☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2010年 04月 ( 38 )   > この月の画像一覧
  
☆チビピンクッション、ふわふわ☆
小さなピンクッションは
前に作っていたのにちょっと似ているけれど、
前のよりすこ~し大きめ、ふわふわ優しい感じに作りたい。

フワフワ生地を針山のところに使って・・・。
土台もそれにあわせて、上品なイメージで、ラベンダーカラーのベロアを使います。
前のは、ペットボトルのキャップを使ったもの、
こんどのは、ラップの芯を使ったもの。

ブレードも飾ろうかな
c0092953_23232994.jpg


前に作っていた形も、まだまだ作ります。
今までのチビピンクッション

☆プレゼント♪ミニ針山のお話☆
こちらは定番、手首にとめるタイプ

☆まんまるちびっこ・ピンクッション☆

久々、ちょっとアトリエにちゃんといられた日、する事が多すぎてバッタバタ。
朝寝て朝起きたのでネッムネム。
ここで早めに寝て明日早起き・・・・出来ればいいけれど・・・
【ただいまのBGM】
天使の梯子          /               平原綾香

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-30 23:27 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆マシュマロプリン☆
先日、たけのこご飯やぬか漬けを母にお裾分け。
そしてこれは、母からのお裾分け。
マシュマロプリン。
c0092953_16502244.jpg

冷凍してあるのだけれど、程よく解凍した所でぱくっ。
c0092953_16523390.jpg
プリンとカラメルが、牛皮のような、マシュマロのような中に入っている。
美味しい。小さいけれど満足感のあるおやつ。
(ハーモニーが嬉しい。ひとつで幸せ感)
たぶん、ここのでしょう→ ☆☆
そしてもうひとつ、頂いてきた、虎屋の最中
確か前にアップしていたはず、と思って右欄の検索に 最中 といれて探す。
花の模様がとても綺麗とやっぱり書いている。で、その時にはなかった一色のだけアップ。
c0092953_16562048.jpg
ついでに美味しい頂き物もアップ。
ミルキーで、包んだポップコーン(ほんとうだ、ミルキーだ)
c0092953_1702189.jpg
セブンイレブンでめちゃめちゃ宣伝中の極上ロール。
個人的にはさっぱりシンプルすぎてあっけない印象。
c0092953_1713832.jpg
コンビニでお菓子をあまり買わないので
(作るのが多くてコンビニに限らずお菓子を買わないか・・)
比べられないけれど・・・上品と言えば上品・・なのかな。
ケーキ類がとても高価になった最近では、
コストパフォーマンスが高いということかもしれませんね。
c0092953_1714756.jpg


【ただいまのBGM】
カルマ    /     BUMP OF CHICKEN

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-29 17:08 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆レシピ・山菜・コシアブラの炊き込みご飯☆
【コシアブラの炊き込みご飯のレシピ】作り方をご紹介していきます。
先日送っていただいた春の香り便にコシアブラが入っていました。
わぁい!!です。コシアブラは、一度、炊き込みにしてみたかったんです。
ということで、マイレシピで、炊き込み。美味しかった~~味わい深い炊き込みご飯でした。
いきますよ~~
★コシアブラは水洗いして、もしも、袴の根元に固い部分があれば取り除きます。
c0092953_533246.jpg
茎を一本ずつくらいにほぐして、
沸騰したお湯でサッと(一瞬)ゆがき、水にさっと通して軽くしぼります。
そのあと適当に少し小さくします。
c0092953_5354678.jpg
若芽の部分を少しよけて微塵切りにしておきます。(最後の香り付け用)
c0092953_5363543.jpg
出汁大匙3+醤油大匙3+酒大匙3+砂糖一つまみ+塩小匙1・・・を煮立ててコシアブラを入れ、
もう一度沸騰したら火を止め、30分置きます。
c0092953_5401319.jpg
煮汁を軽くしぼって(煮汁、使いますよ)コシアブラも別にとっておきます。

