☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2008年 09月 ( 39 )   > この月の画像一覧
  
☆ジャック・オ・ランターン☆
明日から10月。早いですね。
ここ数年雑貨屋にもハロウィンの物がいっぱいですけれど
クリスマスよりももっと、しないんじゃないかしら?
宗教的なものですものね、などどは思いつつ・・
秋の季節のイベント~な、イメージなので、ガジャにも少しはディスプレイなど。
ジンジャーボーイ真っ黒君に帽子をかぶせ、
かぼちゃの消しゴムなどと一緒にリース用ホウキにあしらってます。
c0092953_13393545.jpg
こちらは、
Jack-o'-Lanternのキャンドルホルダー。鎖がついていて下げるようになってます。
ブリキにカラーリングされてます。色が綺麗でかわいくて好き。
中々しっかりした造りです。ショップに置いてますがオンラインはどうしましょ。
c0092953_13404759.jpg

Jack-o'-Lantern については このサイトの記事など読んでごらんになりますか?
【ただいまのBGM】
           キミに歌ったラブソング    /     Lil'B  
     
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-30 13:45 | 商品&SHOP紹介 | Comments(2)
  
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆
だんだん温かい物が嬉しい季節になって来ますね。
そしてオーブンを使っても暑苦しくない季節。美味しい物を気軽に作りましょ。
先日の紅玉りんご で、簡単さくっとケーキ。
c0092953_19442943.jpg
混ぜて混ぜて焼くだけ と工程が簡単。
急にお見えになるお客様の為に焼いたり、そんな時にどうぞ。
急ぐ時はヨーグルトはそのままいれてしまいましょう。

☆25cm程のパイ皿型にマーガリンを薄く塗って薄力粉を薄くはたいておく。
☆オーブンは210℃に予熱(焼くのは200℃)
りんご2個は皮をむいて、薄目5~7ミリのくし型に切り
レモン汁1/2個分をかけて混ぜておく。
c0092953_2035199.jpg

ヨーグルト150cc分位ざるに入れて水切りしておく。
マーガリン60g位を柔らかくして
砂糖80gを加え、混ぜる。
卵2個を入れてさらによ~く混ぜる
サラダオイル50ccを入れて混ぜる。
⑤水切りしてあったヨーグルトを入れて混ぜる。
薄力粉100gベーキングパウダー小匙1を合わせてふるっておき、加えて混ぜる。
⑦タネを型に1/3くらい流しこみ、りんごを並べる
(何か加える時はりんごを並べた上にパラパラ)
(この日は紅甘夏のママレードとラム酒に漬けてあったレーズンを刻んだものを入れてます)
⑧残りの生地を上に綺麗にかぶせて流します。
c0092953_20104668.jpg
200℃のオーブンで約35分から40分くらい
綺麗な焼き色になって、くしを挿してもタネが付いてこなければOK
c0092953_20134081.jpg
あったかいうちに切ると崩れやすいので冷ましてからカットします。
でも、自宅用気軽なケーキ、温かいうちの美味しさも味わってしまいます。
コーヒーにしましょうか?紅茶にいたしましょうか?
いただきます~
c0092953_20154885.jpg
まずはりんごで作ってみてくださいな。感じがつかめたら他の物でもアレンジをどうぞ。
下ごしらえをそれぞれに合わせて変えますが、
バナナも加えたり、アーモンドパウダーを加えたり、
洋梨で、桃で、サワーチェリーで、マンゴーで、葡萄でなどなど色々に作ります。
【ただいまのBGM】
  オンリー ロンリー グローリー   /  BUMP OF CHICKEN
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-29 20:33 | レシピ★料理 | Comments(10)
  
☆ラフィアのキッチンリース☆
キッチンのナチュラルリースを作る
唐辛子を見ていたらラフィアブレイドの在庫があったのを思い出してしまったわけで
唐辛子の赤と緑が、きっかけ。
c0092953_15305775.jpg
唐辛子の綺麗な色に見とれてしまったのです。
c0092953_15193747.jpg
かわいくてかわいくて
c0092953_15201763.jpg
じきにしなびて行くんですけれども、それでも楽しい。

