☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2013年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧
  
☆お餅の中に餡☆
お餅を焼いて、餡を包む。
小さい頃、母がよく、このようにしてくれて、楽しかったのです。
たまに、楽しみます。でも包むのはけっこう難しいのです。
あちちち。
c0092953_21492645.jpg

餡は小分けにして冷凍しています。
こちらは焼きたてお餅。
なんだか、お餅のやけた絵の代表のような
ふくらみかたで面白かったのでパチリ。
c0092953_2152171.jpg

オーブントースターで焼くと、どかんーと
このように、中身が飛び出す事多し。
c0092953_21524723.jpg
お餅を載せたついでに最近のいただきもの、
母からのお裾分けなど。覚書
大福。
c0092953_21535834.jpg
ちょっとかわったあられ。
c0092953_21543683.jpg
ころころ~
c0092953_2154526.jpg

【ただいまのBGM】
タイム・トラベル      /   スピッツ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-28 21:58 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆袋の硬いミカンを美しく美味しく☆
これ、ゼリーじゃありません
ミカンです。
c0092953_1856426.jpg
ミカンは自分では小さいのを好きで求めるのだけれど・・
と、母も私と同じような事を言いながら、
いただきものらしきミカンをお裾分けしてくれました。
大きくて立派なおみかん。
むいてみると、やっぱり中の袋が硬くて、
パクッと口に入れるには硬いところがとても気になる。
かといって、きれいに全部はずして、オシシのミカン、に
しようとすると、袋から実が外れない。
ぎゅーっと口をすぼめて吸い出して、適当に食べるのでは
口にジュースしか入らないくらいで、みかんに申し訳ない。
さて、どうしよう、というわけで、こんな事になりました。

きれいでしょう?
袋ごといただこうとしているのだけれど、これなら美しくて楽しい。
c0092953_1934586.jpg

硬い部分を包丁でカットして、
c0092953_1941474.jpg
袋の底?に切り込み。
みかんの開きになってます。

【ただいまのBGM】
南へ     /    永井真理子

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-27 19:07 | アイディア★生活のヒント | Comments(0)
  
☆グレープフルーツの皮です☆ kawaii
2月のはじめにも、こうしてカットして
ディスプレイスペースで干していましたら、
「わぁ~可愛い、何これ?・・あ、みかんだー」
なんていう声が聞こえて、中でニコニコしてしまった私です。
正解はグレープフルーツ、でした。
c0092953_21233185.jpg

八朔や夏みかんなど厚めの皮の柑橘類の時に、時折します。
これは、2月はじめに干していた分。
これも、グレープフルーツなのですけれど、
乾燥するとグレープフルーツって解らないですね
今は瓶にいれてあります。
c0092953_2124569.jpg
どんな風に使うかとか、どんな風にカットしているかとか・・
前にも記事にしています。
(その記事の中にまた、過去の同じテーマのブログへのリンクあり)

☆ハートとみかん☆

【ただいまのBGM】
春~spring~ /    Hysteric Blue

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-26 21:28 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
  
☆折りびなと雛祭り・今までの記事メモも☆
折りびな、先週やっと出しました。
c0092953_2223756.jpg
今年はちゃんと昔、紙で作ったひな壇3段を
ワインの木箱の上に置いて飾っています。
(なんと、ちょうど外から見える位置でお雛様を並べている時
弟が仕事の車で通りかったそうです。聞いてビックリ)
そして、今日、夕方外からひと目、と友人が見に来てくださった時
ちょうど、私が、おひな様のところの
ディスプレイの灯りを付けるために顔を出した所でした。
偶然とはほんとうに、面白い。
神さまのそんないたずらには
いつも何か意味があるのではないかと思ってしまったりします。
そして、心にとめて、自分を戒めたり、いろいろ、するのです。

この折りびなのご本との出会い。
私にとってのひなまつりを豊かにしてくれて人との繋がりも広がっています。
c0092953_22432714.jpg

(絶版になり、三人会の方々がコピーの分布をしてくださっていた後
昨年、暮れに新版として復刊になっています)
「新版」折りびな
「新版」折りびなの「絵本の店・星の子」さんのサイトでの紹介。
星の子さんサイト

そのあたりのことはこの記事で触れています。
また、その記事に、追記で幾つか説明を入れました。

☆伝承の折りびな☆(2010年2.28の記事)
☆「折りびな」おひなさま☆(2007年3月4日の記事)
そして、やはりこの折りびなに思い入れをもたれ、
記事にされていたブログにリンクさせていただいていたのですが、
そのブログが非公開になって記事が読めなくなっていました。
今回、こちらの願いを快く聞いてくださり、
evernoteのクリップへのリンクで
読んでいただくことが出来るようになりました。
リンクしていた各記事に追記で説明を入れています。
fumi_oさん、ありがとうございます。

