☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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カテゴリ:レシピ★料理( 260 )
  
☆ミョウガの梅酢漬けで和え物☆
ミョウガと大根、トマト、ニンジンも少し、
ちょっとかわった和え物。

梅酢漬けにしたミョウガをいただきたい気分で
作った一品です。
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大根と人参は細切り、さっと蒸して冷やして絞る。
トマトの細切りと千切りのミョウガ漬けとあわせる。

ミョウガと梅酢の味だけでさっぱりといただきます。

Can I taste it?

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by gaya-san | 2017-09-22 06:35 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆バーベキュー風に楽しむディナー・ビタクラフト☆
伊達とりのソーセージ
お皿に茹でたてをどーんと乗せて
カットしながら楽しんだり、
薄くスライスして卵やタマネギと炒めたり
色々に楽しみました。

いただきもののソーセージ
せっかく大振りのサイズなので
今回は大きめにバーベキュー風プレート。
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焼いたのでなくて素材の水分で蒸してます。

野菜たっぷりお肉のアクセントも色々~と言う
晩御飯を少しのんびり楽しんでいただきました。
これだけ様々な素材があれば、パスタやご飯は無しでいい。

ビタクラフト鍋に色々一度に。
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適当にちぎったキャベツには
ハーブソルトのスモークを振りかけ。

卵はシリコンケースに。

大き目にカットしたカボチャ
一口大の人参、
真ん中にはざっくりカットのジャガイモと
ソーセージと冷凍庫から出して戻してあった鶏のソテー

適当に、それぞれの部分に、
タマネギドレッシングベースやマヨネーズ、
ハーブソルト
友人からのとても美味なケチャップなど振る。

斜めにスライスしたオクラには
おかかを振って醤油をスプレーでシュッシュ

アルミパックのうちのひとつにも
ゴーヤ、ピーマンとジャコを混ぜ混ぜ醤油をシュッシュ

もうひとつは冷凍庫からの煮込みハンバーグ

最後に梨もコロコロ入れて
火にかけて蒸します。

入れたものの水分と火の強さに気をつければ
どれも美味しく一度に仕上がって便利。
いただきます~。

It has a great atmosphere!

台風が夜中にすごい風とともに通っていきました。
いつもと少し風向きが違ったかしら
東京もあちこち、その影響で電車が止まったりしているようです。
被害が少しでも少なくいてくれますように・・・
あちこちの地域の方も、水やがけ崩れなど・・みなさんお気をつけて。

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おお牧場はみどり  /  チェコスロバキア民謡・訳詞:中田羽後

この歌、小学生が歌っていて一緒に口ずさんでみたら
どうして知ってるの?と聞かれちゃった。
けっこう年を加えた大人が
昔同じ歌を小学生の時に習って歌ったと言うのは
話してもピンとこないだろうな~~。

ところで、youtubeで見たら
この歌も歌詞、メロディーまで
多分昔と今では微妙に違ってる。

小学生の歌っているのと年配の人たちの合唱ので
やはり違っていたから、私だけの覚え違いじゃないだろうな・・。

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by gaya-san | 2017-09-18 08:03 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆作ってみますか?ジャガイモのジャムレシピ☆
私がジャムを作る大きな理由は
果物などの素材の持つ、香りを含む旨みを
際立たせたり、元の果実より持ち味を
ふくらませたり、そんな風な味わいを楽しみたいから。
その季節だけのフルーツの楽しみを
長く喜びにしたいから。

なので、豊かな香りの素材で作ることが多くなるわけです。

今回のジャガイモジャムは
そういう意味では例外なジャム作りです。

ジャガイモの風味や香りを生かして、ジャム
というのはちょっとピンと来ませんでしょう?
でも、面白いですよね。

バナナジャムの記事へブログサークルで
NickNickさんが、
「バナナでもジャム、作れるんですね~。
ジャガイモのジャムも作れるのかしら?」
とそんな風に
コメントくださったのにお答えして作りました。

もちっとしたその食感を楽しむジャムです。
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蒸かしたりゆでたりしてから砂糖など加えてつぶすなら
それはマッシュポテトですね。
さらに火を加えて煉ればそれは
サツマイモやお豆の場合と同じで餡ですよね。

そもそも、ジャムはどんなもの?
果物や野菜などに砂糖を加えたことで
その、含まれる水分が砂糖と結合して
酸やペクチンの仕事で
ゼリーのようになるものですよね。

では
ジャガイモをジャムにするには、どうしましょう?
ペクチンとでんぷんの事をちゃんと意識した上で
いつものジャム作りの時と同じ工程でいたしましょう。
******

