☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2013年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧
  
☆ゴーヤチャンプルー☆
ゴーヤの季節ですね。
卵と豚肉でゴーヤチャンプルー。
おかかも入ってますよ。
c0092953_122432.jpg
こちらは、
完熟梅と白滝をプラスしてゴーヤチャンプルー。
豚は冷凍庫からオリーブオイル漬け保存を出してきます。
c0092953_1245641.jpg

緑はくすんでしまうけれど、
さわやか&楽しい、が加わった美味しさです。
c0092953_1291674.jpg

【ただいまのBGM】
少年時代       /      井上陽水

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-30 12:10 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆完熟梅のコンポート&梅ジャム☆
完熟梅のコンポート
c0092953_12401264.jpg
ふくふくと美味しくなりました。
c0092953_124352100.jpg
梅ジャム。
c0092953_12575923.jpg

今回は傷んだ部分をそぎ落としただけなのは丸ごと。
傷んだ部分が多く種からはずして削いだのは密閉容器に入れおいて。
一緒に一度水からで茹でこぼし、砂糖を加えて浸透を待ち、
その後とろとろに攪拌してからアクをとりながらコトコト。
種はガーゼの袋に入れて中盤まで一緒に煮ました。
c0092953_12582110.jpg
クリーミーな色からだんだん艶のある琥珀色になっていきますよ。
c0092953_1258412.jpg
梅ジャムに使った梅の種は、一緒にしばらく煮たあと、
マカデミアンナッツの殻割り器具で種を割って
仁(天神様)を取り出し、梅酢に漬けました。
杏仁と同じ(仲間ですもんね)個性的な甘い香りが幸せなんです。
(前にもやって、きっと同じこと書いてます)
c0092953_132790.jpg


梅のコンポートを是非母にも分けたくて、昨日ささっと行ってきた。
母に持っていった梅色々メモ。
完熟梅のコンポート。カリカリ梅。
小梅のピクルス。小タマネギのピクルス。
梅シロップ。小梅の砂糖漬け。完熟梅のジャム。

この日にいただいた梅。梅干し以外にも楽しく色々です。

☆梅仕事のはじまり☆
☆梅仕事どんどんどんどん☆
【ただいまのBGM】
HERO    /     Mr.Children

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-29 13:06 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆フウセンカズラ、もう実が出来てきた☆
ふうせんかずらは、新芽がどんどん手を伸ばし、
(クリック+拡大鏡マークで画像は大きく見られます)
c0092953_14395043.jpg
スクスク伸びて
花がふたっつ咲いたわ・・なんて思っていたらあっという間に
たくさんたくさん咲いている。
花束のように咲いてるね。
c0092953_1522331.jpg
これをみて、フウセンカズラって、種の模様もハートだけれど、
花びらもハートっぽいなと思いました。↓
c0092953_1445382.jpg
もう風船のちびっこまで出来てる。早いなぁ
c0092953_1439487.jpg
虫もあちこちにいっぱい。
葉もぐりバエ(エカキムシ)にも葉はあちこちやられているけれど
そのままにしています。
c0092953_14453151.jpg
陽射しがやわらかな朝も、も雨上がりの朝も、
緑のこの場所が嬉しい。
c0092953_1448735.jpg
昨日もう少しだけ、上に伸びられるように麻紐を伸ばしました。

【ただいまのBGM】
島唄      /        THE BOOM

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-28 15:02 | ガジャの植物たち | Comments(0)
  
☆梅仕事どんどんどんどん☆
梅干しの仕込みは、
追熟分を2回足して、計6,5キロの漬け込み
これは第一便漬け込みの時にパチリ。
手は紙蓋をするまで清潔に保ちたいし、
こんな途中のタイミングではしっかりカメラを持てなくてブレてますね。
c0092953_20234782.jpg
今回の梅は熟し加減が程よくて、
第2回追熟漬け込みの時(翌日)みたら
もう梅酢が上がって来てました。

小さい粒は梅シロップに(900gくらい)。
c0092953_20271413.jpg
ジャムに正味で1150gくらい。
ただいま、一回だけ、茹でこぼし後、砂糖になじませ中。
(私の作り方、砂糖を入れるタイミングはちょっと独特かも、
経験に基づいて好みでやってます)
c0092953_20305889.jpg
梅干用には、まだ青い部分の多い梅を
追熟の為ざるに広げておくのだけれど、
その間に、どうしても、そこそこの数は茶色く傷んだ部分が出来てしまう。
わずかな傷があったり、ちょっとの打撲症だった固体たちがネ。
梅の実のお肌は敏感です。
傷んだ分をどんどんよけて、容器に入れてあったのを
本日まとめてジャムの仕込み開始。
在庫の中ザラとグラニューを半々で砂糖70%で仕込み。
(梅ジャムの砂糖は普段のジャムの倍にしています。)

中ザラはしけらないうちに使ってしまおうと思ったこと、
普通の砂糖の在庫が足りなかったことなどが理由ですが
梅との相性はよさそうで仕上がりが楽しみ。きっと美味しい。

