☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2017年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧
  
☆パンヌカック・2回目・分量調整☆
数日前、パンヌカック(pannukakku)を作ってみて
美味しかったので、分量やいろいろ、
調整しつつ焼いた、パンヌカック作り、2回目、です。
c0092953_6431046.jpg

1回目はこちら

☆パンヌカック(pannukakku)を焼く・一回目☆
http://gayasan.exblog.jp/27088468/

前に作った時よりもお粉の比率を少し高めました。
残っていた牛乳は250cc。
お粉は強力粉よりすこし薄力粉が多めで約半々の計60g
卵ひとつ・砂糖大匙1くらい・塩少々・バニラエッセンス。

型はこの回はシリコンカップにしてみます。
10個に分けて流し込み。
200℃。30分弱。
c0092953_6431736.jpg
c0092953_6432128.jpg

個々に分けたのでちょっと遊べる要素ができて
それぞれに少し違うアクセントをプラス。
美味しくて楽しい仕上がりになりました。
c0092953_6432818.jpg

お酒に漬けてある乾燥フルーツから
レーズンを入れたもの。
c0092953_6435224.jpg

杏を入れたもの。
c0092953_6435821.jpg

桃(生)のカットを入れたもの。
(オリゴ糖をまぶしておいた物)
c0092953_6434846.jpg
c0092953_643427.jpg
この焼き上がりなら冷蔵庫で2~3日はストックとして楽しめそう。

底です。
酒漬けのレーズン入りは少しこげ色で生地も安定してる。
他のはフラットじゃなかったりもしてる。
c0092953_643385.jpg

30分オーブンで加熱するなら
電気代の効率としては
一度にもう少し多めに作りたいところだけれど・・・
倍では多い。(器と天板の都合)
そのうち間をとってやってみましょう。

正確に言えば四角い型で焼いて切り分ける
と言う風にはしていないし、
酒漬けフルーツ入れたりしているし
もしかしたらすでにパンヌカックではないのかもしれない?

それでもかまわないわけですが、
検索かけたところ、
薄く丸くやいているのもあったりしたので
フィンランドでもレシピは、きっと
おうちやお店でそれぞれ・・ですよね。

ゆるいタネなので
フライパンでパンケーキのように焼いてもいいのでしょうけれど
表面の焦げ目などオーブンのほうが個性豊かに焼けるかな。

試行錯誤を重ねて、自分レシピが出来ていきます。
おいしいおいしい。

Get Enough Sleep.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
First of May   /   The Bee Gees

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-31 06:52 | レシピ★料理 | Comments(0)
  
☆冷やっこ・マリネ風オクラのせ☆
オクラを食べたくなって
そうだ、冷やっこに乗せよう。
でも、普通に刻んでトロトロにして
おかかとお醤油と・・と、じゃないのにしましょ。

で、そうだ、生姜の粒々!
あれ使いましょう。
そしてそして、とても美味しいのが出来ました。
c0092953_6333950.jpg


【レシピ的簡単メモ】
オクラはフライパンで炒り焼き
オリーブオイルをうす~~くひいて
そこで焼き色があちこちにあるくらいまで
気長に焼きます。
最後にボロニアソーセージスライスも
一緒に焼きました。

熱いうちに綺麗な大きさにカットして
合わせておいた調味料のボウルに入れて和えます。
ソーセージも入れます。
あ、ご飯炊いた時に入れていた昆布も
スライスして入れてます。
c0092953_6334680.jpg

マリネ風合わせ調味料

生姜シロップを作ったときの粒々
オリーブオイル
醤油。

そのままいただくとちょっと味が濃いくらいの感じ。
豆腐にのせたらちょうど良く美味しくて
幸せ~~~と、なる味です。

粒々はこれ

☆ジンジャーシロップで、アイスジンジャー☆
http://gayasan.exblog.jp/22447581/

おまけ
奴って何?
wikiからピックアップ

やっこさんの、やっこですよね。
奴は、大きな四角形を染めた半纏を着ていることが多かった。この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれる。この紋所から、食材を大きめの立方体に切ることを「奴に切る」と表現するようになった。「冷奴」は豆腐を奴に切って食べることからその名がついた。

その、半纏の柄・釘抜紋ってどれ?

釘抜紋 奴での画像検索

やっこい(ひやっこい)からという説もあるらしい。

What's our next move?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Wuthering Heights  /  Kate Bush

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-30 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆おうちでさっぱりラーメン色々☆
おうちラーメン
こちらは冷やし中華
うちでは珍しく具材がほぼ、冷やし中華の定義?どおりです。
c0092953_6364610.jpg

たいした物を入れていない。
その時によって、あるものを入れるだけ。
c0092953_637731.jpg
c0092953_637319.jpg
c0092953_6365866.jpg
何枚か写真が貯まっていたので・・。
けれど似たような写真ばかりでしたね。
もやしシリーズや天津麺シリーズを撮りそこなってる。

少し涼しくなってきそうかな?
と思っていたら今日の東京はまた暑くなりそうです。

生一麺というメーカーさんの麺が好き。
今年はこの記事の画像にあるのを
仕入れてくれなかったなぁ~近くのオオゼキさん・・
大々的に改装してから、私の好きな食品が
幾つも置かれなくなってがっかりなのです。

Lunch is ready.