【レシピ・ジャガイモのジャム】
ジャガイモ、先日いただいたばかりの
少し大きめのを使いました。
150g1個分、皮をむいて摩り下ろします。
お砂糖約50gを加えよく混ぜながら、水分をさらに呼び出します。
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更に、リンゴのすりおろしを
大匙1くらいだけ加えました。
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ジャガイモ自体には香りも風味もなく
どちらかというと生臭み、があると思うので
何か少し加えてあげましょうという気持ち。

バニラエッセンスも少し。
ラム酒も少し。

よくよく混ぜて
ジャガイモから出た水分が砂糖としっかり混ざり合ったら
オリーブオイル一滴(ふきこぼれ防止)を加えて
ラップを、一方口あけ状態でかぶせ
電子レンジで3分ほど。
様子を見ながらあとは僅かずつ加熱。
5分より多くはしないで出来上がると思います。
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もっちもちすぎる糊状になってしまわないように注意です。

温かいうちに更にラム酒を加えて全体に行き渡らせました。
******

じゃがいもの鮮度などによって
ペクチンの状態が違うので時間など様子を見ながら・・ネ。

ヨーグルトにも乗せてみる、
でもその持ち味から想像がつくように
相性はヨーグルトよりはパン、だと思います。
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そのまま、スプーンでぱくっとすると、またひとくち・・となるかも。
ちょっと、もちっとして楽しい食感です。
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人参、トマト、ジャガイモ
ジャムはいろいろに作れますね。
私は、やっぱりジャムは香りに個性のあるもので作りたいけれど
これはこれで、美味しいし、面白がってもらえると思います。

一度楽しんで見てくださいな~。

★おまけ。
ジャガイモは下ごしらえや加熱のしかたが
料理の際にとても重要な素材ですよね。

「ジャガイモの梨」と言う料理があります。
呼び方は色々だと思いますがそんな感じ。

ジャガイモのペクチンは水溶性に変わるのに
高い温度を必要とするのですが
高い温度で熱しないで、
70度くらいでさっと調理。
千切りのジャガイモを温度に注意して
熱湯に数分くぐらせた後、お酢を加える、
ねっとりさせずに、シャキシャキ感を楽しむための料理です。

If I were you, I would.

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by gaya-san | 2017-09-14 07:06 | レシピ★料理 | Comments(3)
  
☆パンヌカック・2回目・分量調整☆
数日前、パンヌカック(pannukakku)を作ってみて
美味しかったので、分量やいろいろ、
調整しつつ焼いた、パンヌカック作り、2回目、です。
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1回目はこちら

☆パンヌカック(pannukakku)を焼く・一回目☆
http://gayasan.exblog.jp/27088468/

前に作った時よりもお粉の比率を少し高めました。
残っていた牛乳は250cc。
お粉は強力粉よりすこし薄力粉が多めで約半々の計60g
卵ひとつ・砂糖大匙1くらい・塩少々・バニラエッセンス。

型はこの回はシリコンカップにしてみます。
10個に分けて流し込み。
200℃。30分弱。
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個々に分けたのでちょっと遊べる要素ができて
それぞれに少し違うアクセントをプラス。
美味しくて楽しい仕上がりになりました。
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お酒に漬けてある乾燥フルーツから
レーズンを入れたもの。
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杏を入れたもの。
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桃(生)のカットを入れたもの。
(オリゴ糖をまぶしておいた物)
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この焼き上がりなら冷蔵庫で2~3日はストックとして楽しめそう。

底です。
酒漬けのレーズン入りは少しこげ色で生地も安定してる。
他のはフラットじゃなかったりもしてる。
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30分オーブンで加熱するなら
電気代の効率としては
一度にもう少し多めに作りたいところだけれど・・・
倍では多い。(器と天板の都合)
そのうち間をとってやってみましょう。

正確に言えば四角い型で焼いて切り分ける
と言う風にはしていないし、
酒漬けフルーツ入れたりしているし
もしかしたらすでにパンヌカックではないのかもしれない?

それでもかまわないわけですが、
検索かけたところ、
薄く丸くやいているのもあったりしたので
フィンランドでもレシピは、きっと
おうちやお店でそれぞれ・・ですよね。

ゆるいタネなので
フライパンでパンケーキのように焼いてもいいのでしょうけれど
表面の焦げ目などオーブンのほうが個性豊かに焼けるかな。

試行錯誤を重ねて、自分レシピが出来ていきます。
おいしいおいしい。

Get Enough Sleep.

