☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2017年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧
  
☆腕ゴムつき名札・幾つ目かな?☆
ネーム。腕にとめるタイプのネーム。
これでいくつ目かしら。
c0092953_7121039.jpg
ちょっと数えてみて驚く。
誰かがつけているのを
ご覧くださって、と広がって、少しずつ、
ご依頼をいただいて、20くらいは作ってる。

ネーム布の両端にゴムを止めつけたりしてしまうと
腕につけたときに、腕にそって丸くなって
名前がちょっと見づらいです。

かといって引っかかるようでは邪魔
お名前の部分は反りもせずやわらかな丸みで
ややまっすぐ、そんな位置でゴム止めミシンをします
c0092953_7121488.jpg
自分のが一番初めの元になっているので
そろそろそれも新調しよう。
他にもご依頼いただいているのでせっせと裁断、縫い縫い。
c0092953_7123717.jpg
同じにならないように、その方ごとに
デザインしてきたネームたち。
最近は顔の形が人気で、”違う風に”の違う部分は
細かい部分になってきているけれど、
その方のイメージに合わせて考えながら作らせていただく。

3文字の苗字のお名前は刺繍しやすいけれど
4文字以上だと刺繍するパーツの形や大きさも
ちょっと工夫が必要。

ゴムの部分も共布でくるまれていて安心。
ゴム付けのミシンなどや、形の縫い返しなどの口も
表には出ていないのです。
構造を色々工夫しています。

お洗濯はネットに入れていただければOK。
(しょっちゅうは洗いませんよね)
自分で使っているのは週5~6日使用で
6年目になりますがゴムもダメになっていません。

ひとつひとつ
お名前を刺繍しますし、
丁寧に仕上げていくので手間はかかるのだけれど
この生地のあるうちは、この素材限定で
ひとつ1000円でお請けしています。
日は少しいただきますが、ご相談くださいね。

いままでの、このネームの記事

☆腕ゴムバンドタイプの名札☆

【ただいまのBGM】
ワタリドリ   /   Alexandros

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-30 07:14 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(0)
  
☆牡蠣のふっくら美味しいオイスターソース風味☆
牡蠣の佃煮、というまでは炒りすぎてない、
優しく仕上げてオイスターソース風味。
c0092953_6322162.jpg
お酒をふってふっくらぷくぷく~~と炒る感じでオイスターソース。
赤唐辛子の端っこ1センチくらいを炒るときに入れて。
(牡蠣の全体量が少なかったので)
ビタクラフトで蓋をしてちょっと蒸し。
ふっくらふっくら、美味しい。
牡蠣大好き。

そしてシンプル素材仕込みストック・ちょこっと。

☆人参は生でスライサー極細、オリーブオイルで和える。
☆キャベツはビタクラフト鍋で、塩をパラパラ
 すこ~しのオリーブオイルでちょっと炒めた後
 昆布を戻した水をふりかけ蓋をして無水蒸し。
☆大根と白菜は昆布を戻した水とお酒をふりかけ
 塩少し、ビタクラフトで蓋をして無水蒸し。
↓↓↓
c0092953_632381.jpg
☆大根葉と大根おかか、
人参少しで炒りつけおかず。
☆砂糖と塩で揉んだ後1日置いたのを焼いたチキン。
(ムネ肉のハム風味蒸しの下ごしらえをしたもの)
↓↓↓
c0092953_632958.jpg
☆日高昆布の柔らか煮
☆サツマイモの甘みコロコロ
☆タンカンのカット
↓↓↓
c0092953_6321367.jpg
☆ムネ肉でつくる蒸し鶏ハム風味
↓↓↓
c0092953_633743.jpg
↑↑☆鶏のムネ肉湯煎蒸し仕上げ・ハム風味☆
のレシピはここ  ★★

【ただいまのBGM】
花   /   ORANGE RANGE

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-29 06:57 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆春色ベロアでミニバッグ☆
ピンクのキラキラベロアでミニバッグ。
今回のはシンプルなシルエット。
c0092953_701234.jpg

