☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2014年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧
  
☆生海苔炊きは最高の贅沢☆
震災支援の活動で
東北のあれこれを見ている中、
海苔の収穫も終盤戦なんていう情報も目にしたりして、
生海苔のことが気になっていた。

今年は一度も生海苔を見つけられなかった。
まず、普通のスーパーや魚屋ではめったに売られていないのだ。

昨冬、偶然、普段置いたりしていない近場のスーパーで
みかけ、求めた海苔がすごく上質だったこと。
(いつも、マルクニ(宮城石巻)のなのだけれど
やはり、自然のもの、その時々で
海苔の出来の良し悪しのむらがある)

昨冬の美味しく、幸せだったその生海苔を炊いたのを
後の為に小分けで冷凍までしていた母のことを思う。
妹が来たとき、味あわせてあげたかったみたい。

ずっと仕事とアクシデントでキュウキュウで
しばらく母のところへ行けていなかった。

昨日、ちょこっと時間を作ることが出来て
まずは大田区大森のカドヤに電話。
ここは生海苔の仕入れをしてくれていることの多い店。
生海苔の在庫はあるとの事。

実家は大井町、一駅先まで足を延ばす、というわけ。
もともと、大森は昔は海苔のとれたところだった、
そんなこともあって、生海苔の需要(炊く人がいるとか)
があるのかもしれないなと思う。

大井町へ昔、嫁いで来た母も、
父の母親に炊き方を教わり、
作り続けてくれていたわけですし。

現物を見たらとても質のいい、
細くて柔らかそうな海苔だったので
500g入りを4パック求める。
これは、普段求めるのより量が多い。
力もいるし煮るのに時間がかかったけれど
やっぱり、上質な海苔なので仕上がりもとてもよい。

煮ている途中で、まだお酒しか加えていないうちに
味見すると、ほんのり甘いその甘みは
海苔本来の味です。
その美味しさを生かすため、甘みは加えません。
酒と醤油だけ。
ですから、海苔の佃煮、というよりは、
生海苔炊き、なんていう風に呼びたいかな。
c0092953_169358.jpg
c0092953_1673810.jpg


今回の分量メモ
(やわらかい良い海苔の時は醤油の量が少なくてすむので毎回メモ)
生海苔2キロ・酒200cc・醤油120cc
大きめジャム瓶に7分目くらいで約6つ分
煮ていく内に少なくなるので2キロあってもそんな感じ。
c0092953_1691043.jpg


この、海苔の佃煮は
市販の瓶詰め、CMなどで見かけたことのあるものとは
まったく別物です。
あれは、私は苦手。
(前の記事でも同じことを・・しつこいかな)

お酒と醤油だけで、磯の香りが際立つ、
美味しい美味しい生海苔炊きは
炊きたてご飯と一緒に楽しむと、
それはそれは幸せな一品です。
c0092953_1684287.jpg


★昨冬煮た時のブログ(レシピあり)

☆生海苔の煮方、炊き方☆

★ネットでガジャの生海苔を炊いた記事を取り上げてるのを
発見した時のブログ記事
挑戦と言う適さない言葉に不服ですが
(えへへ、だって昔から煮てるのにね
海苔の採れた海の隣町で生まれているのにね)

☆生海苔・石巻新聞にガジャのブログ発見☆
石巻新聞
(あ、石巻百景とサイト名変わってるし、
さらに、引越しましたになってるし、
自分メモ・新たなサイトのTOPアドレスはこれ→

*****
追記ここから↓2017.3.9
(いつからか、石巻新聞は石巻百景と名を変え、
その後、今はサイトもなくなって
twitterも凍結,Facebookページもなくなってる)
こんな記事でした。
togetter     から


石巻百景@ishinomaki100 2012-11-12 11:54:20
【東京の女性、石巻の生ノリの調理に挑戦 http://t.co/1H3Tlefh 】震災前から、石巻のマルクニ水産の生ノリを買い求めていたという女性。復活した生ノリのパックをたまたま店で見かけ、久しぶりの「佃煮風」調理に挑戦。写真付きのレシピが紹介されている。