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by gaya-san | 2017-08-31 06:52 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆新生姜で、またまたガリを作りました☆
新生姜でガリ(生姜甘酢漬け)。
自家製のこれ、ほんとうに優しく美味しい味になるのです。
漬け込んで1日このまま置いて色付いてきました。
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このあと密閉容器に移して冷蔵ストックします。

ものを見て138円118円98円と
100gの値段が安いと思えるときに求め、
今年も、紅生姜を作ったり
生姜シロップを作ったりしていて、
今年は新生姜を使ってのストックは
これくらいでいいかな?と言う気持ちでしたが、
土曜日になんと新生姜は100gあたり68円。

前に作ったガリが残り少ないのを思い出し、
ガリを混ぜたご飯が頭に浮かび、。
では、作りましょう、と400gくらいの塊を求めてきました。

この日に書いたように
私、ガリ好きなんです、と仰るかたが、
「おいしいーーーー」と仰ってくださったので
また作ろうね~とは思っていたのでした。

シンプルなものなだけに、
美味しいお酢を選ぶことと
下ごしらえ部分がけっこう大事。
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出来たばかりのは、食べごろまではまだですが
ストックしてある瓶から少し出して
ちょこっと楽しむ小さな丼。
ガリの混ぜ混ぜご飯、お海苔とじゃことナス味噌を乗せてます。
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私の作りかたはこちら

☆新生姜の甘酢漬け・ガリ☆
http://gayasan.exblog.jp/25695458/

お酢は千鳥酢
京都・三条、村山造酢というところのです。
(よーく見たらそうは書いてない・千鳥酢は呼称なのかしらね)
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(メーカーサイトには千鳥酢、とあります)
村山造酢株式会社
http://chidorisu.co.jp/about/history.html
瓶を包む紙にある記載。
加茂千鳥 米酢
醸造酢 京酢
鴨川や清き流れに千鳥すむ

珍しいなと思うのは
この商品にはバーコードが付いてません。
パックされてない生鮮物以外は
たいてい、今時バーコード、付いてますよね。

何故そんなことに気づくかと言うと
ずいぶん前から
マクロミル、と言うアンケートサイトの
お買い物モニターをしていて
買い物をすると商品のバーコードを読み取って
インプットしているからです。
千鳥酢を見て、前にあれれれれ?となったのでした。

生姜のレシピの数々。
佃煮風飴煮、味噌漬け、ピクルス・・・
また作りたいものはきりがないけれど、
本当に今年はこの辺でおしまいにしておきましょうか。
☆新生姜の保存料理色々☆
http://gayasan.exblog.jp/17034739/

先日補充分を作ったのは紅生姜

☆紅生姜は自家製で!美味しすぎ☆
http://gayasan.exblog.jp/26819872/

昨日仕込んだ物は他にバナナジャム。
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I enjoy delicious food.

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Kesh Jig -Leitrim Fancy.wmv / Slainte

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by gaya-san | 2017-08-20 08:44 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆幸せな味・生姜焼き風、豚のグリル☆
これはとてもとても美味しかったのでメモ。

豚の生姜漬けグリル。

生姜たっぷりで下ごしらえしているけれど
ちょっと洋風で爽やか。
トマトと一緒に口に入れると幸せな美味しさです。
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豚の薄切り肉は一口大にして
バジルをよく揉みこんだオリーブオイルに
つけこんで冷蔵庫。

調理少し前に
オリーブオイルにつけこんである豚肉のボウルに
生姜のすりおろし、タマネギドレッシングベース
みりんほんの少し、醤油少し、
そしてコンソメキューブをつぶして混ぜます。
オリーブオイルの中のバジルも刻んで再度混ぜ込み。
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茄子はスライスして塩水に晒し軽く絞ります。
タマネギは細くスライス。
ニンニクは薄切りして少し。

熱したフライパン、オリーブオイル、
ニンニクを入れて香り付け、
色ついたニンニクは取り出します。

タマネギを良く炒め、ナスを入れてよく炒め、
少し塩をして、胡椒、柔らかになったら
お皿に移しておきます。
c0092953_6365124.jpg
再度オリーブオイル、ニンニク。
漬け込んであるボウルの中のお肉を
フライパンで炒めます。
生姜やオリーブオイルも皆一緒にフライパンへ。

