☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2009年 08月 ( 55 )   > この月の画像一覧
  
☆げんきげんき!水栽培の生姜☆
生姜のその後まだまだ元気!。
前回お見せした時、新しい芽が出ていたのは・・・
もうこんなにすくすく。
c0092953_17374016.jpg
根っこはこ~~~んなにいっぱいになった。
c0092953_17385799.jpg
右が新芽の伸びた所。谷中しょうがみたい・・で
わぁ~~またまた新芽が出てきてる。
c0092953_17404735.jpg

栽培しはじめ→   ☆水栽培の生姜☆2009.5/27
経過→        ☆その後の生姜水栽培☆2009.7/23

【ただいまのBGM】
その先へ  /   DREAMS COME TRUE feat. FUZZY CONTROL

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-31 17:45 | 水栽培たち | Comments(0)
  
☆ふたっつ追加ふわふわ真っ白シュシュ☆
ファッションのコーディネートが楽しい秋がやってきますね。
ふわふわ真っ白シュシュ☆続けて2つ
編み方を変えたりのバリエーションで次々upしています。

ふわふわやさしい、存在感もいっぱいの編みシュシュ。
真っ白ループ糸だけで編んで、銀色ビーズ。
真っ白というカラーは、
清楚でもあり、とてもキュートでもあり、派手な存在にもなりますね。
編んで居る最中にも楽しくなってしまう、かわいいシュシュたちです。

ナチュラル13ははじめの作り目が細編みでした

ナチュラル14です。作り目が長編み
c0092953_9542468.jpg
くしゅ~
c0092953_9544916.jpg

ナチュラル15です。これも作り目が長編み
c0092953_955490.jpg
くしゅ~
c0092953_9553298.jpg
14と15は縁編みが少し違います。ビーズの数も違います。

そんなに極端には違わないんですが、少しずつ違う感じ。
三つ並べてみましょうか。
左から#13・14・15
c0092953_9561625.jpg
糸はこれ、ループ入りのふわふわ真っ白糸。
c0092953_958418.jpg


雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
装いのグッズ > シュシュなどお髪用グッズ のページ

ひとつ目(ナチュラル13)の紹介記事

☆生クリームみたいなシュシュ☆

糸の紹介

☆ふわふわ~い~と~まきまき☆

シュシュを編みたい方
簡単、シュシュの編み方
基本のシュシュの編み方はこちらの記事にありますよ

☆かぎ針編みで作ろう!簡単シュシュの編み方☆

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-31 10:06 | 商品&SHOP紹介 | Comments(2)
  
☆こんないっぱいクッキーの型☆
おとといご紹介のジンジャークッキーは、
c0092953_1511791.jpg
小さ目の星の形で焼いてます。
気軽にパクっと、摘まめる大きさなのですが、次々手を出しては同じ?

クッキーの型は、ずいぶん数があります。たぶん、少女時代からのものも。
星の形のは大きさ約3cm。この中、左下あたり。
c0092953_1553476.jpg
シンプルな仲間たち
c0092953_1564345.jpg
プラスティックな型たち
c0092953_1574334.jpg
これは、ミニタルト用
c0092953_1593058.jpg
そしてこれは、全部出したらあとが大変、パズルのような、ITALY製
c0092953_15102250.jpg
↑の缶入り以外はみんな3つの紅茶缶に収まっています。
c0092953_15131810.jpg


でも、最近ではシンプルで小さな一口サイズのしか使わないかなぁ。
クリスマスシーズンにお客様にプレゼント・・などの時には
ジンジャーボーイやツリーやクマも使ったりしますけれども・・・・。

ジンジャークッキーの作り方はこちらの記事

☆レシピ・サクサク!ジンジャークッキー☆
レシピ色々のリスト  → 

【ただいまのBGM】
                突然          /          FIELD OF VIEW

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-30 15:21 | レシピ★料理 | Comments(2)
  
☆まとめました・お支払手数料など☆
ご注意くださいませ・ 2009-08-30現在での情報まとめです。
雑貨のアトリエ・La moda de Gayaで
お買い上げくださるお客様、ありがとうございます。
c0092953_7135068.jpg