リンク ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆
☆生海苔の煮方、炊き方☆
何年ぶりかに炊いた、生海苔。とてもとても、美味しい。あたたかいご飯に乗せていただくと幸せなのです。ひたすら、つきっぱなしで炊き上げるのだけれど、佃煮風であ...
追記ここまで↑
******

母のところへ行けたのは
約一ヶ月ぶり。年賀状カードもやっと渡してきた。
生海苔は、思わぬこと、と大喜びしてくれる。
弟も喜んでくれて、幸せな時間となりました。
【ただいまのBGM】
HEY JUDE  /    THE BEATLES

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-28 16:25 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆柚子とデコポンのジャム☆
これは、柚子の皮、白い部分、袋、ジュース
そしてデコポンの皮
c0092953_130964.jpg
皮部分は2~3度茹でこぼしたのちに、
混ぜています。
糖分を加えて水分が出てくるのを待つ
c0092953_1311075.jpg
はじめ強めの火で煮込んで火を弱め、一度火をとめて密閉状態に。
また少し煮込んで出来上がり。
脱気して瓶詰め。
美味しい美味しい、そして美しい色のジャムです。
c0092953_133542.jpg
ちょっと前に作ったものですけれど
PC故障などでアップのタイミングを逸していたもの。
母の分もちゃんとある。

【ただいまのBGM】
fragile       /     Every Little Thing

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-27 13:18 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆宝石みたい、金柑のスライス☆
きんかん、不揃いの粒が一袋にはいってお買い得。
今年の冬は一度も買えてなかったな。
いつもみたいに、煮てしまわずに
まずはスライスして楽しんでいます。
ちょっとスライスしてはタネを取り、またスライス。
c0092953_18334278.jpg

こうして置くと、ぱくぱく楽しくいただけて、
風邪気味をずっと
撃退しようとしているのの、仕上げになりそうです。

えへへ。
ちょっと顔みたい。
これに限らず、
顔みたいっていうのを、あちこちで見つけてしまいます。
c0092953_18345125.jpg
金柑の種のこの緑色って好き。
c0092953_18365049.jpg

【ただいまのBGM】
空と君のあいだに     /      中島みゆき

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-26 18:38 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆プチシュシュ・ふたっつセット☆
プチシュシュ
小さなポリウレタンゴムに編みつけています。
c0092953_21592173.jpg
この、ふわんふわんな素材、ほんわかな雰囲気に加え
ちょっと、ラメかスパンコールが入っているのかな?
と、思ってしまうような、キラキラ感。
c0092953_2202972.jpg
お子様にちょうどな、サイズです。
もとのゴム素材直径約2.5センチ

お髪の一部を三つ編みにするとき。
お髪をふたつに分けて結ぶとき。
一度まとめて、三つ編みして、そのすそを結ぶとき。
などなど、大人用としても色々なシチュエーションで
お楽しみいただけるといいな。

(私は今は髪が長くなりすぎ、一度後ろでまとめてから
ぐるぐるとまとめた部分に髪をまきつけ、
さらに、大きくてホールド力のある布シュシュでまとめてます。

でも、その前は、ポニーテールにして、それを三つ編み、
すそをこのシュシュでとめてましたよ)

ふたっつセットです
雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
装いのグッズ > シュシュなどお髪用グッズ のページ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-25 22:04 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆身を守る、を意識すること☆
2014.2.23の、歩道に突っ込んだ車の事故。
あまりの事に、胸が痛くなりました。

