☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2007年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧
  
☆アトリエも新年モード☆
なんとなく新春の棚になってます
c0092953_18335051.jpg
シンプルな蔓のミニリースも毛糸を巻いて、チビッコ額は中に入れるもので。
ちょっとの工夫で四季折々、飾ったり楽しめますね。
c0092953_18344872.jpg
c0092953_18363596.jpg
c0092953_18364618.jpg
年賀状は、消しゴムハンコで彫る。
c0092953_18374037.jpg
どどどど~
c0092953_1838928.jpg

それでは皆様、La moda de Gaya と、ねーさんを
2008年も、よろしくお願いいたします。

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-31 18:41 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(2)
  
☆おせち料理のキッチンから☆
ひたすら、年末の恒例つきすすむモードに入ってました。
やっと済んだが寝る時間がみつけられず・・・・な2007年ラストです。

毎年親子共々喜んでくださる、友人へのおすそ分けパック。
今朝渡すことが出来て、あとはひたすら片付けの、ラストスパート。
c0092953_1749594.jpg
おせち作りは黒豆さんから、一晩つける、一晩寝かせるので正味3日かかる。
時間をかけるのだからいい豆を、母が送ってくれた丹波の飛切、大玉。
何十年も煮つづけているが、やはり豆によってもとても違う。
c0092953_175317.jpg
煮立てた調味料の中で一晩お休み。
c0092953_17544972.jpg
チラッと見えるのがこれ。この袋、中には錆び釘と鉄のナス。
c0092953_1755964.jpg
煮あがった後のお疲れさん釘たち。年季ハイッテマス。
c0092953_1758244.jpg
何はともあれ、まずおだし
c0092953_1822845.jpg
今年はいい形のが手ごろなお値段だったので、八つ頭を煮る。ないときはサトイモです。
c0092953_180273.jpg
きんとんの準備
c0092953_1811894.jpg
紅茶たまごの準備
c0092953_1832789.jpg
梅花人参、飾り切り第二段階終了。
c0092953_1843580.jpg
酢蓮根
c0092953_185343.jpg
海老の甘酢漬け
c0092953_1854479.jpg
お雑煮用鶏の照り焼き
c0092953_1861666.jpg
小さな炒り子で田作り
c0092953_1865645.jpg
そして、お雑煮用に鶏ガラでスープを取る。
c0092953_1819455.jpg


そしてギリギリあたふたしないコツは買い物を早めに済ませていくこと、
調味料、電球、掃除のもの、などなど、クリスマス前に済ませておきます。
仕込みの材料は、27日頃迄には買ってしまう。
何よりも、作業を中断しなくて済みますしね。

今年は下準備を早めに始めたので作れたものも結果的には多かったかも。
作ったもの。
黒豆、きんとん、煮物(八つ頭、人参、筍、牛蒡、椎茸、蓮根、蒟蒻、鶏挽きだんご)
酢蓮、大根と人参のなます、紅茶たまご、きんぴら、海老の甘酢、
たらこ白滝、田作り、鶏照り焼き、きんかん甘煮、春雨とキャベツの漬けこみサラダ。


料理に入り込んでしまうと手順上、
次々することが続いて行ってエンドレスなので途中でカメラを持てない。

出来上がり写真はいただく時に撮りましょう。

さぁあちこち磨き終わって、これから、実家へ少しおすそ分けと、
もう一方、友人にお届け。
自分のメモ代わりにもアップしていったので写真多くてすみませんでした。

みなさん、2007、色々とありがとうございました。
2008も、たくさん、繋がっていられるといいですね。
皆さんにとっていい年でありますように。
大変な一年としても、笑顔になれることが多くありますように。

【ただいまのBGM】
   どこまでも行こう  /  山崎唯

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-31 18:25 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆猛烈な眠気と嬉しい荷物と嬉しい来訪☆
ね・ねむい
これだけアップしたら今日は寝る!!
しまう時は畳む、布のツリー。25日夜はひたすら新年に向けてのチェンジ~
c0092953_2224745.jpg