お米3カップをといで、まず2カップだけ水を入れて、30分置きます。
コシアブラの袴近く部分は一緒に入れて炊くので鋏でチョキチョキ、釜に入れます。
(固くはないですよ。入れて炊く分があることで味わいを深める為)
c0092953_545267.jpg
油揚げ約一枚を油抜きして水気をしぼり、千切りします
(私は油抜きして切ってあるのを冷凍庫から)
c0092953_548234.jpg
揚げ玉(てんかす)を大匙1くらい用意
c0092953_5491779.jpg
さっき、2カップ分だけ水を入れてあった釜に、コシアブラの煮汁を加えて水加減を調整します。
(同量~1.2倍・・お米にもよりますね)
+昆布と、油揚げ(6)と揚げ玉(7)を入れて、スイッチ。
c0092953_5531656.jpg
⑨炊き上がったら
(真ん中に見えているのは昆布と、フワフワになった揚げ玉)
c0092953_5554285.jpg
すぐに昆布を取り出し、コシアブラ(1)を入れて
c0092953_5581795.jpg
若芽の所を煮ずに置いた緑の部分(2)の微塵切りも入れて、よく混ぜ
c0092953_559385.jpg
少し蒸らします。
さぁ、出来上がり。いただきます。美味しい。
c0092953_1532222.jpg


【材料まとめ】
コシアブラ50g(もう少し多くても大丈夫)
油揚げ一枚くらい(今回は冷凍してあったのを70g)
揚げ玉(てんかす)大匙1くらい
  (なくてもいいですヨ。私はコクを出したかったので思い付いて入れました)
昆布7センチくらい
お米3カップ
水(煮汁+水で炊く時の水加減)
下味煮汁用
出汁(だし)大匙3 / 醤油大匙3 /酒大匙3 /砂糖ひとつまみ /塩小匙1


しあわせごはんです。
摘んでくださった方に感謝。本当に感謝。おいし~~い。
【ただいまのBGM】
しるし          /            Mr.Children

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-29 06:20 | レシピ★料理 | Comments(6)
  
☆てるてるぼーず・キラキラ星☆
キラキラ星の瞳で、キラキラ衣裳の楽しいてるてる坊主君です。
あ~した てんきに な~ぁ~れっ
c0092953_16565786.jpg
雨も必要ですけれど、明日は晴れて~なんて言う日にお願いっ
自然のお天気だけではなくて 心の天気も晴れますように・・
c0092953_16563497.jpg
キラキラキラリ
c0092953_171594.jpg
自分で遊んで作って下げてあったら、
あれは?と尋ねられ、お売りしたのをきっかけに商品にしたのがはじまり。
アトリエにはそんなものが幾つかありますヨ。

在庫なしだったのですが、久々に作りました。楽しんでくださいね。
じーーーーーーーーーー
c0092953_17101574.jpg


雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
マスコットや飾り > マスコットかたち色々 のページ

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-28 17:10 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆春の香り便・嬉しい!!☆
またまた嬉しい贈り物。2~3日前に荷物が着きました。
山独活(ヤマウド)
c0092953_618196.jpg
c0092953_6183864.jpg
韮(ニラ)
c0092953_619821.jpg
コシアブラ(岡山ではボカの芽と呼ぶようですよ)
c0092953_620981.jpg
レモンバーム(い~~い香り)
c0092953_6211013.jpg
そして、八重桜の花
c0092953_6215632.jpg
山椒の葉もケースにたくさん頂いたんでした。(写真がぶれちゃったので省略)
★またまた楽しいメールが先に到着してましたよ。

今度の荷物は 春の香り便。

山独活・にら・山椒・ボカの芽(コシアブラ)・レモンバーム・ねぎ・・・・
ねっ 香りの強いものばかり。

中でも一番おすすめは 山独活です。
普通 お店の独活は 白くって皮がやわらかでしょ。
でも この独活は 皮は硬くて あくが強くて 緑色です。
その代わり 香り高くて びっくりしますよ。
生で食べられるときは 皮を思い切って厚くむいて
加熱するときは 1本を二つか三つに切って茹でてから皮をむくと簡単です。
葉っぱも茹でて あくを抜いてから 召し上がってね。

