☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2008年 12月 ( 41 )   > この月の画像一覧
  
☆お正月前の雑貨屋ガジャ☆
外にある、看板飾りの大きなリースもクリスマスから新春にチェンジ
c0092953_2257111.jpg
ディスプレイスペース
c0092953_22581822.jpg
近寄ってみましょう
c0092953_2301286.jpg
お正月の飾りはもう片付けですね。
c0092953_2341618.jpg
c0092953_2343771.jpg
さっき、ちょっと母と散歩がてら買い物に行って、空を見上げたら澄んだ空にぽっかりと上限の月とお供のお星様が
c0092953_237185.jpg
絵本の挿絵のように浮いていました。
きれい~~
素敵なもの見つけちゃった感じです。
c0092953_2371687.jpg
元旦は、今日よりも更に、冷え込むそうです。
初詣など、暖かく暖かくしていかなくちゃ。
みなさま、ガジャ・店舗もオンラインショップもブログにも
遊びに来て頂いてありがとうございました。
来る年も、
一日ひとつでもいい事、笑顔になれること、を数えられる毎日でありますように。
そんな気持で来年もお手伝いしたいと思います。
2009年もどうぞよろしくお願いたします。

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★


←Today's Runkは!何位?★クリックご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-31 23:15 | 商品&SHOP紹介 | Comments(4)
  
☆おせちラストスパート☆
30日夕方、母を新宿まで迎えに行って、
KIHACHIのチーズケーキをおやつに買い物。
ほろほろしすぎだけれど味はとても好き。
c0092953_2146497.jpg
コーヒータイムの後は、またおせちの続き。
きんとんの次からでしたね・・・
小海老甘酢漬け
c0092953_2145014.jpg
そして、
煮物、いりどりの作り方で、鶏の美味しさが全体にも染み渡るように作ります。
今回は23日頃に鶏ひき団子だけ美味しく作って揚げて、冷凍しておきました。
この作業が別に終わっているだけでずいぶん気楽。
c0092953_21532222.jpg
c0092953_2201089.jpg

たらこしらたきは、さっと茹でで、酒を振って乾煎りしたしらたき、
火を止めてお酒で溶いておいたしらたきを加えて和える。
おかか炒め。出汁昆布とおかか、大根葉、椎茸の軸を細かくして炒めておく。
使った物利用の美味しいおつまみ。
c0092953_2265949.jpg
紅茶卵。下茹でした卵にヒビを入れて、紅茶と出汁、調味料で煮る。
c0092953_22103172.jpg
そして今年新しく作ったのは、
錦卵風、卵巻き。スマキで巻いて蒸す。
c0092953_22124846.jpg

c0092953_2213374.jpg
年越し蕎麦の麺つゆ作り。
ここまですべてが31日早朝に終わった。今年は能率よく頑張れたほうかな。
31日
果物は、密閉容器に、
林檎・グレープフルーツ・日向夏・いちご・洋梨がそれぞれ入れてあります。
18:00には年越し蕎麦を頂きました。
おせち料理の中から少しつまみながら。今年も無事終われます。
いい年を迎えられますように。
c0092953_22234468.jpg
飛ばす事が出来たおかげで31日今は毎年より少し余裕があります。

【ただいまのBGM】
          PRIDE     /       今井美樹
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-31 22:33 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆栗きんとんの作り方☆
昨日の続き。
他にも山ほど作ってますが、
きんとんのレシピと言うほどではないけれど、工程写真とひとことを置いて、ちょっと寝ます。

クチナシの実を袋に入れて、つぶして、サツマイモをつけておいたところまででしたね。
色がついたらクチナシを取り出します。
クチナシを入れたままのレシピもありますし、おうちによって、きっとそれぞれ。
Gayaでは、クチナシはここで取り出し、
浸けていた液のまま、色がつくまで5分どおり茹でたら
色水も捨てて、また水からいれて茹で上げます。
クチナシを最後まで入れておかないのは味重視のため。
クチナシさんお疲れ様。
c0092953_71311100.jpg
袋は何の事はない袋ですが、ガジャの棚にあります。
こういうのって、料理の途中で袋~~布~ガーゼ~なんて言っていると
面倒なので、あると重宝します。
さて、茹であがったサツマイモは、少しずつお湯から取り出しては裏ごし。
裏ごしは、熱いうちです。←とっても重要。
裏ごし器の目は斜めに使います。
c0092953_7181395.jpg
きれいに細かくなりました。
c0092953_7185248.jpg
裏ごしし終わった時に内側に付いているのをきれいに取れなくて
せっかく手間かけて裏ごししたのにもったいないなーーと
そう思ったことはありませんか?このペンギンスクレイパー⇒ガジャ関心空間のページ
すごくキレイに取れて無駄なく幸せです。
c0092953_7224837.jpg
さて、このあとは、鍋に入れて、
栗の甘露煮のシロップと、砂糖、蜂蜜、みりん少々で火にかけて練ります。
最後にガジャではラム酒を少し、そして栗を加えて冷まして出来上がり。
c0092953_7244164.jpg

