☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2015年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧
  
☆お正月のキャベツ春雨サラダ☆
キャベツはあるが春雨はない
そう思っていたので、
昨日のブログに書いたところまでで料理は終わり。
の、はずだった。
が、春雨が使いかけだけれど一袋あったのを発見した為、
いつものキャベツ春雨サラダを仕込む。
(母が昔からいつもお正月に作ってくれていた、
春のイメージ爽やかなつけこみサラダ)
c0092953_9281618.jpg
密閉パックに入れ、空気を抜き、きっちり閉じて重し。
c0092953_9324681.jpg

キクラゲやクラゲをいつも入れて作るのだけれど
ないない。
キャベツだけでもいいじゃない。
キャベツだけ!大事なのはキャベツ、
といいつつ、それで気が楽になり、
タマネギと人参も加えてさくっと仕込み。
今日味見したら美味しく漬かっている。

ひたすらキャベツを刻み、
塩をして良く水気を絞り・・
タマネギスライスは水に少しだけさらし、

春雨は3分茹ですぐに水で冷やし、水気を良~く絞る。
熱して冷ましたごま油、
今年は先にごま油だけ、春雨にまぶし、野菜にまぶし
そして和えてから他の調味料。
酢、塩、砂糖少し。
【ただいまのBGM】
Mach Venus      /     MANNISH BOYS

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-31 09:36 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆黒豆しか作らない~☆
なにもしない、なにもつくらない。
もっとしなければならないことを・・・
とかいいながらも、あたらしいとしを、むかえにいくために
やはり、なにかしら、つくったり、そんなことにすこし、つかいたいじかん。

黒豆だけ、煮ようと思って。
いいものに手が出せず、北海道の光黒(ひかりぐろ)豆
荻窪の乾物屋さんで求めたもの。
c0092953_1015553.jpg

お豆は水につけてみるまで解らないな~と思う。
よさそうに見えたお豆だけれど、
皮が破けやすい作柄だったのかもしれない。
もう長い年月煮ているので煮方で失敗はしていない、
にもかかわらず、
煮上がったときには豆のけっこうな数が皮むけ気味。
こんなのはじめて・・というくらい。
はじめにさっと洗った時にすでにたくさんの破れがあったんだった。

今まで丹波の飛び切り、いいお豆で煮ていたので
豆の違いを実感。
それでも、丹波のそのいい豆を使っていてさえ、よくないときがあった。
その年は販売元に電話で、確認して、
出来のよくない年だったことを知ったのだった。

ともあれ、
実家に持って行って母に楽しんでもらう分はちゃんとある。
今年もおつかれさま、釘と鉄たち。
c0092953_101534100.jpg

あとは、ハスとシイタケのきんぴら、と、酢ばすを少し作ったくらい

普段の食事用ストックの仕込み
キャベツの炒め物、塩柚子入り
c0092953_10181813.jpg

大根葉と大根と人参の炒り炒り
c0092953_10183698.jpg

料理は好きで食べるのは好きで
どんどん料理したくなる、
そうするとキリがない、ちょっとそこは我慢。
今日は作りものをどんどん進めたい。

昨日寄ってくれたお友達、ありがとう。
柚子シロップと塩柚子とをお裾分け。ついでに黒豆も少し。
一緒に煮込みおろしうどんをいただいていろいろ話。
【ただいまのBGM】
残酷な天使のテーゼ   /     高橋洋子

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-30 10:48 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆温まる、おろし煮込みうどん☆
年末は、料理でコンロがふさがっていたり
キリがつくまで、と何か続けてしまったりで
うっかりすると食事がおろそかになりがち。
ただでさえ、いろいろ忙しい時に
体調を崩したり、風邪にやられたりしてしまったり
そんなことがないようにしたいですね。

温めればすぐいただける、そんな
簡単で美味しく、温かいものを仕込んでおくのはいかが?