おまけで ○○さまに宿題・・・・・ 3題 出しますよ~。

その一  レモンバームの料理 ご存知?
      庭で香りを楽しむだけのレモンバーム・・・・
      何か手軽な利用方法あれば いいですね。

その二  ぬかづけ・・・食べたことないです。
      江戸のおかみさんが大好きな・・・・
      お嫁に行くとき持って行くという・・・・
      ぬかづけに 独活って漬けますか?
      こちらでは 独活をつけるとしたら 味噌漬か粕漬です。

その三  我が家に八重桜の大きな木があって もうすぐ満開です。
      桜茶の桜をつくる八重桜だそうですが どんな楽しみ方があるでしょう?
      塩漬け・てんぷら・サラダ(!)  ??
       

宿題などと 大げさに書きましたが
春のおたのしみです。 
時間が許せば 楽しんでみてはいかがですか。


宿題遊びに答えて楽しみましょ。
コメント欄で皆さんも参加してくださいね。


答えその一
      まずは若芽で生葉のハーブティーを楽しみました。
      アイスクリームかムースに仕立てましょう。
      (ただいまアイスが固まるのを待っています)
      シンプルにゼリーっていうのもすっきりさわやか。
      シフォンケーキも素敵ですね。
      クッキーに入れても楽しそう。
      トマトとレモンバームのパスタ!!
      レモンバーム+gayaオリジナル玉ねぎベースで、ドレッシング
      レモンバームオムレツもワクワク。
      レモンバーム風味のチキンボール
      ウフ・ア・ラ・ネージュのレモンバームソース
      お肉のソテー、レモンバームソース添え
答えその二
      ぬか漬け、アク抜きしてから漬けます。
      たくさん頂いたのでいろいろに使えそうです。
      味噌漬も美味しそう
      皮はきんぴらに。かき揚げに、。
      生で胡麻和えに
      煮物もいいですね。
      葉や芽はおひたしに、胡麻和えに、マヨ和えに。
      木の芽味噌も楽しそう。

答えその三
      花も葉もそのままでは香りがたってこないので
      まずは塩漬けにしま~す。
      いい香りになってから、
      桜のご飯や、ケーキ、お菓子に使いましょう。
      ワクワク。今、下塩中です。だいぶ香りが出てきました。 

きゃ~楽しくて、お見せしていたら、とても長い記事になってしまいました。  

作った物やレシピたち、少しずつご紹介していきましょうね~。

前回送って頂いた時の記事はこちら→ ☆春の若菜と菜葉の荷物☆
【ただいまのBGM】
くるみ                /          Mr.Children

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-28 06:56 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆3種の番号・カウンターキリ番プレゼント☆
またまた、気まぐれ突然・カウンターキリ番プレゼントです。
何かプレゼント、差し上げま~~っす。

カウンターは⇒右欄、カレンダーの下です。
こんどは3種類あります。
343434  345345  345678
c0092953_4523732.jpg


ちょうどその番号だった方!! 
ブログのカウンターがわかるスクリーンショットを撮っていただき、
(カメラで撮影でもいいですヨ。)

コメント欄に(どの日のでもいいです)
○○○○○○ゲットしました。のコメントをくださいませ。

ご自身のクリックでは一定時間内には1しかカウントされませんが、
画面を更新してしまうと、
その間のところで他の方が見ていらした場合カウンターの番号は変わってしまいます。
画面をそのままにして、保存してくださいね。


ショップにプレゼント受け取り用フォームを作りますので
その番号の、お買い上げの手続きをお願いします。
(もちろん0円送料も0円)
お買い上げのフォームには画像を貼れないので、
後ほど、画像を送っていただけるこちらのアドレスをお教えします。

