☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2008年 04月 ( 38 )   > この月の画像一覧
  
☆たわし編み編み・理想の形☆
この日のパイナップル編み編みで遊んだ、アクリル毛糸は
アクリルたわし用に買ったわけですが・・
こんな感じに2本どりで編み上がり。
c0092953_19364515.jpg
実はずっと前になんとなく編んでみた、キャップ型帽子のような形がとても使いやすくて
より、理想的な形を・・と試行錯誤を重ねていたのです。
ためし編みのいろいろは、
別の用途に重宝したりと、中々楽しいことになったのですが、
それはまたの機会にご紹介。

昔はこんな風に平たく普通の形を編んでいましたが
あまり実用的じゃないんです。(私にはね)
c0092953_19403280.jpg
参考にと思って、書店なんかで、あちこちの本を見てみても、
私の欲しい感じのはなくって、
どちらかというと完成の形がかわいいとか編むのが楽しいとかそんなのばかり。

で、オリジナルで勝手に編み編み・・となったわけで。
2本でしっかり編まれているので自由自在。
c0092953_1946419.jpg

この形のいいところはすっと手を入れこむと長い方の側が手のひらにフィット。
c0092953_19464775.jpg
指を2本くらい差し込んであとの指で長いほうを握ったりすれば先端に力が入って、
細かい所や鍋底の周囲も洗いやすい。
c0092953_19494639.jpg

お皿の縁も挟んできゅっと洗えます。
そして、牛蒡を掴んで洗ったりする時にもとても便利。
水切りは、2つ並んでいる洗剤と石鹸のキャップにヒョイとかけておきます。
c0092953_19511475.jpg
ループも作りましたから下げる事も出来ます。
使用糸 ハマナカ・トップ染め/ラブボニー抗菌・防臭
【ただいまのBGM】
   シニカル・ムーン   /   中島みゆき

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-30 19:59 | 今日の創作 | Comments(2)
  
☆気持のいい季節になってきましたね☆
この公園のブランコはなんだかペイントが楽しい。
c0092953_19183280.jpg
散歩から戻るとお隣のネコさんにじっと見つめられてしまったりします。
c0092953_19225654.jpg
少し前から水に漬けてあったふうせんかずらの種蒔き完了。4/29
c0092953_1924541.jpg
昨年のを飾ってあるふうせんもまだ元気。
c0092953_1927124.jpg
ほらね、
c0092953_1927467.jpg
かわいいかわいい風船かずら。
今年も芽が出てくるのが楽しみ!
電話でそう言ったら「本当に!楽しみ」母がそう返してくれた。
そうね、ここのを見て楽しんでいただきましょ。
【ただいまのBGM】
    NAO  /    HY

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-30 19:31 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
  
☆新しい植木鉢君☆
この日の植木鉢ふたっつ。これがヒベルティア
c0092953_218429.jpg
蕾も葉もかわいかわいい。
c0092953_21102140.jpg
こちらが八重咲きのペチュニア
c0092953_21111386.jpg
咲き始めがグリーンだったりする所も好き
c0092953_2112964.jpg
前からあるヘーベも元気です。
c0092953_21164986.jpg

【ただいまのBGM】
     Diary   /    コブクロ

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-29 21:22 | ガジャの植物たち | Comments(0)
  
☆編み編みボールたち☆
合間にちょこっと編んだりします。
突然、編みものをしたいなど思ってしまう時があって、そんなとき小さな物を。
アクリルたわし用に買ったアクリル毛糸でちょこっと遊ぶ。
編み編みボール応用。
色がちょうどよかったのでパイナップルにしてみた。
c0092953_22214624.jpg
c0092953_22221066.jpg
中にはウレタンのカットを入れてある。
編み図などない、行き当たりバッタリ適当編みお遊び。
c0092953_22231587.jpg
アクリル毛糸にはほんの少ししかいい色がない。
とくに混ざり色にもっと品のある綺麗な配色のがあるといいのに。
かなり前に編んだネコおもちゃボール。
c0092953_22262138.jpg

