☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
<   2017年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧
  
☆遊び心で小さなドット模様☆
ドット模様のアクセント
ダンボールの箱を使う時に
補強ののち、色画用紙を貼りこんだりして
しっかりしたものにして使うことがあります。
(主に仕事場で)

そんな時のアクセントに
かわいい絵柄を切り抜いて貼ったりもしますが

パンチで色画用紙のハギレを抜いて
その小さなまんまるを貼るのもいいでしょう?。
c0092953_6401671.jpg
パンチの穴あけのあとのまん丸は
普通はゴミ行き。
でもでも・・・・
色の物などで開けたときに
あ、かわいいな、と思ったこと、ありませんか?

最後に上に貼る補強の紙は波型にして
ステッチ風アクセントに、してみたり、
そんな遊びもね。
c0092953_6392174.jpg

That’s a cute idea isn't it?

東京は夕方からお天気が崩れるらしい。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
Moonlight  /    米津玄師

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-10 06:42 | 今日の創作 | Comments(0)
  
☆ローストビーフ・ビタクラフト鍋☆
久々のローストビーフ。

求めてきてすぐはやはり冷蔵庫へしまいますでしょ。
取り出して調理する前に、
まずは塩コショウしたお肉を密閉のパックに入れて
お湯に10分ほど浸けておきます。(火はつけない)
中にちゃんと火を通すためのひと手間。
お風呂にはいったかのように柔らかに温まったお肉。
c0092953_643146.jpg
ニンニク、スパイスをすりこんだら、
フライパンでしっかり焼き目が付くくらい表面を焼き
また密封してお湯を沸騰させたビタクラフト鍋に入れ、
もう一度沸騰したら火を止めて20分ほど。

オクラを添えて。
オクラ、そのままでもぬめりがありますが
片栗粉をまぶしてから塩を入れたお湯でさっと茹でただけ。
c0092953_6425757.jpg
野菜やチーズと一緒にサラダにも。
c0092953_6425211.jpg

What's for dinner?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
TRAIN-TRAIN /    THE BLUE HEARTS

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-09 06:51 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆ブックポケットとお薬ポケット☆
ウォールポケット風なものをふたっつ。
友人からのリクエスト。
ひとつは幼稚園で使うものでブックポケット。
狭い幅スペースでの3段のポケット。
本をこんな風に入れるためのもの。
c0092953_6413220.jpg
メッシュの部分はそこそこの固い素材。
仕事で昔よく、芯として使っていたもので
けっこう端っこが痛いので
危険のないように、
見えてないですが、トリミングを2重にしています。
普通のバイアステープでトリミングしてさらにもう一度
見せるためのすこし広めのテープでトリミング。
c0092953_6414645.jpg
サイドは柄のバイアステープでアクセント。
c0092953_642592.jpg

もうひとつはお薬ポケット。
飲み忘れないように、の工夫だそうです。
朝、昼、晩の3ポケット。
c0092953_642975.jpg
シルバーの上品なキラキラ。
しっかりした布で作ったバイアステープを使っています。
c0092953_6421430.jpg

楽しくお使いただけるといいですね。

バイアステープのストック。
もう大きなものは作れない布や
テープとして使ったほうが可愛かったり
素材感がくるみ布として重宝する布、
余り布などで普段からこまめに作っています。
c0092953_6461877.jpg

Why don't we call it a day?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
花の唄   /    Aimer

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-08 06:50 | アトリエ紹介☆お仕事 | Comments(0)
  
☆紫と紅と白・3色の大根で☆
妹からの荷物の中の紫大根と紅大根
甘酢漬けでも楽しみましたが

☆紫大根と紅大根☆

サラダ風の和え物でも色合い共に楽しみました。
ニンジンを加える前のほうが
紫の美しさが生きてきれいだったかな。
c0092953_6334746.jpg
c0092953_6335324.jpg

こちらは紫と紅と白の3色の大根で炒め物。
サラダは紫のほうがきれいだけれど
炒めものは赤のほうがきれい。
c0092953_6343158.jpg

ところで、近所の大黒やさん、これを139円とは・・
青森のワダカンの1.8L醤油
冷蔵庫の場所はとられるけれど、
これから年末にかけて醤油の出番は多いので。
c0092953_6344541.jpg

色のきれいな大根。
色々楽しませてくれてありがとう。

☆妹からの宝箱☆

That’s very kind of you.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
彼女は言った    /    斉藤和義

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-07 06:40 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆自家製もまだストックがあるのだけれど☆
地産マルシェで求めた梅干
色がやわらかで美味しそうだったのと、
キズ、とあってプライスが
優しかったので求めたもの。
c0092953_763791.jpg

味も見た目どおりの優しさ美味しさで
楽しく使っています。
時折、そのまま口に入れても
味が強すぎない。
c0092953_763554.jpg
塩分少な目らしく、開封後は冷蔵庫保存の指示。
バースデーにハーブソルトと一緒に
弟にプレゼントしたのがこれです。