【パソコンで今開いているページ画面の保存の仕方】
⇒ALT+プリントスクリーン(Prt Scrn)
画像ソフトやペイントソフトで新規作成を選んでそこに貼り付け。
名前を付けて保存
(保存場所を決めていない方はデスクトップでもいいですヨ)

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-27 04:54 | おしらせ! | Comments(4)
  
☆キラキラ&チュールレースのシュシュ☆
先日お見せしたキラキラ素材で作ったシュシュ、アップしました。
c0092953_16491447.jpg
虹色にキラキラ~
ナイロンチュールのレースを組ませてあります。
c0092953_16502359.jpg
明るいアクセント、楽しみたい季節になりました。
今日はだいぶ、あたたか。

雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
装いのグッズ > シュシュなどお髪用グッズ のページ

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-26 16:55 | 商品&SHOP紹介 | Comments(3)
  
☆打ち上げ花火のようネ・人参の花☆
先日お見せした人参水栽培の花。ますます大きく手を広げて見事なのでまたまたパチリ。
こちらが今の花。
c0092953_125751100.jpg

これが先日。ずいぶん華やかになりましたよね。
c0092953_1342429.jpg
先日、関心空間の日記にもアップしてありました。→人参の花が咲いた
関心空間終了の為
アーカイブブログに記事を

http://gayasan.blog.fc2.com/blog-entry-36.html
そうしたら、押し花にしたら花火みたいで綺麗でしたよ  と、コメントくださった方がいらして、
タイミングを見てやってみようかなぁと、思ったり。
花火!本当に花火のようですね。今朝も花に向かって、おはよう~と声をかける。
押し花にするタイミングは難しい・・綺麗なうちはそのまま見ていたい。
白菜は咲き終わってサヨナラしました。
大根もそろそろおしまい。いっぱいいっぱい咲きました。
c0092953_1256052.jpg
【ただいまのBGM】
花の名      /     BUMP OF CHICKEN

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-26 13:01 | 水栽培たち | Comments(2)
  
☆キッラキラ押しの生地で作る☆
生地をどんどん整理しながら、作りかけの物も完成させていきます。
今日はキラキラ軍団。
c0092953_1642766.jpg
c0092953_16421942.jpg
キラキラのシュシュと、
c0092953_16434010.jpg
そして、いつも、作ると買い手がついてしまった てるてるぼーず君
また作りました。こんどのてるてるぼーずは、目が星☆
ちょっと光の加減などが・・いい加減に写っちゃった
c0092953_1648627.jpg
2~3日内にはちゃんと画像用意してをアップします。

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-25 16:58 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆ひめのつき という名前の☆
 ★ひめのつき★というおみかん。
小さい方がそうです。大きいのはグレープフルーツ。
c0092953_4272048.jpg
黄色味の感じがなんとなく日向夏みたい・・と思ったら・・味もちょっぴり日向夏っぽいさわやかさ。
c0092953_428596.jpg
検索をかけると、
「アンコール」×「日向夏」 だそうです。2006年に品種登録された柑橘類。
やっぱり。ね。色といい、味といい。わかるものですね。
日向夏好きだからかな。
そろそろおしまい。と八百屋さんは仰ったっけ。
おいしかった。名前、覚えておきましょうっと。
c0092953_4503429.jpg
片方が器に。もう一方がフタになる剥き方はこちら→ ☆夏みかんの素敵なむき方☆
片方がゴミ入れ。でもいいですね。

ひめのつき・・・
ずっと一緒にいた猫の名前がヒメだったのでヒメが付く名前は気になります。

こちらは前に干してあった清見オレンジの皮。小さなかわいいハートになりました。
c0092953_4583496.jpg

ハートの皮のおすすめはこちらの記事→ ☆今日のハートは八朔の皮☆

【ただいまのBGM】
1000のバイオリン      /   THE BLUE HEARTS

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を投稿
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】アンケートにご参加ください**~5/10までのアンケート
★プレゼントで差し上げるとしたら嬉しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-04-25 05:02 | 今日の美味しい | Comments(0)