オリーブオイルにつけこんであるので
固くはならず、しっとりふっくら。

強めの火で炒めたら、タマネギと茄子炒めを
フライパンに戻して混ぜ、
最後に白ワイン仕上げ。

トマトスライスを並べて盛り付け、
トマトを混ぜていただくとますます、美味しいです。
蒸した人参も添えました。
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豚の赤身、ヘルシーカットと言うのがあって
手にとって見ると、なるほど・・
いつもその部分は処分してしまう脂身のところがついてない。
それがお買い得プライスだった日。

人の手が多く加わると傷みやすいので注意ですが
見た感じ、いい状態でした。

たまにしかお肉を求めてこないので
久々の登場かもしれない肉料理。

夏はビタミンBの面からも大事で、
あ、いただきたいな~
と思ったときがきっと必要な時。

そういえば、お肉で元気をつけて、
というセリフ見かけますけれど
がっつりお肉は身体には
どちらかと言えば負担をかけているはずで
主に気持ちの部分の元気でしょうかしらね。

That's delicious even when cold.

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by gaya-san | 2017-08-01 06:46 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆簡単レシピ・美味しい茄子味噌炒め☆
火曜日に母のところへ持っていったお弁当に入れた
シンプルな茄子味噌炒め。
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「これ、すごく美味しい」と母がひとこと。
茄子が大好きで
時折、美味しい茄子の炒め煮を作っている母が、
気に入ってくれたので、分量含めメモしておきましょう。

【簡単レシピ・なす味噌炒め】
今回はお弁当に入れるので
色を明るめにしたくて
ところどころ皮をむいてます。

厚みを半分にカットした茄子は
斜めに3ミリ厚さくらいにスライスしていきます。

塩水に少しの間晒し、
ざるにとって軽く手で水気を絞ります。

オリーブオイルで炒めて、柔らかになったら
あわせ調味料を絡めながら、
揚げ玉をパラパラして良く混ぜながらさらに少し炒めます。
まろやかで深みのある美味しさの、
隠し味はこの、揚げ玉です。

茄子だけ。
お肉も何も入れていないけれど深みが出てとても美味しいの。

「調味料メモ」
(少しだけ長めの茄子一本分)
味噌(3種類混ぜてます)合わせて大匙1.5くらい
砂糖大匙1
みりん大匙1
酒大匙2
昆布茶すこ~し
豆板醤ほーんの少し
生姜シロップ作りの時の粒々少し
揚げ玉小匙2くらい

That's delicious even when cold.

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Club Tropicana    /    Wham!

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by gaya-san | 2017-07-22 06:57 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆紅生姜は自家製で!美味しすぎ☆
紅生姜また漬け込みました。
全体に梅酢が行き渡るようにペーパータオル。
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紅生姜は自分で作るようになってから
やめられなくなりました。
市販のものとは比べ物にならないくらい美味しく、長持ちします。

昨年漬け込んだのも
味も落ちずに冷蔵庫の中で赤梅酢に漬かり、日々楽しんでいます。
その都度雑菌が入らぬよう
綺麗な箸で取り出してスライスして使えば、安心美味しいまま。
 
何回も作っている紅生姜ですが
前回は赤梅酢がなくて自家製ゆかりを
お茶用のペーパーパックに入れて色と香り出しをしました。
それはそれで、いい考えで、美しい紅色に。

今回は昨年漬け込んだおにぎり用の赤紫蘇漬けの時に
一緒に漬け込んだ細かい葉の赤紫蘇漬けの瓶のがあります。

☆おにぎり用・赤紫蘇漬けレシピ☆
http://gayasan.exblog.jp/25746613/

一度目の仮漬けは小さい葉もそのまま入れ、
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10日ほど漬けたあとさっと陰干し。
一回目で使った梅酢はもう使いません。
お料理用に保存。
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本漬けは細かい紫蘇漬けを多めにペーパーパックに。
c0092953_733235.jpg
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これでまた暫く安心して紅生姜、使えます。
梅酢がこれでおしまいになったので千鳥酢を少し加えました。

来年は梅酢のためにも梅干を仕込まねば。

先日、ティッシュボックスカバーを取りに来てくれた友人が
生姜好き、と仰って試食してもらいました。
ガリはその場でひとひら。
とても美味しい~~と気にいってくださった模様。