そしてこんな不細工さん(熟しすぎてない)は、
c0092953_2043128.jpg
麺つゆ用に梅醤油
c0092953_20432555.jpg
その他ちょこちょこ、料理に使ったりも。
楽しみがいっぱい。
梅どっさりプレゼントに感謝。日々の心の糧でもあります。宝物。
☆梅仕事のはじまり☆
【ただいまのBGM】
風のうた       /       本田美奈子

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-27 20:50 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆太巻きとお漬物をいただく☆
お友達が作ってくださったとのことで、
おすそ分けのおすそ分けを家主さんから。
前にも同じ方のをいただいたことが・・
と思って調べたら、一年前くらいでした。
このくらいの時期になると作られるのかしら。
c0092953_14402064.jpg
c0092953_14404091.jpg

お漬物もいっぱい。
c0092953_1441071.jpg
大きいのは瓜かな、
紫蘇をグルグル巻いたような芯が入ってるんです。
c0092953_14415810.jpg

赤カブも、これ、あげましょーって、すっと抜いて下さったのだけれど
c0092953_1444416.jpg

むいてみたら、穴があって、そこにダンゴムシがすっぽり、
という感じで入っていて驚いたんでした。
幸せな住処をあけちゃってごめん・・・
c0092953_14441638.jpg

【ただいまのBGM】
あじさい通り      /      スピッツ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-26 14:46 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆梅仕事のはじまり☆
梅を洗って、ざるに上げて乾かして、
ヘタを採って、そんな間ずっと梅の緑と赤、そしてくぼみのところや形、
見とれてしまいます。
c0092953_1711177.jpg

梅仕事ではこの人、というような方、藤巻あつこさんは
ご自身の本[梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A](主婦と生活社)の中で
梅干を漬ける手順の説明のいちばんに、
こんな素敵なことを書かれています。

「仕事に入る前に、まずは梅の形、色、香りを充分に愛でてください。
この半年間風雪に耐えてきた梅です。やさしく扱いましょう」

ほんとうに、ね。

取れた物をどっさり送っていただいた梅です。
今年も梅干、大事に漬けることにします。
11キロありますとメールに書いてくださいました。
c0092953_16521546.jpg
季節の香りでいっぱいのアトリエです。
かわいい。
c0092953_172524.jpg
c0092953_1745550.jpg

熟したもの、追熟するもの、小さいのは別の用途に、と分けたり、
机の上がいっぱいです。
c0092953_1761763.jpg
洗ってざるに上げて、焼酎でふいて、ヘタを取って、
容器を消毒したり重石を用意したり、梅仕事は下準備色々です。

同じ方が送ってくださった小梅で色々仕込んだので
今回は梅干と梅ジャムかな?
小さめのは、梅シロップにしようかな。

小梅の記事

☆小梅ピクルスとカリカリ梅を漬け込み☆
☆楽しいストック色々・小梅やタマネギ☆
☆小梅たくさんと、ミニタマネギ☆

今日は、早朝の仕事から戻り、
自転車で、梅干用の粗塩を買いに。
そして店を出ようとしたところで土砂降りの雨。
スーパーで足止めを食らいました。

外へ出たときに、あれ?道路、濡れてる?走るタイヤの音、ちがう?
そう感じたけれど、よくみたら道路は濡れていなくて、
深く考えずに出てしまった。

波乗りするようになってからは、(最近はしてませんけれど)
さらに研ぎ澄まされて来ていた自身の自然の変化への嗅覚。
降る前に雨を感じていたんだ。
それを大事にして考える、という判断をしなかったことが失敗。
ということで、自分で招いたこと。
次への教訓ですな。
【ただいまのBGM】
飛梅        /      さだまさし

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-25 17:16 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆プチパーティー・焼きナスのカレー☆
もぐってて見えてないけれど、焼きなすのカレー。
c0092953_18323675.jpg
タコとしめじのマリネ
c0092953_18334650.jpg
嵯峨野の森嘉さんのおあげは美味しかった。
焼いて紫蘇とおかか、そして醤油を少し。
c0092953_18353241.jpg
いただきもののメイクインでソテー
c0092953_18362627.jpg
ピュアホワイトはあま~い、トウモロコシ。
c0092953_18365360.jpg
小梅チビタマネギのピクルス
c0092953_18372063.jpg
種無しの巨砲ですって。
お客様がもってきてくださったもの。
c0092953_1839743.jpg
これはちゃんとパチンパチンして容器に。
c0092953_18395331.jpg
お。大き粒たちの陰にこんなチビッコが居た。
c0092953_184063.jpg


土曜日。焼きなすのカレーを作ったので
カレー好きのお友達に声をかけたがお忙しくて残念。
何しろ私も、あまり予定が立てられず急の誘いでしたし・・。
facebookで、突然訪ねてくださるかたどうぞ~なんて声をかけたら
前から、遊びにいきます~と仰っていてくださった方が
フットワーク軽く、来てくださって一緒に食事。というわけでした。
お付き合いくださってありがとう。

【ただいまのBGM】
今日の雨      /      矢沢永吉

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-24 18:44 | おでかけ・来訪 | Comments(0)
  