起きてラジオをつけて仕度していたら
ミサイルのニュース。
初のJアラート?「北朝鮮ミサイル発射」の情報
「午前5時58分ごろ「北朝鮮西岸からミサイルが東北地方の方向に発射された模様です。頑丈な建物や地下に避難して下さい」と伝えました。
**
政府は午前6時14分ごろ、ミサイルがこれらの地域の上空を通過したと発表した。
ミサイルは3つに分離し、北海道の襟裳岬の東方沖約1180キロメートルの太平洋上に落下したとしている。

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Banish /   Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-29 07:01 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆夏の日々のすっきり☆
この季節、
冷たいものを飲むよりもスイカやメロン、
桃、梨、などをカット、冷蔵庫にストックしておいて
一口、二口、とつまむのがすっきり涼しくなって好き。
色が変わったり味が変わったりするものは、
塩水やオリゴ糖まぶしでストック。

大きなスイカ。
そろそろおしまい、なんでしょうね。
大きなスイカが298円でした。
思わず、値段を確認したら、
「みなさん本当にこのプライス?と仰います」
と、レジで言われて笑いました。
今年の夏は小玉スイカでも600円くらいでしたから。
今年は、2度くらいは母のところにもカットしたスイカ
持っていけたかなぁ。
小さなスイカでもカットしたスイカでも結構重いし
歳を加えると重い買い物はつらいですもんね。
スイカ大好きな母が少しでも楽しめるように、とね。
c0092953_6383131.jpg


大きな梨。
大きな梨、安いわ。でもまだ、スイカもあるしぶどうもあるしね
やめておきましょう。・・と一人で梨の前に立って
喋りつつ悩んでいる方が・・。
スーパーでは、歩きながらや商品の前での長い独り言のかたに
しばしば、出会います。
面白い。
c0092953_638261.jpg


飲み物
夏でも熱い珈琲です。
あ、このカップ新入りさんです。
c0092953_6555482.jpg
好きなのでついつい珈琲を入れてしまい、
そんなことを言っていると
いつまでも、紫蘇シロップを使わない、となるので
たまにはいただきましょうよ、と
少しだけ小さなグラスで紫蘇ジュースを飲みます。

母に教わったストックアイスティーも
外から帰ったときなどに小さなグラスで飲みます。

レモン。
薄くスライスしてハチミツ漬けに。
一枚お口に入れると、すっきり。
c0092953_6385520.jpg


メロン。
カットする時、その種を見る度に
母にそのかかる手間について
あきれられた手作りのビーズを思い出す。
c0092953_6392324.jpg
c0092953_6391427.jpg

これはハネデューメロンですが
プリンスメロンの小さな種の
ぬるぬるやスジのようなのを丁寧に洗ってはずし、乾かして、
色を縫って繋げたりして遊んだ小さい頃の話です。
やっぱり今でも心が動きますが
時間がないので、誘惑に勝つ事が出来ます。

子供の頃って時間をたくさん持っていたんだなぁ~。

☆おまけ
最近、桃が売られている時のパックが
また進化してる。
プラスティックの上にふんわり
浮かせてクッションが置かれていて
まるでハンモックのよう。
これなら傷つきにくいですね。
c0092953_6391094.jpg

It is sweet and delicious.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみ★
【ただいまのBGM】
So Much In Love  /    The Tymes

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-28 06:57 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆パンヌカック(pannukakku)を焼く・一回目☆
パンヌカック(pannukakku)
パンヌはポットとかフライパンの意味
カックはケーキなのかな。

フィンランドのパンケーキのようなもので
ヘルネケイット(Hernekeitto)というえんどう豆のスープに添えるのは
この、パンヌカックと、決まっているらしい。

フィンランドではパンナリ(pannnari)と呼ぶことも多いそうです。

まずは焼いてみました。
c0092953_9544165.jpg

きっかけはブログサークルのお友達の記事。

フィンランドの料理との事なので
とりあえず、そのブログ内で
リンクしてくださっていたレシピの分量で作ります。

普段、何処かのレシピを見て作る、ということは滅多にないのです。
今回のようにどこかのお国の料理や郷土料理などの時は
まずは勝手にアレンジせずに作ります。

材料を見るかぎりでは
フレンチトーストのパン無し、のようなイメージネ、と思いました。
焼く時の温度指示は200℃

牛乳の量に対して、ごく少量のお粉、というバランス。
ベシャメルソースのように
はじめに火を通している物では無いわけで、
粉の濃い混ざり方の部分が気持ち下に沈んで
上はほぼ牛乳もしくはお粉少しのとろみ層。
そうなるのではないかとの予想。

