☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
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カテゴリ:レシピ★料理( 255 )
  
☆幸せな味・生姜焼き風、豚のグリル☆
これはとてもとても美味しかったのでメモ。

豚の生姜漬けグリル。

生姜たっぷりで下ごしらえしているけれど
ちょっと洋風で爽やか。
トマトと一緒に口に入れると幸せな美味しさです。
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豚の薄切り肉は一口大にして
バジルをよく揉みこんだオリーブオイルに
つけこんで冷蔵庫。

調理少し前に
オリーブオイルにつけこんである豚肉のボウルに
生姜のすりおろし、タマネギドレッシングベース
みりんほんの少し、醤油少し、
そしてコンソメキューブをつぶして混ぜます。
オリーブオイルの中のバジルも刻んで再度混ぜ込み。
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茄子はスライスして塩水に晒し軽く絞ります。
タマネギは細くスライス。
ニンニクは薄切りして少し。

熱したフライパン、オリーブオイル、
ニンニクを入れて香り付け、
色ついたニンニクは取り出します。

タマネギを良く炒め、ナスを入れてよく炒め、
少し塩をして、胡椒、柔らかになったら
お皿に移しておきます。
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再度オリーブオイル、ニンニク。
漬け込んであるボウルの中のお肉を
フライパンで炒めます。
生姜やオリーブオイルも皆一緒にフライパンへ。

オリーブオイルにつけこんであるので
固くはならず、しっとりふっくら。

強めの火で炒めたら、タマネギと茄子炒めを
フライパンに戻して混ぜ、
最後に白ワイン仕上げ。

トマトスライスを並べて盛り付け、
トマトを混ぜていただくとますます、美味しいです。
蒸した人参も添えました。
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豚の赤身、ヘルシーカットと言うのがあって
手にとって見ると、なるほど・・
いつもその部分は処分してしまう脂身のところがついてない。
それがお買い得プライスだった日。

人の手が多く加わると傷みやすいので注意ですが
見た感じ、いい状態でした。

たまにしかお肉を求めてこないので
久々の登場かもしれない肉料理。

夏はビタミンBの面からも大事で、
あ、いただきたいな~
と思ったときがきっと必要な時。

そういえば、お肉で元気をつけて、
というセリフ見かけますけれど
がっつりお肉は身体には
どちらかと言えば負担をかけているはずで
主に気持ちの部分の元気でしょうかしらね。

That's delicious even when cold.

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by gaya-san | 2017-08-01 06:46 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆簡単レシピ・美味しい茄子味噌炒め☆
火曜日に母のところへ持っていったお弁当に入れた
シンプルな茄子味噌炒め。
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「これ、すごく美味しい」と母がひとこと。
茄子が大好きで
時折、美味しい茄子の炒め煮を作っている母が、
気に入ってくれたので、分量含めメモしておきましょう。

【簡単レシピ・なす味噌炒め】
今回はお弁当に入れるので
色を明るめにしたくて
ところどころ皮をむいてます。

厚みを半分にカットした茄子は
斜めに3ミリ厚さくらいにスライスしていきます。

塩水に少しの間晒し、
ざるにとって軽く手で水気を絞ります。

オリーブオイルで炒めて、柔らかになったら
あわせ調味料を絡めながら、
揚げ玉をパラパラして良く混ぜながらさらに少し炒めます。
まろやかで深みのある美味しさの、
隠し味はこの、揚げ玉です。

茄子だけ。
お肉も何も入れていないけれど深みが出てとても美味しいの。

「調味料メモ」
(少しだけ長めの茄子一本分)
味噌(3種類混ぜてます)合わせて大匙1.5くらい
砂糖大匙1
みりん大匙1
酒大匙2
昆布茶すこ~し
豆板醤ほーんの少し
生姜シロップ作りの時の粒々少し
揚げ玉小匙2くらい

That's delicious even when cold.