☆みかんの皮と唐辛子・虫よけだったり防臭だったり(少しですけれど)
そんなナチュラルリースはキッチン用や玄関にネ。つるしましょう。
c0092953_15295475.jpg
いろんな所に、暮らしを楽しむチャンスやヒント、そして誘惑がいっぱい。
実店舗においでの方には、どこかに下げてあるのを見ていただけるかもしれませんネ
c0092953_15273433.jpg

夏みかんなどの皮をチョキチョキ・・はこのあたりの記事で見られますよ
☆今日のハートは八朔の皮☆
☆ハーバルハートをどうぞ☆
おまけに夏みかんなどの大きなみかんのむき方もどうぞ
☆夏みかんの素敵なむき方☆
ついでに・・
☆アイディア★生活のヒント・リスト☆
【ただいまのBGM】
             車輪の唄   /    BUMP OF CHICKEN
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-28 15:43 | 今日の創作 | Comments(2)
  
☆クリスマスに向けて☆
作ったりしたい方のために早めに出していきましょう・・
なーーんて言いながらもう9月もおしまいで、あっというまに10月が来てしまいます。
少しずつ、店に並べていってます。
雪だるまキャンドル、大きくてかわいいのです。
c0092953_4234794.jpg
これはフェルトで作るオーナメント3点のキット(の展示見本)
c0092953_424431.jpg
c0092953_4241219.jpg

オンラインのクリスマスの棚も近日オープン致します。

【ただいまのBGM】
              歌をあなたに   /   中島みゆき
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-27 04:40 | 商品&SHOP紹介 | Comments(4)
  
☆レシピ・茗荷の佃煮風☆
この日のお寿司に使った茗荷の佃煮風、また作りました。
今度はちゃんとご紹介できるように分量をチェックしましたヨ。
茗荷の梅酢漬けについてはお寿司の日の記事を見てくださいね。

★あぶらげと一緒にご飯に混ぜました。茗荷混ぜご飯。
c0092953_21271518.jpg
おにぎりも最高
c0092953_2128739.jpg
★分量と作り方
茗荷270gありました。
c0092953_21153410.jpg
刻んでさっと水を通してざるにあげておきます。
フライパンを熱し、ゴマ油をひいて茗荷を炒めます。
c0092953_21162641.jpg
しっかり火が通って水分がとんだら、
砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2を加えて、汁気がなくなる迄さらに炒めます。

仕上がりちょっと前にオカカ(パックのでOK)一袋加えてよく混ぜ、
さらに炒めて、味が良くなじんだら出来上がり。
c0092953_21164929.jpg

お皿に広げて冷まします。

その都度思いついて様々なレシピを創り出して来たのを
メモしておけばものすごい量のオリジナルレシピ。・・な、はず。
書いておかないから2度と同じ物は作れなかったり
その存在まるごと、忘れ去っていたりする。
なので最近はできるだけメモしていく。
これはブログがある事のおかげかもしれない。
みんなに、何時休んでいるの?と聞かれる事が多いけれど
基本は怠け者・・それが現実です。
たくさん、アップする為に、どんどんクリップしていきましょう。


【ただいまのBGM】
    紅と黒のMATADORA   /   GLAY  
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-26 21:42 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆コーヒーキューブ☆
アイスキューブを作る。
とっても美味しいタンザニアコーヒー粉末が、残りわずかになっていて
湿ったりしないうちに使い切っておきたかった。濃い目に濃い目に溶いてトレーに。
c0092953_19453292.jpg
凍ったら、ばらしてジップロックなどで、保存。
c0092953_19462286.jpg
牛乳に入れるとすぐにアイスカフェオレになったりしますよ。