普通にマチをつけて持ち手をつけて
小さなバッグにしています。
c0092953_659466.jpg

持ち手の裏側のテープはアイボリーホワイト。
内側の布はピンクのスパークサテンです。
c0092953_6594954.jpg

先日お見せしたのはこれ

☆春のピンクでキラキラベロアポーチを☆

肌寒い日が続くけれど春はすぐそこ(なのかな?)
春色のもの、作りたくなりますね。
c0092953_702145.jpg
寒い寒い間からポツポツ咲いていたミニバラ。
今は蕾をたくさんつけています。
【ただいまのBGM】
フレディーもしくは三教街    /   さだまさし

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-28 07:03 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆簡単な手間で立体感・フェルトの花飾り☆
フェルトの花、簡単に立体感を出してみましょう。
周りに散らしてあるのは
カレンダーからカットしたかわいい絵。
パチリ、の時にちょっとお借りしました。
(押田洋子さんのイラスト)
(先日パッケージなどに使った残り、チョキチョキしておいたもの。
小さい頃、そんなこといっぱいしましたよね。)
この季節、春の色使いたくなりますね~
c0092953_812824.jpg

花びら一枚ずつなら、いくらでも色々な立体を演出できますが
ここでは、シンプルに、ちょっとの手間で、の方法。

★好きな色合い、
サイズグラデーションで何枚かの花をカットします。

フェルトをカットする時ってみなさんどうしていますか?
線を何で書く?
小さい頃はそんなところで結構苦戦していました。
フェルトの厚みがあるので、線が太めになってしまう。
フェルトに色が乗りにくいので正確な線がわかりにくい
・・などなど。

仕事でいろいろな素材を扱うようになって、
今はフェルトカットには線はひきません。
型紙を上質紙くらい、厚すぎない紙で作ったら、
ピンでとめて、ギリギリ際(きわ)をカットしていってます。
(ピンうちは、カットの時に邪魔にならない位置を工夫)

★真ん中に穴を開けます。
何等分かに折ってチョキン、とアバウトカットしたので
ちょっとまんまるじゃないけれど気にしない。
(気にする方はきれいにカットしてね)
c0092953_7523125.jpg
★カットした丸い穴の際で、チクチク、ギャザー用のぐし縫いをします。
c0092953_7523485.jpg
★キューッとしぼって縫い止めます。
丸い穴が小さめだと、控えめな立体感に。
丸い穴が大きいとギャザーで出来るうねうねも、
大きくなって、その分不安定にもなります。

★重ねて縫い止めます。
次の花の大きさを考えて
糸が見えない位置でね。
ギャザーを寄せたあたりで大丈夫と思います。

★後ろ側にフェルトの丸を一枚つけて
ブローチピンを付けてみました。
これでバッグやタペストリーにも付けられますね。
c0092953_7524191.jpg
★立体感、いかが?
c0092953_7494690.jpg
c0092953_812824.jpg
朝の仕事場での飾りにもこのやりかた、使いましたよ。

タイトルを打ち込んでいる最中に勝手に送られてしまったので
あちこちへの共有では
題がきっと半端にしか表示されてない・・・
後で直したけれど・・失礼しました。


【ただいまのBGM】
何度でも    /  DREAMS COME TRUE

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-27 08:11 | 作り方★ハンドメイドレシピ | Comments(0)
  
☆みーーっけ!ワクワク蕾たち☆
椿の花。
あなたはもう、咲きそう。
c0092953_1022865.jpg
咲いているのはこれだけ。1輪目の花。
c0092953_1022322.jpg
椿は・・なぜかな?蕾がふくらんできて、咲きかけ、
いえ、もうちょっと前、咲かないうちが好き。
c0092953_10222025.jpg
緑っぽかったり、ベージュっぽかったりの
部分が真ん中の赤のところを守るように固く包んで
まだ咲いていないのに、その蕾が落ちている事がよくあって、
小学校からの帰り道に
それを一枚ずつむきながら歩いたのを覚えてる。
そうそう、こんな感じのが落ちてる事がよくあった。

このつやつやビロードのような産毛っぽい感じ
かわいいですね。
c0092953_10215590.jpg

これはクンシラン。葉っぱの根元に隠れてる。
つぼみ、みーーっけ。
c0092953_1032298.jpg
あ、母上、あのお宅の源平桃が咲き始めますよ。
バラも赤い新芽がたくさん出てきています。
c0092953_10321260.jpg