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by gaya-san | 2017-07-22 06:57 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆紅生姜は自家製で!美味しすぎ☆
紅生姜また漬け込みました。
全体に梅酢が行き渡るようにペーパータオル。
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紅生姜は自分で作るようになってから
やめられなくなりました。
市販のものとは比べ物にならないくらい美味しく、長持ちします。

昨年漬け込んだのも
味も落ちずに冷蔵庫の中で赤梅酢に漬かり、日々楽しんでいます。
その都度雑菌が入らぬよう
綺麗な箸で取り出してスライスして使えば、安心美味しいまま。
 
何回も作っている紅生姜ですが
前回は赤梅酢がなくて自家製ゆかりを
お茶用のペーパーパックに入れて色と香り出しをしました。
それはそれで、いい考えで、美しい紅色に。

今回は昨年漬け込んだおにぎり用の赤紫蘇漬けの時に
一緒に漬け込んだ細かい葉の赤紫蘇漬けの瓶のがあります。

☆おにぎり用・赤紫蘇漬けレシピ☆
http://gayasan.exblog.jp/25746613/

一度目の仮漬けは小さい葉もそのまま入れ、
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10日ほど漬けたあとさっと陰干し。
一回目で使った梅酢はもう使いません。
お料理用に保存。
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本漬けは細かい紫蘇漬けを多めにペーパーパックに。
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これでまた暫く安心して紅生姜、使えます。
梅酢がこれでおしまいになったので千鳥酢を少し加えました。

来年は梅酢のためにも梅干を仕込まねば。

先日、ティッシュボックスカバーを取りに来てくれた友人が
生姜好き、と仰って試食してもらいました。
ガリはその場でひとひら。
とても美味しい~~と気にいってくださった模様。

紅生姜とガリを少しお味見用に差し上げました。

美味しいストックは元気の要です。

過去の紅生姜記事

☆紅生姜本漬けの仕込み☆
http://gayasan.exblog.jp/25564110/

☆ほんのりピンクの紅生姜☆
http://gayasan.exblog.jp/24552439/

紅生姜ってね、
もう十年以上買ってないけれど、
色素を加えてないのを選んでた。
それでも液のニオイがあまり好きじゃなかったんです。

こうして市販のいろいろを使わなくなって
自家製になっていくと、
買うものってものすごく限られてきます。
ドレッシングもジャムもレトルトも出来合いのおかずも
ドリンクも、なにかの素も買わないし・・・・。
スーパーの広告の中で欲しい物は極僅か。

元は極端に節約する必要があって、
その結果、手作りすることもそうだけれど
諸々シンプルにしていたらそうなっていただけ。

別に添加物や砂糖や炭水化物云々
拘って避けているわけでもないんですよ~。

甘いおやつのいただきものなんかも
嬉しいし、極端には何も意識してない。

美味しい物が好き。

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by gaya-san | 2017-07-17 07:51 | レシピ★料理 | Comments(1)
  
☆赤紫蘇ジュース仕込みの季節☆
赤紫蘇ジュース。
薄めて飲むので正確には赤紫蘇シロップ、かな?

どうしようかな?と迷いましたが
今年もやはり作りました。
この美しい色も嬉しい。
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考えてみたら自分はあまり、甘いのを飲まないのです。
夏に冷たいのも飲まないのです。

でも、いいお酢を使って作るのでさっぱりすっきり。
お友達が来た時にお出しするにもいいし、
自分もちょこっとはいただきましょう。

何よりも母に持っていってあげたいな、と
やはり作ることにしたというわけでした。

いい赤紫蘇の出回るのはほんの少しの時期で
今、嬉しい価格で一番店に並んでいる時ですから
作るとしたら、今なのです。

よく洗って、茎から葉を外して
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(大雑把で大丈夫)
沸騰させたお湯で3~4分。
取り出した葉っぱが含んでいる汁もちゃんと絞ります。