アイスキューブは様々に作ります。
*昆布出汁を作った時に少しだけ取り分けてキューブにしておく。
*鶏ガラ出汁も同じく。
たくさん欲しい時にはその都度作りますけれども、
ほんの少しあったらよかったなと言う時の為の、つよーい味方なのですよ。
冷凍保存するために鶏団子を作った時に作るスープは
一度に使う予定のある時はこんな風に牛乳パックで保存。
写真は、閉じてあった蓋を切り取ってこれから使う時に写したもの
c0092953_20141120.jpg

【ただいまのBGM】
          そら    /       Hearts Grow
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-26 20:30 | アイディア★生活のヒント | Comments(0)
  
☆夜中のショーパンが☆
昨日見たらブログのカウンターがこんなだった。
逆さにしても数字の繰り返しにになってる不思議な組み合わせだー
ふふ。
c0092953_243784.jpg

で、さっきTVをつけて見たら・・・・・
ショーパンが終わってしまった。
深夜0:35からの「ショーパン」が最終回だった。
残念。
フジテレビアナウンサーの生野陽子ちゃんがゲストと対話するだけの
ほんの10分間の番組だったのだが、
大好きだったのだ。この番組での、様々表現力を見せる彼女が。

真っ直ぐな感じで明るくて笑顔が最高でそれでいてしっかり者に見える
彼女は何よりも、見ている者の心の内側を朗らかな気分いにしてくれる、
ショーパンはそんな、不思議な力を持っているなぁと思う。

人とのかかわりの中で、そんな風にありたいものだなぁ・・と常々そう思う。

TVはそんなに見るほうではない。
最近では、昔よりはつける事が多いかも。
話題の為のチェックの為に。
仕事で作ったものを見ておく為に・・などなど。
あとは
一人でずっとずっとずっと・・仕事をしている事が多いので、ふと深夜につけてみる。

で、夜中にスイッチを入れるとちょうど日付の変わり目くらいだったりして・・。
そこがちょうどショーパンタイム。
(でも、その前の同じ時間枠だったチンパンジーのは嫌いで、消してました)

おまけ
私とTVの関りはどんなだったかというと、
小学校や中学校の担任だった先生方が
わが家庭環境を「TVは見せません発言」のインパクトで覚えていらしたくらいだ。
小さい頃はTVはよほど見たいものがあると親に申告。
許可がおりれば見せてもらえる。そんなふうだった。
おかげで、今でも、TVに時間を管理されるなんていう事にはならない。

管理されている・・と思うのはどういうパターンのことかって?
あのネ、見たい番組が終わってもそのまま惰性で見ていて
チャンネルを何気なく回して、またそこを見ている・・そんなパターン。

それが日常茶飯事な方は、何気なくTVに奪われる時間分の、
出来るはずだった何かを失っているんじゃないかと思う。

事件や災害のニュースなどの各局の報道の姿勢の違いなどを見るために
あちこちザッピングしている場合などは違います。それは必要な事ネ。

そして、私の場合
TVを見る習慣のなかった、その分の時間はきっと、
今の中身の私に繋がる、様々な事、
たとえばビーズや手芸や折り紙や・・編物や、山のように読んだ本や、文を書く事、
ぬいぐるみを作る事、ギターを弾くこと、ハーモニカを吹く事、イラストを描く事・・・
頭の中でいっぱい何か考える事、そんな風に使われてきたのだ。
親の考えてくれた躾の形を、ありがたい事だなぁと今ますますに思う。

(勉強に使っていたとは思えないところがが困ったさんですけどネ。)

【ただいまのBGM】
             歌うたいのバラッド    /     斉藤和義
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-26 02:47 | 思うこと | Comments(0)
  
☆ヘアバンドの作り方・タックデザイン☆
今日はヘアバンドのレシピ・作り方紹介です。
★★タックを入れると、ちょっとだけ工程が多くなるけれど
解りやすいように写真を増やしただけで簡単です。

タックがあるので、立体感のあるシルエットになり、頭にフィットします。
着用した時にも自然でファッショナブルです。
c0092953_2112887.jpg
★生地14cm×47cmにカット
  2cm幅 段ゴム長さ10cmにカット
  (黒ゴム⇒目立たない方が嬉しい。生地ではなく、髪の色にあわせて下さい)