Thanks for bringing a smile to my face.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
おやすみ   /   斉藤和義

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-06 07:08 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆夕焼けがくれたもの☆
夕焼けを見られた日は嬉しい日。
c0092953_10273141.jpg

色々仕込みをして片づけをしてクリスマスの雑貨を出して
店のディスプレイをクリスマスにして
布団カバーやベッドマットや
どんどん洗濯をしてどんどん干して

動いて動いて
夕方に最後の洗濯物を取り込みに
家主さん建物の屋上へ行ったら
ちょうど、日が沈むところだった。

カメラを取ってきてパチリした時は日が沈んだところ。
細い筋がたくさんたくさん
クレヨンでいっぱい描いたかのように。
巻雲の筋とも巻積雲のうろことも違う。
何雲かしらね。
下の方ね。
c0092953_10273785.jpg

右のは飛行機雲。
空に何本もありました。

今日一日たくさん動きましたね。
お疲れ様でしたね。
そんなひとことをもらった気がしました。

洗濯物をとりにいかなかったら
見られなかった夕焼け。
11月の2日だったかな?
ありがとう。

I can handle it.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
ユメマカセ  /  SOIL&"PIMP"SESSIONS feat.Yojiro Noda

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-05 10:31 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
  
☆芝寿しの笹寿し&リュスティックチーズ☆
十三夜の日、母のところへ行く時に
荻窪にまわり、ルミネ内の
ザ・ガーデンで買い物してから向かいました。。

母にぜひ食べさせてあげたかった笹寿し。
石川県金沢の芝寿しさんのもの。
c0092953_6501350.jpg

お酢の加減もとてもいいのよ、と
一緒にいただきながら話したのだけれど
小さな説明書きを見たら、
専用のお酢で作っているとのこと。そうなんですね~。
c0092953_650178.jpg

このボックスには鮭のと真鯛のが3つずつ入っています。
c0092953_6501091.jpg

もうひとつ持っていったのは
杉並のパン工房PukuPukuさんのリュスティックチーズ。
袋入りのパンを手にしただけでもちもち感が解る。
c0092953_6502237.jpg

これも荻窪のザ・ガーデン内で求めることが出来ます。
パンのコーナーには
金谷ホテルのパンや広島のメーカーのパン
そして静岡のヤタローのパンなども置いてあって
他の食材も他にはないものも揃っていて
全国各地の名産やお弁当も扱っている、
ザ・ガーデンは大好きなスペースです。

リュスティックチーズは翌日の私の朝食にも参加。
c0092953_6502666.jpg

Thanks for bringing a smile to my face.

★今日の雑貨屋(店舗)**14:00~17:00あけている予定★
【ただいまのBGM】
Maid Behind the Bar   /  Slainte

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-04 06:53 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆みかんをむく、それだけの話だけれど☆
おみかん、
普通の温州みかん、どうやって召し上がっていますか?

小さいころは一生懸命筋を取って、
袋もむいて楽しんでいた。

もっと小さいころはそれを母がしてくれていて
私たちみんな、餌を待っている小鳥のように
テーブルに座って母がむいてくれるのを待っていた。

そんな日があったのを思い出します。

一つ一つの房を手に持って
口の前で縦に持ち、
中をチューーと搾り出しつつ口に入れていた事もあったなぁ。

筋も食べちゃって大丈夫と知ってからは
さっくり外のかわをむいたら
あとは適当に小分けにして
口に入れてしまうことが多かったけれど

あの細かい粒粒、ひとつひとつの小さな小さな果実の
あの感触が直に舌に当たるほうが
ほんとうは優しく甘い
みかんの個性をしっかり楽しめる。

比べてみてそう思って最近また袋をはずして楽しんでいます。
c0092953_835360.jpg

そしてその、袋のはずしかた。
前はひとつひとつ、房をはずしてしまってから
むいていたのだけれど、
ふつうのみかんも
グレープフルーツ方式でするほうが簡単かも
と気づき、今はそうしています。

グレープフルーツ方式、とは
丸いつながりをふたっつくらいに分けたら
ひと房ずつに分けずにそのまま端から
むいていく、と言うやり方。
c0092953_8353157.jpg
c0092953_83527100.jpg
c0092953_8352421.jpg
c0092953_8352193.jpg
c0092953_835162.jpg
c0092953_835132.jpg

袋の部分が薄い場合、ひとつひとつだと
力のかかり方が強すぎて形が崩れやすいけれど
いくつもの房がついている所から
外していくならば、房の束がささえてくれて壊れにくい。

そういうことです。
(グレープフルーツをそうしていない方がいらしたらぜひお試しを)

そして、ちょっと怠け者の考え。
舌にあの粒々があたるように出来ればよいわけで、
片側だけこうしてむいたらもう片方はそのままで
ぱくっ・・でも大丈夫。

甘いみかんはよく、こんなふうにぽこぽこが。
おいしいみかんの印、と勝手に呼んでいます。
c0092953_835517.jpg

そろそろ、今年もみかんの季節ですね。
c0092953_8354515.jpg


It is sweet and delicious.