おろし煮込みうどん。
白菜や、人参、しいたけ、生姜などを炒めます。
出汁をとった時の昆布なども入れてしまいましょう。
そこに大根おろしをたくさん摩り下ろして加えます。

お酒と出汁をプラスして煮込み、
c0092953_1336140.jpg

みりん、醤油少しで味付け
私は”かんずり”と柚子の皮おろしなども入れてます。
(”かんずり”ご存知?湯豆腐をポン酢とかんずりでいただくと最高)
おうどんや、焼いたお餅を入れて
いただきます~~。
卵も入れたいな
大根おろしに埋め込むように卵を入れて蒸し煮。
の結果がこのぎざぎざっぽい卵
c0092953_13373441.jpg

私は2食分くらい作っておいてまたあたためていただきます。
(忙しいから次の食事も作らずにすむようにね)
冷めても美味しい、のびても美味しい、
「サンサスのきねうち、なつかしうどん」などがおすすめ。

大根の幸せ
おろしたっぷり、温まります。
優しい味のうどん。
c0092953_13382674.jpg

【ただいまのBGM】
Winter        /       U2

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-29 13:40 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆年末日々のメモ&いただきものメモ☆
26日に受注していたものを納品、
帰りに乾物屋さんで黒豆も少しだけ求め、
ちょこっと一人忘年会のような感じで人に会いにいく。

27日はちょこっとゆっくり起きたあと、あれこれ片付け、整理。
ゴミ収集ラストが28日だったもので・・・。

28日今日は朝の仕事の休みを貰っていて
アトリエのことをいろいろ、洗濯を何度か。
店舗のガラス戸をあけっぱなしで
ガラス磨きとサッシの掃除をしていたら
いろいろ通る方に声をかけられる。
ガラス掃除用のヘラですいすいやっていたら
すごくきれいになるんですね、と感動されたり・・。

お店だと知らない方々も挨拶してくださって
心温まったりする。

そして年末の予定としては一日早いけれど
昨晩黒豆を浸しておいた。
今日は一日掃除をしながらコトコトじっくり黒豆が火にかかっている日。

少しの量しか煮ないし、長く持たせる必要もないので
一日早くともよいのだ。

早めに年末にすべき事をすませて
この休みはしっかり作り物をする、ことにしたい。
31日に母のところへいき一緒に年越しそばをいただいて
母にその元気があれば元旦あけてすぐに夜中の初詣に行こう。

1日のお雑煮をいただいて少しゆっくりしたら戻ってきて仕事。

☆====
いろいろ、載せるちゃんすを逸していたけれど
ありがとう、の数々メモ。
ありがとう~~。

旅行のお土産
ココナッツの石鹸ですって。ありがとう。
c0092953_17205887.jpg

いただきもの、メイクイーン。ありがとう。
いつもご主人のご実家からのをお裾分けしてくださる。
c0092953_17211987.jpg

これは、ちょっと前だけれど朝の仕事の忘年会、
のビンゴで選んだ袋に入っていたいろいろ、と、
使わないとわけていただいちゃったもの。
c0092953_17214350.jpg

【ただいまのBGM】
糸      /     中島みゆき

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-28 17:39 | 行事・季節の事 | Comments(0)
  
☆おつかれさま、クリスマスグッズたち☆
昨日は納品をひとつして
帰りにちょっと寄り道をして遅かったので
今日、ツリーを外し、クリスマスのものたちをしまいました。

おつかれさま、クリスマスの飾りたち。
ツリーもたたみます。
c0092953_18373429.jpg

だいぶ前に作ったモビール、今年もツリーの上で
キラキラしてくれました。おつかれさま。
c0092953_18381038.jpg

朝の仕事場での小さいさんたちの手作りクリスマスプレートも
ツリーの前に飾っていましたよ~おつかれさま。
c0092953_18382576.jpg

ディスプレイはお正月になっています。
もう暗いのでパチリは明日。
【ただいまのBGM】
海の声    /     BEGIN

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-27 18:40 | 行事・季節の事 | Comments(0)
  
☆紙飛行機、好き☆
紙飛行機
めちゃめちゃ気持ちがいい、すい~~っと飛ぶ。
小さい頃つくっていたのは、
こんなには飛ばなかったなっていうくらい、
良く飛ぶ折りかたがたくさんあります。
c0092953_1528137.jpg

いろいろ、折り方も進化してるんですね。
白でなくてきれいな3色の紙で折ってみました。
折ってみませんか?
なんてメモを付けて、A4紙3色入りをお店に。
遊び心のものも、こうしてちょこっと置いたりします。
c0092953_15282783.jpg
これから、いただいていた作り物仕事の
納品に行ってきます。
【ただいまのBGM】
12月     /     福山雅治

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-26 15:30 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆クリスマス色も今日まで☆
今日はまだあちこちに、クリスマス色の飾りや
リボンなどが、散りばめてあるまま。
この時期はキラキラが散りばめられてる。
c0092953_13482974.jpg
c0092953_13485878.jpg
c0092953_1349198.jpg
c0092953_13493385.jpg