蕾って・・かわいい。
ちょっと、蕾っぽい何かを作りたくなります。

椿とクンシラン、バラは家主さんの鉢。
日々楽しませてもらい、水遣りは
うちの鉢のついでに私がしたり
うちのをついでにしていただいたり・・・。

そうそう、桜の花のステキな写真と
今の季節の、明るい色いっぱいが、
私の遊びに行くブログにあります。
ご覧になって見ませんか?
頼まれたとか応援とかではまったくなく、
気持ちよさをみなさんにも分けたくなった、
そんな気持ちでの突然のおすすめ。
記事4つ分くらい、続きを読む、で見てみてくださいな。
自転車好きなこの方の
散策の記録の、あふれる季節感と光がとても好きです。

散策風土記

昨日のパチリ。ですが、今日は雨。
ちょっと寒い感じ。みなさま、お風邪に注意。
喉がちょっと怪しいので私はいろいろ、対策します。

【ただいまのBGM】
サクラ〜卒業できなかった君へ〜  /  半崎美子

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-26 10:50 | 草花写真と散歩道 | Comments(0)
  
☆春のピンクでキラキラベロアポーチを☆
先日お見せしたスパンのついたピンク色のベロアで
バッグを少し、裁断して縫い縫い。
バッグというよりは、大きさからして、ポーチですね。

きらきらだけれど上品な華やかさ。
何かの時にアクセントとして
楽しく持てるのではないかしら?

伸びのある素材なので
持ち手は杉綾テープとあわせます。
同じ系統もいいけれど、こんな色もね。
ピリッと効いたエッセンスですね。
c0092953_14385681.jpg
季節は春。
ちょこっと桜のイメージで底の部分を
ぷくぷく、花びらのようなラインにしています。
c0092953_6421469.jpg
c0092953_6421911.jpg

もう1点
シンプルなのを作っているところ。
ふつうに持ち手をつけます。右下のがそうです。
c0092953_642572.jpg
アイロンで、またはコバミシンでカッチリとは出来にくいので
紐で絞るシルエットのほうが向いているかもしれませんね。

巾着ポーチタイプも作る予定。
c0092953_6451082.jpg

【ただいまのBGM】
残酷な天使のテーゼ  /   高橋洋子

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-25 07:01 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆オレンジと春キャベツのパスタ☆
オレンジのパスタは春キャベツとあわせて。
(今回のオレンジはタンカンです。)
タンカンは、ポンカンに似ていて種が少ない。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配のうちの一種らしい。

タンカンがリーズナブルなプライスで、
むいていたら香りもとても幸せなのでパスタにしましたよ。
c0092953_6392598.jpg

【レシピ・オレンジと春キャベツのパスタ】

キャベツは細い千切りにして、ニンニク千切りも少し加え
コンソメを少しふりかけ、&塩を少しパラパラ。
無水で蒸せるビタクラフト鍋で軽く蒸しておきました。
c0092953_626434.jpg
胡椒を少しパラパラ。
c0092953_6264898.jpg

タンカンは皮をむきにくいので庖丁でむき、
c0092953_6265424.jpg
あ、これがタンカンです↓↓
c0092953_6265111.jpg
真ん中の袋の固い部分を取り去り、
(この白いあたりをカットするといいです。)
c0092953_6265738.jpg
厚めにスライスして適当な大きさにします。


オレンジソースを作ります。

グラン・マルニエを30ccほど
+
タマネギすりおろし少し、砂糖ひとつまみ、塩パラパラ
お酢を少し、ピクルス液の残りを少し
(あればタマネギドレッシングベースを使うのだけれど切らしている)
オリーブオイル20~30ccくらい
よーく混ぜてなじませたら、
そこへ、カットしておいたオレンジを浸しておきます。
c0092953_628243.jpg
c0092953_627040.jpg


パスタを茹でて
お湯を切り、オリーブオイル少しなじませた後で
蒸したキャベツとオレンジ入りのソースを加えて
よく和えます。
今回のパスタはディチェコのカッペリーニ(極細)

できあがり。
美味しい。
温かいうちにどうぞ。
でも、さめても美味しい。

蒸したキャベツのグリーン、そしてオレンジ。
見た目も味も春色のパスタです。

【ただいまのBGM】
半崎美子  /  明日へ向かう人

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-24 06:42 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆星のマスコット・春・桜草の華やかさ☆
とてもきれいな発色のピンク。
少しストックしてある、特殊生地を形にしていきます。