昨日届いた荷物が二つ。一つは母からの便。ひとつは友達からの意外な荷物。
箱を開けると、これ
c0092953_262954.jpg
トラックの上に乗っているのはテレイド型万華鏡(右に見えるのがレンズ)
ラッピングしてあったリボンを見てみる
c0092953_283464.jpg
アトリエの糸たちを見る
c0092953_284748.jpg
うちにある万華鏡たちと共に大事にします、万華鏡、好きです。ありがと~。

今日夕方は、
こんにちはぁ~~明るい声がして、
又や堂さん が立ち寄って下さる。
作業あちこち中の私、エプロンに作業着でパタパタ出て行く。
笑顔が柔らかいお二人。
お会いしたかったのではしゃいでしまった。
お土産、いくつも、ありがとうございました。
明るい色合いで、
お正月バージョンにしたカウンターに、似合うので位置はここ。
c0092953_2125916.jpg
かなり精密
c0092953_214528.jpg

 
書きたいことはいっぱいなの、
でももう今日は!  今日こそは寝る・・
Hazle cucu~
【ただいまのBGM】
  クリスマスソングを  /  中島みゆき         

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-29 02:33 | 行事・季節の事 | Comments(4)
  
☆お正月の飾り☆
クリスマスが終わると急に年末への時間が加速する気がしますね。
GAYAのお飾りを楽しみにしてくださるお客様もいらして今年も少しだけ作る。
c0092953_9145537.jpg
↑芯をワイヤーで作って麻糸と、毛糸で編みくるんである。右は棕櫚縄。
↑撮影後にペーパーを細くカットしたカラフルフリンジを付けたのだった。
c0092953_916471.jpg
絵馬、扇。
一応ネットのお店、La moda de Gayaの方にも何日か前からアップしてあります。

25日夜中から26日の朝にかけて
アトリエはクリスマスからお正月に変る。
ディスプレイも商品もすべて。

で、朝になってしまった・・・

TVをつけたら今日の星座占いで、天秤座がビリ
ごめんなさぁい~の12位だった・・
疲れがたまってダウン・・一人でリラックスタイムを・・だそうだ。
うわーん。
占いを信じるとか信じないとか・・でなく
ご忠告ありがとう~~だ。

ちょっと寝よう、ダウンする前に、
午前中に買い物で昼からお店・・って1時間しか寝られない?
ヨガの短時間睡眠でいけるでしょうか・・行って来ます。
Hazle cucu~ 
【ただいまのBGM】
   真直な線  /   中島みゆき


←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-26 09:47 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(0)
  
☆メリークリスマス!そして・・☆
オリジナルステンシルカードで♪メリークリスマス!
c0092953_21592831.jpg
クリスマス色のガジャで楽しんで下さったみなさま、ありがとうございました
c0092953_2203039.jpg
オーガンジー2色で出来ているツリー、天井からさげて中に灯りを入れていました。
こんどは商品用も作ることに、いたしましょう。
c0092953_2223342.jpg
ディスプレイスペースにあった大根の水栽培も元気です。
c0092953_223341.jpg
松ぼっくりさんたちもお疲れさま
c0092953_22428.jpg
毎年のように作品を送ってくれる友人から、フラッグガーラントが届きました。今までのと一緒にパチリ。
c0092953_2254680.jpg
さぁこの風景も来年までバイバイ。
c0092953_2265399.jpg
これから、クリスマスの物を片付けて次へ。
【ただいまのBGM】
    星屑の街   /   ゴスペラーズ

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-25 22:10 | 行事・季節の事 | Comments(2)
  
☆紙のブックカバーのつけかた☆
★クリスマスプレゼントとして、今の期間、
店舗の方では文庫本にカバーをお掛けするサービスをしています。
ブックカバーなら、クリスマス包装紙でも、
たとえ1月になったって手にしていられますものね。
季節にこだわらず、好きなペーパーで楽しんで。