★↓生地の裏にこのように印をつけます。
c0092953_21163538.jpg
↓数字はこんなです
c0092953_21181428.jpg
★引いた横線2本に山折りの癖をつけます。
↓念の為、図でもどうぞ(生地裏側です)
c0092953_22522446.jpg
★中央の所、
↓引いた2本の山折り線をそれぞれ折った状態で、0.5cm幅を8㎝間縫います。(生地裏側です)
c0092953_22545121.jpg
↓こうなりますよ(生地裏側)
c0092953_21333470.jpg
アイロンで2本とも同じ方向に倒しておきます。
★↓表に返し、
c0092953_21372231.jpg
★↓縫い目脇、縫い代が高くなっている方に0.2cmの押さえミシンをします。
c0092953_2141553.jpg
★↓布の両端(短い辺の方)を1㎝裏側に折り返しておきます(紙定規作っておくと便利ですよ)
c0092953_21464310.jpg
★↓表を中にして二つ折り、長い辺の所を2枚合わせて1㎝幅で縫います。
c0092953_21482729.jpg
★縫い目を中央に回して、指と爪で手割、(縫い代を割る)表に返します。
c0092953_21502831.jpg
★両端にゴムを1㎝入れ込み、
↓中央のタックと繋がりのいいようにタックを畳んで留め、ミシン縫い。
c0092953_21524369.jpg
お疲れ様でした。
★↓出来上がり
c0092953_2155365.jpg
ゴムが見えない方がいい方は、ゴムくるみ用に8㎝×22㎝くらいの布を筒に縫って返し、
ゴムを通して留めましょう。

★★でもね、目立たぬ方が良いし、後はかさばらないのがいい。
面倒な手間を増やして布でくるむよりも、包まないほうをお薦め。
そのほうが、着用した時に何気なくて素敵なんです。

ブログを色々にお役立て下さってありがとうございます。
★★ヘアバンドを作りたい方がたくさんいらっしゃるようで、
このブログにも「ヘアバンド」の検索でたどり着く方が増えました。
いままでに、紹介してあるのはちょっぴり個性的な三つ編みヘアバンドなので
シンプルなのも欲しいでしょうね!と言うわけでこのレシピのアップとなりました。
ちょっとの生地で作れますものネ、楽しんでくださいな。


もう一つのヘアバンドレシピ⇒ ☆ハンドメイドレシピ・個性的!ヘアバンド☆
【ただいまのBGM】
                Story       /       AI
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-25 22:29 | 作り方★ハンドメイドレシピ | Comments(0)
  
☆MARINA DE BOURBONのTEA☆
MARINA DE BOURBON(マリナ・ド・ブルボン)の紅茶
c0092953_3524856.jpg
妹がプレゼントしてくれた物。これはショップブレンド「仙台」
キャラメルとフルーツの調和が深みある味を出していて、美味しい。
c0092953_3551315.jpg
ブックスタイルの缶も素敵だし、
紅茶の中身もかわいかったので、さらさらっと出してみる。
ちゃんとブック風にオープン。
c0092953_3562759.jpg
ネ。コンペイトウやら花びらやらが入っている。でも甘ったるくない。
c0092953_3574532.jpg

今日も友人に見せて、そして頂いて、会話と共に、楽しみました。

MARINA DE BOURBONのサイト

【ただいまのBGM】
          NEXUS 4    / L'arc~en~Ciel
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-25 04:07 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆ティッシュケースの作り方(BOX中身を携帯用)☆
ティッシュケースのレシピ、作り方公開です。
この記事で紹介した物⇒☆ティッシュケース・ボックスの中身用☆
c0092953_145194.jpg
[外側にポケットが一つ付いています。][ 二つ折りにしてタブでスナップ止めにします。]
[タブの飾りにヨーヨーキルトをつけました。]
c0092953_141572.jpg
寸法は数字だけ見ると大きいように思えるかもしれませんが、
ある程度の量を入れたいですし、二つ折りにする為に、これだけの余裕が必要です。