☆ヒメの命日。公園をはしご☆
サヨナラしてからもう11年経ってた。
まだまだ、一緒に居た頃のことを思うと
涙腺がうるおってしまう。
14年傍にいてくれた黒猫ヒメの命日、お墓まで。
自転車でゆっくり走って15分くらいかなぁ。
もう少しで、到着、というところ、
この哲学堂公園のあたりの下り坂の道が好き。
c0092953_16163989.jpg
蓮華寺付属 哲学堂動物霊園の
報恩堂にヒメはいます。
竹薮の緑って、しんとした気持ちになるね・・
c0092953_1621554.jpg
c0092953_16223728.jpg
葉の重なりの合間に降り注ぐ陽射し。キラキラ。
c0092953_16234274.jpg
すぐ傍にある公園
いままで気にしていなかったのだけれど、
この塔が目に付いて、ふと立ち寄ってみる。
c0092953_16472497.jpg
c0092953_16474710.jpg
わーそばで見ると上が見えなくてつまらない。
c0092953_16493881.jpg
c0092953_16492110.jpg
給水塔の根元の半端な区画を公園にした感じ。
c0092953_17102491.jpg
この、台座の上にのっている石の柱。
鉄骨はみ出した残骸のようなこの柱の集まりはなんだろう。
上にもともとは何があったのだろうか・・
だれも触れていないので謎のまま。
c0092953_17916100.jpg
クラシックなデザインの塔の下にあるこの公園、
不思議な世界なのでした。

と思いつつ検索していたら、やはりお墓参りの帰りに寄られるそうな
このブログ主さん。「20面相の塔」と呼んでいて、面白かった。

気分は少年探偵団「水の塔公園・野方配水塔」【東京】
公園はしご。
こちらはいつも帰りに寄る哲学堂公園
この立て札には納得の一段一段の斜めぶり。濡れていたらすべりそう。
c0092953_17253896.jpg
でも、とても好き。この石段。
c0092953_17242047.jpg
この公園は何時来ても、思う。
一日中居たいな・・ってね。
c0092953_17134821.jpg
これ面白い。大きなイチョウの木、
途中にこんな部分があって葉がちょこちょこ顔を出してる。
c0092953_17204830.jpg
久々あちこち緑の中に居て気持ちのいい日でした。
ヒメ、ありがとう。
画像はクリック+拡大鏡マークで大きく見られます
【ただいまのBGM】
K      /       BUMP OF CHICKEN

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-23 17:28 | おでかけ・来訪 | Comments(0)
  
☆久々の晴れですね☆
雨あがりの朝
おひさま、おはようございます。
c0092953_1557184.jpg
昨日は母がものすごく久々に、
よいっしょ、っと決断して
アトリエまで来てくれた。
足のこと、呼吸器のこと、色々不安が増してきて
ずいぶん長いこと、私が行くばかりになっていたんでした。
母もとても嬉しそうだったし、私も嬉しかった。

大井町阪急からの、嵯峨野の森嘉さんの一週間出店、
そして、岡山のおまんじゅうが売られるのと、
メールがきっかけ、だったんでした。

京都へ母と旅をしたのは10年位前。
雨の中、私たちの道から少しそれたところまで
私が走っていって森嘉のおとうふを買い求めたこと
そんな事を懐かしく思い出してくれてのこと。
その、京都の旅の記録は
楽しく一こま一こまをたどれる感じに、
写真や様々と共にファイリングしたので
それを見るともう一度旅を楽しめる。

お豆腐の販売はなかったそうだけれど、
がんもと、おあげ求めて来てくれました。
がんもは、百合根と銀杏入り、やさしい味。
c0092953_1651564.jpg
c0092953_165377.jpg
おあげは小さいものを
c0092953_166339.jpg
こちらが岡山の大手まんじゅう。
いただいてみたら、皮がとても薄いのに存在感があって
もっちり感。
c0092953_1682726.jpg
c0092953_168393.jpg

四国の山田屋まんじゅうにちょっと感じが似てる

なぜ、岡山のおまんじゅう?が、気になって?
と、そこは、
私もとてもお世話になっていて、
母のことも心にかけてくださるお友達がお住まいなのが岡山だから
なんとなく、岡山に特別な思いがあるのでしょう。
母のその思いの、我が友人とは別にもうひとかた、
岡山には昔からの親しい友人がいて
私にとっても、岡山は思いの深い場所。

【ただいまのBGM】
HEY JUDE   /    THE BEATLES

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-22 16:47 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
  
☆オイル漬けの鯵で、ソテー☆
オリーブオイル漬けの鯵
ハーブソテーのディッシュになりました。
ベイリーブ酒少しをかけてお粉をつけて焼き、
ピクルスソースに、生葉のベイリーブ粉砕(冷凍ストック)をパラパラッ。
c0092953_11301149.jpg
こちらは先日作った
卵焼き。
c0092953_11341345.jpg
薄味でストックしてある山椒の実
菊の花入り。

【ただいまのBGM】
未来へ      /    Kiroro

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2013-06-21 11:35 | 今日の美味しい | Comments(0)