この事件とは関係ないけれど
この日のブログを書いた時の気持ちがよみがえる。
↓↓
☆いのちが大事☆

危険はどこにでもある。
道を歩く時も自転車でさえ、
携帯やスマホ見ながらの人がいて大丈夫なの?と思う。

最近では大通りを信号青で渡るときも、
自転車がいないか見渡さないと危険になった。
車道の自転車が横断歩道に歩行者がいようと、
猛スピードで信号無視して行く。
(ほとんどの自転車が)

常日頃、(震災後はよけいにそうなった)
どこに居ても周囲に気をつけて、を心がけ、
母にも、姪にも気をつけて、と話したことがある。

上から何が落ちてくるか解らない。

小さな道からは急に誰か飛び出してくるかもしれない。
まん前の、車や自転車、人は急に止まるかもしれない。
(これらは原付だけれど遠出していた2輪に乗っていた時も
常にイメージして気をつけていたこと)

駅で電車を待っていても、
突然後ろから押されたりするかもしれない。

そんな可能性を意識して、周囲への注意を習慣にしていると、
何かあったときに少しだけ、
自分を守れる、人を守れる可能性が増える。

そうそう
あと、歩道のない道を歩く時、
道路の右側になるほうを歩くこと。
それは交通規則として普通なんですが
なんとなく、どちら側かを歩いていませんか?
右側を歩けば、少なくとも、
動きの見えない後ろから来る車のラインからは
遠くなるわけです。

でもこの事件は、ひどい・・
避けられなかったかも・・
負傷された方のお怪我と心が少しでも早く治りますように。

ニュースサイトはリンクが変わってしまうので
いつまで見られるか解らないけれど一応リンク→

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-24 18:14 | 思うこと | Comments(0)
  
☆日曜日の朝ごはん☆
日曜は早朝仕事のほうはお休み。
いつもより、ちょっぴりだけ、ゆっくり食事が出来る。
そう思って、またホットケーキ。
素材自体はいつもとあまり変わらない、
野菜色々。パセリはそのままパクパク。
c0092953_11111735.jpg

今日は背高ホットケーキにしているので
これをいただいている間にじっくりホットケーキが焼きあがる。

今日のタネは、アールグレイとターメリック入り
c0092953_11165010.jpg


今日は東京マラソンなんですね。
TVを見ないのでFBの盛り上がりなどで
オリンピックその他、そんな情報をキャッチしています。
TVみない、ない、なんていうと、
前は驚かれましたが、
最近は、私も~とか
けっこう周りにもそんな方いらっしゃいます。という
反応も多くて、面白いですね。
【ただいまのBGM】
東京/      マイペース

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-23 11:28 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆キルティングを少し☆
今年度からお仕事を始める方や、入園、入学、進学。
新しい環境の中で、色々な袋類が必要になりますね。

お弁当入れ、ドリンクポット入れ、
小さい方は絵本袋、体操着袋、靴袋・・
本当に色々。
今のアトリエに位置を移す前は
もっともっと、近所の幼稚園、小学校の指定の
受注を受けていましたが
ここ最近、ちょうど、そんな準備のシーズンに
忙しい風になってしまっている気がします。

少しずつしかないけれど
4月からの新しい環境で使うシリーズに参加させる生地です。
キルティング少し。
c0092953_18544992.jpg

要尺的にも、お弁当きんちゃくにするのが最適かもしれません。

もう3月、4月がすぐそこで、みなさん
準備は済んでいるかもしれませんが
洗い替え、気分を変えてなどの、ふたっつめに
使っていただける感じでもいいなと、思っています。

少しずつ、あれこれ、仕事と同時進行します~。
【ただいまのBGM】
今、咲き誇る花たちよ     /     コブクロ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-22 19:01 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(0)
  