この記事ではお振込の手数料や情報の届く早さなどについてまとめてみました。

ガジャでお選びいただけるお支払方法は5つ
郵便振替・ゆうちょ銀行振込・イーバンク銀行振込・新生銀行振込・
そして郵便発送での代金引換です。
一番早いのはどれ?手数料が安い方法はどれ?など解りやすくまとめました。
ショップ上欄の   ★ご注文の前に  の中にも説明を加えました。

●手数料について
__◎まずまとめ__
【【まとめ】】
お客様がご入金下さる時の手数料
★ゆうちょ銀行口座をお持ちでゆうちょダイレクトを契約
**ゆうちょダイレクトから郵便振替口座へ→無料(月5回まで)
**ゆうちょダイレクトからゆうちょ口座へ→無料(月5回まで)
★ゆうちょ銀行のATMで郵便振替口座へ
              →(2009/9/30まで無料)(以降は120円)
★ゆうちょ銀行の窓口で郵便振替口座へ
              →140円
★ゆうちょ銀行のATMでゆうちょ口座へ
              →80円(3万円未満)・290円(3万円以上)
★ゆうちょ銀行の窓口でゆうちょ口座へ
              →120円(3万円未満)・330円(3万円以上)
★新生銀行口座をお持ちで新生銀行口座へ→無料
★イーバンク口座をお持ちでイーバンク口座へ→無料
★他行から新生銀行口座へ(お客様ご契約銀行の規定振り込み手数料)
★他行からイーバンク口座へ(お客様ご契約銀行の規定振り込み手数料)


__◎詳しく__
【郵便振替口座へのお振替】
*電信振替(通常振替はなくなったので現在はすべて電信振替)
★ATM ⇒無料(2009/9/30まで)(以降は120円)
☆窓口⇒ 140円
★★ゆうちょダイレクトゆうちょ口座からのお振替お振込⇒(5回まで無料)

契約申し込みが必要ですが
ゆうちょダイレクトだとインターネットでお振替お振込が出来ます。
ゆうちょダイレクト 月5回まで:無料(月6回目以降:110円 ) 

【ゆうちょ銀行口座へのお振込】
①通常払込
★ATM⇒80円(3万円未満)・290円(3万円以上)
☆窓口⇒120円(3万円未満)・330円(3万円以上)
★★ゆうちょダイレクトゆうちょ口座からのお振込お振替⇒(5回まで無料)

契約申し込みが必要ですが
ゆうちょダイレクトだとインターネットでお振込お振替が出来ます。
ゆうちょダイレクト 月5回まで:無料(月6回目以降:110円 )
②電信払込み
★払込金額3万円未満=525円払込金額3万円以上=735円
ガジャの場合不要です
(お急ぎの際はご入金済みの事をお知らせください)

☆☆☆
 ゆうちょダイレクトとは、ゆうちょ銀行やATMに出向かなくても
 パソコンにて振込、振替、
 残高確認、入出金状況確認などが出来る便利なシステムです。
 (ゆうちょダイレクトは、事前に申し込み契約が必要ですが、便利、お得)

【新生銀行口座へのお振込】
★新生銀行口座をお持ちの方なら
オンラインでの手続きの場合
他の新生銀行口座への振込手数料→月何度でも無料。
窓口手続きだと600円かかります
(他行からの場合はその金融機関のご指定の金額です)

《ついでに親切新生銀行情報》
(スタンダードでの条件は
他行口座への振込手数料→月一回まで無料
それ以降→スタンダードコースの場合で300円
(他行への振込み手数料無料回数を増やす方法は預ける金額など・・。)


【イーバンク銀行口座へのお振込】
★イーバンク銀行口座をお持ちの方なら
他のイーバンク口座への振込手数料→月何度でも無料。
(他行からの場合はその金融機関のご指定の金額です)