★で、こちらではやり方をアップしておきましょう。
まずはこんな風になっているのよ・・の図を完成したものからはずしてお見せする
c0092953_745917.jpg
紙の大きさは33㎝×23cmくらいです
           まんなかに置きます。
c0092953_7453918.jpg
c0092953_7471619.jpg
まず左右を折り込み    しっかり折り癖をつけ     本の上下をなぞって癖をつける(4箇所とも)
c0092953_748873.jpg
横片方をはずし中央に斜めの切込み   切込んだ部分を折り込む         横を折り込む
(狭い部分で本の厚みの+1cmずつ位)
c0092953_7483915.jpg
上下を4箇所まず普通に折り込んで安定させてから   
               この部分を本と包装紙の間に、三角に入れ込む。  
先ずは表紙側上下を、次に裏表紙側をと、片側ずつすると安定してやりやすい。
上下を折ったら出来上がり。
c0092953_749217.jpg
小さい頃に、父に教わった、きっちり収まるやり方。
これでちゃんとカバーをかけると、本がなんだか大事な物になる。
昔は本屋さんもこのやり方で付けてくれていたところも多かったのだ。

みんな知っているもの・
そう思っていたら、今では、そうでもないようなのでご紹介。

使いました包装紙は大好きなクリスマス柄。

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-25 06:02 | レシピ★紙と折り紙 | Comments(0)
  
☆チキンソテーと塩レモンのシフォンと・・☆
満月のクリスマスイブ、いかがお過ごしでしたか?
★チキンソテー美味しく焼きましたよ。
昨日のオリーブオイルの時に、紫蘇ペーストを加えてありました。
c0092953_4312562.jpg
こっち面もお見せしよう。
c0092953_4315089.jpg
プチトマトは横に切るとリボンの模様みたいネ。
c0092953_4363452.jpg
サトイモのソテー★ほんの少し残っていたサトイモ、
皮をむく、水には晒さない、ザルに上げて暫く置いておく。
5ミリくらいの薄切りにしてオイルをひいたフライパンで焼く。
最後に、常備してある、オリジナルニンニク紫蘇醤油をジューーッ。
c0092953_4344841.jpg
これは★塩レモン・濃度の高い塩水とレモンジュースに生のレモンを漬け込んである。
c0092953_4373572.jpg
これですよ。キレイ?
c0092953_4402724.jpg
塩レモンのシフォンケーキ
c0092953_441615.jpg

c0092953_441192.jpg
生クリームか、アイスクリームをかけて頂くと最高。

メリークリスマス!!! 
小箱の中のたくさんの 
いいこと いいこと!みんなのところへ!とんでいけ~
c0092953_13251944.jpg
夕方の暗くなりかけ、危険な時間帯である。
不思議な誘惑と戦う時間だ。ちょろっと人恋しい病が攻めて来る。
ちょっぴりジタバタ。

ちゃんと何がしたいのか考える。
今はしたいことが山ほどある。
甘えんぼしている場合では ないない。

クリスマスのものを明日しまう。
そのあとの店の中が寂しくなり過ぎないように
どんどん次へ向かって動いていくし、
年末ギリギリの、おせち作りのところから
スケジュールを逆算した、なんとなく組んで、リストを作る。
やるべき事が多すぎてそうしないと終わらない。

美味しい夕食は、少しゆっくりと、自分のための時間を楽しむ。

何も出来ていないような気ばかりするが、
リストを作ってチェックしていくといろいろ済んでいっている。

出来てない事・・でなく、
済ませたことを数えて、元気を出すのだ。


Hazle cucu~  おやすみなさい。
【ただいまのBGM】
   クリスマスキャロルの頃に  /  稲垣潤一

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-25 05:20 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆クリスマスが終わっちゃう☆
c0092953_7161563.jpg
雑貨屋Gayaの雑貨たちが家々のクリスマスを飾り、
お客様が店内を楽しんでくれて、
たくさんの人の、クリスマスの思い出作りのお手伝いだ。

これはネットにアップする前に売れていったエンジェル君たち。
c0092953_7172887.jpg
メリークリスマス♪飾り方や、作り方、ヒントやアドバイスもたくさん差し上げる。
お気に入りのフローティングキャンドルスタンドを、
店の外からも見えるようにしてキャンドルを浮かべてみる。
c0092953_7182725.jpg
花もキャンドルも・・ツリーのディスプレイも、
自分の為だけでなくみんなに楽しんでもらえるのはすごく、いい。
たまに、わぁ~かわいい。と声がする。
通る人が立ち止まって眺めていく。
チビッコがガラスに張り付いていたりする。