今晩、しまう時間があるかな?どうかな?
明日は請けている仕事の納品。

【ただいまのBGM】
クリスマスソング     /      back number

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-25 13:51 | 商品&SHOP紹介 | Comments(0)
  
☆チキンのストックしこみ☆
先日ムネ肉がリーズナブルだった日に
たくさんの、フライドチキンを仕込む。
c0092953_17581482.jpg

ちょうどいい大きさにスライスしてから、
適当に叩き、水に砂糖、塩少々、約30分
水気を拭いたら今度は・・と思ったら
ヨーグルトをきらしていて、
いつもとは違うバージョンで浸け込み

浸け込みのたれはこんな感じ。

ニンニクすりおろしと、生姜すりおろしたっぷり
タマネギドレッシングベース、柚子絞り液少し。
胡椒、塩少し、砂糖ひとつまみ、ナツメグ、クローブ、
オールスパイス、オレガノ、
粒マスタード少し、醤油をほんのすこし
カレーパウダー少し。

薄力粉に少し片栗粉を足したのをまぶしたら
低温から高温へで、さくっと揚げ。
冷ましてから冷凍庫でストックします。
たまーに、お肉をいただきたくなる時の為の
お楽しみストック。

チキンの投稿なら少しはクリスマスっぽいかな?
【ただいまのBGM】
メリークリスマス     /     斉藤和義

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-24 18:02 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆メガネストラップまた、編み編み☆
メガネストラップ、前にお見せしているのはこれ
そのパープルのは、気に入っていたけれど
ちょっとモコモコする毛糸を使っていた為、服との関係がモタモタ。

で、コットンのシンプルなグリーン系で編んだのを使っていたのだけれど
ゴムパーツがダメになり、また編んだのでした。
今回のはこれ。
c0092953_14565323.jpg

仮縫いに出かけていく間際に編んだのでほんとうに
さくさくっと、適当。
でも、行った先で、ステキなんて仰っていただきましたよ。
色がきれいな糸を2本揃えて、
きれいな色合いになっているからかな。

前にお見せした時
皆さんに尋ねてみたアンケート
いちばん、呼び方で多かったのはメガネチェーンでした。

アンケートは
あとになってからも、みんなの書いてくださったコメントが
嬉しくて、ときおり見ます~。
昔のアンケートにも答えていただけますよ。
ご参加ありがとう~
【ただいまのBGM】
スノースマイル     /     BUMP OF CHICKEN

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-23 15:00 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆塩柚子そして柚子シロップ追加仕込み☆
柚子、この日に仕込んだ柚子シロップ
つまみ食いしてもすごく美味しい。
瓶を開けると、爽やかな香りに包まれて幸せ。
c0092953_15334893.jpg
きれいだし、
c0092953_1534810.jpg
そして昨日追加で仕込みました。
母にも分けたいし、最近元気のない友人にもあげたいし、

で、もうひとつ、左から2番目の瓶は塩柚子。
塩レモンの作り方で仕込んでいます。
c0092953_1601737.jpg

塩はこれ、前に友人からいただいたのを使いました。
c0092953_1603342.jpg

塩柚子は柚子シロップと同じに種をはずして
袋はそのまま、皮はワタを付けたままうす~~く、カットしていってます。
塩の量は柚子の重さの15%にしました。
昔、塩レモンを丸ごと作ったこともありましたけれど
けっこうすぐに何かにすぐに使うには面倒でした。

今回は自分が使いやすそうな形態で作りました。
どんな風に使うかな~と想像するとそのおうちごとに
あった形態があるかもしれないですね。

いつも、柚子をいろいろな風に作り置きしてきました。
ちょっとリンクをまとめて置いてみましょう。
柚子まるごとコンポート。
ワタと袋のコンポート
柚子を全部使うジャム。
そのジャムを使ったケーキ
柚子大根のパスタ
柚子のママレード。
柚子の皮柚子ジュース、冷凍
柚子の手荒れ防止ローション。
などなど、
いつも、贅沢にたくさんいただいて
色々に楽しませていただいてます。

塩柚子もけっこう幅広く料理に使えそうで楽しみです。
こちらももう、つまみ食いしたのでした。美味しい。
まろやかな感じに仕上がって行きそう。

あ、17日に書いたかな?
柚子シロップは柚子の量(タネは除いた後)と氷砂糖の重さが同じです。
今回氷砂糖を使いきったので、右二瓶は中ザラ糖です。

今日は冬至、ですね。
【ただいまのBGM】
Always     /      斉藤和義

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-12-22 16:08 | レシピ★料理 | Comments(0)