《ついでに親切イーバンク情報》
他行口座への振込手数料→月一回まで無料
それ以降→3万円未満:160円(税込)
       3万円以上:250円
(他行への振込み手数料無料回数をを増やす方法は
イーバンク口座を「給与振込」口座にご指定など)

【代金引換】
お届けの際に商品代金+送料+代金引換手数料
(総お支払い金額30000円未満の時の代金引換手数料は370円)
をお支払いいただく方法です。
日本郵便を使用してのお届けです。
代引き伝票が貼れる大きさでの封筒で発送します。
伝票の重さも含めての送料です。


【【ガジャでの入金確認について】】
☆イーバンクはご入金があると程なく、PCメールと携帯に入金通知が来ます。

☆新生銀行・ゆうちょ銀行は一日に何度か、オンラインでログインして確認。
どなたからのご入金があったか解ります。

☆郵便振替は現在高しか解らない事もあります。
その時は、前回と現在の残高の差だけで見当をつけるしかなかったりします。
(郵便にて通知が来るのは3日後くらい)
クリスマスなどのご注文の多い時期には、ご入金済み連絡をいただけると助かりますし
より早い時点での発送を出来る可能性があります。
c0092953_7144066.jpg

★お買い上げくださる時に出来るだけ、お客様のご負担が少ないといいなと、いつも思います。
お留守の時には受け取れないと、お時間ご指定のお客様に
ポストに入る大きさですがどういたしましょうか?とお尋ねメールを出したりもします。

《参考》
【定形外郵便】
   120円〜1150円。
   長辺60cm以内、長辺+幅+厚さ=90cm以内、4kgまで。

   重量 50g迄  100g迄  150g迄  250g迄  500g迄  1kg迄   2kg迄   4kg迄
   料金 120円 *140円 * 200円 * 240円 * 390円 * 580円 * 850円* 1150円

ゆうぱっくについてはこちら→ 

何かわからないことがありましたら
どうぞ、お気軽にショップ右上にあるお問い合わせフォームからお尋ねくださいませ。

雑貨のアトリエ・La moda de Gaya

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-30 07:20 | おしらせ! | Comments(1)
  
☆レシピ・サクサク!ジンジャークッキー☆
サクサクッ たのしい、おいしい お星さま。
ナチュラルなジンジャークッキーです。
c0092953_2333080.jpg
ジンジャーやスパイスは表面に出ずに何気ない深味になっていて
それが食べ始めるとやめられなくなる秘密。
いきますよ~~作りますか?

簡単レシピ【サクサクなジンジャークッキー】
①バター(マーガリンでok)100g室温で柔らかくします。
②砂糖70gを加えて、白くもったりするまでよ~くかきたてます。
(しゃもじでいいけど、泡だて器でも)
c0092953_23244982.jpg
③ショウガの絞り汁を大匙2・シナモン大匙1
↓これはなかったら省略
ナツメグ・クローブ少々(振りかけるくらい)を加えて混ぜます。

④薄力粉150gをふるいいれます。
しゃもじなどを使って、混ぜます。
こねないように、でもしっかり混ざるようにします。
丸くまとめて、平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
c0092953_2325966.jpg
**オーブン190度に余熱  (ドアを開けて冷めるぶん1度高めに余熱)

⑤クッキングペーパーの上に平たく のして(5ミリか6ミリくらいネ)
型で抜きます。型に粉をつけるとはずれやすくていいですヨ。
⑥クッキングパーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べます。
⑦余熱してあったオーブン、温度を180度に設定して13分から15分焼きます。
   (うちの天板は丸くて内径直径約26cm・これでこの分量だと3回に分けて焼きました)
   (これは3回目。1回目と2回目はもう少しきちんとつめていて個数多めです)
   (真中のまぁるいのは型抜きした最後の残り~)
c0092953_23315269.jpg
⑧焼けたら網の上でしっかり冷まします。
c0092953_23325931.jpg
さぁ、どうぞ。お客様なら、こんな感じ。
c0092953_2335114.jpg
しけらないように、瓶に入れておきました。
c0092953_23362491.jpg
途中でどんどん減っていますし、今も減り続けています。