紅生姜とガリを少しお味見用に差し上げました。

美味しいストックは元気の要です。

過去の紅生姜記事

☆紅生姜本漬けの仕込み☆
http://gayasan.exblog.jp/25564110/

☆ほんのりピンクの紅生姜☆
http://gayasan.exblog.jp/24552439/

紅生姜ってね、
もう十年以上買ってないけれど、
色素を加えてないのを選んでた。
それでも液のニオイがあまり好きじゃなかったんです。

こうして市販のいろいろを使わなくなって
自家製になっていくと、
買うものってものすごく限られてきます。
ドレッシングもジャムもレトルトも出来合いのおかずも
ドリンクも、なにかの素も買わないし・・・・。
スーパーの広告の中で欲しい物は極僅か。

元は極端に節約する必要があって、
その結果、手作りすることもそうだけれど
諸々シンプルにしていたらそうなっていただけ。

別に添加物や砂糖や炭水化物云々
拘って避けているわけでもないんですよ~。

甘いおやつのいただきものなんかも
嬉しいし、極端には何も意識してない。

美味しい物が好き。

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by gaya-san | 2017-07-17 07:51 | レシピ★料理 | Comments(1)
  
☆赤紫蘇ジュース仕込みの季節☆
赤紫蘇ジュース。
薄めて飲むので正確には赤紫蘇シロップ、かな?

どうしようかな?と迷いましたが
今年もやはり作りました。
この美しい色も嬉しい。
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考えてみたら自分はあまり、甘いのを飲まないのです。
夏に冷たいのも飲まないのです。

でも、いいお酢を使って作るのでさっぱりすっきり。
お友達が来た時にお出しするにもいいし、
自分もちょこっとはいただきましょう。

何よりも母に持っていってあげたいな、と
やはり作ることにしたというわけでした。

いい赤紫蘇の出回るのはほんの少しの時期で
今、嬉しい価格で一番店に並んでいる時ですから
作るとしたら、今なのです。

よく洗って、茎から葉を外して
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(大雑把で大丈夫)
沸騰させたお湯で3~4分。
取り出した葉っぱが含んでいる汁もちゃんと絞ります。

そのあと、紫蘇エキスの出た液を布で濾すのですが、
これを作ったその日、作る前に片づけをしていたら
ちょうどこの濾し布がひらりと落ちてきて
ビックリ。
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うちにはきっと、コビトさんがいるんですよ。
お助けコビトね。
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最後にアラ熱が取れてから
お酢を加えたときに一気に美しいピンクになる
その瞬間がとても好きです。
画像はまだあつあつ。
お酢を加えていない状態。
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最初の一杯、いただきましょう~。
ご馳走様でした。
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お酢を加えているので常温で保存できます。
容器は良く洗ってアルコール消毒もしています。
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作りかたはこちら

☆赤紫蘇ジュースレシピ写真入り☆

関連記事
☆赤紫蘇ジュースのレシピ・作り方☆
(この記事には画像無しだったので↑ のリンクに新たにレシピ記事を)

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by gaya-san | 2017-06-15 06:48 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ありがとうの新タマネギで、オリジナルドレッシングベース☆
この日にいただいた採りたてタマネギ。
 → ☆フレッシュなリフレッシュ便☆

すりおろすと、ねっとりといい感じ.
美味しい新タマネギ。
1回目はスライスと半々でパスタに使いました。
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2回目はかき揚げ風にしてパクパク。
c0092953_6363628.jpg

そして昨日、
お気に入りのオリーブオイルを切らしていたのを
やっと補充出来たので
久々に、定番のタマネギドレッシングベースを作りました。
新タマネギで作るドレッシングベースは幸せの味です。

サラダに、料理にたくさんたくさん
うちでは、これ、出番が多いです。楽しんで使います。

タマネギとニンニクをフードプロセッサーにかけて
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美味しそうでしょ?
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お酢+砂糖+塩をよく混ぜた中へ。
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更にオリーブオイルを加えてバーミックスで混ぜ混ぜで、
出来上がり。

タマネギドレッシングベースのレシピはこちら

☆レシピ・応用の利く玉葱ドレッシングベース☆

調味料とタマネギの順はどちらでも
今回はシュガーがグラニュー糖しかなかったので
先に溶かして置きたかったのです。

自分用ストック、母の分、
マヨネーズと半々にしたもの
(これはそのままサラダにかけたりします)
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That's very kind of you.

★今日の雑貨屋(店舗)**12:00~14:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
うわっ。
今ここに曲名を入れたら、ラジオで丁度かかって、おおおおお。
呼んでしまったかいつものテレパシー!?となりました。
早朝仕事前にはFM東京を聴いています。
どんなときも。   /    槇原敬之

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by gaya-san | 2017-05-30 06:50 | レシピ★料理 | Comments(0)