でも今はネコはいない。だからただのおもちゃ(商品試作品として編んだもの)
【ただいまのBGM】
      明日への扉   /   I WiSH

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-28 22:34 | 今日の創作 | Comments(4)
  
☆ハナミズキ・深呼吸☆
c0092953_1945748.jpg
先日、買い物帰路にて、
あまりに美しいハナミズキを見かけたので、カメラを持って再びその場所へ。
様々なアングルを試しつつ、ファインダーの中の世界にいると、後に人の気配。
振り向くと
なんと、その方も携帯カメラを覗きつつ、私が撮り終るのを待っていたのだ。

思いは同じ。

「ほんとうに気持ちよく綺麗ですよね~」なんて言葉を交わしつつ
双方、笑顔になってしまう。  花にはそんな力があり。
何倍も嬉しくなっちゃったな。
c0092953_1932978.jpg
帰り道にあちこちでシャッターを切る。
道端のあちこちで増殖中、ながみひなげし 
一緒に写っているのは陽射し・おひさまの子供。
c0092953_1921664.jpg
カラスノエンドウ?かな、陽射しの中での色のバランスがフレッシュで気持いい
c0092953_19243197.jpg

一つ仕事が終わりつつあるところに夜中急ぎの仕事が入り、徹夜。
そのまま前の仕事の納品に出かけ、その後ちょっと息抜き遊び、のち眠りコケ。
そして深呼吸!!元気です! 

【ただいまのBGM】
     ひとり遊び  /    中島みゆき

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-27 19:32 | 草花写真と散歩道 | Comments(2)
  
☆レシピ★料理・リスト☆
ここはリストとしてお役立てください
アップのたびに更新。
【基本のストック・保存調味料】
☆レシピ・応用の利く玉葱ドレッシングベース☆(画像つき)
タマネギベース基本調味料ドレッシングの素・作り方
紫蘇ペースト作り方
ドライパセリを作ろう・ドライパセリの作り方
黒砂糖風味のザワークラウトの作り方(ピクルス)
(コメント欄にて)
☆旬の保存ストック紫蘇・生姜☆
(紫蘇ニンニク醤油の作り方)(紫蘇味噌の作り方)(新ショウガ梅酢漬け・ガリの作り方)
☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆
【桜の花の塩漬】簡単にメモ
【まとめて仕込んで保存~】
☆鶏挽肉だんごの仕込み☆
☆人参入り鶏挽きだんご☆
【ジャムやフルーツ】
☆柚子の丸ごとコンポート・お陽さまの贈り物☆
☆柚子の丸ごとコンポート再び&考察☆
☆丸ごと柚子のジャムレシピ☆
☆花梨シロップ作り方メモ☆
☆黄熟梅のジャム・レシピ☆
マーマレード・夏みかんの作り方
オレンジピール作り方
金柑の煮方
☆ソルダムジャム特大24個で・ソルダムジャムの作り方☆
☆ソルダムの季節です☆
☆紅甘夏べにあまなつ☆
☆レシピ・旬の無花果ジャム・リキュール風味☆
☆イチジクジャムは☆
レシピ☆ジンジャーとリンゴのジャム☆
☆お陽さまの光のようなおやつ☆リンゴと、サツマイモと、柚子

