ヨーグルトに、また、そのままちょっとつまんで。
クラッカーに。いろいろ楽しみましょ。
【ただいまのBGM】
チョコレイト・ディスコ   /   Perfume
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by gaya-san | 2017-02-23 11:20 | レシピ★料理 | Comments(2)
  
☆あれ?こんなに簡単?サトイモ下ごしらえ☆
サトイモのパンフライ。
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パンフライはちょっとのオイルで揚げ焼きにする感じ。
ソテー、よりはオイルが多目。
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3ミリ厚さくらいのスライスで、作りました。
家主さんからのいただきもののサトイモがあったので、ね。
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ところで、サトイモの下ごしらえ。
むく時、切る時
ぬめって扱いにくくて下ごしらえが大変、
と前に友人が言っていて
最近もまた一人の友人が同じように・・。

で、尋ねてみました。
「ねえ、もしかしたら、皮をむく寸前に洗ってる?」
「yes」
「じゃ、前もって洗っておいて乾かしておいてみて~」

サトイモ、いただいたり購入したり
そこからきっと時間が経っても1週間くらいには使いますよね。
その場合、すぐに洗って乾かしておいてください。

使う日でなく、1日~2日は置いておくと、しっかり乾いて
皮をむいてカットする間にはぬめりませんし、滑りません。
ものすごく、メンドクサイ感が変わると思いますよ~
お試しを。

長く置く時は、使う日の予定から適当に逆算して洗います。

こちらは、白菜、サトイモ、サバ缶のカレー。
(基本のタマネギ、人参などは入れてます)
サトイモのとろ~り、がとても優しくて楽しい食感でした。
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このカレー、前日には
火も使わない、災害の時のお試しカレーだったのです。

震災支援で知り合った、友人のサイト
*おさかおの防災ネタ*から。
キュウリは、なかったので白菜を軽く塩せずに揉んでから
混ぜ混ぜしました。
キュウリのほうが美味しそうと、思ったけれど、あるもので、ということで。
いつ、自分のこと、になるかもしれない、災害の可能性。
普段に試しておくことで、スムーズにいろいろ、出来ますよね。
彼女のサイトにはお役立ち情報がたくさんです。

【ただいまのBGM】
As Tears Go By    /    Marianne Faithfull
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by gaya-san | 2017-02-20 11:49 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆簡単モッチリきなこ餅☆ oishii
簡単モチモチおやつ。
レシピというより、適当です、な、メモ。
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白玉粉、上新粉、お砂糖を同じくらいの重さで量って
倍量くらいの水で溶き、レンジで1~2分くらいずつ、
温めては粘り気の出た所を均等に混ぜ、
様子を見ながら何度か。
粗熱が取れたら丸めてきな粉をまぶす。

順序は白玉粉→水少しずつ、煉り混ぜ
+上新粉、砂糖→煉り混ぜ。
きな粉にはすこーし塩を加えてもいいですね。

黒豆きな粉のいただきものの
残りを冷凍してあったのを使いました。
今回は粉類各50gくらいの量で。

この、ミスタードーナツの小さなお重
だいぶ昔に揃えてから重宝しています。
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この、ポップなイラストが原田治さん。
亡くなられたとのこと。安らかな眠りでありますように。

【ただいまのBGM】
冬のある日の唄   /   GReeeeN

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by gaya-san | 2017-02-13 16:17 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆キウイのプリザーブジャム作り☆
キウイのプリザーブ。
前に作って感動的に美味しいジャムだったので、再び。
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今回はお買い得のキウイをずいぶん長いこと放置してありました。
(前のときは熟しすぎのお買い得・今回は普通のだったので熟しすぎ待ち)

久しぶりのキウイプリザーブジャムの幸せ。
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ガジャでのジャム作りの砂糖の量の
目安は果物の重さの35%です。

これくらいで半分くらいの容量まで煮詰めていくうちに
固まる為の、&菌繁殖を防ぐ為の糖度に届きます。

35%を計算すると、多い、と感じる事もあるかもしれませんが
ヨーグルトにのせる、パンにのせるなど、
いただく量は一回に少しですよね。

それぞれの果物の酸味、糖度やペクチンの量を把握している方以外は
砂糖を減らしてみました~と適当にしてしまわないほうが、ね。

瓶をちゃんと消毒、詰めてから空気を抜く作業をすると長持ち。
でもキウイは、そんなにたくさん求めていないので
どんどん使ってしまうので、今回はこんな容器で冷蔵庫。

レシピ、と言うほどの物ではないけれど
キウイは電子レンジにて、↓↓ の記事に工程を載せてます。

☆美味しさの秘密は・・キウイジャム☆

昨夜の三日月がとても美しかった。金星がそばでキラキラ。
【ただいまのBGM】
月の裏で会いましょう  /   オリジナル・ラヴ

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by gaya-san | 2017-02-01 16:12 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん☆
温まりましょ。白菜の美味しい味噌仕立てうどん。
よく作ります。野菜たっぷりの煮込みなんとか。
うどんとか、すいとんとか、お餅を入れても楽しいし。
最近よく作るのはちょっとだけピリカラをプラスしたもの。