2ヶ月近く、クリスマスだらけの中にいたけれど
もうすぐおしまい。
休日よりも休日の前日のほうがワクワクした、
あの気分と似ている
c0092953_7192281.jpg
店を閉めた後もしばらく、暗めの電気にして、クリスマスな店の雰囲気を存分に味わっておく。


←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-24 07:24 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(2)
  
☆表面カリッと、中はジューシー☆
スタッフィング入りで焼いた丸ごとの七面鳥に歓声のあがる瞬間。
クリスマスの思い出
人がたくさん集まってくれて、にぎやかな
ある時期のour homeでのパーティー。
料理、ケーキ、ワイン、ばかさわぎ。
若かった時期の懐かしい思い出。

さて、今年は丸鶏とまではいかずとも骨付きの腿肉を焼こう。
ケーキも作りましょうか。
山ほどあるすべき事の合間に、作りましょうか。

パーティーでのグリルチキン
一口大で焼いた時でもその美味しさにみんな感動してくれる。
作り方は骨付きでも、一口大でもおなじ。
鉄の分厚いフライパンが美味しさを逃さずに焼き上げてくれる。
c0092953_6535666.jpg
スタッフィングに凝って作る丸鶏に負けない美味しさ。

表面カリッと、中はジューシー。
そんなチキンソテー、作りましょ。

作り方、というよりもコツかな。
☆常温に戻しておく。
☆皮目に包丁で切れ目を入れておく。
☆オリーブオイルをまぶして休ませておくと
c0092953_6554437.jpg
より柔らかく仕上がる。(ハーブや、スパイスもここでプラス)
☆焼く間際に塩をすりこみそして小麦粉をまぶす。
☆強い火で焼き始め、途中は少々火を弱め、蓋をする。

この記事を書きながらまずは動け・・と↑ほらね、
チキンにオリーブオイルをまぶし、そして写真を撮った。
さぁ下ごしらえは済んだ。

小さい頃、誕生日祝いの日に、
子供のお皿にも一人ずつの半身の骨付きチキン。
それはとっても嬉しいご馳走だった。
その大事なしあわせな記憶が
今でもチキンソテーを私の中で、特別なものとして位置付けている。

記憶にはたくさんのおまけがつく
ある時は翌日に父がその骨のところで魔法のスープを作ってくれたり、
普段は行儀に厳しい父が、
手を使って食べるのが美味しいよと言ってくれたり・・

食べ物にまつわる記憶はいつもあたたかだなぁ。
くいしんぼうなり。我が人生。

これは21日の記事の棒つきチョコChoco Lollyの中身。
c0092953_76611.jpg
「クリスマスの思い出」 は、
ping送信でお世話になっているPingoo!の4回目おもしろブログ選手権のお題
いつのまにか、チキンつながりで誕生日の思い出まで話してしまった。

【ただいまのBGM】
  サイレントイヴ  /   辛島美登里
   この歌、カラオケで歌うの、好き。

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-24 07:07 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆星の紙テープ(Germany)で、遊んでみる☆
★私の大好きな、カラフル紙テープ。
日本のは無地だし、けっこう地味ですよね。
これはmade in Germany。GAYAでしか買えないと思いますヨ。
まだドイツが二つに分かれていた頃の、西ドイツで作られた物。
c0092953_959196.jpg

何に使うの?とよく聞かれますが、ご自由にアイディアを膨らませてくださいナ。
何だかいろいろに使いたくなる楽しいテープです。
丸めた便箋にメッセージを書いたのを紙テープで巻いて
それが、パーティーのメニューとか。メッセージカードとか。
 そんな工夫もいいのでは?
★20センチくらいにカットして組んでみました。
まずは4つに組む
c0092953_958453.jpg
端を差し込むとこんな感じ
c0092953_9594461.jpg
★ふたつ作って乗せてみて。にぎやか。
c0092953_1001825.jpg
★こんどは25センチにカットして4本ずつ組んでみます。
c0092953_1092977.jpg
★これは蛇腹組み。小学生の頃これいっぱい作ってました。
c0092953_1081718.jpg
栞、作り方は今度お教えいたしましょうね。
c0092953_10173742.jpg

雑貨のアトリエ・La moda de Gaya ・紙テープのページ

←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2007-12-22 10:20 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)