【シロップや果実酒】
梅シロップ
(写真はこちら)
☆梅シロップの作り方☆
☆赤紫蘇ジュースレシピ写真入り☆
☆赤紫蘇ジュースのレシピ☆
【スイーツ・お菓子】
☆冷やしても美味しい簡単、ビワ餅☆
☆レシピ・バナナと柚子のホロホロケーキ☆
☆遊び心で、柚子のお菓子☆【柚子の焼きドーナツもちもち生地】
☆ジャガイモのシンプルケーキ☆
☆簡単レシピ・鬼まんじゅう☆
☆レシピ・カボチャのふかふか蒸しケーキ☆
☆簡単レシピ・たまごボウロ☆
☆たまごボウロ・コロンッと作るコツ☆
☆マドレーヌレシピ・簡単混ぜるだけですよ☆
☆レシピ・サクサク!ジンジャークッキー☆
☆レシピ・まんまるアーモンドボール☆
☆レシピ・まんまるちびっこスイートポテト☆
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆
ショコラハートレシピ
しっとり美味しいバナナケーキ
りんごザクザクさっくりケーキ
☆ブランデーの香り豊かな栗の渋皮煮レシピ☆
【冷たいデザート】
☆卵も入れて牛乳プリン☆
☆豆乳プリンの簡単ヘルシーレシピ☆
あっという間のオレンジゼリー・作り方
☆キャラメルティーのミルクゼリー☆
☆タンザニアコーヒー・アフリカフェミルクゼリー☆
生クリームたっぷりパンナコッタ風ミルクゼリー

☆生クリームを使って☆
【パンなど】
☆夏にさわやかサンドイッチレシピ☆
☆キャベツとタマネギの朝食ケーキ☆
☆ナッツの幸せパンケーキ☆
☆レシピ・簡単!豆乳マフィン☆
☆作ってみてね!ヨーグルトマフィン☆簡単もちもちマフィンです
☆フレンチトースト・レシピ☆
☆チーズトースト☆
☆簡単フレンチトースト☆
メモ・☆生葉の月桂樹でパン・マフィン・お酒・オイル漬け☆
【サラダや和え物】
☆サツマイモのサラダ・白菜+ジャガイモのサラダ☆
☆紫蘇ペーストのポテトサラダ
☆春の春雨和え・しっとりサラダ☆
☆もやしLOVE・中華和え☆
【野菜のメニュー】
☆炒めるだけ・大根とジャガイモのハーモニー☆
☆プチトマトのコンポート☆
☆ズッキーニのフリッター☆
☆アスパラガスとファーストトマトのグリル☆
☆ミニタマネギのグラッセ・ピクルス☆
☆ピーマンのファルシ・ツナ☆
☆ズッキーニのグリル(ある日のパーティーメニューにて)
☆カボチャ煮・ゴーヤ・アンデスレッドのサラダ☆
☆簡単レシピ・ナス焼き・トマトソース☆
☆簡単レシピ・フライパンでしぎ焼き風ナス☆
☆レシピ★ハッシュド・ブラウン・ポテト☆
☆簡単焼くだけ朝食ポテト☆
↑同じ物です↓
ポテトソテー
新ジャガのハーブグリル
ゴーヤ炒め
☆四角豆とゴーヤで、揚げ物☆
☆野蕗を炊く・装う☆
☆大根葉のおかず☆
☆葉の和え物レシピ☆
☆下ごしらえにひと手間のもちもち葱焼き☆
【山菜】
☆タケノコ料理いろいろ、ちょいレシピ☆
ウドのキンピラ・ウドの和え物・ウドの炊き込みご飯・野ブキの葉の佃煮など

☆ありがとう山菜レシピ・ウド・蕗・桜☆
☆山独活(ヤマウド)料理レシピを少し☆
☆山独活のレシピ・ソテーきんぴら、天麩羅☆
【お魚】
☆ふっくらジューシーな、ブリカマ☆
☆ブリの簡単さっぱりレシピ2つ☆
☆サーモンのマリネソテー☆
☆大根おろしの中のマグロさん☆
☆レシピ・お魚まるごと・マメアジ南蛮☆
☆レシピ・とても美味しいサンマ南蛮風☆

【海のもの】
☆生海苔の煮方、炊き方☆
☆ほや・捌き方・刺身と酒蒸し☆
【卵料理】
☆失敗しない錦糸卵・薄焼き卵の作り方☆
【スープ】
☆キュウリの冷たいスープ☆
☆カボチャの冷製スープ&ジャガイモでも。☆