どちらかと言えば、煮込みうどん、というよりは
白菜&大根鍋にうどんが入ってよく煮込まれた感じ。
え?おなじ?そうかなぁ・・・

【レシピ・白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん】(メモ)
白菜、大根、人参、よ~く炒めます。
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ご飯を炊く時に入れた昆布やお出汁をとった時の昆布が
あれば小さくカットして入れましょう。
冷凍庫からの油揚げも。あれば揚げ玉も。
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出汁か水を足して中火。
昆布を煮る日に作る時は浸してあった水を入れたり、
干し椎茸を煮た日は戻したお水を入れたりします。
お麩も小さくカットしながら入れていきます。
ふくれてもブヨンブヨンしないで、
ちょっと食感が楽しいくらいの大きさが好き。
(昔、お麩をあまり好きでなかったのは
大きなぶよよーんだったからかもしれない。)
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ほどよく煮えてきたら味付け。
昆布茶(粉末や顆粒)を少し足すのもいいですね。
お味噌は大麦の田舎味噌と、普通のお味噌と両方。
みりんと醤油を少し。
豆板醤を小匙1弱くらい。

時折、炒り子も加えたりします。
塩柚子をたしたり、
生姜の粒々を足したり・・。
その時によって色々。

火を弱めて煮込んで、おうどんを入れる。
あまり長くしたくない。で、ハサミで真ん中から
大胆にチョキンと入れてしまう。
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ぐつぐつぐつ
気が向いたら卵を入れる。
おうどんくたくたでも、これは美味しい。
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写真は結構赤くなっている感じですが
ちょっとピリカラが入っているな?というくらいの味です。
あらららら?盛り付けた画像が行方不明でしたー。
【ただいまのBGM】
諦念プシガンガ   /   戸川純

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by gaya-san | 2017-01-21 16:45 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆なすとトマトのパスタソース色々に楽しむ☆
ナスとトマトのパスタソース
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茄子は小さくカットして塩水へ浸けたあと水切り。
タマネギ摩り下ろしを炒め、人参すりおろしも加えて炒め
ニンニクスライスを炒め、茄子を炒め、人参を炒め、
トマトのカット缶詰を加えて、煮込みます。
少しは水を加えてもいいかな、そのうちちゃんと煮詰まるし。

コンソメ、醤油、ソース、ケチャップなどで
味を調えて煮詰めたら出来上がり。
パスタに絡めていただきます。

今回のパスタは極細
デイチェコのカッペリーニ。
パスタを多めに茹でておいて絡めたのを残しておき、
耐熱皿へ。
翌日のお昼にチーズを乗せてオーブントースター。
この画像は他の時のですけれど、こんなふうに、ね。
これは、から揚げの冷凍したのものせて過熱してますね。
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いろいろに楽しみましょう。
少し取り分けて、ソースを冷凍もしています。
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ご飯に乗せて溶けるチーズ乗せて、温めても美味しいのよ~。

そう・・料理の記事を楽しみにしてくださっているかたも
たくさんいらっしゃるんですよね。

最近けっこうハンドメイドランキングがいい数字で居たので
出来るだけハンドメイドのお役立ち記事を載せたりしちゃってました。
料理の記事でもランキングクリック、よろしくね~。

*****

今日は目覚ましのアラームよりわずか前に
揺れで目が覚めました。
また東北・・・福島だ。
ネットに流れてくるTVの画像には「にげて!」「すぐに避難を!」
とそんな種類の赤文字がおどっていた。

前にはこんな時の報道は普通の調子だったと思うけれど
今日はラジオも切迫感を感じさせるしゃベリだった。
いいことだと思う。

Twitterには緊迫した状況の視聴によって
精神的に不安定になってしまう方へのアドバイスも流れていた。
過呼吸になってしまいそうな方、
深呼吸を、吐くほうを意識して・・などなど。

東日本のあの震災の記憶がきちんと人が助かる為に
生かされますように。

ハラハラしながらFBとTwitterのタイムラインを追いました。
(TVないので)

そして震災支援で知り合った仲間たちは
いまもずっとずっと、それぞれの形での活動を続けています。

防災、備えも大切に、
いつどこで何があるか解らないから。

支援活動の仲間である彼女がアップしてくれている
防災のブログ、頻繁に更新されています。
右の遊びに行くサイトに、
しばらく前からリンクを置いています。
困ってから見るのでなくて普段から身につけていたい。

おさかおの防災ネタ❇

【ただいまのBGM】
朝ご飯の歌     /    手嶌葵
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★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
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by gaya-san | 2016-11-22 15:50 | レシピ★料理 | Comments(0)