★今日の雑貨屋(店舗)**少し開けられる時間があるかも、な予定★
【ただいまのBGM】
イロトリドリ    /    ゆず

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-03 08:43 | 今日の美味しい | Comments(0)
  
☆十三夜さま・おだんご作りレシピメモ☆
十三夜、昨日はお団子、作りました。
朝の仕事を終えてから母のところで一緒に。

お供えする分と、夕食にちょこっといただく分。
そんなにたくさんは作らないのです。

小さいころは父も大好きでみんなでたくさん
焼いてもらって楽しんだお団子。
母はたくさん作ってくれて大変だったでしょうね。

丸めるのを手伝わせてもらったことはある、気がする。

うちのお月見の時のお団子はふにゃっとしてなくて
焼くとしっかり香ばしく、
もちもちの生地に食べ応えのあるお団子。

「お月さま、出てるわよ~~。」と母

よかった。
花や果物はとくに用意しなかったけれど
母の部屋から拝借してお供え。
c0092953_939627.jpg

お月さま側からパチリ。
c0092953_939450.jpg


お月さまもちゃーんと入っている写真。
義妹のHさんがきれいに写してくれました。
ありがとう。
c0092953_9385985.jpg

十三個のお団子
下が3.3.2
中段が4
一番上にひとつ。

一番上がひとつにならない並べ方も
どこかにあったけれど・・上には一つあって欲しい
c0092953_9465690.jpg


【我が家のお月見だんごレシピ】
(しっかり、もっちりお団子)
(市販の柔らかふわふわのとは違います)
今年の十五夜&十三夜の分量。
上新粉200g・白玉粉60g
白玉粉は水
上新粉はお湯でまとめるので別々に行きます。

はじめに白玉粉を水でまとめるのですが
この時にこねられる状態でまとめてしまうと
どうしても最後に全体が柔らかすぎになりがち。
なので、全体は湿っている感じだけれど
まとまらないくらい、ホロホロで、粒は粉状に
潰されている、という風に木ベラで。

上新粉は200gに対して昨夜は160ccのお湯。
(少なめ)
全体がほぼまとまってきたら
先ほどの白玉粉を少しずつ加えながら捏ねてまとめ。

ざっくり4つくらいにちぎって
蒸し用のネット布にのせて蒸し器で10分。
布ごと包んで取り出して、水道の水をくぐらせて
水を切ってから(拭いたり)
中身をボウルに移して麺棒で搗く。

再びネット布の上で5分蒸して
透明感がでていたら蒸しあがり。
また水をくぐらせ、水をとり、搗く。

あとは丸めて行くだけ。
お皿だとくっつくので
丸めながらクッキングペーパーに並べ
お供え分もクッキングペーパー。

焼く分は薄くオイルを塗った
くっつかないホイルシートに。
c0092953_9391094.jpg

焼けてきたら、醤油と酒を煮詰めたのを塗って
また焼き焼き。
できあがり~
c0092953_9391322.jpg
オーブントースターで焼いたので
平らな部分が出来てホタテみたいね・・と笑いました。
本当はくしに刺して、
油を少し塗った網の上でまわしながら焼くのが理想。

香ばしく美味しい、父の好きだった味。
今回のは団子のもちもち感もとてもいい感じに。
美味しい~~と母。
母の笑顔が嬉しい。

★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~17:00まで開けている予定★
【ただいまのBGM】
黄金の月     /   スガ シカオ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-02 09:59 | 行事・季節の事 | Comments(0)
  
☆ちょこっとハロウィン遊び☆
ハロウィンは特に派手なことは何もしないけれど
自分の午後の仕事用の名札部分を一日限りで遊んでみる。
ハロウィンっぽいつもり。字も震えてる風に。
c0092953_644412.jpg

これは、おばけさんたち。
うちの定番の型紙で色々遊んでもらいましょ、とね。
指人形を作ったり、
スタンプを押して栞・オーナメントを作ったり
c0092953_6384660.jpg

封筒に切り込み、入れているだけなんですけれど
こうなっていると楽しそうに見えるでしょう?
c0092953_6383962.jpg

オーナメント&栞もうひとつ
c0092953_6385259.jpg

仮装用メガネの型紙もけっこうたくさん。
(子供サイズ)
c0092953_6383484.jpg

過去のハロウィン記事とまとめ

☆ハロウィンカボチャのマスコット☆
☆ハロウィン遊び・残布整理も☆

That sounds exciting.

今日は十三夜です。
朝の仕事が終わったら、
母のところへ行ってまたお団子作ってきます~。

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
月下の夜想曲     /     MALICE MIZER

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2017-11-01 06:46 | 行事・季節の事 | Comments(0)