ブログをはじめてから毎年、この季節になると
この大事な折りびなについて、話したり、
写真をお見せしたりしていると思います。
2月に、飾りましたよ、とお雛様をお見せして、
3月に雛祭りのちらし寿司を載せて、そんな繰り返し。
その年によって、ひな壇をちゃんと3段にしたり、
一段にまとめて置いてしまったり、
ディスプレイスペースでの飾り方も色々です。

この紙のおひなさまとの付き合いは長く、母と一緒に
昔は充実していた百貨店の文具の場所や、
ハンズやユザワヤなどへ、
お内裏雛、三人官女、五人ばやしに合う千代紙を探しに行って、
自分なりの大きさを決めてそれぞれの和紙を四角にカット、
そこからはじめて、一心に折ったお雛様たちです。
本には自分の寸法においての覚書が、
c0092953_2258789.jpg
そしてまだ紙もカットしたのが
1セット分(一番手前)+色々残っています。
c0092953_22582769.jpg
新しいのを折るには、あとは気力の問題・・・
屏風用の紙
c0092953_2259182.jpg
ひな壇や屏風やお籠、ぼんぼり作りの為のメモ
c0092953_22595067.jpg
あれこれ、父のまた、母のお世話になった方々、大切な方々に
差し上げたのを数えたら、10セットくらいは作っているかもしれないな。
今は、母のところに1セット、私のところに1セット。
うちのも、そろそろ新しいのをと言い続けるだけで、
毎年陽射しを浴びて飾られている中
三人官女がいい具合にまるで白髪のように見える風になっていて、
自分の年も考えさせられてしまいます。

今回過去の記事に追記など入れるに当たって
ブログをはじめてからの雛祭り関連の記事を洗い出したので
どこかにいかないように、ここに自分用メモ。
興味のある方はあれこれ、過去の記事からも、
雛祭りの気分、よろしかったらお楽しみくださいませ。

2012年:☆今年も折りびな・飾りました☆2.24(折りびな)
☆ゆきだるま&ゆきうさぎ☆2.29
☆弥生の節句・ちらしずし☆3.3
2011年:☆ぎりぎりですけれど、折りびな☆2.26(折りびな)
☆あっというまのちらし寿司・雛の節句☆3.3
☆ひな・ゆきだるま☆3.4
2010年:☆伝承の折りびな☆2.28(折りびな)
☆梅にウグイス・ひなまつり☆3.4
2009年:☆折りびな☆(折りびな)
☆雛の日のご馳走☆
2008年:☆和紙の折りびな・三段飾り☆(折りびな)
☆雛の日のちらし寿司と器の話☆
☆渋い味わいのお雛様をどうぞ☆
2007年:☆「折りびな」おひなさま☆(折りびな)

☆UP後追記
今過去の記事を見返したらなんと、
ディスプレイのスペースの関係だったのか
3段にして飾っている写真は一つもなかった。
今年の写真を撮っておかなければ。


ということで、おひさまのあたる時間で
あまりよい写りではありませんが撮りました。(2013/2/28)
c0092953_21301990.jpg
c0092953_21303493.jpg

【ただいまのBGM】
風     /      コブクロ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-25 23:33 | 行事・季節の事 | Comments(0)
  
☆コサージュとコサージュピンケース☆
友人からメールでの依頼で作ったコサージュ。
お子さんの卒業式、黒い服に色のアクセントとして使いたいとの事。
(画像の服は黒とのカラーバランスを見る為の手持ちのジャケットです)
オーガンジーの微妙な透明感と色、光が、
画像では判りにくいのがちょっと残念。
c0092953_1946928.jpg
私に依頼して下さるという事は、市販の造花のイメージとは違う
オリジナリティーのあるものをきっと、お求め。
花でなくともよいのです、と書いてくださったので、
ますます、自由な感覚で行きました。
優しく、にこやかな感じの方なので、イメージは付ける方に合わせて。
イメージは羽の花。です。
c0092953_19482028.jpg
オーガンジーの玉虫光沢のもの、品のいい光のもの。
2枚をそれぞれ、違う組み合わせで合わせてヒートカット。
一枚ずつの部分があったり、大きさの違う所があったり、
鋭角の葉のようなアクセントもあしらったりで、
品のよい、美しさと、光、個性を表せるデザインに。
c0092953_19493259.jpg
c0092953_19494735.jpg
色々な色の部分があるので
黒以外、また服以外にも合わせられそう、と喜んでいただきました。
よかった。
完全にお任せくださると、いい方向にいくけれど、
気に入っていただけるかどうかは最終的に使う方の好みなので
お受けしてから作り上げるまでに、そこがずれていないかは
気になるところなのです。

