☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
カテゴリ:簡単に作るレシピ( 4 )
  
☆レシピ・しっとり美味しい白菜サラダ☆
白菜のしっとりサラダ
今回使ったのは、オレンジ白菜なので色がきれい。
白菜の季節ですね
野菜を外で売ってくれるようになった近くのコンビニで
大きなオレンジ白菜が200円でした。
最近の災害による野菜の高騰の中、うれしい価格。
c0092953_15105870.jpg

金曜日に母と妹と一緒にいただいたサラダ
自分用にもう一度作りました。

【レシピ・しっとり美味しい白菜サラダ】
白菜を繊維と交差の方向で6~7ミリの太さで刻んで行き、
塩少々をまぶします。
しばらく置いて水が出たらさらにギッシギッシをかき混ぜて
コネコネして、出た水分をよく絞ります。
(今回はキャベツも彩りに少しプラス)
(一緒に塩揉み)

人参は千切り、ラップ、電子レンジで一瞬蒸し、加えます。
冷蔵庫に蒸し鶏のハム風味があったのも少し加え、
スクランブルエッグも少し作って混ぜ混ぜ。

塩気を確認してから、
昆布茶少し、芥子、塩柚子、胡椒、マヨネーズを加えて
あれば、セージ、ナツメグもくわえて
よく混ぜます。出来上がり。
あればタマネギドレッシングベースを加えてもいいのです。

このレシピは、あるものでさくさくっと、作る一品。
昔々、妹宅に何日かお邪魔していた時に、
妹の冷蔵庫にあったもので適当に作り人気だったサラダ。
これを妹が作ると妹の娘たちが
「あ、○○○おねーさん、来てるの?」って冗談を言うのがお決まり
となったらしい、サラダです。

基本は蒲鉾を入れるのだけれど
なにしろ、”あるもので”がコンセプトなので
その時々で少しずつ違います。
白菜かキャベツ、が主体なのは一緒かな。
みなさんも、今あるもので楽しんでくださいね。
【ただいまのBGM】
Rain   /   YUI
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-12-05 15:15 | 簡単に作るレシピ | Comments(0)
  
☆タマネギのフリット・pan fryするだけ☆
タマネギのフリット。
朝用のストックの一品です。
ただし、出来立てが美味しくてかなり減らしてしまうのです。
c0092953_1611711.jpg

塩少々、カレー粉少々、ナツメグ少々、コンソメ少々
を加えた粉に水を加え、溶いて、ゆるい衣を作ります。

タマネギをスライス、粉を軽くまぶしてから
衣を絡めて、フライパンの少しのオリーブオイルで
(1センチはないくらいの油の量で)
揚げ焼き・pan fry
カリカリ&ジューシー、美味しいですよ。

お粉は薄力粉です。
 
【ただいまのBGM】
Everything   /  MISIA
人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-11-28 16:30 | 簡単に作るレシピ | Comments(0)
  
☆簡単レシピ・アボカドのナチュラル丼☆
さわやかな色合いのライス(丼~)
c0092953_11511411.jpg

【アボカドのナチュラル丼】
トマトとアボカドのカット
スクランブルエッグは、
タマネギ、挽肉入りで作ってあった
パスタ用のトマトソースを混ぜて焼いたもの
ちょこっと、醤油をプラスしただけで、いただきますーー

簡単レシピ、のせるだけ。
卵は何かに変えてもいいし、
カレーの残りがあったらカレー入りスクランブルエッグでもいいですね。
お海苔敷いても美味しいですね~。
ちょっとエスニックスタイルにするなら、醤油+ナンプラー

おまけ、時折パチリしてあった、朝ごはん。朝食プレート
c0092953_11555871.jpg
c0092953_11562639.jpg
c0092953_1212474.jpg

【ただいまのBGM】
アリア   /   BUMP OF CHICKEN

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-09-30 12:02 | 簡単に作るレシピ | Comments(0)
  
☆簡単に作るレシピ・ちくわのぐるぐる☆
久々にレシピ。
といっても・・・
レシピ、というほどの物ではないですけれど、
姪Nに今度UPするね~と約束したんでした。
前に姪Sにも
簡単レシピアップしましょうねーなどといいつつ
そのままに。ごめんなさい~~。
ということで簡単レシピ  ちくわのぐるぐる
c0092953_1505936.jpg

わさび醤油でも、わさびマヨネーズでも

レシピ【ちくわのぐるぐる】
作る竹輪の本数分だけ、青紫蘇を洗い、水気を拭きます。
竹輪は写真のように、向こう側を切らないように開きます。
(柔らかなので向こう側を傷つけてしまいやすいですよ、注意。)
c0092953_14533854.jpg
表の焼き色のほうを上にして置き、紫蘇を一枚のせます。
c0092953_1455277.jpg
右手の届く位置に
つま楊枝を置いておきます。
一本につき、7本くらいかな。
上の写真の手前の短い辺が芯の位置、そのまま向こうへ
ぐるぐる巻いていきます。
巻き終わりにしっかり楊枝を挿していきます。
c0092953_1458562.jpg
楊枝と楊枝の間を庖丁でカットして、おしまい。
c0092953_1502667.jpg

できあがり。

ちょっと多めに作って家主さんにお裾分けすると
とっても喜ばれたりします。
(どんどん使ってね、とあちこちの鉢にある紫蘇をくださるので
ちょっと作ってお分けするのです)

お花見やちょっとしたパーティーにも簡単できれいで美味しい。
おすすめです。
この日にも持って行きましたよ→  

【ただいまのBGM】
出逢った頃のように   /  Every Little Thing

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-09-11 15:09 | 簡単に作るレシピ | Comments(0)