★用意する物
c0092953_163523.jpg

生地  
    *15×28cm 3枚(表布用1枚・中布用2枚)
    *15×15㎝ 1枚(ポケット用)
    *6×6cm 1枚またはテープなど。(タブ用)   
    *直径6cm 1枚(ヨーヨーキルト用) 
スナップ10ミリ一組

★2016.8.29追記★寸法修正しました
  (画像の中の数字も上の説明もそのままです。)
  (今のサイズは↓を見てくださいね)
ティッシュボックスの中のティッシュの長い辺が
今は短くなっていますので今のサイズの寸法を記します。
    変わっているのは上2行の布地分です

生地  
    *15×26cm 3枚(表布用1枚・中布用2枚)
    *15×13㎝ 1枚(ポケット用)
    *6×6cm 1枚またはテープなど。(タブ用)   
    *直径6cm 1枚(ヨーヨーキルト用)
            すべて縫い代込み 
スナップ10ミリ一組


★タブの飾りにするヨーヨーキルトを作りましょう
c0092953_171345.jpg
(無しでもいいですヨ。ほかの物をつけるならスナップの凹凸の邪魔にならぬ物を)
ヨーヨーキルトの作り方はこちらに詳しく。⇒ ☆ヨーヨーキルト楽しみましょ☆
★タブを作りましょう
布目は長い方が縦になるようにします。
*中表、二つ折りにして端から0.5cmを縫います。
*縫い代を中央に回して、割り、こんどは先の部分を端から0.5で縫います。
*ひっくり返してコバステッチをかけておきます。
c0092953_184722.jpg
*作ったヨーヨーキルトをとめ付けます。
*裏側に、スナップの凸側を縫い付けておきます。
c0092953_123931.jpg
(タブつくりが面倒でしたら、はチロリアンリボンやテープで代用してもいいですネ)

★ポッケ布を作っておきましょう。
c0092953_19964.jpg

*2センチのところをアイロンで折ります。
(写真は紙定規を使っています)紙定規⇒ ☆メイキングヒント・道具としての紙③☆

*アイロンした2cmの折り癖を山にして
1㎝幅になるよう三つ折り状態にしてピン打ち、縫っておきます。

★中布の準備をします。
同じ大きさにカットした3枚のうち中布用2枚が中布用です。
*↓2枚とも、裏を内側にしてアイロンで軽く半分に折ります。
c0092953_1111426.jpg
*↓今度は2枚を中表に合わせて、折り跡のついた中心線を両端から4㎝の所までのみ、縫います。
c0092953_1113762.jpg
*↓アイロンした時の位置に戻します。
(ティッシュ入れ口になります。)
c0092953_112098.jpg

★さぁ、用意した物を組んで縫いますネ
*外布を表を上に向けて置きます。
*上にポケットを置き、
*ポケットの側の端中央に写真のようにタブを裏を向けてセットします。
c0092953_1132478.jpg

*その上に表にしたい方を下にして両端を縫った中布を乗せます。
    縫いやすいようにピン打ちで整える。
*端から0.7㎝で、一周縫います。
c0092953_1152227.jpg
*出来ればロックかジグザグミシンをかけておきます。
c0092953_1153522.jpg
*↓ひっくり返してきちっと角を出し、アイロンします。
c0092953_116219.jpg
*↓8㎜~~1㎝幅で、一周押さえステッチをします(ステッチする事で縫い代がくるみ込まれます)
c0092953_1161984.jpg
*スナップ受け側のスナップ(凹)側を付けます(折ってみて位置を確認して下さいネ)
c0092953_1315731.jpg

タブや飾りも入れたので長くなりましたね。
わかりにくい部分のご質問など、コメント欄にて何時でもどうぞ。
【ただいまのBGM】
               KissHug    /     aiko
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-09-24 01:40 | 作り方★ハンドメイドレシピ | Comments(6)