予想通り。
底が薄いお粉入りの生地で
上部分は流し込んだ牛乳プディングのようなすこーし2層気味。

美味しいのはとても美味しい。
優しい味。
c0092953_9544576.jpg

もう少し全体に安定したもっちりにしたい。
2~3日は食べられるストックに出来るくらいに。
c0092953_954517.jpg

寝かせてはいますが、ゆるーいタネです。
200℃での焼きではガラスの型は
全体への熱の周りが遅かったか・・
遅くなければ2層にならずにすむのか・・?
いや、やっぱりこの分量だとなるんじゃないかな。

これだけの少量のお粉だと
沈ませない為には卵を泡立てる必要があるし
もともとのレシピでは、
ふっくらさせるのではなくもちもちでとの事。

うちでの焼きあがりで、普通なのか?いろいろ確認。

フィンランドのレストラン情報や画像、
日本のフィンランドのレストランでの画像も見てみました。
お粉の分量もそれぞれ、結構違ってましたね。

薄いお好み焼きのようなイメージの厚さのもあったし
形状も色々でした。

今回はガラス型で焼いているので
金属よりも熱が全体にわたるまでの時間が長い。

それと、ゆるい生地なので
焼き始めは高めにしたいくらいなのに温度が
少し下がり気味になった。
理由は・・
うちのタルト型とオーブン皿の円の大きさが近くて
ゆるいゆるい液体の入ったタルト型を置く時に、もたついた。
(指の入る隙間がなくて怖いのですよ。)
c0092953_9544950.jpg


本来は四角い型で焼くそうです。
うちの四角い金属型は底が抜けるようになった型で
ゆるいタネには向かない。
パラフィン紙などのペーパーを敷いて焼くのは好まない。
焼きあがりの周りがシワシワになるから。

でも、調べてどういうもの、と解ればあとは
私にとってはどんな形でもいいのだ。

美味しくて見た目も素敵であれば・・。

もう一度作ってみよう
型を変え、粉の量を勘で好みの分量にします。
(作ってみました・また記事にてお見せします)
(美味しく思うとおり出来たのでgood)

焼いてみよ~~、の、きっかけになったブログはこちら

id:ot_nailさんのブログ
ツレヅレ食ナルモノ
この日の記事

これからのおうちパンケーキはフィンランド式パンケーキ『パンヌカック』が来るかもしれない
http://ot-icecream.hatenablog.com/entry/2017/08/18/070000

記事内でリンクしてくださっていたレシピ

ムーミンママのパンケーキ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/28.html

おまけ。
名前のせいか、ちょっと似た感じがするせいか
カノムクロック、という名前を思い出す。
そちらはやはり、流し込んで作る、タイのお菓子です。
前にバーベキューの料理をするときに
メニュー候補としてピックアップしたのでした。

That's delicious even when cold.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Julia Delaney   /  Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-27 10:03 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆青紫蘇で一品☆
青紫蘇が家主さんの鉢のあちこちにあります。
どうぞ、と仰ってくださるので
ちょっと使うときは摘み取ってきます。

ちょっと下さいね、と、
この日も一緒に水遣りをしながら声をかけたら
若葉をたくさん摘んでくださった。

いつもの、ちくわのグルグルを
作ろうと思っただけでしたが
小さな柔らかな葉のところを刻んで
和え物にしました。

先日いただいた茗荷を甘酢に漬けたのを刻んで
紫蘇も刻んで、冷凍庫からのジャコを混ぜ
さっと炒めてストックしてあるキャベツも少し混ぜて
和えて、できあがり。
色も爽やかで、美味しい夏のひと品になりました。
c0092953_659485.jpg

こちらがちくわのグルグル
c0092953_6503482.jpg

☆簡単に作るレシピ・ちくわのぐるぐる☆
http://gayasan.exblog.jp/25972570/

Are you excited?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
John Ryan's Polka  /  Gaelic Storm

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-26 07:00 | 簡単に作るレシピ | Comments(0)
  
☆あの日の本マグロ☆
この日に求めたマグロのカマ
ほんとうに色々、楽しみましたよ。

☆マグロのカマ・すごくラッキーな買い物☆
http://gayasan.exblog.jp/26866781/

お寿司も作りましたし、
c0092953_6263897.jpg
ヅケ丼にもしましたし、
c0092953_6265048.jpg
衣を付けて揚げ焼きにしたり
c0092953_6264382.jpg
ソテーにしたりも。
c0092953_6264627.jpg
手を加えて冷凍した分もあって
何回にも分けて何日も楽しみました。

