☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2014年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧
  
☆温まりたい時のラーメン☆
白菜と、人参と大根をたっぷり、卵も一つ
温かいものがいただきたい時にラーメン。
c0092953_18213022.jpg

深い器じゃなくて、こんなのに盛っても
ちょっと気分が変わって楽しいんです。
野菜と麺をどちらも見ながらいただけて好き。

よくスーパーで見る大手メーカーのはあまり美味しく感じないのだけれど
この、キムラさんの「とりがら醤油味・細めん」は気に入りました。
中野のいろいろ食品を置いている肉屋さんで購入。
5つ入りなので、失敗するとちょっと
・・と思ったけれど良かった。美味しくて。

【ただいまのBGM】
あなたを想う風   /     HY

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-30 18:26 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆このナイフの本来の用途と名前は?☆
この、かわいいけれど、機能的主張が漂うナイフ、
なんていう名前で何する用のものでしょう。
c0092953_18263378.jpg

調べたけれど解らなかったのです。
バザーでの掘り出し。

鉛筆のように手に持てるところ、刃先の短さは
切り絵や消しゴムはんこに使っているデザインナイフに似ています。
けれど刃は鋭利ではないので
調理、食事関連のナイフかなぁ、と思いました。
c0092953_18265227.jpg
黒い部分、なぜか磁石なんです。ゴムタイプの。
c0092953_18271285.jpg

私は、この持ち心地から
料理の際の細工が、しやすそう、と思って求めたのですが
ご存知の方、教えてくださいな。
調べ方はヘタじゃないはずなのだけれど見つけられなかったんです。

まだまだ、知らないもの、あります。
でも、未知のものに出会うのはまた何かプラスされると言う事で
ちょっとワクワク。物に限らず。

このナイフ 答え 出ています→  
【ただいまのBGM】
明日晴れるかな     /     桑田佳祐

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-29 18:32 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
  
☆カラフル粒々との組み合わせ手編みシュシュ☆
先日お見せしていたシュシュ。
ショップにup準備が出来ました。
ブログの投稿が終わったらオンラインショップに並べていきます。
6点に共通なのは、
カラフルネップ入りのブラウンの糸と揃えて編んでいるところ。

手編み58 ↓↓  パープルから水色へのグラデーションモヘア入りの糸と
c0092953_122824100.jpg

手編み59 ↓↓  ブルー味のパープルが美しい
           ロービングヤーン風*1の丸みのある糸と
c0092953_12534049.jpg
*1ロービングヤーンは何本かの糸を撚ってあるのでなく
繊維を撚って出来ている。糸の形は丸っぽく、
フェルト素材を撚ったように見える。

手編み60 ↓↓  少しグリーンエッセンスの水色の糸と
c0092953_1254493.jpg

手編み61 ↓↓  ターコイズと紺が混じった少し細めの、甘撚りの糸と
c0092953_12542053.jpg

手編み62 ↓↓  やさしいコーンイエローの糸と。
c0092953_12543651.jpg

手編み63 ↓↓  ツツジやナデシコのような赤みの
           モヘアタイプのピンク糸と
c0092953_12544879.jpg


明るいブラウンに金ラメが品よく合わさったネップヤーンに
6種類の毛糸を選び、ネップヤーンと揃えて編んだシュシュたち
c0092953_12201469.jpg
c0092953_12223635.jpg
(↑あ、パープル系モヘアいりが抜けていますね。)
c0092953_12203397.jpg
ネップヤーンのカラフルで小さな粒がところどころに顔を出し
色も、素材も様々な、
それぞれの毛糸とのハーモニーが楽しいシュシュになりました。
c0092953_12212465.jpg
パープルやブルー系の糸との組み合わせはシックな雰囲気に。
c0092953_12234469.jpg
雑貨のアトリエ・La moda de Gaya
装いのグッズ > シュシュなどお髪用グッズ のページ

この日のブログでもお見せしていましたね
シュシュ、編みたくなってしまった方の為のレシピページへも
リンクしていますよ
↓↓
☆ネップヤーンとあわせた編みシュシュ☆

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-28 13:03 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆シンフォリカルポス・枝も美しいので☆
この日にお見せしたシンフォリカルポス
茶色くなった実をどけながら、思っていたより長い間飾っていたのですが
だいぶ、しおれてきたので、処分しましょうと思って
花瓶をディスプレイスペースから取ってきました。

まだ、ちょこっと大丈夫そうな実のある枝を短くカット
もうすこし飾っておきましょう。
c0092953_17412473.jpg

そして、枝、さっと捨てるつもりだったのに
枝全体の形がとてもよかったので、
c0092953_1737233.jpg

何気なく飾るのに使いたいと、取ってあります。
ツヤがあって、とてもきれいな肌の枝です。
クリスマスの飾りにもいいかな?
c0092953_17373436.jpg