【汁物や鍋など】
☆あったまるレシピ・すいとん鍋味噌仕立て☆
けんちん汁

【煮込み料理など】
☆冬瓜のスイトン入り鍋☆
☆聖護院大根のほっこり煮☆
☆ふわふわさわやか煮込みハンバーグ☆
☆レシピ・カボチャたっぷりまろやかカレー☆
☆レシピ・豚の塊肉とキャベツドーンと蒸し☆
↑にない画像がこっちにあり

☆豚の塊肉とキャベツドーンと蒸しvol.2☆
☆ふわふわチキンでキャベツドーンと蒸し・↑のアレンジ
☆簡単レシピ・夏野菜のミネストローネ☆
☆ルゥを使うカレーのレシピ+ハッシュドブラウン☆
☆簡単レシピ・夏野菜のカレー☆
☆たっぷり根菜と美味しい手羽元☆
野菜たっぷりドライカレー
☆手羽先煮込み簡単レシピ☆
☆ズッキーニのキーマカレー☆
【ご飯&ご飯の為の物】
☆レシピ・野菜が主役の幸せおじや☆
☆季節の楽しみ・タケノコご飯☆
☆簡単楽しい、しらす丼☆
☆玄米の香ばしい、具だくさん雑炊☆
☆渋皮残しの栗ご飯レシピ☆
 参考
 ★☆栗の渋皮煮・鬼皮のむきかた☆2011/10/19
☆生豆で、美味しい緑の豆ご飯☆
山椒の葉の混ぜご飯(レシピと言うほどのものではないが、覚書)
☆レシピ・山菜・コシアブラの炊き込みご飯☆
山独活の炊きこみご飯→ ☆山独活(ヤマウド)料理レシピを少し☆
☆茗荷の押し寿司・2種☆(含む・茗荷のちょい甘酢漬け)
☆レシピ・茗荷の佃煮風☆
☆新生姜の保存料理色々☆

【漬け物など】
☆ミニタマネギのグラッセ・ピクルス☆
赤カブ・紫大根の甘酢漬け(☆てんぷらの翌日の楽しみ☆記事内)
☆青トマトとインゲンのピクルス☆
★☆梅干の漬け方・レシピ☆
☆梅干、赤紫蘇漬け込み・レシピ☆
☆ぬか床の作り方★美味しいの前座☆
☆ぬか漬け・下ごしらえ色々☆
☆新生姜の保存料理色々☆(生姜のピクルス)

【パスタ・麺】
☆カレーチーズマカロニ☆
☆柚子大根(柿いり)のパスタ☆
☆キンピラのパスタと柚子のパスタ☆
☆美味しすぎるパスタ2種☆(ピクルスのパスタ)
☆桃のパスタ・冷製カッペリーニ
☆ホタテのパスタソース☆
☆ピクルスと粒マスタードのパスタ☆
☆大根おろしで美味しいパスタ!のレシピ☆
タラコのスパゲッティー
☆ツナトマトソースの簡単レシピ☆
☆新生姜のピクルスでパスタ☆

けんちんうどん
さっぱりなのにこっくり味・幸せ素麺
(ラタトゥイユ風お野菜煮込み材料も)

☆お気に入りの饂飩☆
☆春色のパスタ☆
☆最近のパスタたち☆
↑(ナスベーコン)(冬瓜ニンジン)(ゲソペペロン)など
レシピと言うより組み合わせ覚えの為ここへ
【ソース類】
☆キャベツたっぷり・ふわふわミートソース☆
【肉?】
☆羽根つき餃子を作りましょ☆
☆やわらかサクサク・フライ・ド・チキン☆
☆ピーマン肉詰め・そしてゴーヤも☆
【パーティー料理など】
グリルチキン
グリルチキンこちらも
タコのマリネ(材料のみ)
エビのソテーエスニックソース(材料のみ)
ささみのタルタルソース(材料のみ