本当はそんな時、おいでおいでーー
美味しい物が入ったよ~の
プチパーティーなんかが出来るといいのに、ネ。

What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)**14:00~17:00くらいあけています。
ちょっとひとくち、スイカのおやつあり。
整理・布処分も★

【ただいまのBGM】
Silver Spear    /    Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-25 06:39 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆これはレモン絞りです☆
ピッカピカ。
レモン絞りにはアクなどがついて
少しずつ、ガラスが曇ってしまうのだけど
久々にピカピカになりました。重曹を入れたお湯に浸けて置けば
気持ちよくピカピカ。
c0092953_6515382.jpg

c0092953_6394212.jpg
時々、重曹でいろいろ、ピカピカにします。

メモ
最近のいただきもの色々~
朝の仕事で一緒のKさんから青森のお土産
c0092953_6405073.jpg
よくみたら、リンゴ味
c0092953_641043.jpg
の、柿の種
c0092953_641491.jpg
これもKさんから。ご主人のお友達が作っていらっしゃるとか。↓
c0092953_6411266.jpg
家主さんから、ご実家へ行っていらしたとのこと。
c0092953_6415951.jpg
c0092953_6412078.jpg
朝の仕事で一緒のYu・Nさんから山梨のお土産
c0092953_6411511.jpg

That’s very kind of you.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Amazing Grace   /   Il Divo

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-24 06:53 | Comments(2)
  
☆カーディガンのお直し☆
家主さんに頼まれたカーデのお直し。
後ろにいくにつれ、
丈が長くなっていくラインのデザインでした。

娘さん用に求めたら着ないというので自分で着る事にしたそうで、
それなら後を短くして欲しいな・・のことでのご依頼。

直し終わり。
袖を見て解るように裾編みまで続けて編んである編地。
つまむようにして丈を見ながら無理やり間をカット、
ロックミシンと押さえミシンでのお直し。
c0092953_6133723.jpg
c0092953_6134134.jpg

簡単につまんでくださればいいので
お願い出来ない?と言われて
そうそう・・と、よくある戸惑いの事思い出しました。

お直しのご依頼時によくあること。

ほんとうに簡単な事なの。
ちょっとしたことなの。
空いているときにちょこっとお願い。
そんな風に言われる事って時折あります。
ちょっと、う~ん・・となります。

実際に直し、縫うには前段階の調整を含め
頭で考えるより多くの工程も手間も必要だったり、
時間はけっこうかかります。

その方の仰る簡単がどのくらいのイメージなんだろう・・
色々な事をするときの感覚的な予想時間と
実際やって見た時にかかる時間。
その差は結構大きい。

ありませんか?
頭で考えると20分くらいで出来そう、と思ったのが
実際にやってみるとスムーズに進んでも
1時間以上かかった、なーんていうこと。

でも、もしかしたら、大変なことを頼んでは申し訳ない、
と言うお気持ちが、”簡単なことなんだけれど”
と言わせている可能性もありますよね。


昔、芝居の制作(パブリシティー)をしていたことがあって
面白いですよ、とお奨めした折、
面白いかどうかは見てから決める、
と仰られた方のことを思い出し、

簡単かどうかは私が決める・・・
(すみません)
そんな言葉が浮かんでしまい、
くすっとなりました。

とはいえ、みなさん気軽にご相談くださって、
喜んでいただけるのは嬉しいのです。
お手伝いできる事は出来るだけお受けしています。

Let's take a rest.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Return To Innocence   /  Enigma

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-23 06:21 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(0)
  
☆カラフルフラッシュボール☆
このカラフルボール
すごく前に何故かコンビニで求めたもの。
正式名称は忘れました。

弾ませると、ヒューンヒュンヒューン
と音がして暴れる感じ。
カラフルに派手に光がフラッシュ、ぐるぐるして好きでした。
内側が光るので、色もとても美しい透明感に。
c0092953_6105565.jpg
c0092953_6104948.jpg
時折遊んでみるけれど、そろそろ寿命。
たぶん内蔵の電池がなくなっているのね。
傷んでいるわけでもないのだけれど、
きれぎれ音と少しの光になってしまった。
c0092953_611027.jpg

処分しかねていたけれど、そろそろさようならかな。

クリスマスの点滅ライトなども好き
キャンドルも好き、ちょこっと神秘的に光る物好きかな・。

そろそろクリスマスの雑貨の準備です。
暑さが落ち着いてきた、
なんて言っている今8月から、
店に並べる10月くらいまでは
あっという間・・なんですよね。

Maybe I can pull this off.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Silver Spear  /  Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-08-22 06:20 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)