こうして、アトリエは作ろうとしているもの
試そうと思ったこと、そんな素材であふれてしまうのです。

おまけ、シンフォリカルポスの実の断面を見てみました。
ちいさな白い種が入っていた。
植わっている木の場合、この実は熟すとどうなるんだろうな~。
イチョウや、胡桃のようにまわりの果肉が中を守りつつ
地中で芽を出すのかな?
c0092953_17395526.jpg

【ただいまのBGM】
星のうつわ     /     スキマスイッチ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-27 17:49 | 草花写真と散歩道 | Comments(0)
  
☆ブラウスのトワル☆
受注仕事関連の衣装や作り物は、
TV番組だったり、CMだったり、舞台だったり、
アミューズメントパークだったり色々です。
これが、アトリエガジャの仕事『1』

仕事『2』が雑貨の製作と販売
そのほかに、いろいろいろいろ・・・

これは仕事『1』分野
先日作ったもの。
ご要望は50年代風前で結ぶブラウス、でした。

トルソーの体形と服の主の体形は少し違いますが
こうして、まずはトワルを組んで、着せてみて
チェック、パターン修正などをしていきます。
c0092953_14395581.jpg

仕事『1』関連は、
舞台裏モードですのでまずお見せしませんし話もしませんけれど
今日はシーチングで組んだ所だけチラリ。

【ただいまのBGM】
プラスティック・ラブ   /    竹内まりや

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-26 14:43 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(0)
  
☆タマネギの芽の緑☆
自然の緑色は、本当に美しくて、
お陽さまの光とも仲がよい。
c0092953_17142480.jpg
タマネギやジャガイモ、ニンニクは
チュールで作った袋に入れて下げてあります。
うっかり一つ別の袋に入っていた紫タマネギ、
スクスク芽を伸ばしていたので
そこだけ取り除けて小さな瓶に入れてみました。

タマネギ本体とは離してしまったので
そんなに長く保つとは思えなかったのだけれど
今の所、元気です。
c0092953_17144347.jpg

【ただいまのBGM】
TODAY IS A NEW DAY    /    木村カエラ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-25 17:17 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
  
☆ワタと袋で。柚子のコンポート☆
柚子、みなさんはどんな風に使っていますか?
皮を薄くむいてちょっと使い、
冷蔵庫に入れているうちにダメになりそうになり、
ジュースを絞って使い、そしてワタと袋部分は捨てる。
そんな感じの方も多いような気がします。
使うとしても、お風呂に入れるとか、ネ?

でも、そのワタと袋の部分美味しいんです。
種はお酒や焼酎に漬けて、ハンドローションとして使えますし、
処分するのはヘタ、くらい。丸ごと全部使いこなせるステキな実です。

昨日、お見せしたのは、再びたくさん作った柚子の丸ごとコンポート
今日はこれ。
c0092953_17422378.jpg

今日は↓↓ の記事でお見せしていたように解体した時の、
ワタと袋を使ったコンポートです。
(柚子の汁は加えていません)

☆柚子解体・種もワタも全部使います☆
【柚子・ワタと袋のコンポート・レシピ】
☆ワタと袋は一緒にします。
c0092953_17432355.jpg

重さの8割くらいの砂糖をまぶし、
ベイリーブ、クローブ、ナツメグ、バニラビーンズを加えます。
時折混ぜてあげます。
ジューシーなものではないのですが水分がそこそこ出てきます。

中火にかけて沸騰したら弱火で、コトコト。
一度火を止めてコアントローを加えて蓋をして休ませ、また少しコトコト。
水分がなくなるよりも前に火を止めます。
(冷めたら吸収されて水分がなくなる程度)
こんな感じで、出来上がり。そのまま冷まします。
c0092953_17452035.jpg

マーマレードよりもずっとずっと優しくて口当たりがよい
このコンポート、是非お試しを。
柚子の場合砂糖を減らすと美味しくなかったり
中途半端な味になるので普段ジャムを作る時よりも
砂糖の量は多いですが、ヨーグルトにのせたり、
一度にたくさんいただくわけではないものですよね。

【ただいまのBGM】
Forbidden Waters    /   Lee Oskar

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-24 17:56 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆柚子の丸ごとコンポート再び&考察☆
柚子の丸ごとコンポート、先日作ってから
日を置かないうちに(比較する自分の感覚が薄れない為も)
いろいろ試しました。
先日のレシピ入り記事と共にレシピ補足としてレシピのところに置きます。
(自分メモ用としても)
結局、はじめに、これは丸ごとコンポートに向いているんじゃない?
と思った、皮の黄色部分を摩り下ろしてから、が一番でした。
ということで、残りもせっせと作りました。
c0092953_17382591.jpg
今までどうして思いつかなかった?と思うくらいの美味しさです。
丸ごと煮たことで美味しさが凝縮されている、幸せコンポート。