瓶に手を入れると乾燥して居るせいかひんやりします。

星の形で焼きましたけれど。お好きな形でどうぞ。
タネが柔らかめなので細い所のあるのや、複雑な形はやめて、
シンプルなので焼くのがいいかもしれません。
焼く前にあまりこねくり回すと堅くなってしまいます。

だいぶ涼しい時間も増えました。
オーブン使って美味しいクッキーいかがですか?
オリジナルクッキーを食べ始めてしまうと、市販のじゃ物足りない、なぁんて言う事も。

おまけ。
何度も使えるクッキングシートはクッキー用はこんな風にカットしてます。
c0092953_23395387.jpg

もち手があるって言う事ですね
c0092953_23401167.jpg


いろいろレシピ一覧はこちら→  ☆レシピ★料理・リスト☆
【ただいまのBGM】
     歩み     /    GReeeeN
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-29 23:49 | レシピ★料理 | Comments(2)
  
☆生クリームみたいなシュシュ☆ kirei
編みシュシュです。遠目だと生クリームみたい?
真っ白ループ糸だけで編んで、銀色ビーズ。
清楚でもあり、かわいいシュシュになりました。
c0092953_1742637.jpg
ループ糸の雰囲気がふわふわっといい感じ。
c0092953_1751774.jpg
クシュッと2重にしてみました。
c0092953_1754196.jpg
糸はこの糸
c0092953_1765271.jpg

この日の記事でご紹介した糸→ ☆ふわふわ~い~と~まきまき☆

店には外出から戻って深夜、アップします。

雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
装いのグッズ > シュシュなどお髪用グッズ のページ に並びます
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-28 17:10 | 商品&SHOP紹介 | Comments(2)
  
☆マトリョーシカとシュシュ☆
⑥ シュシュ の 作り方 レッスン・一枚布タイプ の作り方でシュシュを作ったら
そのうちの温かみのあるイエローの一つが
なんだかマトリョーシカにちょうど良かったので、
c0092953_1327446.jpg

そのまま店の棚にこうして置いてあります。
お買い上げの方につけて差し上げちゃいましょう。

画像のマトリョーシカはベラルーシの民族衣装を着たマトさんです。
c0092953_13303790.jpg

雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
ガジャのセレクト雑貨 >
マトリョーシカ(ロシア) | マトリョーシカ・ベラルシア

シュシュの作り方を置いてある記事はこちら→ ☆シュシュ縫い方作り方☆

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-28 13:32 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆まるで自由研究・ユーカリ☆
またまたしつこく、ユーカリなんですが
こんな状況でこんな風に観察した方はいらっしゃるでしょうか・・
ネットであれこれ調べてもこんな事しているの私くらいみたい・・・・

前にお見せした2枚葉のは、
c0092953_17105777.jpg
コブが大きくなって居る
c0092953_17112549.jpg
クリスマスホーリーと一緒にさしてあって、
c0092953_17123076.jpg
一枚ずつ2枚の瓶は
c0092953_17124524.jpg
片方にコブが出来て
c0092953_1713466.jpg
もう片方のには新芽が出て来て、
c0092953_17141648.jpg
根っこもこ~~んなに長くなった。
c0092953_17145771.jpg
またまた一本摘んだのを挿しておいたけれど上のほうまでは水、上げられないよとばかりに枯れたので
c0092953_17163291.jpg

パチン
c0092953_17165119.jpg
瓶3つ。
c0092953_17172223.jpg
2~3日おきに、観察して楽しむ。
夏休みの自由研究かなにかのようだ・・・
この後、やはりまだ上が枯れたので左下のはもっとパチン。2枚の葉だけにする。
またコブが出来るのかな?