☆おじゃがのもっちもち焼き☆

【一品・おつまみなど】
ツナのお焼き
☆千切り大根のおやき☆
☆パスタ入り洋風ビックリお焼き☆
☆コロコロじゃがいもの洋風お焼き☆
☆コーン(缶・パック)と梨の美味しいソテー☆
☆大根餅・ニラ入りレシピ☆
☆蒸しジャガイモでおやき☆
☆とろーりなめらか焼きコロッケ☆
☆簡単レシピ・鶏レバソテー☆
☆レシピ・ツナの簡単もっちりお焼き☆
☆レシピ・とても美味しいサンマ南蛮風☆
☆簡単・砂肝のおつまみレシピ☆(こっちが分量ありです)
やみつき、砂肝のおつまみ
ピリカラキュウリ
ささみのふんわり
☆ささみのソテーをふわっと☆
【あるものアイディア】
☆フライのあとの衣で、オヤツ用にお焼き☆

【正月料理・おせち】
☆栗きんとんの作り方☆↑準備記事は→ ☆おせちとキッチン☆
【完全レシピではない】
☆新生姜ジャム・梅酢漬け・炊き込み御飯☆
【下ごしらえなど】
☆栗のむき方・柿の切り方☆
☆栗の渋皮煮・鬼皮のむきかた☆
【おまけ】
☆涼んでくださいなっ☆
(透明カチワリ氷作り)
☆梅干のタケノコ皮包み☆
作り方やレシピ、便利に使ってくださいな
(更新2015/3/12)


←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
twitterでこの記事をつぶやく

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-26 07:39 | ★各レシピをリストにした! | Comments(2)
  
☆仕事の用事の帰り道☆
穴かがりやさんは最近ではあまり多くないので
練馬まで行きます。
今日、その帰りに見つけたすごい花屋さん。
といっても鉢植屋さん。

そんなに大きな花やさんではないのだけれど
店の前にはものすごくたくさんの種類の植木鉢。
c0092953_2210976.jpg
木の鉢もたくさんある。携帯カメラだけれど、なんとなくわかるかしら。
(撮った時は陽射しが強くて写る範囲がどのくらいか・・しかわからなかったくらい。)

店のガラスには、こんな張り紙
「店内にはネコが居ます。外に出さないで下さい。」
前に外に飛び出してしまった飼い猫さんが轢かれてしまって、
家族全員で泣きました。3年くらいしか生きられなかったんですよ。
そんな話も聞いてしまう。


で、とっても親切で、安くて、鉢をふたつ買う。
ひとつはペチュニアのひらひらふわふわな、八重咲き。
秋までずっと咲きますよ~~と仰る物だからつい。
写真はまたの機会に。
そしてふうせんかずらを蒔く準備用の土を買った。
店の方と色々話をする。
木がすきなのはご主人の方なのだと花屋の奥さんは仰る。
店の前の鉢はぎっしり置いてあるので水遣りも大変だ。

でも、花はやっぱりいいね。
そんな話をしばし。

おおきなおおきな八重の牡丹もあって、見事に満開。
c0092953_22171634.jpg

c0092953_22174121.jpg

また行きたい花屋さん。
そして花はやっぱり、お洒落な飾りとして扱うのではなくて
花との会話ができる心で育てたいもの。
こんどは自転車で行って来よう。
豊玉2丁目と3丁目の間くらいにあった。「花の勝俣」さん。
好きな店だったのでちゃーんと名前を聞いてきた。

これはあるお宅の庭のぎっしり花畑
c0092953_2224720.jpg
写真を撮っていたら、「ご主人がよーく手入れしていらっしゃるから」
と、ご近所の方がおっしゃっていて、やはり花があると知らない方とも会話してしまう。
こんな小さな市場もあった。
庚申通りの市場。(肉屋さんと花屋さんと食品店が入っていただけだけれども)
c0092953_22275573.jpg
なんだかこういう商店の集まり市場って懐かしい感じ。
うちの近所にも昔あった。