☆おおきなホットケーキ☆
ホットケーキ。前回久々のホットケーキは
型に流して背高さんで作ったのでした。
続いて、こんどは平たく、
何度も焼いている時間は惜しくて、ざっくりと
ほぼフライパン一面で、2回。
c0092953_17314763.jpg
お気に入りの分量のタネ(オリジナル)で、ね。
ちょっとパリッのところがふちにあって
あとはふっくらふっかり。
c0092953_1733253.jpg
ミルクと合わせる前に卵も泡立ててたりします。
じゅわー・デコポンの皮ミジン入り
c0092953_17334054.jpg
ハートを抜いて遊んでみたりします。
自分で喜ぶだけなんですけれど。
ちょっと嬉しい、ちょっと楽しい。
そんなエッセンスが大事。
c0092953_17355793.jpg
ホットケーキミックスのちょっと飽きてしまうような
ホットケーキミックスの味。
なんというか、つまらなさがあって、あまり好きじゃなくて・・。
ホットケーキミックスで作るなんとか、レシピも
あまり好きじゃないです。
昔それをちょっと試したことがあって、
形が変わっても、ホットケーキミックスの味じゃない?
って思ったことがある。
ミルクと卵を加える手間は要るなら、
ミックスじゃなくて、粉を自分で調合しても
そんなにかわらないのにね、と思うのは
始終、何かしら粉を使って作っているからかな?

たまにしか作らないけれど、ホットケーキ、楽しいですね。
名前の響きもなんとなく、懐かしい気分なのです。
【ただいまのBGM】
友 ~旅立ちの時~     /     ゆず

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-21 17:43 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆鶏だんご・鍋仕立て野菜煮込み鍋☆
時間がない時の、野菜たっぷり
ふわふわすいとん入り、鍋仕立て。
モモとムネの鶏挽肉がお買い得デーで、
久々鶏団子ストックを作ったついでに、
その出汁と、団子で、元気メニュー。
着々と仕事を片づけ中。
はふはふ、温まっていただきます。
ほっとします。
c0092953_21344540.jpg

今日の鶏挽きだんごは
シメジみじん、生姜おろし、にんにくおろし、
玉ねぎドレッシングベース
人参みじん、酒、塩、感動の未粉つぶ片栗粉、パン粉
とろろこぶの粉砕・・で、とろ~りふんわりやわらか。

今日の煮込み鍋のメモ
白菜、人参、ねぎ、大根、サトイモ
乾燥白滝、鶏だんご、すいとん
味は
鶏と白菜から出たスープ、梅酢、しょうゆ。

【ただいまのBGM】
ヒカレ   /      ゆず

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-20 21:40 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆小さなハートのマスコット・素材☆
仕事でよく使う、
ウレタンの縫えなさを解消した素材。
ウレタンにトリコットのような素材が貼られている。

使い道は様々でほんとうに便利に使っているけれど、
こんな風に小物で遊ぶにも最適
これはフェルトにはさんでいます。
c0092953_1332384.jpg
綿を詰めるのとはまた別のフォルムを作ることが出来ます。
平均した厚みと、ふわっとした感じ。

ちょっとだけ小さめにカットしてはさむのがコツ。
小さな小さなハギレがたくさん出るので
ハート型にカットしたりして、パックしています。
c0092953_13324493.jpg
あ、ハートをふたっつ、繋いだら、
蝶になっちゃった。
c0092953_1334236.jpg

たくさん仕入れている材料のおすそ分けモードをショップの棚に。

材料は売ってないのですか?
と、たくさん並んだボタンや糸を見て
尋ねてくださるお客様もいらっしゃるので、
少しずつ増やして行きたいと思っています。

今は何があるかな・・パーツ・・髪ゴムリング
あまり並べられてないですね。 
副資材・素材・パーツのところに少しあるくらいですね
ボタンも色々お見せする予定。

少しずつ画像用意してまいりましょう。
パソコンの入れ替えでお休みしていたことへの
お詫びを兼ねた、ただいまセールの商品の価格は
20日ご注文分までです。
雑貨のアトリエ・La moda de Gaya

【ただいまのBGM】
fish      /    back number

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-19 13:38 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)