そのあと、紫蘇エキスの出た液を布で濾すのですが、
これを作ったその日、作る前に片づけをしていたら
ちょうどこの濾し布がひらりと落ちてきて
ビックリ。
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うちにはきっと、コビトさんがいるんですよ。
お助けコビトね。
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最後にアラ熱が取れてから
お酢を加えたときに一気に美しいピンクになる
その瞬間がとても好きです。
画像はまだあつあつ。
お酢を加えていない状態。
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最初の一杯、いただきましょう~。
ご馳走様でした。
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お酢を加えているので常温で保存できます。
容器は良く洗ってアルコール消毒もしています。
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作りかたはこちら

☆赤紫蘇ジュースレシピ写真入り☆

関連記事
☆赤紫蘇ジュースのレシピ・作り方☆
(この記事には画像無しだったので↑ のリンクに新たにレシピ記事を)

Are you excited?

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by gaya-san | 2017-06-15 06:48 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ありがとうの新タマネギで、オリジナルドレッシングベース☆
この日にいただいた採りたてタマネギ。
 → ☆フレッシュなリフレッシュ便☆

すりおろすと、ねっとりといい感じ.
美味しい新タマネギ。
1回目はスライスと半々でパスタに使いました。
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2回目はかき揚げ風にしてパクパク。
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そして昨日、
お気に入りのオリーブオイルを切らしていたのを
やっと補充出来たので
久々に、定番のタマネギドレッシングベースを作りました。
新タマネギで作るドレッシングベースは幸せの味です。

サラダに、料理にたくさんたくさん
うちでは、これ、出番が多いです。楽しんで使います。

タマネギとニンニクをフードプロセッサーにかけて
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美味しそうでしょ?
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お酢+砂糖+塩をよく混ぜた中へ。
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更にオリーブオイルを加えてバーミックスで混ぜ混ぜで、
出来上がり。

タマネギドレッシングベースのレシピはこちら

☆レシピ・応用の利く玉葱ドレッシングベース☆

調味料とタマネギの順はどちらでも
今回はシュガーがグラニュー糖しかなかったので
先に溶かして置きたかったのです。

自分用ストック、母の分、
マヨネーズと半々にしたもの
(これはそのままサラダにかけたりします)
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That's very kind of you.

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うわっ。
今ここに曲名を入れたら、ラジオで丁度かかって、おおおおお。
呼んでしまったかいつものテレパシー!?となりました。
早朝仕事前にはFM東京を聴いています。
どんなときも。   /    槇原敬之

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by gaya-san | 2017-05-30 06:50 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆さつまいものつや煮・タンカン風味☆
さつまいもの細めの、残りが一本。
”いつものさいの目”にしようかなと思ったけれど
そうだ、先日作った
タンカンのママレードを使いましょう!
と思いついてつやつや煮に。

ちょっとの間、水にさらしてから、ビタクラフト鍋。
昨日、昆布煮を作った際の浸し液+水。
キビ砂糖とタンカンママレードで
甘みをつけながらやわらかに煮上げて
指先ほどの大きさのバターをひとかけら
最後に醤油を少しだけ。
香りよく美味しい甘煮になりました。
(砂糖はキビ砂糖しかなかっただけです。なんでもー)
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ビタクラフト鍋で煮るときは特に
適当な所で火を止めて蓋をして置いておき、
また煮はじめると、火を使っている時間短縮になるし、
煮崩れもせずに仕上がっていいんです。
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いつものサツマイモのさいの目はこちら

☆キラキラ金色さつまいもと、春の味覚☆

タンカンママレードの記事はここ→

数日前、大急ぎの直し物、を依頼しに来られた友人が
忙しいの解ってるのに無理言ってごめんなさい~
ご飯作る時間とか奪ってしまってるし、食べてねーー
なんて仰って、なんだかいろいろ差し入れてくださった。
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ほぼ自分用メモ↓
ビーフシチュー、おいなりさん用味つきおあげ、水餃子
アップルパイ(以上冷凍)
隣のコンビニからの、
メロンパン、おだんご、ミニクロワッサン。

ドリンクは、そういうの飲まないからいいですよ~
と申し上げたけれど、
お待ちいただく間の分としてご自身のを求め、
私用にも求めてくださった。
ペットボトル飲料や缶の飲み物など市販のそういうの
もう何十年も口にしてないので不思議な味に思えた。

おやつは楽しんでいただきました。
冷凍のは少しずつ使わせていただきます。
ありがとう。

猫さんたちへ
Could you please help me out?