今日は料理を一時ストップして、夕方、
途中の駅まで母を迎えに行きました。
明日のおそばも年越しも、ここでゆっくりしてもらおう。
さて、仮眠いたします。おやすみ。
Hazle cucu~
【ただいまのBGM】
           サーチライト /   中島みゆき
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-31 07:31 | レシピ★料理 | Comments(2)
  
☆おせちとキッチン☆
暮れのスケジュールはキュウキュウで、休む暇がない。
また朝だ。
まずは錆び釘や紙蓋用和紙などをチェック。毎年次の年の為にちゃんとスタンバイさせておく。
c0092953_6513389.jpg

28日⇒おせちの用意スタート・夜、黒豆を煮汁につける。
c0092953_65221100.jpg
昆布をつけておく
c0092953_6524481.jpg
干し椎茸を戻す
c0092953_6541140.jpg
お出汁をとる
c0092953_6542664.jpg

ほとんど自分の覚書と化してしまうかも。
29日⇒黒豆を煮始める
c0092953_656215.jpg
なますを作る
c0092953_6564119.jpg
金柑を煮る
c0092953_6572453.jpg
キンピラを作る
c0092953_6574334.jpg
八つ頭を煮る
c0092953_658434.jpg
鶏を梅酒で煮る
c0092953_6582980.jpg
梅花人参を煮る
c0092953_6585198.jpg
酢蓮を作る、春雨和えの仕込みをする
c0092953_6595862.jpg
重石をしておく
c0092953_702634.jpg
黒豆さんは煮終って、味を含ませの一日です。

何かを煮ながら次の準備・・と重なりながらどんどん流れで作業をして行くので
終わりがない・・キリ・・というものがない。

間に店のこと、片付けなどなども・・・
そして時間はビュンビュン経って行くのですね~~

たいしてやり終えてない気がしますが
きんとんの準備、クチナシにつけておく間にちょっと仮眠と致しましょう。
c0092953_734776.jpg

【ただいまのBGM】
        花の匂い   /    Mr.Children
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-30 07:06 | レシピ★料理 | Comments(2)
  
☆新春のかざり☆
新春用のお飾り、リースをまた一つ
c0092953_312955.jpg
くるみボタンで遊んでみましたよ。
c0092953_323070.jpg
お正月用の飾りの小さなパーツも色々あります。
梅や福寿草や、松、楓・・・
これもそのうちの一つ。
小さな小さな凧。お正月が来ま~~すていう感じですね。
スタンダードな懐かしさ・龍
大きさは5×7cmくらい ミニミニです
c0092953_334239.jpg
やっこ凧
c0092953_343035.jpg
歌舞伎など
c0092953_35910.jpg
糸もついていて本当に飛びそうなんですヨ。

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-29 03:18 | 商品&SHOP紹介 | Comments(2)
  
☆お風邪かな?と思ったら☆
楓・これは、先日雨の夜中にあまりに美しかったので
いくつか選んで拾い上げ、写してみました。
c0092953_2320750.jpg
落ち葉が楽しくて下を見ながら楽しんでしまう日々でしたが
気づいたらイチョウは枝だけになってます。

そして、押し迫ってからなんだか急に寒くなってきましたね。
年末は特に、仕事に加えて掃除片付けおせちの準備、風邪をひくわけには行きません。

風邪は、もちろん、防御できない事もあるけれど、
あ、ちょっとまずいかな? のど・・おかしいかもしれない・・くらいの時に
あれこれ気をつけて戦うと、ひいてしまわずに済むっていうこともあります。

この間外出して戻ってから、ちょっと心配な日がありました。
すでにのどが咳っぽい。さて、戦いの始まり~~となりました。
今日は風邪っぽいかな?と言う時の対応策です。

うがいと石鹸で手洗いは普段からの基本ですネ。
背中を温めて、のどに蒸気を与えて、色々ちゃんと頂きます。
お豆腐を温めて、かんずりとポン酢で。
c0092953_23232365.jpg
かんずり は、唐辛子を雪に晒して塩、糀、柚子とあわせて熟成させた越後の調味料。
c0092953_23252671.jpg
このくらいいれて、ポン酢醤油を作ります。
c0092953_2326145.jpg

生の大根シャキシャキをそのままで、パクパク。
これ、咳を抑えるのにかなりお薦めです。(からすぎないのをネ)
c0092953_23221349.jpg
まさにこんな時のために作ってある、花梨ジャム。
c0092953_23265331.jpg
アピオスを炒って
c0092953_23275013.jpg
大根葉っぱ炒め
c0092953_23285757.jpg
そして家主さんにいただいた、密入り美味しい長野の林檎。
c0092953_2331664.jpg
あとは、人参の摩り下ろしとか、葱を炒めて卵焼きなどなど・・。

そしてビタミンCを30分、か1時間くらいおきに補給します。
呼吸は時々、ヨガのライオンのポーズ。
(舌を思い切り出して、そのまま、おなかに力を入れて口で息を吐くんですヨ。)
寝る時は首に柔らかい物を巻いて、肩を冷やさないように。
ガジャのマスクは薄めなので、つけて眠ります。