根っこがでたのは土に植え替えてあげるのがいいのだろうか・・
図書館図書館・・・・・

前回のユーカリ記事

☆驚きの生命力・ユーカリ☆
【ただいまのBGM】
                The Ghost Of A Smile      /     POGUES

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-27 17:46 | 水栽培たち | Comments(0)
  
☆レシピ・旬の無花果ジャム・リキュール風味☆
c0092953_3314596.jpg
「イチジクのジャムが好き」
この季節、イチジクを見ると、そう仰った方のことを思い浮かべます。
安く売られていたので、ちょこっと、作りました。

レシピ【無花果(イチジク)のジャム】
イチジク普通サイズ2~3個(200g)は縦に2つ割り。
皮をむいてさらに2つ割くらい
砂糖70gをまぶしておきます。
(画像はもっといいかげんになってますネ、熟していればどんなでも大丈夫)
c0092953_394088.jpg
適当に果肉をつぶして、
砂糖がたっぷりイチジクになじんで水分が出るまでそのまま置きます。
3~4時間以上置くくらいで。
鍋に移して、レモンを皮ごと1/4カットをふたつくらい入れ、強めの火で煮はじめます。
ぶくぶくとアクが出てきたら火を調節しながらどんどん取ります。
落ち着いたら少しの間混ぜながら煮て、一度火をとめます。

1時間ほどしたら強めの中火で混ぜながら、煮ます。
レモンの内側にしみたジャムをちゃんと擦り取ってからレモンの皮を捨てます。
あっという間に煮詰ります。
とろみが多いので、ちゃんと混ぜながら煮てくださいな。
休むとはねて危険です。

煮あがりの感じは慣れですが、
浅い皿に水を入れておいて、そこにポタっと落とした時の拡散のしかた・・でしょうか。
あまり広がらずに下に沈んでくれるくらいがちょうどいいとろみ。
ほんの少し小皿において冷めるまで様子を見るのもいいですよ。

冷めるとすこし堅めになるので、それを見越して火を止めます。
火を止める少し前に今回はコアントローを入れました。
(グランマニエ・ラム・ブランデーなども合いますよ)(もちろん、酒無しでも)

熱いうちに瓶に詰めます。
たくさん作って保存する為にはこのあとすぐに脱気作業をしますが
それについてはいつかまた。

昨年も同じようにアップしてましたが→→ ☆イチジクジャムは☆
作り方は大雑把にしか載せなかったので
見て作ってくださる方の為に再度書いてみました。

父はイチジクが好きでした。
母はあまり好きではありませんでした。
見た目のせいもあり、私も、なんとなくとっつきにくかったのです。

母は私が作ったジャムで、イチジクを好きになったようです。
私も同じです。
私はイチジクジャムを作るようになってから、
熟した生の果実の味にも魅力を感じるようになりました。
料理の素材として使うと、野菜や果物への思いが、深まるという事ってありますね。

そう考えると、「イチジクジャムが好き」
そう仰った方のおかげで私達の楽しみも広がったのかもしれません。
出会いはいつでも、素敵なものです。

昨日がその方のバースデーだったので今年もまた、プレゼントにしました。
余裕がなくても、何か出来る事、を手渡して生きていましょう。
【ただいまのBGM】
                太陽と砂漠のバラ         /       TOKIO

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-27 04:01 | 今日の美味しい | Comments(4)
  
☆モコモコふわっと編みシュシュ☆
ふわふわもこもこシュシュ。
白のループ糸を使ったので、まるで泡のような雰囲気がある楽しいシュシュです。
c0092953_17153533.jpg
ループ糸を2本どり、
さらにカラーグラデーション糸と一緒に編んであるので、ボリューム、存在感があります。
最後は平編みで淡いブルーのビーズを一つ、キラッとワンポイントです。
c0092953_17172481.jpg
クシュクシュッ
c0092953_17202865.jpg

先日かせ糸を巻き巻きしていたあのループの白糸です。
c0092953_10123468.jpg

雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
装いのグッズ > シュシュなどお髪用グッズ のページ

シュシュを編みたい方
簡単、シュシュの編み方
基本のシュシュの編み方はこちらの記事にありますよ

☆かぎ針編みで作ろう!簡単シュシュの編み方☆

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★

【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2009-08-26 17:27 | 商品&SHOP紹介 | Comments(2)