縦半分にカットして、種をはずしてからさらにカットしていただきます。
c0092953_1740797.jpg
きらきら
c0092953_17402329.jpg

はじめに、アク抜き1分半茹でをしてから水にさらしています。
c0092953_1744595.jpg

この足つきの落し蓋のような水切りプレートのようなのは
こんな時とても便利。色々に使います。煮る時も載せていたりします。
いつどんな時に求めたのかは覚えていない・・
c0092953_17453393.jpg
煮はじめます~
c0092953_17531564.jpg

☆皮付きで煮てみたものは、中に向かって縮もうとする力も大きく
いびつになりやすく、
美味しいのだけれど、皮(黄色い部分)のないほうが好きでした。
どちらかというと、白のワタのフワフワ部分が美味しいので
黄色い部分を使うならやはり、普通に千切りにしてママレードがよいかも。
きれいですけれどね。↓画像はボコボコにならずに済んだふたっつ
c0092953_17485598.jpg

☆黄色い部分を摩り下ろすのではなく、
薄く包丁でむいたのを試しました。
摩り下ろした時より表面の厚みが均一ではないので
皮付きの時と同じように、ぼこぼこしました。
左が包丁で皮むきしたもの。右が摩り下ろしで皮をよけたもの
c0092953_17523414.jpg
コンポートからはずした種はこんな色。
c0092953_1756588.jpg
普通の生の種はこんなふう。
c0092953_17571221.jpg

今回はほとんど柚子の汁を絞っていない。
丸ごとコンポートどんどん・・・
冷凍庫には柚子のおろしたのがいっぱい。
シフォンケーキにも、鍋にも色々楽しく使います。

そして、もう一つ、この日に解体した柚子の、
ワタと袋のコンポートを次回お見せしますね。

そうそう、ちょっとぼこぼこしたりしたのは、
どんどん種を取り、カットして瓶に入れました。
すぐにいただけて便利、ヨーグルトなどと一緒に楽しめます。
c0092953_1874463.jpg

丸ごとレシピはこちらの記事に

☆柚子の丸ごとコンポート・お陽さまの贈り物☆
【ただいまのBGM】
I Remember Home    /   Lee Oskar

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-23 18:10 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆ネップヤーンとあわせた編みシュシュ☆
ひと玉の魅力的なネップヤーン
その毛糸と色々な毛糸との組み合わせシリーズ。
c0092953_18572335.jpg
ネップヤーンはこれ。
ところどころに、顔を見せている粒々の表情がきれい。
c0092953_1931480.jpg
組み合わせがステキな毛糸を選んで、
5つのシュシュを編みました。
アップ出来次第、ご紹介しますね。

編み物をしたい気持ち、そんな季節になってきましたね。
大物を編むには時間がなし、でもちょっと楽しみたいな、と
そんなかた、シュシュなど編んでみてはいかが?

料理レシピやハンドメイド
いろいろお役立ち記事のリストがあります。
この記事のブログランキングバナーの下にもリンクあり
または、このブログ右の一番下までスクロール。

シュシュはこの中にあります。

☆作り方★ハンドメイドレシピ・リスト☆
(今日お見せしているシュシュはちょっと編み方を変えています。)

【ただいまのBGM】
The Cheshire Cat Walk /  Maynard Ferguson

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-22 19:07 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆しめ鯖が大好き☆
しめ鯖は大好き。
新鮮な鯖を見つけるとワクワクします。
c0092953_1438351.jpg
(柄はキッチンペーパーについているもの・わかりますね・ふふ)
昔から好きなので、何度も作っていますが、
感覚やタイミングも大事。
センスが大事な仕事なので
常に板さんやプロの方からの情報収集も、していきます。
脂ののりかたでも塩の時間を変えますし、
漬け込むときの酢も常温より冷やしておいたほうが
あとで皮をむくときに、きれいに出来る。

今までは塩を落としてからすぐ酢に漬けていたのを
2~3時間ほど、ペーパーとラップに包んで冷蔵庫で寝かせてからにする。
などなど・・・・・

そんなことも少しずつレシピカードに書き加られています。
c0092953_14591730.jpg

最近では、自転車で行かなければならないけれど
新鮮なものしかない、すぐに売切れてしまう
信頼度強の鮮魚店の存在があるので嬉しい限り。

捌いた時のアラや血合い部分、中骨からも身を削ぎとったものは
片栗粉と混ぜて、塩少々、醤油も少々、フライパンで焼きます。
これも美味しいんです。
c0092953_14483215.jpg


【ただいまのBGM】
あたしの向こう     /     aiko

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-21 15:00 | 今日の美味しい | Comments(2)