そしておまけに、クッション付きのコサージュピン入れも。
コサージュピンってどうしてますか?
コサージュに挿しっぱなしだと錆びの心配もありますね。
他の場所に保存するとなくしたり、危険だったり。
で、考えて見ました。
コサージュピンケース
c0092953_1951938.jpg
クッション部分にはさび止めにコーヒーの出がらし粉も入っています。
ここに挿してあればコサージュのケースに入れてあっても安心。
c0092953_19532515.jpg
こんな長さですから、突き出てしまう心配もなし。
c0092953_195938100.jpg
★コサージュピンの在庫があるので、
コサージュピンつきで、ケースを商品にしようと思っています。
少しお待ちくださいね。
c0092953_19565146.jpg

おまけの説明
★コサージュピンの留め方レッスン。
コサージュの角度を決めて、服のその位置におきます。
(鏡で確認しましょう)
コサージュの裏のやや上部分をコサージュピンでちょっとすくいます。
服を少しすくいます。
コサージュの裏を少しもう一度すくいます。
コサージュピンの向きは縦まっすぐでなく、
わずか外向きに斜めになっているといいです。

【ただいまのBGM】
歌うたいのバラッド      /      斉藤和義

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-24 20:04 | 今日の創作 | Comments(2)
  
☆ホワイトデーの絵柄・パパブブレ☆
昨日は母と、パパブブレ。
c0092953_16575974.jpg
右下のは、何これ?さ・・さつまいも?なんて思ったけれど、
こうして画像で見ると、きっと、パッションフルーツね。
c0092953_16581223.jpg
中野店には
姪二人、妹とは、行ったことがある。
けれど、私も行ってみたい
と言っていた母を誘うにはちょっと距離がありすぎる。
膝を悪くしている母なので、
距離がないこと、階段がないこと、などは大事な事。
残念に思っていたら、ちょうどオープンの時に通りかかって、
東京駅の大丸の中にも店が出来たのを知る。

前にブログのどこに書いたか忘れてしまったが
これで、母を連れて行ける、と喜んだものだ。

それをやっと実現させて、と、待ち合わせ。
タイミングよく、実演は、まだ店に並んでいないホワイトデー用の
とても凝ったデザインの、オリジナルキャンディー。
私も中野店で実演を2度、見たけれど、
はじめのはじめ、という所からすべての工程を見られたのは、はじめて。

一番前で見られたので、母もあまり疲れずにすんだかもしれない。
母は昔近所にあった飴屋さんを思い出しながら見ていたようだ。

どんなものになるんだろう~とワクワクしながら見ていた。
顔、ということがだんだん解ってくる。
完成品はこれ。すぐに味見させてくれる。
c0092953_16525019.jpg
拡大してみちゃいましょう。
こんなに芸の細かい事になっているとは・・
ほっぺのピンクの部分なんて、素敵ですね。
c0092953_1655493.jpg
この絵のキャンディーが店に並ぶのは3月に入ってから、
早くても2月下旬、と店員さんは仰っていた。
Happy birthday や、 thank you 
なんていう文字も入ったキャンディーがあるくらい
ここの技術はすごいのです。

百貨店内だし、撮影はせずに見てました。
中野店には、撮影はどうぞ、ビデオはお断り、と、表示がある。

前に行った時の記事に実演を撮らせてもらった画像があります。

☆papabubble パパブブレ☆
☆PAPABUBBLE・パパブブレ☆
店の説明は中野店を取材したこの記事がとても詳しい。

papabble(パパブブレ)・/Acloss report
ちょっとだけ転載

オーナーの菅野清和さんは専門学校で2年間日本料理を学んだ後、カフェなどを中心に5年ほど飲食業に携わっていた経歴の持ち主。もともとスペイン料理に魅力を感じていた菅野さんは、02年に料理の勉強をするために単身スペインへ。現地で、「papabubble(パパブブレ)」本店のオーナーである、オーストラリア人のTommy(トミー)氏と出会う。当時、北欧に古くからある伝統的な飴の作り方を習っていたという同氏は、その半年後バルセロナに「papabubble(パパブブレ)」の本店をオープン。友人に誘われてその店を訪れた菅野さんは、目の前で職人が楽しそうに飴を作る光景を目の当たりにし、飴作りに魅了されたという。その後、弟子入りや修業という形ではなく手伝いから徐々に働くようになり、2年間かけて技術を体得したという。04年の秋頃に帰国し、05年1月に同社を設立。バルセロナ本店の2号店としてオープン。

