2008年 11月 07日
★深紅の煮りんご★
でも、フランスでのコンポートはもっとジャムに近かったりするらしい。
今日は真っ赤な煮りんごです。宝石のようよ!
紅玉、酸味が嬉しいりんご、病害に弱かったり、その割りには使われなかったりで、
一時期作られなくなって、とても高価になったりしていたけれど
最近ではまた普通に出回るようになった。嬉しい。
まっかっか。
水は使わない。(ジャムの時も水は使わない)
茶色い粉はシナモン
なので・・何時もの何分の1かの時間でしあがっちゃった と母。
温かいうちも美味しい。冷やしても美味しい。
皮を敷いて煮るので綺麗に色が付く。今回は皮の色が濃かったのでますます綺麗。
おいしいおいしいホットドリンク。
二人でほっと一息、いただきました。
寒くなってきましたね。
皆様、空気の乾燥に、のどに、そして体調に気をつけましょうね。
飛び回っていると、そして自営だと、
他に変わってくれる人は無い。休みをくれる人はいない。
ほんとうに身体が大事。身体が資本。
【ただいまのBGM】
ノクターン / 平原綾香
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by gaya-san
| 2008-11-07 17:38
| 今日の美味しい
|
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