練馬散歩も好き。空気が少しのどかでいい感じ。
知らない街の楽しさもネ。
釦ホールやさんへの交通手段は、バス。
今回から、一本でいける路線を発見して嬉しい。

で、実は仕事がどれも納期前。
ハンドメイドやショップの記事はこれが落ち着いたらなのです~~。

【ただいまのBGM】
   Make my day  /   倉木麻衣

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-25 22:31 | おでかけ・来訪 | Comments(0)
  
☆ストロベリージャム☆
今日はイチゴジャム作りの過程です。
チビッコイチゴです。
蔓つきで、1.5㎝くらいしかないのがあったのでパチリ。
c0092953_15134745.jpg
出来上がったばかり、まだちょっとソース状態を、ヨーグルトにかけて、味見するところ。
いい香りです。色も鮮やかでしょう?
c0092953_14592063.jpg

イチゴは塩水で洗って水気を切ったら、ヘタをとりながら大きさや熟し具合で分ける
(チビッコのイチゴがいいのでお買い得パック大きさ不揃いなのです。)
そのままでいい大きさ・小さめにカットしたい分・
種が固めや大きめ熟し足りないのはのはパクパク用
そしてお口にポン・・もあり。
ヘタは この記事の紙の箱に入れていきます。
c0092953_1563739.jpg
砂糖をまぶします。今回のイチゴは約700g砂糖は約250g(35%)
レモン1/4個分ジュースと皮も加えます。
c0092953_1511595.jpg
はじめはこんな感じ
c0092953_15165565.jpg
何時間か置いておくとこんな感じ。
c0092953_1519187.jpg
水分が出てきてます。
c0092953_1519578.jpg
うちではジャムに水は加えません、この水分だけで煮ます。
強火で煮はじめて、煮立ったらアク取りをしながら煮、一度火を止めます。
レモンの皮を取り除けます。
冷め切らないうちくらいにまた煮ます。熱いうちに瓶詰めして脱気。
香り付けにはブランデー。はい。瓶3つ分。
c0092953_15223142.jpg
蓋に日付と名前を。剥がし易いように端を折ったセロテープにマジックで書きます。
c0092953_15235236.jpg
美味しくて手ごろなお値段のフルーツがあるうちにまとめて作っていきます。
無くなりかけていた冷蔵庫上段のジャム瓶が増えてきて、またまた瓶不足になってきました。

【ただいまのBGM】
        さんさんさん  /   ウルフルズ
                  忙しい時はウルフルズ・徹夜のお供にウルフルズ

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-24 15:42 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆メイキングヒント・道具としての紙③☆
温かくて、風があって、気持のいい日でしたね。
こんな日は生地の水通し。風にはためく生地
c0092953_2223733.jpg

紙、様々な使い方をするので少しずつご紹介しています。
今日は、定規&ガイドとしての紙
c0092953_22285982.jpg
1cm・2㎝・逆側に1.5㎝・3㎝というふうにラインを引いておいて
アイロンで縫い代を折るのに使います。

紙端を使うので
特に1cm・・というように細く折りたい時など、綺麗なラインで安定して折る事が出来ます。

ポケットのカーブ用も何種類か。
c0092953_22343785.jpg
画用紙くらいの厚みの紙が適しています。

過去の紹介記事
☆メイキングヒント・道具としての紙①☆
☆メイキングヒント・道具としての紙②☆
【ただいまのBGM】
    sailing day /  BUMP OF CHICKEN

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-23 22:43 | ハンドメイドの★レッスン | Comments(0)
  
☆メンテ終了・エキサイトブログ☆
c0092953_14173891.jpg
未明にメンテとありましたのでそう記載しましたが
実際は23日に入ってすぐの夜中の時間から本日昼まででした。
見に来て下さった方、すみませんでした。
でも、エキサイトのメンテはそんなにあることではないのでお許しを。

今日はあまりに陽射しがいい感じで風があるので
コットン生地の水通しをして、ばんばん干しています。
その合間に昨日から下準備してあった苺ジャムが進行中。
アップをお楽しみに~~。


←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-04-23 14:26 | おしらせ! | Comments(0)