★今回母を誘うことになったきっかけは
生海苔をまた久々に見つけたこと。
この冬はこれで最後かもしれないし、と、煮て母に届ける事にしたので
ついでに飴屋さんを見に行こうデート。

今回の生海苔は、いつものマルクニさんではなくてマルミ内海さんの。
350gくらいのパックを3つ。
生の時は、ちょっとだけ張りがありすぎかと思ったが
煮てみたら柔らかとてもいいお海苔でした。
c0092953_17125235.jpg

今日はご飯で楽しんでくれているかな?
葱のビスケット風ケーキもお裾分け。
こちらも楽しんで~。
【ただいまのBGM】
イエロー・サブマリン    /      ザ・ビートルズ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-23 17:24 | おでかけ・来訪 | Comments(0)
  
☆ポケットティッシュ用ボックス☆
ポケットティッシュを入れる為のボックス。
c0092953_12214571.jpg
中身を出して中に入れるだけ。
c0092953_1222316.jpg

底には、
牛乳パックで作ったバネの役割をするものを入れています。
ポケットティッシュをたくさん使う、という話があって
そんなきっかけで、前に作りました。
型紙作って厚紙(箱は板目紙くらいの厚さ
蓋部分は工作紙くらいの厚さ
c0092953_12222378.jpg
入院などの時にも便利かもしれませんねと
またひとつ作って、手術なさるという、友人への荷物に入れました。

このポケットティッシュ用ウォールポケットも同じ時に作りましたよ
(欲しいとご希望があったのにまだ作れて居ない・・)

☆ポケットティッシュ用ウォールポケット☆

【ただいまのBGM】
若葉       /     スピッツ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-22 12:54 | 今日の創作 | Comments(3)
  
☆九条葱と人参の朝食ケーキ☆
ネギと人参の朝食ケーキ
c0092953_19442922.jpg

まわりはサクサクカリッ、中もホロッホロッと、でもしっとり。
葱の美味しさが自然に生きる甘さです。
葱、人参、粉、bp、卵、砂糖、塩、オリーブオイル、
オールスパイス、コンソメキューブ、スキムミルク。
美味しすぎて、焼き立ての味見が幸せでした。
上に振ったのは金ゴマのすりゴマ
c0092953_19445561.jpg
ちょこっと、お友だちへの荷物に入れて、
お店のお客様にもオヤツに出して、
第2弾を焼いて、そちらは青海苔を振りました。
c0092953_1946289.jpg

この日にいただいた、九条ネギと人参
細くて美味しいネギだったので、こんなのに向いているかなと。
思ったとおりでした。
青い所もやわらかで美味しいネギ。
早く傷んでしまう青い部分は、さっさと刻んで冷凍。
c0092953_19493226.jpg

ケーキには青い所も、白い所も入ってます。
葱、ありがとうございます。
ご馳走様でした。明日の朝食も幸せ。
【ただいまのBGM】
ふれて未来を     /      スキマスイッチ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-21 19:56 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆どんぐりの帽子(カクト)大好きリース☆
どんぐりのリース
c0092953_22411746.jpg
c0092953_22433813.jpg
c0092953_22435827.jpg
c0092953_2333377.jpg

この日の、
どんぐりの帽子・カクトを使ったどんぐりパーツを使っています。

☆どんぐりの帽子とちいさな布と☆
リース土台の作り方はこちら

☆毛糸や麻紐のリース土台☆
そして、金銀のリボンのアクセントはこんな風に
巻きつける長さを計算して、結んでから、あしらっています。
c0092953_22482430.jpg
c0092953_22484291.jpg
c0092953_22485166.jpg
c0092953_22552425.jpg

店に飾ってありますよ。

【ただいまのBGM】
聞かせてよ     /     スピッツ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-20 23:10 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆りんごのマフィン☆
午前中から雪が舞って驚きましたね。
まだまだ寒い。そろそろ温かさが恋しくなってきました。
さて、忙しすぎて、朝のパンがない・・
ひとつ、納品を終えて、ちょっとだけ、ひと息ついた今日、
朝食用マフィンを焼きました。
今日はリンゴ入り。
摩り下ろして入れたけれど、今度はあら微塵で入れようっと。
ナツメグ、クローブ、シナモンを少し入れた、スパイシーマフィンです。
もちろん、焼きたてはいつものように、さっくり二つにして
中を眺め、ニコニコ、ぱくり。
c0092953_21113132.jpg
おやつにしてしまわないうちに、半分以上は冷凍します。
c0092953_21121284.jpg

【ただいまのBGM】
若葉     /      スピッツ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-02-19 21:14 | 今日の美味しい | Comments(0)