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by gaya-san | 2017-04-27 07:03 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆牡蠣のふっくら美味しいオイスターソース風味☆
牡蠣の佃煮、というまでは炒りすぎてない、
優しく仕上げてオイスターソース風味。
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お酒をふってふっくらぷくぷく~~と炒る感じでオイスターソース。
赤唐辛子の端っこ1センチくらいを炒るときに入れて。
(牡蠣の全体量が少なかったので)
ビタクラフトで蓋をしてちょっと蒸し。
ふっくらふっくら、美味しい。
牡蠣大好き。

そしてシンプル素材仕込みストック・ちょこっと。

☆人参は生でスライサー極細、オリーブオイルで和える。
☆キャベツはビタクラフト鍋で、塩をパラパラ
 すこ~しのオリーブオイルでちょっと炒めた後
 昆布を戻した水をふりかけ蓋をして無水蒸し。
☆大根と白菜は昆布を戻した水とお酒をふりかけ
 塩少し、ビタクラフトで蓋をして無水蒸し。
↓↓↓
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☆大根葉と大根おかか、
人参少しで炒りつけおかず。
☆砂糖と塩で揉んだ後1日置いたのを焼いたチキン。
(ムネ肉のハム風味蒸しの下ごしらえをしたもの)
↓↓↓
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☆日高昆布の柔らか煮
☆サツマイモの甘みコロコロ
☆タンカンのカット
↓↓↓
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☆ムネ肉でつくる蒸し鶏ハム風味
↓↓↓
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↑↑☆鶏のムネ肉湯煎蒸し仕上げ・ハム風味☆
のレシピはここ  ★★

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by gaya-san | 2017-03-29 06:57 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆オレンジと春キャベツのパスタ☆
オレンジのパスタは春キャベツとあわせて。
(今回のオレンジはタンカンです。)
タンカンは、ポンカンに似ていて種が少ない。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配のうちの一種らしい。

タンカンがリーズナブルなプライスで、
むいていたら香りもとても幸せなのでパスタにしましたよ。
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【レシピ・オレンジと春キャベツのパスタ】

キャベツは細い千切りにして、ニンニク千切りも少し加え
コンソメを少しふりかけ、&塩を少しパラパラ。
無水で蒸せるビタクラフト鍋で軽く蒸しておきました。
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胡椒を少しパラパラ。
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タンカンは皮をむきにくいので庖丁でむき、
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あ、これがタンカンです↓↓
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真ん中の袋の固い部分を取り去り、
(この白いあたりをカットするといいです。)
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厚めにスライスして適当な大きさにします。


オレンジソースを作ります。

グラン・マルニエを30ccほど
+
タマネギすりおろし少し、砂糖ひとつまみ、塩パラパラ
お酢を少し、ピクルス液の残りを少し
(あればタマネギドレッシングベースを使うのだけれど切らしている)
オリーブオイル20~30ccくらい
よーく混ぜてなじませたら、
そこへ、カットしておいたオレンジを浸しておきます。
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パスタを茹でて
お湯を切り、オリーブオイル少しなじませた後で
蒸したキャベツとオレンジ入りのソースを加えて
よく和えます。
今回のパスタはディチェコのカッペリーニ(極細)

できあがり。
美味しい。
温かいうちにどうぞ。
でも、さめても美味しい。

蒸したキャベツのグリーン、そしてオレンジ。
見た目も味も春色のパスタです。

【ただいまのBGM】
半崎美子  /  明日へ向かう人

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by gaya-san | 2017-03-24 06:42 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆この美味しさの幸せ・生海苔の炊いたの☆
先日、母が分けてくれた飴。
春を感じる華やいだ、色合いですね~。
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今日またちょっと母に届けものに行ってきます。
それは、生海苔の炊いたの。
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今冬も(もう3月だけれど)生海苔~~。
近くのオオゼキ(スーパー)の棚に発見。