さて、この時は結局、風邪に突入せずに済みましたよ。
たんぱく質、ビタミンC、しっかり採りましょう。

いやだな?ひきそうな感じ?そんな時、参考にしてみてくださいね。
いやに冷たい物、アイスやヨーグルト、プリンなどなどが欲しい・・
そんな時も風邪の前触れだったりする事があります。
引き込んでしまう前に気づけるといいですネ。

あとは、ゴホゴホしている方たちがマスクをしていなかったりするので、
電車に乗ると私はマスクをします。
ガジャのオリジナルマスクは、鬱陶しくないパターンで作ってあるので快適。
とはいえ、ただいま品薄中。新年早々作ります。
【ただいまのBGM】
           Over the rain~ひかりの橋~  /    flumpool
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-28 23:48 | アイディア★生活のヒント | Comments(2)
  
☆かわいいプレゼント☆
数日前に届いたプレゼント。
マカロン・お菓子の詰め合わせ。
c0092953_931792.jpg

と言ってもこれは小さな小さな作り物。隣に携帯を置いてみましょう。
c0092953_932467.jpg
11月に作品展を見に行った時のお礼のお手紙を下さって、そこに入れてくださった物。
差し入れのオマケに入れて差し上げたクリスマスリボンを使ってくださってある。
カウンターに飾って見せびらかしてあります・・

作家さんのブログはこちら⇒ちいさい物がスキ!!

おまけ
友人の韓国旅行のお買い物のおすそ分け
c0092953_941578.jpg


【ただいまのBGM】
         プラネタリウム   /    いきものがかり
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-27 09:41 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
  
☆思わぬプレゼント☆
25日、突然に届いた贈りものは西の方に住む友人からだった。
c0092953_23293630.jpg
殻付きの牡蠣も、ムキミにしてある牡蠣もいっぱい。
c0092953_23295265.jpg
昨日も、来てくれた友人をもう一度呼び、
もう一人にも声をかけて、生で、蒸して、お鍋で、焼いて、頂く。

昔からお世話になっている方で、いつもいつも心の中に元気をもらっている。
最近はあまりお会いできないけれど、
いつかお会いしに行って、また、たくさんたくさん話をするんだ~
そんな事を思いつつ美味しく美味しく、ありがたく頂きました。

そして今日は、牡蠣ご飯
牛蒡ささがき、あぶらげ細切り、しょうが千切り、
c0092953_23402787.jpg
昆布出汁に醤油、酒、少々、牡蠣に少し火を通す。
c0092953_2340492.jpg
牡蠣少しを小さめにしたのと、具をいれて出し汁で炊き、
炊き上がったら火を通してあった残りの牡蠣を加えて蒸らす。
c0092953_23425273.jpg
いただきます
c0092953_2343877.jpg
周りの方々にしてあげたい事もいっぱい。
していただいている事も本当にたくさん。
どんなにたいへんな時でも、一人じゃないと思えることは本当に幸せなことだ・・・・。

そして25日はクリスマス物をぜ~~~んぶ仕舞って店内をチェンジする日。
【ただいまのBGM】
        GIFT    /    Mr.Children          
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-26 23:51 | 思うこと | Comments(0)
  
☆クリスマスのガジャでは☆
☆クリスマスなので、
お客様にも、お店の前を通られる方にも
ちょっとプレゼントを差し上げたりしています。
これはスウェーデンのジンジャークッキー
c0092953_1955392.jpg
一つずつ小分けにして・・
c0092953_1962913.jpg
けれどこれが、スパイスがめちゃめちゃ強力すぎてちょっと閉口・・
お味は残念だけれどかわいいのでクリスマスの演出にどうぞと差し上げてます。

ケーキはフィナンシェ風オレンジ味。
c0092953_1991048.jpg
コーヒーと一緒にちょっとだけ一息ついていただいたりも。
c0092953_1984894.jpg
みんな笑顔になってくださって嬉しい。

☆昨日はいつも色々に手伝ってくれているのでアシスタントさん・・と
勝手に呼ばれていたりする友人をちょっと呼んで。
おっとぶれてますネ
c0092953_19121640.jpg
c0092953_1911572.jpg
c0092953_19112332.jpg


★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★


←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-25 19:14 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆飯島愛さん☆
c0092953_6322571.jpg
今朝PCのチェックをしていて、他界されたことを知った。

飯島愛さんは、なんだかいつも 気になる存在で、
TVなどでは、カメラやその向うを意識して動くのがあたりまえの
その世界の中で、ちょっとだけ違って見えた。

何時見ても、本音の自分で、そこに居る、そんな感じ。
意見や思いはきちんと言葉にして、
けれど、そこには、苦労された方の持てる、人へのやわらかなさわり方があった。
寄りかからずに立っている感じがあって、
頑張っているなぁ~っていう姿勢が見えていて
抱きしめてあげたいネって思ってしまうような人だなぁと思っていた。
36歳、若すぎるし、一人で・・・・
亡くなられてから一週間経っていたそうだ。

こじんてきなおつきあいがあったわけではないのに ないてしまった
どうぞ やすらかに ねむられますよう

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★


←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2008-12-25 15:25 | 思うこと | Comments(2)