ベロアにシルバーのスパンが貼られていて、
かなり華やかな色なのに品のいいイメージなのです。

まずは小さな星のマスコットをひとつ。
こんな派手め色で作ると星じゃないものも連想してしまう。
面白いですね。
小さいさんに見せると、もしかしたら
ヒトデさん、と言うかもしれないな~。
c0092953_6423286.jpg

スパンの表面が細かい反射をするようになっていて、
ほんとうに、キラキラ。
c0092953_6343454.jpg
スパンがあるので、こすれる力が
強くかかったりする用途の物には不向きですし
扱いが難しい素材なんですが、
このスペシャルさが生きるグッズで、楽しんでいきましょう。
生地のまま眠らせておいては・・・ね。

昔、子供のダンスの、大きな発表会の衣裳を
ダンス教室の先生のご依頼で作らせていただいたときにも
この生地、使いました。
すごく、かわいかったんですよ~。

サクラソウの満開の写真を先日載せたのですけれど
華やかさの世界と色が、ちょっとだけ、仲間。
思い出して、この素材、出して来ました。
サクラソウの豊かなピンク。
c0092953_6344447.jpg
はやくあたたかくなぁれ。

【ただいまのBGM】
強く儚い者たち   /   Cocco

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-23 06:43 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆チョコパキケーキひさしぶり☆
チョコパキケーキ
と妹が呼んでいたこのケーキ。
とっても久しぶり。
c0092953_6495096.jpg
ちょっと甘いものが欲しいな、と、ね。

板チョコを最後にパキパキ折って差し込んで焼きます。
妹レシピ。ものすごく久しぶりに作る。

ぱらぱらっと少しのせたのはインスタント珈琲の粒々。
ちょこっとの苦味が、楽しいアクセントになりました。
c0092953_6495562.jpg
使ったのは先日母からどうぞ、といただいた板チョコ。
morinagaだったのでお菓子に使いましょ。
(昔は、今ほどの差を感じなかったかも
と思うくらい味が落ちた気がする。
とある時期に思った。
チョコよりも砂糖甘いを感じるような)
そのままいただくならmorinagaより明治のが好き。
(あ、いただきものなのにすみません)

おまけ
朝の仕事仲間からのいただきもの、お土産ありがとう
c0092953_6505670.jpg

【ただいまのBGM】
幸福論    /    椎名林檎

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-22 06:54 | 今日の美味しい | Comments(2)
  
☆ストレッチ編みという個性的な編み方☆
ストレッチ編み

ピケ、という編み方(のはず)
c0092953_6402680.jpg
ずいぶん前にテキストのコピーと
編み針をプレゼントしていただいたのに
新しいことに挑戦する余裕がなくて
気になりながらも、長い間そのままだったのでした。

アフガン編みに似ているけれど違う。
棒針編みとかぎ針編みとすべて混ぜたような不思議な編み。

サンプル編みのいろいろや、
ストレッチ編みのルームシューズを母にいただいたりで
編地はなんとなく見ていたのです。

図と説明を見ながらちょっと苦戦。
言葉で説明って難しいと本当に思います。

一回目ははじめのほうのステップを理解したものの
次ステップは、
向こう側へ引き抜く?あたりで躓き、
あれこれ、質問したいーーなどと思いつつ
ちょこっと放置。

翌日にもう一度頭をクリアにして試したら
ああ、こうでいいのかも・・とまた一歩進む。
たしかに、説明、ほかに書きようがないのかも、
とも思ったり。

段染めの好きな色の糸で楽しみながら学びましょ。
いろいろな編み方のバリエーション。
まだまだ途中。
c0092953_6402288.jpg
こんなふうに一人、本など見ながらこつこつ、
すこしずつ、は、小さい頃からの慣れているパターンです。
たぶん、そのせいで、
逆にお教えする立場になった時に
わかりにくい部分に気づきやすいのかも。

何か作れるようになるといいな・・・
といいつつ、仕事としての作り物が先なので
合間に息抜きとしてちょこっとずづやってみよう。

【ただいまのBGM】
さらばシベリア鉄道   /   大瀧 詠一

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-03-21 06:57 | 今日の創作 | Comments(0)