生海苔を呼んじゃったのか
生海苔に私が呼ばれていったのか・・・

ここ2~3日、宮城の友人がFacebookにあげていた
板海苔にする前段階のお海苔、
つまり生海苔の投稿をされていた。
生海苔、大好きなので、コメントして
たくさんの会話を交わしていたら、
何と、昨日、生海苔に出会えました。

今冬は実は一度も出会えてなかったので
この偶然のラッキーは
FBのお友達の投稿のおかげかな。
Nさん、ありがとう~~な、気持ち。

それも、めちゃめちゃお買い得
マルクニさんのこの500gパック。
普段はもっとこの表示の、もとの値段よりも高価。
さすが、超目玉シール。
4つあったのを全部、求める。
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昔、母はよく、昔お店で
ちょっとお箸でつまみあげてみて~?
と言って見せてもらってから求めたそうだ。
柔らかかどうか、足が短いかどうか・・、ね。

いまはパックになっているので勘なのだけれど
思ったとおりけっこういいお海苔。
パックによって少し個体差があるけれど
長いけれどけっこう、やわらかでいい。
3月ではあるけれど、まだ、気温低いですものね。

さぁ~
嬉しい。
今冬も、炊きます。
佃煮風だけれど甘みなしなので、窯炊きのような・・
そんな感じ。

今回は塩水で洗っています。

ざるを斜めに水切り、
海苔は隙間なくくっついているので、
平らに置くよりどんどん水が出て行く。
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これでも、何度も水を捨てた後です。
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このあとさらに絞って炊き始めます。

洗った塩水の塩分が少しあるので
醤油の量に気をつけよう、と思いつつ炊く。
けっこう少なくすみました。
途中炊きながら様子を見つつ。
海苔のかたさによっても違うのでほんとうに
海苔と会話しながら、です。

2kg分だと、お醤油120ccくらいが目安なのだけれど
100ccも入れてない、くらいかなぁ。
お酒は普通どおり。

大きめの瓶ふたっつと小さめの瓶ふたっつ。
母と半分つ。
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今回はビタクラフト鍋で炊きました。
煮るというより炊く、といういい方がしっくりくるのは、
工程中で、水分に浸っている、という時がない為かな・・
ぎゅうぎゅうに絞ってあってもちゃんと
海苔からじわじわ出てくる少しの水分、
すぐになじんで海苔をなめらかにしていくお酒。
香り付けを自然に・・な、お醤油。

さいごに鍋の側面にくっついたのもお湯に溶かして、
あとでお味噌汁に使います。
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作りかたなども載せた、過去の生海苔の記事

☆生海苔の煮方、炊き方☆

☆生海苔炊きは最高の贅沢☆

☆生海苔3月くらいの時の煮方メモ☆

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by gaya-san | 2017-03-09 07:07 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆のどに優しい金柑のママレード☆
金柑のママレード。
金柑はたいてい、切込みを入れて鞠の形で甘煮に、
または、そのままパクパクするんですが、
今回は、のどを大事に、
ちょっとずつ毎日いただきたい気持ちでママレードにしました。
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ヘタと種以外を薄くスライスして一度、さっと湯がいて水にさらし、
あくとり。苦味とり。
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そのあと、35%のお砂糖を混ぜ混ぜして置いておきます。
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忙しい時はここまでで容器に入れて冷蔵庫。
翌日に煮る、という風に作業を分けると気軽です。
保存処理をしないで、どんどんいただいていきます。
ヨーグルトに、また、そのままちょっとつまんで。
クラッカーに。いろいろ楽しみましょ。
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by gaya-san | 2017-02-23 11:20 | レシピ★料理 | Comments(2)